Страничка дневника

   Две маленькие девочки сидели на большом, толстом бревне посреди двора и решали очень важный вопрос-купать или не купать кошку. А если купать, то как это сделать?
Было лето, жара, мухи... В тазике на солнышке нагрелась вода и так соблазнительно было этим воспользоваться. Жили девочки у бабушки с дедушкой. Одну девочку звали Люка, а другую Эка. Не удивляйтесь столь странным именам, но в каждой семье для детей, а иногда и взрослых, есть свои домашние имена, которые ассоциируются с их настоящими именами. Их я разглашать тут не буду. Так было и в этой семье и даже бабушку называли ни бабуля, ни бабуся, а Бака.  Кто это придумал, неизвестно, только прижилось.

   Люка была младше. Она жила тут со своими мамой и папой, а у Эки в то время, был только папа. Ей уже предстояло осенью идти в школу. Но разница в возрасте не мешала девочкам находить общие интересы. Решили всё же искупать! Кошка вырывалась, царапалась, но решение было принято и её судьба предопределена.

   Дом у бабушки и дедушки был низкий, в одной из комнат глиняные, мазанные полы и в ней стояла огромная  медогонка. Дедушка был пчеловодом .Медогонка  была наполнена мёдом не  до верха. Девочки ставили рядом с ней стул, залазили на него и ложками скребли мёд, потому, что он был засахарен. В то послевоенное время этот мёд спасал всю семью.
 Из него делали конфеты бантиками, типа леденцов и продавали на рынке. Хлеб был по карточкам, чёрный. Девочки ждали когда его принесут, чтобы получить по ломтю.
А о том, что существуют пирожные мы долго ещё не знали. Однажды дед принёс с рынка творог и дети не поняли, что это такое, хотя Эке было около восьми лет и она должна была идти осенью в школу. И тогда спросила дедушку.
-А что это, белое как снег? И так он ей понравился, что  навсегда запомнила этот  день.Творог остался одним из любимых блюд на всю жизнь.
 
 Были ещё две козы. Одна из них, Любка, очень бодливая. Раз так поддела Эку на рога, что та с тех пор боялась к ней подходить и помнила это потом  всю жизнь. Самой ходовой едой был постный борщ, необыкновенно вкусный, так казалось тогда, да и потом, когда уже всё было. Небольшой  садик с несколькими фруктовыми деревьями, кроме своего прямого назначения, был ещё и зоной игр. Сидя на дереве они представляли себя в сказочных  царствах. А любимой книгой были сказки братьев Грин. Старинная книжица с иллюстрациями в том же духе. Потом таких не встречалось.

Книга у Люки хранилась всю жизнь. И её читали дети и внуки. У соседей была девочка, примерно такого возраста, как Эка. Почему-то общались через редкий забор, буквально висели на нём. Счастливы дети, у которых есть бабушка и дедушка. Эти годы, общение с ними, их любовь и забота помнятся сколько живёшь. Равняясь по ним стараешься передать эту любовь своим внукам.


Рецензии
Добрый вечер, Эльвира!

Хороший рассказ и чудесный финал!
Воистину "Счастливы дети, у которых есть бабушка и дедушка.
Эти годы, общение с ними, их любовь и забота помнятся сколько живёшь.
Равняясь по ним стараешься передать эту любовь своим внукам".

Спасибо автору!
Желаю здоровья и творческого настроения!

Елена Бетнер   06.07.2022 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.