История фамилий предков

История фамилий предков - клириков, причётников и связанных с ними родов
   
     В историографии сложилось мнение, что фамилии стали появляться у православных священно- церковнослужителей преимущественно с возникновением системы духовных учебных заведений [А.В.Матисон], что в 17 веке фамилии получали ученики Славяно-греко-латинской академии, а массовым «офамиливание» стало в начале 18 века с образованием архиерейских школ и семинарий. Изучение генеалогии вологодского духовенства позволяет сделать вывод о несоответствии такого мнения действительности применительно к вологодской епархии.

    Фамильные прозвания ряда родов и семей, состоящих на духовной службе, носили клирики, не учившиеся ни в каких духовных школах.  Во время учёбы в духовных учебных заведениях некоторые потомки этих клириков сменили свои природные фамилии. Сын попа Ивана Белого, Карп, получил фамилию Устьрецкий. Сын льячка Логина Попова Стефан получил фамилию Мальцев/Мальцов. Сын диакона Никиты Селиванова, Лев, получил фамилию Сиземский.
    В ревизиях, клировых и исповедных ведомостях 18 века клирики, как правило, упоминаются без фамилий даже в случае их наличия.

    Происхождение некоторых фамилий удаётся установить лишь гипотетически. Происхождение других - более уверенно.

    Легко находят объяснение фамилии, образованные от приходских должностей. Так, представители многих вологодских священно- церковнослужительских родов носили фамилии Попов и Дьяков. Мои предки имели фамилию Поповы, но в начале 19 в она была заменена на Мальцовы/Мальцевы.

    Многие фамилии образованы от наименований храмов, при которых служили представители родов. Такова фамилия моих предков Спасских.

    Часть фамилий духовенства была образована от географических наименований. Таковы фамилии  предков Сиземских, Каменских, Устьрецких.

    Фамилии образовывались и от личных имён. Это - фамилии предков Мальцевых (от Малец), Лысковых (от Лыско), Осиповых (от Осип). Ряд фамилий был образован от прозвищ. Это - Комаровы, Петуховы, Голубевы. Вместе с тем, определить, носили ли такие фамилии предки или выбор фамилии произошёл искусственно во время учёбы, не  представляется возможным.

    В Коми крае фамилии начали формироваться в 16 в. Чаще всего фамилия была основана на прозвище. Нередко фамилии менялись – вместо той, что сложилась на основе прозвища, следующее поколение брало новую, например, дедическую. А следующее поколение, случалось, опять возвращалось к прежней фамилии. Происходило это и в 17 в.

    «Искусственные» семинарские фамилии часто производились от некоторых терминов, определений, названий, библейских имён, перевода русских слов на греческий или латынь. Таковы фамилии Авениров («отец света», в библии - отец Нира, дяди Саулова и военачальник), Орнатский (орнат - одеяние, плащ священника), Иллювиев (перевода на латынь  «грязь - Грязовец»).

    Иногда представители одного и того же  священно- церковнослужительского рода получали в 18 веке несколько разных фамилии. Среди предков такие были, например,  братья пономарь Никифор Сиземский и дьячек Макар Малевинский.


Рецензии