Деревня Малый Сиуч. Андрей Харитоныч

       Деревня Малый Сиуч – родина моего отца, Ивана Андреевича Логинова (6.10.1910г.). Здесь жили мой дед и мой прадед.

       История деревни Малый Сиуч тесно связана с историей села Сиуч, которое находилось в одной версте и разделяла их речка Сиучка. До генерального межеванья (1793 г.) пахотные солдаты села Сиуча пользовались 2649 лес. 372 саж. земли. Из этого количества, при уравнении земель, они были наделены полною пропорцею (2190 десятин), а остаток, в 459дес.372 саж., поступил в казну.  В 1811 году этот остаток был отведен в число земель, пожалованных сенатору, тайн. сов. Алексею Григорьевичу Теплову. Бывший личный секретарь Императрицы Екатерины II, тайный советник сыграл видную роль при восшествии ее на престол. Впоследствии Теплов продал эту землю тит. сов. Ефиму Васильевичу Скворцову, который поселил здесь своих крестьян.
Таким образом, в первой четверти 19-го столетия, возникла деревня Новый или Малый Сиуч, называемая еще, неизвестно нам почему, Петровкою. В 1838 году здесь были две помещицы: Любовь Петровна Астраханцева и Вера Платоновна Есипова; первой принадлежало 33 души крестьян, второй- 39 душ и в общем их владении находилось 512 десятин земли. У них купил это именье над. сов. Нил Ефремович Дроздов.

       В церковной ограде с. Сиуч покоится прах одного из последних Суворовских чудо-богатырей, капитана Якова Григорьевича Григорьева, скончавшегося в 1872 году. Он выдержал множество сражений: был в Италии, участвовал в славном переходе русских войск через Альпы; сражался на Дунае против турок, под Измаилом; в Отечественной войне 1812 года, в том числе в сражении под Смоленском; был при взятии Парижа, потом действовал на Кавказе против горцев и лишь семидесяти лет вышел в отставку в чине капитана. За три года до смерти, он, уже дряхлым стариком, перебрался из Симбирска в деревню Малый Сиуч, к своему зятю, Нилу Ефремовичу Дроздову, где и скончался на 94 году от рождения. [4]

       По воспоминаниям моего отца этот факт был известен крестьянам, и они с почтением относились к могиле героя.

      Ко времени освобождения крестьян, здесь объявилась еще помещица, жена корнета Марья Любимовна Полочанинова. Оставшуюся у этих лиц, за наделом крестьян в 1871 году, землю купили богатые местные крестьяне: Яков, Дмитрий и Терентий Иевлевы Веховы, владевшие значительным количеством десятин земли в разных местах Симбирского уезда [4]. Земля д. Малого Сиуча вместе с крестьянами продавалась и перепродавалась, хозяева менялись.
 
      С сожалением думаю о том, что время стирает из памяти рассказы отца о своем детстве и юности. Известно, что основой фамилии Логинов послужило мирское имя Логин (так звали моего прапрадеда). Лонгин означает “долгий”, Логгин –“высокий”. Возможно, имя Логин дали высокому человеку. Логин со временем получил фамилию Логинов. И несмотря на это, “по уличному” (в деревне много было Логиновых) их называли Харитоновы по имени прадеда.

       Мой дед Андрей Харитоныч был невысокого роста, энергичный и экономный хозяин. В его хозяйстве было две лошади, три коровы с теленком и множеством птицы. Отец гордился тем, что ему уже в 17 лет доверяли самостоятельно вести хозяйство – он был старшим сыном в семье. Старше него были две сестры - Александра (20.04.1906г.р.) и Мария (06.02.1909г.р.), они помогали матери в доме. Семья была большая – 14 человек детей, но не все доживали до совершеннолетия. Главное качество в человеке, считал дед – умение трудиться на благо семьи. Он часто повторял: “много вас ученых будет – кто вас кормить будет”. Такой подход в воспитании детей был неслучаен, деревня, в которой жил он и его предки, в отличие от с. Сиуч, где жили государственные крестьяне, была крепостной. В крестьянской семье в первую очередь уважали человека труда.

