Вершина эволюции

18+
я должна предупредить, что в публикации присутствуют сцены насилия.

ещё раз 18 +

Он увидел её вечером серого промозглого дня, когда последние брызги заходящего солнца ещё метались над горизонтом, но не могли уже никого согреть… на закате, когда уже нельзя было найти нигде и капли солнечного света, но его бронзовые лучи гасли на горизонте, как нити праздничных гирлянд, одетая в шерстяное пальто и закутанная тёмно-коричневой шалью, девушка почти бежала за грозного вида господином в модном дорогом сюртуке, шедшем по платформе вдоль вагона, стоящего всего несколько минут на станции Манчестер, поезда. Молодой человек прильнул к окну своего купе, пытаясь получше разглядеть странную пару пассажиров. Кто бы они ни были, девушка, почти девочка, явно боится этого старика. Жутко боится.
Чарльз смотрел, как пара садилась в купе соседнего вагона, как носильщики внесли багаж и получив из рук господина монеты, быстренько убежали восвояси, видно и им не очень-то был приятен этот человек. И ему, Чарльзу, он почему-то показался отталкивающим. Надменным, грозным, жестким или даже, жестоким.
Странным образом Чарльз проникся сочувствием к этой девушке. Что-то в его груди вдруг шевельнулось и кольнуло в самое сердце. Он решил заглянуть в её купе на следующей станции, от чего-то ему захотелось поближе разглядеть спутницу этого господина. Он не смог бы объяснить это чувство, даже самому себе, но почему-то эта девушка казалась ему какой-то неземной…

Лорд Джордж Леонард Гревель отличался очень бледным лицом и светло-серыми, почти белыми глазами. В длиннополом чёрном шерстяном сюртуке и высокой шляпе, он выглядел лет на пятьдесят... Костяная трость с набалдашником, в виде летучей мыши, украшенным драгоценными камнями, дополняла презентабельный вид, хотя его высокомерия и презрительности к окружающим его людям нельзя было дополнить какой-либо деталью, на столько он выглядел выше и отстранённым от всех. Было заметно, что он ни за что не поехал бы в эту глушь, если бы не крайняя необходимость. Конечно, женитьба - дело вполне выгодное и важное, но и в этом случае он предпочёл бы, чтобы жену привезли ему на дом, тем более, что его особняк для официальных приёмов на берегу Темзы мог вместить любое количество гостей в любое время… Но, то ли по случайному стечению обстоятельств, то ли по чрезвычайно тонкому расчёту, то ли ещё по более тайной причине, но дело в том, что заключение брачного контракта каким-то неведомым образом совпало со смертью единственной родственницы невесты лорда.
Шестнадцатилетняя Эми Лайон так и не поняла, как всё произошло. Тётушка Керолин сказала, что нашла достойного жениха для неё и что в скором времени он прибудет для знакомства с семьёй невесты. А семья эта уже пару месяцев, как состояла только из молодой девицы и тёти её матери Керолин Хорс в большом старом замке Льюс в графстве Чешир. Но и тётушка в последнее время стала выглядеть всё хуже и хуже. Вот и решила она позаботиться о наивной племяннице, которая совсем недавно потеряла родителей и явно не сможет самостоятельно распоряжаться довольно приличным состоянием, доставшимся ей после их смерти и двумя замками, которые тоже перейдут в её собственность в случае смерти тёти. Родители Эми более тридцати лет назад поженились по взаимной и большой любви, что редко бывает в их кругах, и объединили свои состояния. Старшие братья Эми давно пропали, отправившись в морские путешествия. Но семья всё ещё ждала добрых вестей из порта Ливерпуль. А Эми была почти ребёнком. Нежной, воспитанной барышней. Её не держали в особой строгости, но и не баловали слишком. Их дом всегда был пропитан любовью и заботой. И конечно особое внимание уделялось детям. Джонатан и Матильда Лайон не только любили друг друга, но и души не чаяли в своих детях. Особенно много любви досталось их единственной дочери, когда три старшие сына были уже взрослыми. Как только девочка подросла, ей наняли хороших учителей. И отец лично следил, чтобы деньги, потраченные на её обучение, не пропали зря. Так что к шестнадцати годам она отлично танцевала, рисовала, играла на рояле, говорила не только на английском, но и на французском, испанском, итальянском языках, и, естественно, знала латынь. Сочиняла небольшие пьесы для фортепиано, стихи и обожала математику. В общем можно было сказать, что семья вполне счастлива, если бы не преследующие её несчастья. Один за другим умерли все родственники Эми, и даже учителя танцев и математики, остальные предпочли не ждать неизбежного и чуть больше месяца назад в замке остались только Эми, её тётя и семейная пара, дворецкий и кухарка, которым некуда было идти, потому что их род всю жизнь служил семье Лайон. И вот теперь, умерла и тётя Керолин.
Лорд Гревель заявил, что в связи с этим, он берёт на себя заботы об Эми, тем более, что тётя уже дала письменной согласие на брак. Осталось только самой Эми подписать брачный контракт, что она и сделала в присутствии нотариуса и прислуги в ту же ночь, когда её тётю обнаружили мёртвой. Затем, пожелав приятной ночи и счастливой супружеской жизни, нотариус, явно отягощённый приличной суммой фунтов, удалился. Лорд Джордж отпустил прислугу, приказав упаковать и отправить вещи невесты на железнодорожную станцию Манчестер к завтрашнему вечернему поезду и заняться похоронными хлопотами, пояснив, что свадебные дела он уладит сам. И он всё уладил....

От чего вечером следующего дня молодая девушка в сером шерстяном пальто, куталась в тёмно-коричневую шаль и поглубже надвинула на глаза небольшую шляпку, едва прикрывавшую её тонкую шею, кое как поспевала за величественным господином, не обращавшим на неё никакого внимания. Девушка явно была в глубоком шоке, пережить который ей предстояло в одиночестве, а мужчина готов был только усилить глубину её состояния. А уж никак не выводить свою молодую, во всех отношениях, жену из транса.
Чарльз твёрдо решил на следующей же станции поговорить с девушкой. От чего-то он решил, что пожилой господин её дядя или слишком строгий отец. Но сестра, сидевшая рядом с ним, и видевшая всё то же самое, но другими глазами, предупредила брата, что бы тот был осторожен. Слишком уж горд и надменен этот господин, кем бы он ей ни был. Но ещё раз взглянув за окно, ощущая вибрацию вагона, тронувшегося в путь, Чарльз, сказал:
- Лили, ты же понимаешь, что ей нужна помощь. И, возможно, я единственный, кто заметил это. Значит я и должен помочь.
Сестра посмотрела с грустью на младшего брата. Он был слишком молод, хотя и был младше неё всего на год. Денег, что достались им в наследство едва хватило, чтобы Чарльз получил хорошее образование. Сама же Лили осталась без мужа, и не рассчитывала уже выйти замуж. Никто не будет обращать внимание на тридцатилетнюю бедную старую деву, когда вокруг множество молоденьких девиц. Если уж без состояния, то при нежном и приятном взгляде на мир. Хотя и Лили имела довольно обширное образование. Библиотека, оставшееся от отца и деда, давала довольно большой простор для поисков самых невероятных познаний. Правда её частенько тянуло в какие-то философские сферы познания даже не сознания, а подсознания человека. Ей нравилось видеть в людях больше, чем заметно невооруженным знаниями взглядом. Но именно эта её особенность и не давала ей шанса проявить здоровый практицизм и ответить согласием на предложения некоторых мужчин, не видящих в ней ничего, кроме сожительницы. Это ужасала её больше, чем перспектива остаться в старых девах.
