Не в свою лодку не садись

                «Звёзды никогда не отклоняются от своего пути»
                Из кинофильма «Безымянная звезда»

      После университета я приехала по распределению работать в запущенную библиотеку. Списков  книг не было и пришлось фонд полностью выверить, почистить и переписать – принимать фикции я не согласилась. Одновременно была проведена инвентаризация столов, стульев, стеллажей. Само книгохранилище тоже приводилось в порядок моими силами, даже краску для покраски заплесневелых стен покупала за свои деньги, никому не предъявляя чеки. Наряду с этими делами не забывала о главном – выполнение плана по набору читателей, которых на тот момент почти не было. Но важнее для меня было не зазвать людей в библиотеку, а изучить, что любят читать привлечённые в храм знаний, учёности, мудрости. Кстати, посетители рассказывали о моём небезразличии в работе и, слушавшие их, зачастую становились пользователями книжного учреждения.  Я и сейчас, хотя уже давно в другой профессии, помню вкусы многих, как и их самих и, конечно, люблю каждого моего книголюба. А ещё, при случае, обязательно приобщаю собеседников к чтению.    
      Однажды ко мне зашла женщина и попросила её временно записать в библиотеку. В залог оставила паспорт, так как не местная, а приехала сюда на курсы повышения квалификации врачей в НИИ онкологии и медрадиологии. Как у каждого новенького, я поинтересовалась, что она любит читать. 
 -Вот чтобы что-то одно, то такого нет… Люблю юмор, историю, приключения.
      Передо мной лежала остроумная повесть Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».  В этой книге есть всё, что перечислила моя собеседница и, естественно, я ей её предложила, сказав, что назвать это произведение своим настольным не могу, но люблю иногда перечитать в нём интересные моменты. Ещё предупредила, что спрашиваю у читателей иногда содержание – это ждёт и её. Через два дня женщина вернула книгу и сказала, что, явно, моё любимое место в ней о блужданиях в Хэмптонском-Кортском лабиринте, которое без смеха вряд ли кто-то прочтёт. Она угадала! 
      Приходила читательница часто, и мы подружились. После того как, обогатив свои знания, уехала по месту своей работы и жительства, она иногда мне позванивала, а сейчас, благодаря интернету общаемся через эфир. Она замужем за работой, дети – пациенты, но никакой ущербности или разочарования нет. Конечно, её когда-то интересовало: «Какой он?»; потом: «Кто он?», но вопрос: «Где он?» никогда её не мучает и не возникает.  В общем, жила себе спокойно, но на днях сообщила мне личное приключение, немного похожее на эпизод из кинофильма «Афоня».
      Сразу оба водопроводных крана стали рычать и протекать. Позвонила в домоуправление, сделала заявку, и очень скоро на вызов пришёл сантехник. Разговорились. Узнав, что у неё нет мужа, сказал, что у него нет жены. А вечером, приодевшись, пришёл к ней свою работу проверить. Удостоверившись, что всё хорошо, сказал, что он целый день о своей клиентке думал и решил, что они друг другу подходят. При этом достал джентльменский набор: бутылку вина, шоколадку (хорошо хоть не кусок селёдки), букетик цветов с клумбы возле её дома – она сама их сажала и каждый цветок в лицо знает...
      У неё, что говорится, челюсть отвисла. Однако, чтобы не обижать человека, сказала, что надо как-то друг друга морально узнать, а спиртное и сладкое подождёт. Вот она, к примеру, любит читать. Неожиданно оказалось, что он тоже и очень много читает. Простенькая речь, слова-паразиты говорили об обратном, но кто знает… Скрывая недоумение, спросила, читал ли он «Трое в лодке, не считая собаки»? Ответил, что нет. Дала ему книгу и сказала, что потом вместе её обсудят. Через несколько дней мужчина принёс взятое обратно и сказал, что ему очень понравился этот ДЕТЕКТИВ. Владелица увража с безэмоциональным лицом поинтересовалась, а как он воспринял эпизод в лабиринте?