      На протяжении многих лет после отмены крепостного права помещики использовали отработочную систему – обработка земли помещика крестьянами своим инвентарём. Она обуславливалась малоземельем и безденежьем крестьян, которые были вынуждены идти на отработки к помещику за арендованную у него землю. На помещика работали три дня в неделю, остальные дни – на себя. [5] Посев производили «от руки», то есть разбрасывали семена вручную из лукошка, корзины или ведра. Прополку вели вручную или мотыгами, уборка тоже производилась серпами и косами силами всех трудоспособных сельских жителей.

      Симбирская губерния славилась тем, что здесь процветали рыболовство и лесозаготовительные работы. Были чрезвычайно развиты и другие ремесла: шитье рукавиц и сапог, фуражек и шапок, валянье обуви и тканье платков, плетение снастей для ловли рыбы и витье веревок, а также другие занятия. [6]
Замечательно то, что мой отец, а значит и дед, владели всеми видами ремесел в совершенстве. Для моего отца не составляло труда сплести корзину под овощи, кстати все корзины в нашем доме – большие и маленькие, были сделаны его руками. Помню, как в детстве мы катались со снежных горок в валенках, подшитых моим отцом. Отец умело плел сети для рыбной ловли, используя челноки, изготовленные собственными руками. Он любил трудиться, уважал людей труда и требовал от нас ответственно относиться к поручениям. В нашем доме долго хранились и серп, и коса – отец очень ловко ими орудовал.      

      Я думаю, всеми видами ремесел владел и Харитон сын Логинов, мой прадед. О нем мой отец рассказал один курьезный случай. Харитон был необыкновенно сильным, крепким мужиком. Любил хорошо поесть. Но и баламут был первостатейный. Как-то вышел из избы на пригорок и давай орать во все горло: ”Вот баба-дура (о жене), я съел миску щей, а она еще наливает!!!”

      Андрей Харитоныч был женат на Акулине Степановне Топорковой из с.Сиуч  (1886-1964), женщине статной и расточительной, несмотря на большое количество детей. Она не любила свое имя и при знакомстве с людьми на вопрос, как ее зовут, говорила: “Степановна я”. Отец вспоминал, что она любила вкусно поесть, готовя щи, бросала в котел кусок мяса побольше, не заботясь о том, чтобы хватило припасов до весны, за что получала выговор от мужа. Хозяйство Андрея Харитоныча было справным и добротным – две лошади, три коровы и теленок, не считая птицы; работали все от мала до велика. Во время коллективизации отобрали все, несмотря на многодетность и в 1931 году, не дожидаясь, когда их вышлют из села как кулаков, Андрей Харитоныч сначала один уехал в Дзержинск (Новгородской губернии), а затем всей семьей перебрались к старшему сыну, моему отцу. К тому времени он уже жил в Ульяновске.

      Старшей дочерью в семье была Александра (по мужу Аренина) (20.04.1906 -28.11.1988 г.г.) жила она своей семьей в Ульяновске возле Бутырок, близ реки Свияга. Мы часто были у них в гостях, встречали нас всегда приветливо. Александра Андреевна была очень набожной и строго соблюдала все посты.

     Как известно, послевоенные годы были голодными для всех. А во время поста т. Шура практически ничего не ела и очень сильно худела, за что мой отец ругал ее, говорил, что так можно и заболеть. Кроме Александры были Мария и Антонина (их я видела только один раз), Антонина уехала на Урал, там вышла замуж, у нее было трое сыновей; о Марии ничего не знаю.
Сыновья – Иван (мой отец, 05.10.1910- 1998г.), Георгий (1918 - 1965г.), Сергей (1920 - 1941г.), Валентин (29.08.1928-27.01.1997) были высокими в мать – Акулину Степановну. Василий (1916-1942г.) – среднего роста – в отца, Андрея Харитоныча.