Поезд укачивал, пассажиры дремали, благо на улице тихая унылая осенняя ночь...
Чарльз вынул платок, который незнакомка сунула ему в рукав так быстро, что он и опомниться не успел. И спросить не смог, что всё это значит, потому что появился тот господин, который сопровождал девушку, и Чарльзу пришлось говорить с ним.
С первого взгляда на платок и не скажешь, что девушка из богатой семьи. Это был бы обычный льняной платочек, если бы не герб и серебристый вензель, вышитые в уголке платочка.
Лили встревожилась не на шутку.
- Дайка мне посмотреть эту вещицу, - сказала она и быстро забрала платок. Ей достаточно было секунды подержать в руках вещь, чтобы понять, что у неё за хозяин. – Боже! Ты был прав, эта девочка находится в большой опасности и помочь ей некому. Но вот беда, тот кто отправится ей помогать, будет в ещё большей опасности. – Лили открыла глаза и посмотрела на брата. – Ты уверен, что стоит рисковать собой ради этой незнакомки? Мне страшно за тебя. Ты единственное, что осталось у меня. Чарльз, прошу, подумай!
Молодой человек забрал платок и развернул его. Клочок бумаги, выпавший к ногам Чарльза и Лили, ещё меньше подходил бы для девушки из благородного семейства, но… Возможно она торопилась или у неё не было выбора…
«Спасите! Меня похитил вампир!»
Чарльз поднял глаза на сестру.
- Это то, о чём ты сказала?
Если Чарльз ещё и не был убеждён в способностях сестры, то сейчас настал тот момент, когда можно было увидеть подтверждение её дара. Лили кивнула.
- Я и представить не могла, что это будет так опасно… - мне нужен этот платок. А тот господин, он ничего тебе не дал? У тебя нет его вещи?
Удивление начало уступать место страху. Но страх не лучший советчик. И Чарльз постарался взять себя в руки. В конце концов, сейчас ему ничего не угрожает. И тот господин, кажется поверил ему. Вот всяком случае, он сам дал ему свою визитку, когда услышал, что Чарльз ищет работу врача в Лондоне. И даже пообещал помочь с жильём, если молодой человек действительно придёт наниматься и понравится ему.
- Есть, дорогая. Есть его визитка. Я же столкнулся с ним, и мне пришлось сказать, что он мне нужен, что я ищу работу и хотел поговорить именно с ним, чтобы не потерять такого богатого господина из виду, когда поезд прибудет в Лондон.
 - Вот и хорошо, - сказала Лили, принимая от брата визитку господина.
- Лорд Джордж Леонард Гревель тринадцатый граф Чамли. Где-то я слышала его имя. Но это я узнаю. А пока нам нужно отдохнуть. В Лондоне предстоят большие хлопоты, а ты ни на минуту не уснул, братик. Давай-ка, спать.
Молодой человек ещё немножко поворчал, что сестра слишком давит на него, а он уже не ребёнок, и что он не устал вовсе, но через пять минут глаза закрылись и мерное дыхание засвидетельствовало о том, что он устал и ему необходимо поспать…

 Поезд прибыл на лондонский вокзал туманным ноябрьским утром. Когда Чарльз выходил из своего купе, подавая руку сестре, он успел заметить, что купе, в котором ехали странные пассажиры, было уже пустым. Все его надежды поговорить с его пассажиркой растаяли раньше, чем туман над Темзой. И ему ничего не оставалось делать, как отправиться искать дом, указанный в адресе, по которому им предстояло жить.
Это был старый доходный дом. Адрес им с сестрой дал старый знакомы их родителей, который от всей души желал помочь молодым людям. Но не мог сделать ничего другого, как подсказать, где можно найти жильё, за которое можно будет платить не сразу. Таким образом у них был шанс ночевать не под открытым небом и визитка того господина, которому, по его словам, нужен был врач. А это значило, что к шансу иметь жильё, у них ещё и был шанс оплачивать это жильё. Разве это не счастливый случай?
Дом оказался довольно грязным. С большим количеством квартир, которые были заселены под завязку. И Чарльз уже было развернулся, чтобы уходить, понимая, что идти ему некуда. И сестра, вырастившая его, будет ночевать посреди улицы. Но хозяйка дома остановила его.
- У меня в подвале живёт один сумасшедший. Он русский. И никто не хочет там жить. Говорят, он связывается с Дьяволом. Но подвал просторный. Там нет солнечного света, но этот сумасшедший что-то сделал, и там теперь светло, как днём. Если вы согласитесь, у вас будет место для ночлега, и вы будете платить за него в два раза меньше, чем другие жильцы.
- Мы согласны. – твёрдо заявил Чарльз. Он, как человек образованный уже слышал об электричестве, с помощью которого можно и ночь сделать похожей на день. А раз тот человек использует электричество, он не может быть сумасшедшим. Возможно, он просто слишком образован. Да и перспектива платить за квартиру не только чуть позже, но и на много меньше была слишком уж заманчивой. Чарльз подхватил немудрёный багаж из двух саквояжей и связки книг, и взял сестру за руку, направляясь за хозяйкой дома, уже открывающей тонкую серую дверь, ведущую в подвал.
- У вас будет свой выход на улицу с другой стороны дома, - стала пояснять хозяйка. – Там есть несколько спален, в который хватит места для вас. Есть бельё. Я очень хорошо слежу за порядком. А если мисс Лили захочет подзаработать, то место прачки я предоставлю ей за небольшую, но всё же зарплату. Дальше под лестницей, комната того господина. – хозяйка умолкла, набирая воздуха в грудь, а потом произнесла довольно громко, - Мистер Дамиан! Мистер Да-ми-а-ан, - протянула она, ещё громче, - Я бы хотела поговорить с вами!
Если хозяйка всегда так звала этого господина, то сейчас ей не повезло. Потому что шум, стоящий в подвале был таким, что вряд ли кто-то мог расслышать хоть слово. Но каким-то чудом, перед ними появился тот, кого она звала, устроив в подвале гробовую тишину.
- Мистер Дамиан. Я привела к вам новых жильцов. Они согласились жить в подвале, но вы уж постарайтесь не распугать всех моих жильцов. Иначе, вам придётся оплачивать все квартиры этого дома. – строгий голос хозяйки утонул в добродушном хохоте господина. На вполне сносном английском, он проговорил:
- И вам доброго утра, миссис Фиона. Я не буду пугать их, если они не напугают меня до полусмерти. – а сам уже обошел вокруг пары молодых людей. Лили и восхищением смотрела на Дамиана. У Чарльза вызвал любопытство этот небольшого роста жилистый человек, с крупными, немного непропорциональными руками. Морщины, покрывшие лицо, не делали его отталкивающим, а карие глаза придавали ему чрезвычайную живость. – Эти люди не муж и жена. – заключил он, осмотрев их. – Я бы поставил пинту пива на то, что они брат и сестра, и что мисс не замужем.
- Вы правы, - отозвался Чарльз. – Мы действительно, брат и сестра. И Лили не замужем. Но я несу ответственность за мою сестру.
- Успокойтесь, я не хочу посягать ни на честь вашей сестры, ни на ваше право ответственности, - быстро отозвался Дамиан. – Будем знакомы. Я изобретатель. Может быть, немного алхимик или чуть-чуть сумасшедший, Дамиан Вайнин. – представился обитатель подвала.
