Поэт

Она была влюблена в него. А он любил другую. Знакомый сценарий? Так бывает и в жизни. Да, наша собственная жизнь временами напоминает какой-то дурацкий сериал, где драмы за драмой. Но что поделать. Мы движемся дальше.


Она была влюблена в него. Безумно? Нет. Ей просто нравились его волосы, его смех, улыбка, голос, его слова-паразиты, нравился он. Весь. Кажется, в нем не было ни единого изъяна. Он был идеален. Но нет, не был. Сколько бы ни пыталась, она не могла найти того, что бы ее раздражало в нем. Даже если находила, это тут же становилось еще одним его достатком. Это выглядело примерно так: «Он ветреный.… Но если ему нравится она так долго, значит, что-то да и умеет чувствовать» или «он бабник…. Но ее любит давно». Противоречия находились сами собой. И все, абсолютно все делало его хорошим, добрым, искренним, заботливым, нежным.
Она говорила с ним по душам. Они долго дискуссировали на различные темы, оспаривали друг друга, доказывали свою точку зрения относительно каких-то проблем, аргументируя ее. Они говорили обо всем. О друзьях, футболе, правописании, романах, смерти, любви. Они хранили секреты друг друга. Незаметно пересматривались в толпе людей, будто мысленно общались и говорили: «Я думаю о том же, о чем и ты». Они сбегали с уроков, не ходили на «обязательные» мероприятия, гуляли после школы. Но это ничего не значило. Совсем ничего.
Она уехала в другой город. Но значит ли это, что она забыла его? Да, она думала о нем меньше, ведь не видела его каждый день, не могла пересечься с ним на улице во время похода в магазин или библиотеку. Но когда она напивалась, все ее мысли были заняты им. Она страдала по нему. Хотела страдать по нему. Сложно объяснить, что в голове у влюбленной девушки. И на что она вообще способна? Страшно представить. Лучше не надо.


Новый город, новые люди, новая атмосфера, новые места и ощущения. Но прошлое не покидало ее. Почти в каждом прохожем она искала его, хотя прекрасно знала, что его тут нет. И никаким чудом он здесь не появится. В каждом разговоре на улице слышала его голос, его имя. В каждой песне, в каждой ее строке искала его. Зачем? Никто не знает. Новые люди ее не интересовали. Новые знакомства были, но они не могли заменить того, старого. Все, что было, не могла так просто исчезнуть. Нужно было время.  Или просто не было подходящего  человека. Подходящего момента.
Все случилось так спонтанно. Быстро, незаметно, внезапно. Как это бывает в лучших романах? Наверное, так. Она сидела в парке. Давно наступила осень, все кругом было наполнено золотыми, красными, оранжевыми и зелеными красками. Природа превратилась в красавицу. Не было мрачных серых деревьев, ливня и черных курток. Были цвета, такая палитра цветов, что глаза обжигало. Солнце святило тускло, но грело. Еще грело. Томик Цветаевой лежал на коленях девушки, а по парку прогуливался Поэт.  Высокий юноша, с бледной кожей, немного длинными кудрявыми волосами  подошел к скамейке, где сидела она. Быстро заглянул на открытую перед девушкой страницу.
–  Мне тоже нравится это стихотворение, – тихо произнес он, девушка медленно подняла взгляд на него, – но больше всего я люблю другое. – Юноша не мог отвести взгляда от нее. Смотрел в ее глаза и начал декламировать  следующие строки:
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я закину ключи и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса.
– Как красиво, –  шепотом произнесла она, восхищенная парнем. Его голосом и интонацией, тем, как прочел он стихотворение ее любимого поэта.
– Разрешите познакомиться? Я тоже люблю Марину Цветаеву, к слову. Я Поэт.
– Вы поэт?
– Это мое прозвище.
– А стихи Вы пишите?
– Только читаю. Но, кажется, хочу посвятить Вам несколько стихотворений. Вы не против быть моей музой?
– Я даже не знаю…  – замешкалась она, но ее тут же прервал этот прекрасный длинноволосый парень.
– Не отказывайте мне. Я впервые захотел написать что-то. Вдруг сейчас Вы своим отказом зароете во мне величайший талант?
Она лишь посмеялась, но дала разрешение. Парень был милым. Он не был похож ни на кого из ее знакомых. Кажется, таких парней даже не осталось. А что, если он тоже не такой, а просто притворяется, чтобы произвести впечатление? Ну, знаете, не каждый парень на улицах города готов так красиво декламировать стихи великих поэтов. Может, она нашла что-то свое, родное, что давно искала?
Счастье подкралось незаметно. Ударило в голову. Лишило чувств. Но подарило столько эмоций, подарило билет в дальнейшую жизнь. Оно подарило надежду, веру. И подарило любовь.



Не теряйте надежду. Никогда. Не закрывайтесь в себе. Не зацикливайтесь на одном человеке. Не делайте его центром своего мира. Потому что рано или поздно появится тот, кто будет любить вас, понимать и принимать. Он появится сам. Не ищите. Не пытайтесь. «Ваше» само найдет вас. Тогда вы будете счастливы.


Рецензии