       Очень хорошо помню Георгия (д. Гору) их семья была очень приветливой, хлебосольной. У них чаще всего встречались родные на праздники. Служил он в городской пожарной команде (ГПК-2), расположенной по улице Карла Маркса (точнее Пожарный переулок). Из истории крупных пожаров во время Великой Отечественной войны в г. Ульяновске: ГПК-2 на ул. Можайского охраняла в Ленинском районе левую сторону ул. Красноармейской, Гончарова, Шевченко, площадь им. Горького. Возглавлял команду Логинов Георгий Андреевич (01.10.1945 г.). Там же была у них коммунальная квартира, где они жили. Вместе с ними жила и Акулина Степановна.  Георгий всегда был смелым и решительным на пожарах, за что поплатился своим здоровьем – струя воды из брандспойта ударила ему прямо в глаз, он потерял сознание. Через несколько лет у него проявилась опухоль мозга. Умирал он мучительно.

       В нашей семье очень часто вспоминали Сергея (Логинов Сергей Андреевич - папин брат. Призван в армию 01.01.1939г. Пропал без вести в октябре 1941г.) Высокий, красивый парень в свои 19 лет попал по призыву в армию, стал участником войны с Финляндией. Закончилась его служба, и ему бы вернуться домой, но тут началась Великая Отечественная… погиб Сергей в октябре 1941 года. Ему был всего 21 год.

       Мой отец долго и упорно пытался разыскать сведения о другом своем брате – Василии (Логинов Василий Андреевич 1916-1942г.г. - папин брат, пропал без вести в феврале 1942г.)  Разыскал людей, кто был с ним рядом при отправке на фронт.
Стало известно, что эшелон, в котором мужчины отправлялись на фронт, был окружен немцами - наступление немецкой армии на  нашу территорию было настолько стремительным, что они даже не успели вступить в бой с захватчиками. Немцы стали сортировать народ – кого в лагерь, кого на работы на немецкую и другую территории. Из рассказа товарища, который тогда был рядом, а в последствие вернулся, стало известно, что Василий потянулся за земляками с Мостовой (Мостовая – поселение в Ульяновске на берегу реки Свияга), а его (товарища) отправили на работы в Швецию. Скорее всего, Василий попал в концлагерь.  Других сведений о Василии не удалось узнать. У него остался сын Владимир (его вся родня звала “Малюткой”) и вдова т. Нюра так и не вышедшая замуж. Надо сказать, что на ее руках остались еще двое детей - Альбина и Владимир, от умершей во время войны родной сестры, отцом их был мамин брат Виктор Топорков, сгоревший заживо в танке в 1942г. Мой отец на правах старшего в семье ходил к ним помогать по хозяйству, выполняя мужскую работу.

      Очень теплые дружеские отношения сложились у моего отца с младшим братом Валентином. Д. Валя окончил техникум, стал работать на автозаводе. Общительный, доброжелательный в коллективе, знающий специалист, быстро продвинулся до начальника кузовного цеха. Д. Валя отлично играл на гитаре и пел. Голос его напоминал голос известного певца Сличенко, поющего цыганские песни.
       В 1946 г. ушел из жизни Андрей Харитоныч. Слезая с печи, он вдруг упал, его парализовало, не мог говорить.  В таком состоянии пролежал он не долго, через 10 дней его не стало. Акулина Степановна осталась одна с младшим сыном Валентином, остальные их дети уже жили своими семьями самостоятельно.

Интернет-ресурс:
4. http://archeo73.ru/Russian/20vek/seleniya/tagaevsk.htm  Селения Симбирского уезда. VI. Тагаевская волость.
5. http://els.ulspu.ru/Files/!ELS/disc/letop-simb-krest/31..html Летопись симбирского крестьянства

6.


Рецензии
Анечка, замечательный рассказ. Представляю, какую кучу материалов пришлось перелопатить!!!
Читается легко. Написано интересно. Получила большое удовольствие. Познакомилась с историей твоей семьи. Останется память сыновьям.

Мария Титаревска   29.09.2018 22:54     Заявить о нарушении
Да, писала с той целью, чтобы осталось моим сыновьям и не кануло в лету...Спасибо огромное за отзыв - это дорогого стоит!!

Анна Логинова Трушкова   03.10.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.