- Меня зовут Чарльз. – представился молодой человек. – Это моя сестра Лили, надеюсь нам будет приятно быть вашими соседями…
- Мы с вами не могли встречаться раньше?
- Не думаю, что мы встречались. Вы интересуетесь естественными наукам? – ответил Чарльз, наблюдая, как хозяйка дома и его сестра разглядывают подвал, заставленный разными железными и деревянными конструкциями. Было видно, что сама хозяйка бывает здесь довольно редко, от того не может знать, что тут происходит. Она была явно поражена переменами, застигнутыми ею.
- Естественными? А что можно назвать естественными науками? – усмехнулся Дамиан. - Физика и химия тоже очень естественные науки. Ну, впрочем, я должен проводить вас в ваши комнаты. У миссис Фионы и без того много дел. – засуетился обитатель подвала, - Будьте столь любезны, проходите вперёд, я покажу вам самый короткий путь до жилища.
Дамиан зашагал по загромождённому проходу, убирая на ходу торчащие трубы и оглобли. Что он надеялся сотворить из всего этого одному Богу было известно.
Чарльз подхватил связку книг и саквояж и последовал за ним. Следом отправилась Лили, выслушав благословления миссис Фионы.
Их комнаты и в самом деле были тёплыми и просторными. И уж чего было трудно ожидать от подвального помещения – освещёнными. Чарльз впервые видел такие фонари. Он понимал, что это нечто невероятное. Он внимательно выслушал из уст Дамиана наставления по использованию этих фонарей. Постарался разобраться в способе появления света. Громкий голос Дамиана раздавался во всём подвале и отдавался звоном в голове. Но появление этого человека в их жизни, почему-то показалось добрым знаком и Чарльзу, и Лили.
- Нам повезло с соседом, - шепнула Лили на ухо Чарльзу, когда Дамиан решив угостить уставших с дороги путников чаем, поспешил на кухню. Тоже выглядящую довольно необычно. Наряду с обычной угольной плитой, там находилась нечто, весьма похожее на печь, но не чадящее и не коптящее на всю округу.
- Я научу вас пользоваться всем этим, и мисс Лили будет легче готовить еду, если она пожелает поесть. – ворковал Дамиан, подставляя поближе к новым знакомым миндальное печенье и фарфоровые чашки, наполнив их ароматным английским чаем.
- Вы поклонник хорошего чая? – удивилась Лили.
- Я поклонник всего хорошего, нового и необычного, - улыбнулся в ответ Дамиан, - Если вы позволите, я могу быть и вашим преданным поклонником. Потому, что такой необычной девушки я не встречал. Вы долго учились видеть людей насквозь?
Лили удивлённо посмотрел на учёного. Как он понял, что она необычная? Он тоже может видеть людей? О, Боже, неужели?
- Я не училась.
- Ах, вы обладаете врождённым даром, как я сразу не догадался! – хлопнул он свой лоб ладонью. – Но вы не бойтесь. Я умею хранить тайны и никому больше не скажу. - и потом, обращаясь к Чарльзу, - А как ваши дела молодой человек? Вы уже знаете, чем будете заниматься в Лондоне?
- Да, у меня уже есть адрес, куда я пойду наниматься на работу.
- Вот это да! Да вы просто вундеркинд! Только приехать в город и уже найти работу! Кому ещё может так повезти?
Дамиан был действительно поражен. И обрадован.
- Поздравляю вас. И желаю удачи!
- Вот удача мне будет очень кстати. – согласился Чарльз.
- Была бы моя воля, ты вообще бы не ходил туда, - взволнованно шепнула Лили.
- Ты же знаешь. Дорогая, мне нужна работа. – Чарльз погладил руку Лили, желая успокоить её хоть немного. – Всё будет хорошо. Мы справимся.
Они допили чай, поблагодарили Дамиана. Но их сосед вовсе не мог оставаться в стороне от событий.
- Я покажу вам короткий путь в город и подскажу, куда следует направиться, если вы скажите адрес. Таким образов, воспользовавшись подсказкой Дамиана, Чарльз очень быстро нашел каменное крыльцо дома, указанного в визитке. Огромный особняк венчался крутопадающей крышей с тремя смотровыми окнами. Из чего Чарльз заключил, что и там есть жилые комнаты. Вот только кто является обитателем этого дома, ему ещё предстояло узнать.

В доме лорда Гревеля бал. В этот день они получают поздравления и танцуют с самыми богатыми и влиятельными людьми Лондона. Даже сам премьер-министр Джордж Гамильтон-Торкон, граф Аберин почтил визитом прием во дворце на берегу Темзы. Музыканты играли без остановки. За время вечером сменилось три оркестра.
Эми сама одетая в, расшитое жемчугом, изумрудами и сапфирами, подвенечное платье, со всей своей наивностью полагала, что скоро наступит момент венчания, но день подходил к концу, а до этого момента так и не настал. Когда некоторые из гостей стали разъезжаться, она повернулась к мужу
 -Сэр, неужели наш брак так и не будет освящен Господом и не получит его благословления?
 Великолепные залы дворца с мозаичным полом высокими потолками и развешанные по стенам лучшими картинами итальянских, фламанских, французских и голландских мастеров живописи, освещенный сотнями свечей в безукоризненным изящных бронзовых канделябрах, вмещавшим множество гостей, но даже им было понятно какую глупость говорила эта девочка.

Но чуть позже Эми поняла, что-то далеко не все гости уходят из этого дворца живыми. Скорее лишь избранные из них … Чуть дальше, Эми заметила несколько нескольких молодых девушек в компании с молодыми, намерения которых слишком уж отличались от слов, что они нашептывали этим девушкам. Эми видел торчащие клыки, понимала, что ждёт этих польстившихся на сытный вечер в тёплом замке, девиц. Она уже хотела возмутиться и направилась к мужу, но тот опередив её намерения, подхватил под руку и повёл к двум креслам, очень напоминавшим трон. Вот только восседать на этих тронах ей было не суждено.
В догадке, что последует далее, она лишь успела увидеть, что в толпе монстров довольно оживлённо что-то обсуждают. А потом к её ужасу, началось то, что будет ещё долго преследовать её в кошмарах. 
В зал вошли мужчины и женщины. Женщины сняли с неё роскошное бальное платье, а мужчины сковали её руки и ноги в кандалы. И когда уже она была готова упасть, раздался голос мужа.
- Я не намерен собственноручно пытать вас, леди. - лорд сделал знак, и прилетевшие по его зову вампиры, потащили Эми к ближайшему выходу. - Уберите ее, - приказал её муж своим подопечным, - И веселитесь тут пока солнце не озарит горизонт. - прорычал он под взрыв хохота. Эми только краем глаза видела всеобщую вакханалию разврата, ужаснулась и вздрогнула от боли пронзившей при каждом шаге. Это кандалы рвали её тонкую кожу, открывают путь струйкам крови…
Вампиры смеялись. Всё это сборище кровожадных убийц покатывалось со смеху глядя на молоденькую девушку, и без того дрожащую от страха.
