Черныш

               
Ранней весной на птичьем дворе всегда пополнение. Наседки выводят своих цыплят на прогулку, заполняя округу живым шумом. Птицы-мамаши из пугливых домашних будто перевоплощаются в диких хищниц. Кидаются на всё подозрительное, что может угрожать их детёнышам. Они подзывают цыплят, строго следят за ними, не отпуская из поля зрения.
Рыжая курица, впервые познавшая материнство, важной походкой, медленно переваливаясь с ножки на ножку, ведёт за собой семейство из десяти жёлтых пушистых комочков и одного черненького с белой головкой. Они перекрикивают друг друга в восторге от увиденного. Мамаша иногда берёт в клюв найденную крошку и подставляет им, подзывая попробовать. Детки тут же подбегают, дерясь в борьбе за первенство, и так же разбегаются, не успев распознать вкус. Их больше привлекает лужа и громкая ругань соседей.
Индюшка с раскрытым веером хвостом подметает крыльями землю. С разбега кидаясь на гусыню с выводком, не пускает её на свою территорию. А та шипит в ответ, недовольно уступая, отводит подальше гусят.
И только один цыплёнок Черныш всё время отстаёт, заглядываясь на воробья. Ему интересно, как он подлетает, садится рядом, подклёвывает крошки у цыплят и взлетает, как только мамаша его замечает. Черныш до того увлёкся, что забыл про сестёр и братьев, которые далеко отошли. Очнувшись, в испуге еле догнал, не успев поесть и попить.
Он так был очарован полётом воробья, что ни спать, ни смотреть на что-то другое не мог. Прикрыв глаза, представлял, как летает. Каждый день махал крылышками, но, кроме как разбежаться, ничего не получалось. Братья и сёстры, даже мама знали о мечте Черныша, высмеивали его глупость. Мамаша пыталась объяснить сыночку, что ни куры, ни петушки не летают. «Брось себя мучить, наслаждайся жизнью». Но упрямый цыплёнок и слышать не хотел.
Два месяца целыми днями ходил по двору, разминая крылья. Все вокруг подтрунивали над ним, дразнили. Он не обращал на них внимания.
Проснувшись однажды утром на насесте, в курятнике, как обычно, расправил крылья, взмахнул два раза и полетел на пол. От счастья у него прорезался петушиный голос, закукарекал. Выбежав во двор, забрался на забор, повторил полёт.
Вскоре весть разнеслась среди обитателей подворья. Все собрались у забора. Когда он приземлился с забора на землю, птицы загоготали: мол, что здесь удивительного. Каждая из нас сумеет так же. Это разве полёт? Летают вон орлы, парят в выси. Сказали так и разошлись.
Петушок сидел у забора, смотрел вслед глупым птицам, не понимающим, что значит для нелетающей птицы ощутить свободу полёта.


Рецензии