Красник - Грибная сказка

Родился он, как и множества его братьев-грибов, от матери-грибницы под землей. Радостно он направился вверх, старательно раздвигая головой влажную землю. Сама собой потихоньку наросла на голову небольшая шапочка. Придвигаться стало намного легче.
Неожиданно шляпка наткнулась на что-то, не столь податливое. Не похожее на мягкую землю. Малыш-Красник остановился в нерешительности. Однако пролившаяся снаружи теплая вода просто вынуждала его тянуться вверх.
Внезапно голову его обдуло нежданной свежестью. Бурая преграда медленно скользнула в сторону.
- Ха-ха!- раздалось рядом,- это называется листом.
Лист?
«Ага,- задумался Красник,- значит, все листья – бурые». Но не успел он поделиться своей мыслью с незнакомцем, как тот снова рассмеялся.
Красник скосил взгляд на собеседника.
Ух, ты! Увиденное восхитило малыша. Рядом с ним во всем великолепии стоял старший брат. Стройная светло-серая ножка, усыпанная многочисленными черными штришками, венчалась шикарной лихо заломленной широкополой шляпой, совсем непохожей на детскую, прижатую к голове, детскую шляпку Красника. С восторгом малыш всматривался в хорошо различимую трубчатую светлую изнанку красно-коричневой шляпы. Особо привлекательно выглядели прилипшие сдвоенные желто-зеленые иголки.
Узкие зеленые полоски ласково щекотали бока малыша. Теплые капли, подсвеченные чем-то ярким и жарким, звонко шлепались в землю, барабанили по шляпке. Каждая сверкала множеством разноцветных искорок.
Красник медленно огляделся вокруг. Надо же все-таки приглядеться к тому месту, в которое он попал. Невдалеке цепочкой мелких капелек-бусинок колыхалась невесомая сеть, замысловато переплетенная. Поодаль толпились стройные колонны.
Как их назвать?
Малыш с надеждой обратил взор к шикарному соседу.
Красавец снисходительно поглядел на младшего брата.
- Это… это…- с некоторой нерешительностью проговорил он, и вдруг, словно что-то вспомнив, выпалил,- Это деревья!
- Деревьев много,- проговорил некто, проползая настолько рядом, что задел Красника склизким телом.
- А ты кто?- вежливо поинтересовался малыш.
Но неведомый собеседник лишь слегка шевельнул маслянистыми усиками.
- Да, слизень это,- наперебой затараторила многочисленная семейка в странных, словно смазанных маслом, коричневых шляпках с желтоватыми пленками подбоя,- слизень.
Слизень? Надо же?
Красник еле заметно качнул головой.
- Приветствуем тебя,- прошелестев ветвями, приветливо качнулись деревья.
- Ага,- отозвался Красник и вновь посмотрел на красавца-брата.
- А мы будем такими же?- он почти сразу же задал очередной вопрос.
- Конечно же,- горделиво ответил старшой, любуясь своим отражением в капельке.- А потом придут грибники…- Он мечтательно закатил глаза.
- А зачем капли?- снова спросил Красник.
- Это дождь,- снисходительно пояснил красноголовик.
- А пусть он перестанет…
- Ха-ха-ха,- чуть не рассыпался от смеха красавец,- именно дождь же нам расти помогает… Если его не будет, ты и не вырастешь,- и тут же пропел дразнилку,- И будет малышка всю жизнь малышкой. И грибники тебя не увидят НИ-КОГ-ДА!
Обиделся на него Красник, отвернулся. Надулся от обиды.
Лопнула тонкая кожица на шляпке. Зачесалось образовавшееся на прорванном участке белое пятнышко.
- Эй, что там у тебя?
- А что?- удивленно обернулся к братцу Красник.
- У тебя какая-то короста появилась.
- Ой, как чешется,- всхлипнул Красник.- Почесал бы вместо того, чтобы смеяться… А может кто еще и соскребет, а?
Словно в ответ на его причитания, одно за другим образовывались новые пятнышки, тут же затягивающиеся коростами.
- А может ты больной какой,- презрительно отозвался красавец-брат, потихоньку отодвигаясь от Красника, он поправил шикарную шляпку,- еще заражусь от тебя.
- Фу, заразный,- наперебой заверещали маслята.- Не возьмут тебя грибники. А то и нас не примут.
Торопливо отшатнулась от Красника масляная семейка, перебираясь подальше,  на отрытое местечко.
Тем временем перестала капать вода. Выглянул высоко в небе жаркий огненный шар.

День сменялся следующим днем. А потом еще и еще. Проходило над лесом неумолимое время.
Красник остался один-одинешенек на полянке возле шершавой колонны колючего дерева.
Обида несчастного все более усиливалась. Непроизвольно стал Красник меняться. Подбой шляпки его затянула легкая пленочка. Пятна чесались немилосердно. Но не мог Красник до них никак дотянуться. Потянулся он выше, чтоб хоть как-то ослабить невыносимый зуд. Постепенно ножка Красника утончалась. Оторвалась пленочка от поднявнейся выше шляпки, образовав что-то вроде юбочки посреди удлинившейся ножки. Мелких белых коросточек становилось все больше и больше. Расправились трубочки в неопрятные пластинки.
Слезы душили недавнего малыша. Выпрямился Красник, стараясь ничем не выдавать свою обиду. «Никто не увидит моих слез»,- упрямо твердил он.
- Не расстраивайся,- подбадривала несчастного мать-грибница,- ты у меня самый красивый…
А сама украдкой вздыхала, не в состоянии помочь Краснику.

И вот, в одно безрадостное утро послышались в лесу незнакомые шаги.
«Грибники!»- догадался Красник.
Странные двуногие существа передвигались между деревьев, вороша палками пожухлую листву на земле.
- УРА! Красноголовик,- воскликнул один из них, подхватывая красавца-брата.
- Меня! Меня возьмите!- закричал изо всех сил Красник в тщетной надежде быть услышанным.
Слышно его было или нет? Непонятно… Но Грибник рассеянно взглянул на Красника. Лицо его недовольно скривилось
---
- Мух-хоморов развелось,- раздраженно бросил человек, замахнувшись ногой.
- Я не мухомор,- обиженно воскликнул Красник, покатившись по земле…

…Но его уже точно никто не слышал…


Рецензии