Эми действительно дрожала. Слёзы текли по щекам, и она даже не пыталась бы вытирать их, если бы могла, но её руки быстро связали за столбом, к которому её толкнул здоровенный верзила. Что ей оставалось? Надеяться на чудо? Звать Господа или вспоминать родителей? Всё это она уже делала. И не один раз. Ей повезло только однажды. Когда на станции к ней в купе заглянул молодой человек и Эми успела сунуть ему в рукав носовой платок с запиской, в которой было написано: «Помогите. Меня похитил вампир. Спасите меня!»
 И что это даёт? Даже если молодой человек прочитает записку, даже если он поверит в существование вампиров и в опасность, грозящую девочке, откуда ему будет понять, где её искать и как спасать?
 Сказать, что Эми была в отчаянии, значит ничего не сказать. Ей казалось, что языки адского пламени уже лижут ей ноги. Но это было только начало. Самое жуткое для неё должно было начаться только в ночь полнолуния. А это через три дня. Её жизнь оборвётся или круто изменит своё сладковато нежное течение… уже изменилась... Боже, уже!
 А пока... пока эти мерзкие твари, глумящиеся над ней, капая слюной, не решаются надкусить плод, предназначенный не для них.
- Не переживай, детка, после знакомства с леди Мадлен и её маленькими, миленькими подружками, ты станешь не только покорной, но и такой же мерзкой, как и мы! – и толпа веселящихся монстров отправилась в другой зал, туда, где действительно было мерзко. Эми поняла это, когда ужасающие крики ворвались в открывшуюся дверь. У дверей осталась лишь парочка молоденьких вампирчиков. Хотя, кто их там, вампиров, разберёт молодые они или уже древние?
Эми ужасалась от одной мысли, что ей предстоит пережить. Что с ней будет? Её съедят? Нет. Вампиры же пьют кровь. Значит из неё выпьют всю кровь и выбросят тело в какую-нибудь могилу? Но почему её держат здесь, а не там, в зале, где судя по всему, происходит настоящий пир. И если бы она была предназначена для этого, то она должна быть там, почему она здесь? Она предназначена для кого-то отдельным десертом? Что говорили эти упыри? Леди Мадлен? Кто она такая? И зачем ей Эми? А ещё…
А ещё же у неё есть муж! И кажется, он не просто вампир. У него есть большая власть над этим сбродом. Иначе тогда, почему ни один из них не то, чтобы укусить, приблизиться к ней не посмел. Но если её муж такой могущественный, то почему её привели сюда и приковали к этому столбу. Она опять посмотрела на своих стражей.
Тот, который был повыше, брюнет, и явно обожал свою внешность. Он бы, наверное, не отходил от зеркала, если бы отражался в нём. Поэтому, он постоянно смотрится в глаза своего напарника. И вечно поправляет причёску, приговаривая
- Жак, Жак, посмотри на меня. Я всё ещё прекрасен? Жак! – шептал он, судорожно вглядываясь в глаза напарника.
 Его чёрные волосы были затейливо выстрижены, а верх головы был окрашен в бордовый цвет. От этого казался он ещё выше и всегда в движении, даже когда стоит, как вкопанный у двери.
Вокруг его чёрных глаз выделялись тени, а слишком тонкие губы терялись на лице. Поверх дорогого брючного костюма из чёрного бархата, был накинут чёрный плащ. Тот, что пониже, был полной противоположностью первому. Блондин со светлыми бровями и ресницами, от этого его лицо казалось мертвецки бледным. И, наверное, от этого он употреблял много грима.
Эми рассмешил бы напудренный джентльмен с накрашенными бровями и губами, да ещё и с толстым слоем румян. Но именно сейчас ей было не до смеха. Её бы не удивило, если бы на блондине был накинут белый плащ. Но нет. Его плащ больше бы подошел к венецианскому карнавалу, чем к лондонскому туману. И видимо блондин, которого звали Жак, так был не в восторге от белого цвета, что дорогой красный костюм из кожи сидел на нём, как на наследном принце. Короны только на белобрысой голове не хватает.
 Но когда брюнет заглядывал в его глаза, чтобы полюбоваться своей красотой, блондин делался похожим на гордого павлина. В его глазах действительно горел огонь самолюбования. Эми так увлеклась своими наблюдениями, что забыла где она находится. А завязанные за столбом руки затекли и уже загорелись от боли. Ноги, как оказалось, тоже ужасно болели. Стоило Эми переступить с ноги на ногу, как кровь, разгоняясь, понесла пульсирующую боль по всему телу. Занятые своими любовными играми вампиры, почувствовав состояние Эми, обратили на неё внимание. Эми замерла, опасаясь стать жертвой двух оголодавших кровопийц.
- Посмотри-ка, что за малышка, появилась в нашем богом забытом месте... – воскликнул блондин, приближаясь к центру зала.
 - Не вздумай побаловаться с ней, Жак! - сказал брюнет, - Беды не оберёшься…
- Ай, ничего я не сделаю ей, Жан! – отмахнулся Жак и выпустил свои клыки, склоняясь над шеей Эми. Девушка закричала, что есть мочи…
Она зажмурилась и не видела, как неведомая сила не только распахнулась дверь с жутким треском, но и отбросила незадачливого белобрысого вампирчика к противоположной стене. Тёмненький сам присел от страха и тоже принялся истошно визжать. Лорд Джеймс не шел, он летел! Подлетев к брюнету, взял его за шиворот и дослал к напарнику. Эту картину Эми уже видела, потому что только услышав голос вампирчика, замолчала и открыла глаза. Хотя лучше бы она лишилась чувств или умерла. То, что она увидела и то, что она услышала из уст своего мужа было страшнее чем смерть.
 - Леди Эми, вы поступаете в распоряжение леди Мадлен. Если будете умны и послушны, она сделает из вас вампира быстро и безболезненно. Если же вы вздумаете глупить и сопротивляться, вы станет вампиром всё равно, но пройдя через пытки. Поскольку у вас нет близких родственников и друзей, психологические пытки будут для вас бесполезными. Хотя я могу достать их с того света, если телесные наказания не возымеет она вас должного воздействия. - Лорд говорил тихим твердым голосом, но казалось, что его слова отражается от стен, растут и усиливаются.
 Эми боялась даже слово сказать. Расширенным от ужаса глазами, она следила за каждым движением мужа. Наконец ей удалось уловить смысл его слов и увидеть невероятную эффектную, почти обнажённую на её взгляд, женщину. Её чудесное тело было туго затянуть корсет из красной кожи. Ажурные чулки на ногах держали кружевные повязки, а высокие сапоги с сотней мелких пряжек по всему голенищу, заканчивались острым носом.
Эми смотрела на даму и не могла понять, как ей не стыдно ходить среди мужчин настолько обнаженной. Хотя думать ей нужно было совсем о другом. О своей судьбе. О том, что ее ждет, что принесет ей встреча с этой дамой, которой её так пугали эти монстры, перед которой упал на колено и склонил голову даже её муж. И вообще, кто она такая, а ещё не плохо бы знать, кто такой её муж. Кроме того, что он вампир и сказочно богат, она вообще ничего она не знала о нём. Как и о том, кто такие вампиры, откуда они взялись.
У Эми опять расширились глаза и оборвалось дыхание. Опять при мысли о смерти поступил ком к горлу, не давая возможности ей ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни пошевелится. Она судорожно глотнула воздух, пытались справиться с новым приступом паники. Нет. Лучше отвлечься и разглядывать тело этой дамы, с чем думать о своей дальнейшей участи. Она посмотрела на даму и своего мужа.
А лорд явно питает к ней какие-то скрытые чувства, а может быть и не скрывает, раз она позволяет себе так выглядеть.
