7. Галич не защищается, а атакует

НА СНИМКЕ: сцена из кинофильма "Верные друзья" (1954).


А дальше случилась вообще невероятная вещь – продолжает Виктор Славкин. – Когда третий секретарь обкома [1] объяснял Галичу, что в его творчестве неправильно и что нехорошо, Аркадьич ему и преподнёс:

– Не буду объяснять Вам, что я автор сценариев двенадцати фильмов, за которые получил Госпремии, что я автор множества пьес, которые идут на сценах всего Союза и за рубежом, это и так всем культурным людям известно.

Но ведь я ещё и член Литфонда СССР, член парткома Союза писателей по работе с молодёжью.

Галичу было, что предъявить.

Он же был автором текста знаменитой «Комсомольской песни», музыку к которой написал композитор В. Соловьёв-Седой.

Её тогда знали все и часто пели:

Протрубили трубачи тревогу.
Всем по форме к бою снаряжён,
Собирался в дальнюю дорогу
Комсомольский сводный батальон.

До свиданья, мама, не горюй,
На прощанье сына поцелуй;
До свиданья, мама, не горюй, не грусти,
Пожелай нам доброго пути!

Славу Галичу создал и замечательный фильм 1954 года «Верные друзья», который назвали одной из первых кинематографических ласточек приближающейся «оттепели».

Славу Галичу принесла и великолепная пьеса «Вас вызывает Таймыр». Её большинство людей встретило с восторгом, но власть и номенклатура – с ненавистью.


Примечание:

1.  Третьим секретарём новосибирского обкома КПСС был секретарь по идеологии Михаил Алфёров. Именно он подписал письмо в Союз писателей – донос на Александра Галича. К сожалению, больше никто о его выступлении на дискуссии не написал, а с полным текстом его выступления на дискуссии я не знаком.

 Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/19/157


Рецензии