ЖСТЛ 7

СЛОВАРИК ЖСТЛ

ТЛ — творческая личность
ЖС — жизненная стратегия
ВО — внешние обстоятельства
ДЦ — достойная цель творческой личности
АРИЗ — алгоритм решения изобретательских задач
УРВ — усиленный расход времени

Любозн. гендир. — Продолжим?

Автор — Не вопрос!

Итак, я продолжаю по шагам анализ модели ЖСТЛ Г. Альтшуллера и сотоварищи, пересказывая модель своими словами.

Для анализа использую свою жизнь и свой теоретический и практический опыт ЖСТЛ.

29-а. Нужны новые знания.
29-в. Самообразование.
29-г. Изучение языков.

Здесь мне видится только полезное — ВО подталкивают ТЛ к развитию. Спасибо ВО.

У меня это выглядело так.

Во-первых, моя цель была «недостойная», с точки зрения авторов ЖСТЛ — развивать наш консультационный центр.

А изучать новую сферу — техники продаж, заставил кризис, но не ДЦ, которой тогда еще не было. В кризис был спрос только на тренинги по продажам. В результате родилась новая техника и опубликованы 3 книги по теме (Менеджмент-продажи для продвинутых продавцов)

***
Рис. 22. Серия из 3 книг по продажам для продвинутых продавцов.

А вот изучение техник продаж привело к тому, что удалось, в результате, завершить работу над темой Стратегическое управление персоналом — СУП. Она застопорилась ранее вот почему — удалось придумать новый двигатель (СУП), но к нему не было подходящего горючего. И вот теперь оно было разработано —

***
Рис. 23. Книга, как будто специально написанная для нового тренда «Война за таланты».

30-в. Продвижение к цели. Пора внедрять. Обращение к экспертам.
30-г. Информирование экспертов о результатах и идее.
Эксперты работу не принимают — «Я поражен, что в наш век люди могут серьезно писать такие вещи! Ведь это же нелепость, дичь, бред! Ну да, от гражданина Циолковского и ждать другого нельзя. Это человек, по-видимому, больной, он мыслит гиперболами! Статья не может быть опубликована…»,   -  из книги Альтшуллера и Верткина Как стать еретиком.

Весьма похоже. Когда я выступил с концепцией СУП на конференции, один доктор наук (хороший мой знакомый) сказал — Мы знаем В.Ф. (меня то есть) как автора российско-французского проекта. Но то, что он предлагает здесь — дикость.

Я подумал — Достаточная ли дикость, что быть ей верной (это так, кажется, еще Бор сказал в свое время сказал).

Сегодня СУП — это новый тренд на Западе, называется «Война за таланты». А тогда мы их обгоняли — у нас была технология. Сейчас они нас почти догнали. Скоро перегонят, если не найдется клиентов, кто рискнет эту концепцию и технологию применить.

Пример к 32-г излагаю по книге Альтшуллер и Верткина полностью —

«Из выступления советского педагога Б.П.Никитина по ТРИЗ и ФСА в июле 1987 года Петрозаводске:
«Сначала должна была выйти книжка на немецком языке (в ФРГ. — Примеч. авт.) — «Развивающие игры», — только через полтора года на русском появилась… Запрос: «Вышлите книжки Никитиных». Нас нашли: «Книги ваши?» Мы говорим: «Нет книг. Одна брошюра за 8 копеек 63-го года издания. Остальное все рукописи». — «Давайте рукописи». Забрали рукописи: «Покупаем».
И вот книга — сборник трех наших работ. Главное, что тут есть, — «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей», которая на русском языке не публиковалась. Она с 73-го года выходит там ежегодно…».
34-а. Недопущение публикации.

Вот какое возникает мнение — согласно ЖСТЛ Альтшуллера и Верткина ВО всегда играют против ТЛ. Именно поэтому использована для анализа шахматная партия — в шахматах противник всегда пытается выиграть и делает потому осмысленные ходы.

На самом деле, развитие внешней среды происходит совершенно неожиданно и не обязательно против ТЛ — а спонтанно. То есть может быть и против и за. Против — опасности, За — новые возможности. Например, мои книги деловые издательства не принимали (я был для них неизвестным автором). Но вот появилось издательство Ридеро — сейчас издано более 100 книг — эти изменения внешней среды — помощь ТЛ со стороны ВО.

Любозн. гендир. — Критиковать всегда легче А что предложишь конструктивного ты сам?

Автор — Мой «рояль давно стоит в кустах» — предлагаю для использования непредсказуемых и быстро изменяющихся внешних обстоятельств Теорию факапа и описание практического ее применения -http://www.proza.ru/avtor/v1954yandexru&book=7#7 (Рубрика Мемуары)


Рецензии