Лорд прошептал на ухо несколько слов, а потом снова обратился к Эми.
- На этом всё. Вам самой придётся решать свою судьбу. Вы можете сейчас же дать согласие и опуститься на колени, в знак покорности и безоговорочного подчинения моей воли? – Эми уже поняла, что лорд даёт ей ещё один шанс, возможно делая снисхождение к возрасту и неопытности в житейских вопросах, возможно эта дама, что рядом с ним, подсказала дать девочке еще раз возможность подумать.
 Ну, что ж, она благодарна ей за это. Девочка чуть склонила голову, глядя в глаза леди Мадлен. И твёрдо взглянула на мужа.
 - Сэр, если я ваша жена перед Богом, то я покорюсь вашей воле. Но насколько я поняла, этот брак был заключён из финансовых или других меркантильных соображений. Вы скрываете правду. Почему я должна покоряться вам?
- Вот именно. Мне нужны ваши замки. Точнее то, что в них находится. И я прекрасно знаю, что для вас не составит труда провести меня по всем подземельям. Что вы знаете все тайные ходы и можете пройти через любые двери в ваших замках, даже сквозь те, которых не видно. Я хочу, чтобы вы поделились этими знаниями. Так, как документов не сохранилось, только вы являетесь обладательницей этих знаний. Будьте благоразумны. Покоритесь и ваша участь будет вполне сносной.
- Из этого следует, что я сама нужно вам лишь как живое подтверждение вашей власти над моими деньгами и моими замками? Я хорошо понимаю, что не смогу противостоять вам, но встать на колени перед таким, как вы, я никогда не смогу добровольно. Я понимаю, что, пройдя через пытки, любой человек будет сломлен и покорится. И мне страшно представить, что это будут за пытки, но я говорю вам нет! Нет, сэр, я никогда и ни за что не буду покорна вам! 
Эми закончила свою речь. И от огней бешенства и гнева, полыхнувших в глазах её мужа, ей стало плохо, кончики пальцев похолодели и волосы на голове зашевелились. Лорд, даже не удостоив молодую жену и словом, развернулся и двинулся из зала, только ноги его даже не касались мозаичного пола.
Эми замерла на секунду от этого зрелища и очнулась только когда почувствовала железную хватку леди Мадлен.
 - Пора девочка. Хватит тебе тут стоять. Пойдем со мной, я подвешу тебя на дыбе в менее оживлённом месте, - проговорила она, отстёгивая замки кандалов от столба и подавая цепи в руки Эми, чтобы они не гремели и не поцарапали мозаику на полу, - Лучше придержи всё это, иначе за каждый поцарапанный кусочек мозаики ты будешь наказана.
Что-то меня слишком часто пугают. Сколько наказаний может вынести маленькая девочка? Да и как идти со спутанными цепями ногами, когда и устоять-то Эми могла с трудом. Но дама уже повернулась и двинулась к противоположной двери, указывая дорогу Эми. И девочке ничего не оставалось, как только сделать шаг. Звон цепей эхом разнёсся по всему залу. В глазах потемнело, но Эми постаралась сохранить равновесие. Уж если и падать духом, то не здесь и не сейчас.
Странное дело, но Мадлен почему-то прониклась сочувствием к этой девушке. Скорее всего от того, что она вовсе не походила на тех напыщенных развратных девиц, которых обожала пытать. Нет. В этой девчонке чувствовалась некая внутренняя сила и мораль. Которой можно было противопоставить дыбу, но почему-то вовсе не хотелось…
Mad Lenn

Лорд Гревель торопился. Ему нужно было остановить Мадлен. Как всегда, он был холоден и мрачен. Это женитьба была ему нужна. И не только потому, что открывала доступ к деньгам невесты. Денег ему хватало, а стать хозяином этого состояния он смог бы и менее обременительным способом. Увы. Ему нужна была эта девчонка. А теперь ещё не просто живая, но и невредимая. Конечно жаль, что она не вампир и ссадины и кровоподтеки будут заживать неделю-другую. Но в том и дело, что теперь ему придется отложить инициализацию, как минимум, на год, если не больше. И всё из-за того, что эта девчонка приглянулась премьер-министру. И он выразил желание не только быть крестным её малыша, который, конечно же, непременно родится, как и положено, через девять месяцев после этой ночи. Но и с удовольствием, подумает о членстве лорда в теневом кабинете. Сказать, что сердце лорда дрогнуло, значит ничего не сказать.
 Если бы у лорда Гревеля было сердце, оно бы выпрыгнуло из груди от одного предчувствия перспектив, связанных с вхождением в теневой кабинет. Это значило не просто владением неисчислимым богатством, это значило приобретение ничем неограниченной власти. И что для этого было нужно? Чтобы его Молодая жена забеременела этой же ночью, ну в крайнем случае следующей. Да без проблем. Вот только пытки придется отложить. Хотя, с другой страны, появление ребёнка, сделает мать более сговорчивой.
Лорд ухмыльнулся и полетел по длинному коридору с высоким готическим собором. Мадлен ещё не должна была причинить большой вред девочке. Так, что теперь основной проблемой стало найти претендента на роль отца. Мозг лорда работал в усиленном режиме, перебирая всех людей, подчиненных ему, в поисках подходящей кандидатуры. Но все, кто находился в этом доме, не подходили. Не подходили потому, что ребёнок должен быть хоть чем-то похож на отца.

А значит отец должен быть высоким сероглазым брюнетом с тонкими губами, прямым носом, и чтобы мягкие пряди волос чуть щекотали шею. И родинка. У основания шеи должна быть черная круглая родинка. Лорд даже остановился и опустился на пол. Только вчера он видел юношу именно с такой родинкой. И не просто видел, а вручил ему свою визитную карточку. Ну, что ж, значит нужно перевернуть весь Лондон и найти его. Но сначала к Мадлен.


Чарльз открыл глаза. Это был не сон. Он как будто видел эту девочку. Тонкие руки закованы в железные браслеты, соединенные цепью, тянущей под своей тяжестью её хрупкое тельце. Его светло-серые глаза потемнели от боли. Неужели такое может быть? Как будто она вспоминает его. Совершенно случайного попутчика, заглянувшего в её купе? Он сунул руку под подушку, набитую льняной паклей. Если бы не это жуткое видение, он спал бы ещё два часа.
 Если бы не это видение, он списал бы свою бессонницу на непривычную жесткую постель. Деревянный настил, на который хозяйка водрузила тюфяк с паклей был вовсе не похож на кровать в его понимании комфорта, но выбирать было не из чего. Лучшую постель он уступил сестре, не раздумывая… В комнате сестры стоит настоящая кровать, и помимо тюфяка, на ней есть ещё небольшая перина и пара перьевых подушек. Льняное белье хоть и не было новым, но всё же чистым и приятно пахло лавандой.
 Лили хотела было отдать одну подушку брату, но он отказался, проворчав, что такие нежности не для мужчины. Пожелать сестре спокойной ночи, Чарли отправился обживать свою комнату. Ему было довольно приятно видеть дышать в тишине при свете небольшого фонаря, сотворённого Дамианом. Этот юркий мужчина явно произвел впечатление на Лили. Да и Чарльзу он понравился. Показался вполне добрым и светлым человеком, несмотря на его невероятно неуёмный темперамент и громкий, даже крикливый, голос.