 -Ничего особенного. Уже такое читал. Во многих УЖАСТИКАХ лабиринты - это место, куда монстры заманивают людей и убивают, а то и пожирают. Я не любитель этого.
      Она, молча, открыла, теперь уже и её любимое место, и прочитала описанное вслух. По окончании произнесла:
 -Вы начали со мной общение с откровенного вранья, так что дальше мы друг друга узнавать не будем. Вы, наверное, решили, что и я не читала эту книгу, а просто набиваю перед вами цену? Кокетничаю! Судили по женщинам, с которыми общаетесь? У каждого своё пространство и не надо за него выходить… Мне с вами уже скучно.
 -Так вы надо мной поработаете, подтянете, притрёмся…
      Лично Я бы парировала так:
 -Если вас послушать, то Василиса Прекрасная должна была Кощея Бессмертного облагораживать, а не ждать своего Царевича. Хватай, что есть?
      Но моя героиня отреагировала иначе:
 -Запомните, такие люди, как я, однажды сделав из г---а конфетку, больше за этот труд не возьмутся, так как сладость снаружи получится, а вот внутренность, чем была, тем и останется, при этом, воняя, ещё и создателя попытается запачкать… Так что –  идите с богом. За работу спасибо. Хотите, я вам благодарность напишу?
      Не состоявшийся жених ушёл, оставив за собой запах табака и перегара, густо сдобренных приятным цитрусовым настоем.
      Рассмеявшись, Анастасия сказала:
-Когда я была на курсах, был такой случай. Я стояла возле машины парня, который тоже повышал свою квалификацию, и мы договорились съездить пообедать в ресторан. Подходит ко мне какой-то заскорузлый подпитый мужик и говорит, не глядя на меня, что что-то не так с колёсами, и что он может помочь. Я засмеялась, ответила, что авто не моё и что я передам владельцу его замечание – по дороге он заедет на СТО. Мужичок потоптался и ушёл. Где-то через неделю  нас планово водили по реанимации, и какая-то медсестра громко говорила другой, тыкая в меня пальцем, что я к её Славке пристаю.  Та, что слушала, потом шепнула мне, чтобы я не обращала внимание, – сплетница помешана на уже не муже, и одной не замужней врачихе такой скандал ревности устроила, что та пообещала в суд на неё подать за грязные домыслы… Никак не поймёт, что никому этот спившийся мудак не нужен! 
     Я сначала не поняла о ком речь, потому что после лекций шла обедать, покупала что-либо к ужину, и до сна мы (нас  в комнате было четверо) готовились к экзаменам. Была уверена, что меня с кем-то спутали, а потом, идя на лекции, увидела  её с этим мужиком – они так друг на друга орали. Я была с тем самым эффектным молодым человеком, с которым трапезничала. Рассказала ему мою историю, и мы специально, под ручку, смеясь, прошли мимо их. Мужик на нас никак не отреагировал – было понятно, что сразу забыл он о своём ремонтном предложении, а кому предлагал даже не запомнил,  кстати, на СТО сказали, что с колёсами всё в полном порядке. А вот у бабы глазки забегали… 
     Это второе приключение, когда считают, что для меня любой хорош. Знаете, у меня были и есть поклонники из моего круга: влюблялась, обжигалась, не сложилось, но в данном случае нарушить свой уклад и принять не своё даже не подумалось: «А вдруг?..».
                19. 09. 2018 год

 Картинка из интернета

ДИАЛОГ ПРО КНИГИ НАПОМНИЛ МНЕ НЕКОГДА ПРОЧИТАННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ИЗ ЖИЗНИ Льва ТОЛСТОГО.
      Как-то к писателю подошла дама и воскликнула:
-Лев Николаевич! Я так люблю читать ваши книги. Это необыкновенно! Это захватывающе! Это чудесно! Это шарман, шарман, шарман!
-Благодарю вас. А позвольте узнать, сударыня, что вы читали?
-Совсем недавно я закончила читать «Войну». После того, как улягутся впечатления от этого романа,  приступлю к «Миру»…


Рецензии