Глава 6. Имя Зла

… «Противоестественная  любовь  короля Артура к своей сводной сестре, волшебнице Моргане, станет причиной гибели Камелота…».
… - Марс! Ты спишь? -  позвал  Мерлин.
-  К твоему сведению, саламандры – ночные животные,  - раздался скрипучий голос из-под камней,  и ящер запрыгнул на скамью  рядом с Мерлином.
Цикады стрекотали в прохладном ночном воздухе, в пруду отражались звезды. Полная желтая луна пряталась  между ветвями деревьев. Конечно, ведь сегодня полнолуние, подумал  Мерлин. Разве может в полнолуние обойтись без эксцессов? Проклятья сегодня имеют  огромную силу.
- Что ты хотел, маг?
-  Сегодня  леди Моргана прокляла короля. С ним случится что-то  страшное.
- Случится, но  не потому, что  его прокляла Моргана. Король  сам себя проклял, - Марс демонстративно  зевнул.
- Каким образом?
- О,  я не рассказывал тебе? Утер использовал  магию, чтобы соблазнить  Игрэйну. Он обратился за помощью  к  чародею по имени Эмрис, чтобы тот придал  ему облик Горлойса, мужа Игрэйны.  И таким образом, Утер беспрепятственно  проник в  ее спальню   и зачал Артура. Кстати, ходят  слухи, что тот  чародей – это ты в прошлом воплощении.
- Что за бред? Я не верю ни в какие воплощения! – возмутился Мерлин.
- А зря. Раз  уж взялся читать магические книги…впрочем, речь сейчас  не об этом, - глубокомысленно заметил  бывший дракон, - ну так вот, если Утер пошел войной против магической силы, которая помогла ему в достижении цели. Он обманом добился Игрэйны,  убил  ее законного  мужа и захватил  его замок,  а потом принялся искоренять магию. Скажи мне,  как это у вас, людей, называется? Особенно порядочных людей, кем  Утер до сих пор  себя почему-то  считает! Пре-да-тель-ство это называется.
- Разве имеет значение, кем себя считает Утер?
-Разумеется. Только это  и имеет значение!  Сбывается то, во что ты веришь. Утер сам в глубине души считает, что заслуживает возмездия.
- С тех пор,  как ты тут появился,  у меня каждый день какая-нибудь «хорошая» новость ! – воскликнул Мерлин, - Я хотел показать тебе кое что. Вот смотри,  - он открыл магическую книгу на той странице, где обнаружил  текст про  Артура и Моргану.
- Я обнаружил этот  текст сегодня вечером, после того,  как Артур  пригласил ее на церемонию  помолвки. Еще вчера этого здесь не было.
-  Как же это  все сложно объяснить…- устало  вздохнул Марс, - Знаешь ли ты, что  в книгах прорицания иногда появляются тексты из будущего?
- Ты хочешь сказать, тексты из книг, которые будут написаны в будущем?
- Именно. Борьба христианства и старой веры не стихнет,  а только будет набирать  обороты. Во время правления Артура воцарится недолгий мир,  а потом война продолжится с удвоенной силой. Имена  не всех Корнуоллских сестер  будут  помнить  потомки. Имена Моргаузы  и Элейны будут знать лишь самые просвещенные люди, но  имя Морганы  будут знать даже за пределами Британии!  Про нее даже будут говорить, что она является воплощением  богини Морриган. Ее имя, твое имя и имя Артура – вот  что  запомнят  потомки. И к сожалению,  Моргана будет названа главным злом.
- А нельзя каким-то образом это  изменить?
- Вряд ли можно изменить мнение людей о Моргане.  Ты можешь лишь  изменить  свое мнение о  ней. Если ты поверишь, что она  зло – она им станет.
-Так она не является злом?
- Мерлин, во всех нас присутствует зло.  И в тебе  и во  мне,  и в Артуре,  и в Утере. Все  три Корнуоллские  сестры ведьмы, однако Моргана самая одаренная из них.    Когда-нибудь она станет самой могущественной ведьмой  Британии. Для христиан  ведьма – это всегда зло, а могущественная ведьма – это  могущественное зло.
- Почему ты никогда не можешь ответить  однозначно?  - спросил Мерлин.
- Потому что  нет однозначного ответа.
Мерлин вздохнул.
- Ты прав, Марс. Но тогда еще один вопрос….что такое Камелот? Тут  написано о гибели какого-то  Камелота.
- Камелот – это  крепость, которую  Артуру предстоит  возвести.
- Наконец-то однозначный ответ!
…Из  всех принцесс Моргана всегда пользовалась  у Артура наибольшей любовью. Моргаузу и Элейну он  почти не видел, занятых  обучением девичьим премудростям (да те и не горели желанием встретиться  с младшим братом).  Моргане иногда удавалось  урвать  часок-другой, чтобы побыть  с братиком. Мерлин  помнил  ее задумчивой темноволосой девочкой, которая редко улыбалась.
Поскольку Артур и Моргана не могли часто  видеться, они стали писать друг другу письма. Мерлин относил письмо  в дупло  старого дуба недалеко от замка, откуда их брала служанка Морганы и доставляла принцессе. Переписка эта сохранялась  в тайне все эти годы.
Моргана   сочиняла сказки для брата,  и Мерлин  читал  их  Артуру вслух  перед сном. Воображение маленькой принцессы  завораживало даже Мерлина,  в чем-то  напоминая его собственное. Только слог  Морганы отличался от  строгой последовательности  перечисления действий героев, которой придерживался Мерлин. Она писала более сумбурно, но  и более поэтично, ее сказки напоминали стихи без рифмы, или пожалуй колдовские заговоры. Мерлина иногда охватывало  чувство  соперничества с принцессой .
После изгнания Морганы переписка с Артуром  прекратилась на год. Принц очень скучал по ней.
Моргана оказалась  сущим наказанием для короля Утера. Две другие падчерицы беспрекословно подчинились, когда он  выбрал  им мужей; они не пользовались  магией (или делали вид, что  не пользуются). Моргана желала сама распоряжаться своей судьбой…
Однажды   утром  на окно  в покоях  принца  сел  большой ворон  и  стал  стучаться  клювом в ставни. Сначала Мерлин  испугался, зная, что  это  считается недобрым знаком. Но  отругав себя за суеверие, присмотрелся к птице и увидел в ее клюве свернутое в трубочку послание.  Мерлин осторожно открыл  окно. Ворон  положил  письмо на подоконник и улетел. Это  оказалось  письмо от Морганы. Она писала, что  ее приютили жрицы Триединой богини  и что  у нее все хорошо.
Последующие три дня ворон  прилетал  и каждый вечер и сидел на подоконнике, словно  ожидая  чего-то. Вскоре Артур  понял, что он  ждет ответного послания.
Таким образом, переписка с Морганой возобновилась  и  продолжалась до  настоящего момента.


Рецензии