Но остаться в тишине отдельной комнаты оказалась действительно приятно. После бесконечных странствований по морям и островам в ограниченном коллективе экипажа морского судна, после старого дома троюродный тетки, больше похожего на морг, после суеты и толкотни вокзалов, после волнений и опасных встреч, после шумного дня с Дамианом, Чарльз просто вытянулся на своей постели простенько кровати и наслаждаться тишиной…
 И вот теперь это видение. Ему вдруг захотелось бежать, что есть силы искать эту девочку. Но всё же, благоразумнее было дождаться утра и отправить за ней под предлогом поиска работы.
Старые часы, оставшихся от отца, показывали без четверти шесть. Пора. Чарльз встал, быстро оделся. Потом не преминул заглянуть в туалетную комнату, которую Дамиан тоже оборудовал электрическим фонарем. Сборы, как рассчитываются Чарльз заняли ту самую четверть часа и ровно в 6 он тронул ручку двери, ведущей прямо на улицу. Дамиан и миссис Фиона вчера настолько подробно объяснили ему куда следует идти, что молодой человек довольно быстро нашел великолепный особняк на берегу Темзы, очень похожий на дворец.
Даже утренний туман не смог скрыть величественность и отделанного мрамором дома, с высокой кованой оградой. Лакей принял визитку из рук Чарльза и пробурчал что-то невнятное и поплёлся к боковому крыльцу. Чарльз уже и так понял, что ждать придется долго, но идти сюда раньше тоже не было смысла.
Это не фабрика, где рабочие и управляющие в шесть утра уже за своими станками. Он пришёл наниматься в дом к высокопоставленному господином. А такие господа любят погулять вечером и поспать утром, и судя по осунувшемуся лицу лакея вчера тут покутили на славу. Но Чарльз и представить не мог, что его не просто тут ждали… К его появлению готовились. Ещё ночью, когда лорд Гревель остановил уже занесенную для удара руку леди Мадлен, всё было решено.
Конечно никто не стал посвящать в суть дела Эми. Муж и леди Мадлен исчезли за дверьми. И через некоторое время ей объявили, что её спальня готова. И она может отправляться отдыхать. Потом в подвал, где была оборудована зловеще-грозная пыточная со множеством различных конструкций, назначение которых Эми не знала и представить не могла.
Ошалевшими, не верящими в происходящее глазами, она смотрела на мужа. Потом на высоченного страшного мужчину, которого привели, чтобы снять кандалы. Как только руки оказались свободными обхватила ими плечи. Ей было холодно и страшно. А ещё невероятно стыдно находиться здесь раздетой на виду стольких людей. Хотя, какие это люди? Это какие-то чудовища.
- Вас проводят в вашу комнату, - ровным, холодным голосом прокомментировал изменившиеся ситуацию супруг, - Настоятельно советую вам не покидать не только пределах дворца, но и ваших апартаментов. Поверьте, там будет всё необходимое. Более того я постараюсь исполнить любое Ваше желание. В пределах допустимого, конечно.
Вот так. Можете отправляться в новую тюрьму. Без объяснений и без изменений. Ну конечно, ей заменили медленную смерть от пыток на медленную жизнь с мужем-вампиром.
От этой мысли Эми вздрогнула. А лорд, сверкнув глазами, сдернул, со стоящего посреди комнаты стола, плюшевую скатерть и набросил её на плечи жены. Мягкая ткань отхватила хрупкое тело девочки в свои объятия, отдавая ей свое тепло.
- Что со мной будет? - пролепетала Эми, не поднимая глаза на мужа, - Что меня ждет?
- Вам сообщат, будьте уверены, как прочим, и в том, что от вас потребуется покорность и послушание. Наберитесь благоразумия, если вы не набрались его за эту ночь. В вашей судьбе ничего не изменилось. Мне по-прежнему нужно знать все потайные двери в ваших замках и ещё некоторые услуги, которые вы обязаны исполнять, как моя жена. – ровным бесцветным голосом лорд Гревель будто вбивал гвозди в сердце Эми. Хотя, она уже давно поняла, что её судьба свершилась… - Отправляйтесь спать, если не хотите вновь оказаться на дыбе.
Дверь скрипнула. Вошла молоденькая девушка. Очень похоже, что она боится лорда, как огня, потому что один его взгляд заставило ее упасть на колени.
- Проводи госпожу в жемчужные апартаменты. Обработай раны так, чтобы я видел результаты уже утром. Я отрежу тебе язык, если станешь болтать. Всё понятно?
 Девушка склонила до самого пола. Эми вздрогнула. Значит, ей дали понять, что тут никто и слова лишнего не скажет, опасаясь расстаться с жизнью за любое слушание. Хотя Эми и подозревала, что получить удар плёткой или лишиться жизни тут можно и не только потому, что провинился. Для этого достаточно чтобы ты был человеком. А у вампира было желание посмотреть на твои муки.
- Вы - монстр, сэр! - Сверкнула глазами Эми в сторону мужа.
- Даже не стану отрицать! - с ухмылкой парировал он, возвышаясь над двумя девушками, - Но я лорд Джордж Леонард Гревель и соблаговолите считаться с моими порядками. Отправляйтесь в свои апартаменты и ждите дальнейших указаний. Надеюсь видеть вас за обедом.
- Вы обедаете? - Эми не смогла скрыть удивления.
- Сегодня у нас в гостях премьер-министр. Будьте добры не опаздывать. За вами придут.
Лорд развел руками, мол есть обстоятельства, которые лучше принять как данность. Потом завис под потолком, наблюдая, как Эми утешает свою служанку, помогая ей подняться, и выходит из этого страшного сумрачного помещения.
 Люди иногда бывают весьма забавными. Они даже не понимают насколько уязвимы, но ещё и пытаются диктовать свои условия. Ну что ж с этой девчонкой придётся повозиться. Тем интереснее охота. Вот был уверен в том, что в конце концов, она не просто покориться ему, но еще и благодарить будет за необыкновенный дар жизни. Хорошо. С этим делом можно пока решено. Сейчас у неё несколько часов на сон и лечение. Потом обед, дальше… Дальше…
 За ночь нужно найти того молодого человека. И не просто найти, но ещё и добиться от него содействия. Гонцы уже разосланы по городу, и ему осталось лишь появится на улице.
Если бы с Мадлен было всё так же просто, как с людьми. Но она лучшая из вампиров. Значит, ей нужно добыть лучшую из людей. Леди должна получить свою игрушку в любом случае. А на роль лучших из людей, ей приятно видеть избалованных, самодовольных бабёнок, желательно высокородного происхождения.
Лорд нахмурится. Это работу он не мог доверить никому. Жертва должна быть добыта и доставлена к ней. Лорд ухмыльнулся и полетел к выходу. Не любил он эти подвалы, из которых вечно нужно добираться окольными путями. Не то, что в верхних комнатах - распахнул окно, вдохнул ветра, и ты уже владеешь небом. До утра осталось совсем немного, а ему нужно было еще найти благородную девицу. Lady Marlene не снизойдет для уличных потаскушек. Да еще, пожалуй, разозлиться. Успокаивай потом эту фурию. Лорд ухмыльнулся. Он довольно успешно справляется со своими вампирами. Клан разросся, но его авторитет непререкаем. Но вот только мало кому известно, что Мадлен не подчиняется его воле… Нет. Это он подчиняется воле Магдалены Верджинии Реборн.
Поднявшись подземной Галереи с готическими горгульями венчающие столбы, лорд наконец отправился на охоту. Свежий воздух, разносящий запах гуляющих людей, пьянил. Осталось только заманить в свои объятия какую-нибудь непослушную девчонку из богатой семьи.
Магдалена Верджиния Реборн родилась полторы тысячи лет назад. Она с детства играла с заколдованными своей бабкой куклами. И всегда хотела узнать, почему её имя такое красивое, хотя семья была бедной, если не сказать нищей. И её витиевато-длинное имя употребляла лишь бабка. Все остальные звали её Еленой. В те кровожадные, дикие времена, распинать людей на крестах, сжигать на кострах было чуть ли не ежедневным развлечением знатных и не очень знатных господ. Впрочем, так было всегда, и она убедилась в этом на протяжении своей длинной жизни, случившийся благодаря одному роскошному вампиру, спасшему её от костра. Точнее, она уже горела заживо, как вдруг, налетевший, как ураган, красавиц, разметал кострище, веселившее ее хозяйку. Молодая изуверка, обожающая пытать, часто собственноручно крепостных и рабынь. Маленьких девочек и юных девушек.
Иногда её гнев обрушивался и на молодых людей, отвергших её тело. Так вот, Елену она пытала долго со вкусом, рассекая её кожу плётками, прижигая раскалённым железом, загоняя под ногти иглы. Сколько ужасов и боли принесла молоденькой девушка, которой едва сровнялось двадцать лет уже и не вспомнить. Но и это было только начало.
Хозяйка ни за что не могла простить ей чувственной красоты и тёмных, как осенние омуты, глаз. Хотя та была из бедной семьи и даже мечтать не могла о замужестве. Но в один ужасный день Приору Августу Нателлу Джонс проносили в её носилках, по улочке небольшого городка в Нормандии. А Елена на свою беду отправилась на рынок. Один лишь взгляд молодой мерзавки, и судьба Елены заскрежетала металлическим лязгом пыточных орудий. Наслаждаясь ею криком и кровоточащим изуродованным телом Приора смеялась, выпивая один за другим бокалы крепкого, неразбавленного вина.
Потом, раскрасневшись, срывала жалкое тряпье, которое еще как-то скрывало тело, и продолжала своё кровавое веселье. Последнее, что помнила Елена перед костром, это раскаленный железный прут, вонзившийся ей между ног, поджаривая её чрево. Она пришла в чувство лишь, когда ржавыми гвоздями пребывали её ладони к столбу на площади, которая уже была полна народа, готового полюбоваться ведьмой, горящей на костре.
 Её крик, проклинающий Приору со всем её родом, разносился на всю округу. Откуда взялся этот прекрасный вампир, вырвавший гвозди из её рук, отбросивший цепи, обжигающие обнажённое тело, и подхватив ее на руки, унес по воздуху, словно ангел - спаситель. Или демон. Он не стала бы выяснять тогда такие мелочи. Тогда она влетела в первый раз. Конечно адская боль, рвущая на части её тело, мешала ей насладиться этим единственным в её человеческие жизни, полётом.
- Кто вы? Зачем вы сделали это? - едва смогла выдохнуть она, когда он, обмыв её под струями небольшого водопада над живописным лесным озером, обернул своим плащом. - Я всё равно умру. эта стерва так измучила меня, что умереть самое лучшее, что мне нужно…
- Меня зовут Деймон. Да. Ты умрешь. Но если позволишь, я подарю тебе другую жизнь.
 - Ещё муки? Сжальтесь. Я и за уже перенесённые-то отомстить не смогу...
- Хочешь отомстить? Тогда я - это то, что тебе нужно!
- Ты? - удивилась Елена. – Ты – ангел, если ты умеешь летать, или ты не ангел?
 - Скорее наоборот, - кривая усмешка вовсе не портила в прекрасный улица, - Я вампир. Если ты хочешь отомстить, нам пора провести обряд, иначе будет поздно. Твои сильные уходят, а луна скоро уступит место солнцу,
- Что я должна сделать? – одними губами прошептала Елена. Она и правда уже не могла пошевелиться, отдавая все силы только на то, чтобы не отвести взгляда от этого голубоглазого брюнета.
- Ничего. Успокойся и доверься мне. А лучше, засни. Я сделаю всё что нужно, - шепнул он, проводя рукой над её лицом.
 А потом началось то, что сделало её бессмертной и безжалостной, но необыкновенно красивой фурией.
Агония после укуса длилась недолго. Дэймон выпил её кровь до капли и, удостоверившись в её смерти, подбросил тело во двор Приоре. Но та лишь равнодушно взглянула на него,
- Я хотела ещё подвесить её за ноги, но теперь она мне надоела, - проговорила она, махнув рукой – Уберите её отсюда.
Хозяйка ушла, прервав переполох, вызванный появлением тела ведьмы. Дворня успокоилась и не особо церемонясь, отволокла тело на кладбище, чтобы наскоро завалить его камнями.
Деймон с радостью бы разорвал эту дрянь, но предпочёл оставить это удовольствие для Елены. А пока занялся её перерождением. Преобразованием её мёртвого тела в вампира. Раскидав камни надгробья, он подхватил несчастную и унёс в, укрытую зелёным ядовитым плющом, пещеру.
Потом вскрыл себе вену, чтобы набрать горячей крови в приготовленный сосуд, и поднёс к губам Елена. Первые капли обожгли остывающую кожу губ. Вампир постарался, чтобы его кровь потекла в горло, побуждая девушку сделать глоток. Потом ещё один. Судороги прошли по телу, давая ей шанс стать другим существом. Она металась в бреду ещё долго. Но когда наступил вечер, ей стало легче.
Когда Елена наконец открыла глаза, он улыбнулся. Тепло и нежно.
- Наконец-то! Что ты чувствуешь? – спросил он, целуя её руку.
-Я? – Елена обвела мутным взглядом темные своды пещеры, и, хотя там не было никакого огня, она видела. Видела всё, что было вокруг. Особенно его лицо. Встревоженное и освещённое заботой. Видела кроны деревьев, окруживших пещеру, словно стража. Чувствовала ветерок. – Ещё не пойму, наконец. Проговорила она, чтобы не заставлять своего спасителя нервничать ещё больше. Потому, что его сердце колотилось, как бешенное. Или это было её сердце?
- Боль?
- Боль? Нет. Что это такое?
- Что?
- Запах… я чувствую какой-то запах, заставляющий меня ощущать жажду.
- Жажду? Но это же прекрасно! Но хочу тебя предупредить. Ты почувствуешь боль. Ещё раз. Последний. Прости, но, когда твои клыки начнут прорывать десны, будет больно. Но это ненадолго. Кровь, в которой ты сейчас нуждаешься больше всего на свете, смоет всю боль. Нужно только немного потерпеть последний раз. Хорошо?
Елена смотрела на него во все глаза, едва понимая, что он говорит. Но с каждой минутой её тело всё больше требовало того, о чём он говорил. Жажда нарастала. Он помог ей подняться сделать первые шаги. Ноги не слушались, но не болели. Даже в кромешной тьме она смогла разглядеть, что её тело так же прекрасно, как и прежде. Самодовольно отметив про себя, что вот теперь она настоящая ведьма. Хотя нет, он же сделал её вампиром. Вот только, как это происходит? Хотя и это не то. Не то, что я ее волной сейчас на самом деле. Она понимала, что сейчас она больше всего хотела двух вещей. Утолить эту жажду и отомстить этой богатой госпоже за те адские муки, через которые она прошла.

О чём Елена и поведала Деймону. На что он, покачав головой, ответил:
- Только сначала я посоветовал бы тебе утолить голод. А уже чуть позже нанести визит своей мучительнице. Поверь, я знаю о чём говорю. И вообще, обещай слушаться моих советов. Не пропадешь.
- Обещаю. А ты обещай научить меня всему, что я должна знать и уметь.
- Хорошо. Тогда я сначала научу тебя правильно питаться. – забубнил Деймон, придерживая шатающуюся Елену за талию, - Потом, пожалуй, летать. А то водить тебя, как ребёнка слишком уж утомительно. - его глаза сверкнули потому, что на самом деле Елена вызывала у него едва сдерживаемое желание. Даже её, изуродованное пытками тело притягивало его, не говоря уж о том, как обольстительно она выглядела сейчас. - И ещё нужно раздобыть тебе одежду, - проворчал он, усиленно делая вид, недовольного жизнью, старца. - Твое тело скоро станет таким роскошным, что, боюсь, мне не хватит самообладания.
Елена удивлённо покосилась на Деймона. Трудно было разобрать серьезно он говорит или это была шутка.
- Думаю, у той госпожи найдется для меня немало вещей. Главное добраться до неё.
- Воооот, - протянул Деймон, - А еще я научу тебя употреблять в пользу для себя человеческие слабости, в том числе и богатство.
- Богатство?
- Да, ведь деньги - это самая большая человеческая слабость. Ты можешь использовать любые человеческие слабости к своему удовольствию. Кроме любви.
- Любви? Почему?
- Потому, что настоящая любовь — это не слабость. - бубнил Деймон, - Любовь — это невероятно великая сила, способная перевернуть мир. Очень опасная сила. Ты всегда сможешь ей почувствовать и вовремя сделать шаг назад. Поверь уважение чужого достоинства всегда сослужит тебе добрую службу.
- Разве вампиры должны думать о добре?
- Вампиры должны думать о себе. Прежде всего. О своей безопасности. А вторгаться на чужую территорию это значит подвергать себя риску.
Они вышли из пещеры, тропинка, ведущая в деревню, освещалась серебристым светом полной Луны. Елена запрокинула голову, будто пытаясь охватить одним взглядом всё небо, каждую звездочку. Прохладный ветерок окутал её белые, будто жемчужные плечи, тонким батистовым шарфом.
Она потянулась, вдохнула получше и вдруг ощутила невероятный прилив сил. И всё от того самого запаха, который буквально сводил с ума. Перед её взором вдруг возникло такое явное видение, что она отшатнулась будто и в самом деле наткнулась на обладатели соблазнительный синей жилки, пульсирующей под тонкой кожей. Во рту загорелись, опьяняя болью, десны. Деймон ухмыльнулся. Конечно, он чувствовал человеческий запах, означающий, что их ужин уже готов. Но он прекрасно знал, на сколько ощущения Елены сейчас ярче. Он дал ей насытиться этими ощущениями и подтолкнул её к раскинувшейся на берегу небольшого озерца иве, под которой расположилась парочка людей, явно предполагавших получить от этого вечера более приятные эмоции.
 - Давай. Парень – мой... Твоя девушка. - шепнул Деймон, уже отчетливо слышащей манящее движение крови по венам, Елене. – Смотри на меня и делай так же. Всё просто, если разобраться.
Его голос был спокоен. Елена кивнула. От возбуждения и боли её трясло. Стуча зубами, Елена последовала примеру своего учителя и спасителя. Оттолкнувшись от земли, она действительно взлетела и, чуть помедлив, только для того, чтобы понять, что её тело так же послушно ей в воздухе, как и на земле, она двинулась дальше.
Деймон уже ждал её под прикрытием ивы. Сделав жест, он указал ей туда, где должны её клыки пронзить плоть. А дальше бьющееся сердце всё сделает само. Но действовать нужно было синхронно, чтобы впечатлительная дама своими воплями не испортила им пир. Елена и сама не знала откуда у неё взялось столько силы и сообразительности. Она действовала, подобно новорожденному младенцу, не знанием, но инстинктом.
Молодая девица действительно уже готова была поднять визг, от которого бы даже вампиру стало плохо. Но дикая боль, от рвущих дёсны клыков, заставила Елену действовать быстро и решительно. Один удар в середину груди, и девица уже не только кричать, вздохнуть-то толком не могла. А Елена уже приникает к телу девицы, разрывая её плоть для того, чтобы пульсирующий фонтанчик горячей крови утолил её животный голод. Елене показалось, что в целом свете не может быть более божественного лакомства. Она даже вымазалась кровью. Почему нет? Она бы ещё искупалась в ней, но одной девицы для этого было маловато. Деймон наслаждался зрелищем беснующейся Елены. Слишком давно ему не попадалось такой женщины. Напившись крови, он позвал подругу.
- Иди сюда скорее, попробуй ещё и этого лакомства!
Елена оттолкнувшись от земли, перевернулась в воздухе и опустилась на землю рядом с Деймоном.
- Благодарю вас, сэр! Вы так любезны и добры! – проворковала она с обольстительной улыбкой на устах. Её обнаженное тело поблёскивало в лунном свете. Потому что плащ, которым укрывал её Деймон, она уже откинула в сторону.
- Только будь внимательна. Вовсе не обязательно выпивать всю кровь за один раз. Так ты убьёшь человека, и на следующий ужин нужно будет искать другого. А если подходить к делу с умом, то одного человека можно будет использовать много раз. И кроме крови, ещё и наслаждаться его ужасом. Ты ещё не знаешь, как сладок страх?
- Нет, - ответила Елена, с явным интересом выслушавшая каждое слово своего наставника, - Нет, но я подумаю над этим. – ответила она, и посмотрев на человека, заметила, - Думаю, нам уже нечего тут делать, пусть ждут следующего раза.
Она наклонилась к ранке, из которой вытекала тонкая струйка крови, слизала тёплое лакомство, наслаждаясь его вкусом, потом лизнула ранку, наблюдая, как перестаёт сочиться кровь. Потом Елена перелетела к девушке, проверила её пульс, убедившись, что та ещё жива, сделала то же самое. Зализала её ранку, чтобы она не потеряла больше крови. Потом перенесла тело девушки поближе к молодому человеку и накрыла их обоих плащом.
- Вот! Пусть у нас всегда будет свежий ужин! – воскликнула она, глядя в мерцающие глаза Деймона.
- Ты просто ангел! Я так рад, что нашел тебя! – в безумном порыве он подхватил Елену на руки, слизнул струйку крови, алеющей полоской расчертившую её подбородок, и оторвавшись от земли, он прижал к себе её обнаженное тело, накрывая её рот своими губами. Ну разве он спас её не для того, чтобы напиться любви с этих губ? Сначала ей показалось, что Деймон сошел с ума, но оказавшись в его власти, ей вдруг захотелось довериться ему. Такому красивому, опытному и притягательному. Она обвила его шею своими руками и отдалась ощущениям. А они были волнующими. Непонятными. Непривычными. Её тело стремилось слиться с его. Может быть, от того она не воспринимала свою наготу чем-то постыдным. Она летела, обгоняя ветер, наслаждаясь вкусом поцелуя. И это наслаждение давал ей Деймон.
А Деймон?
 Деймон наконец мог получить этот невероятный редкий цветок. Весь. Без остатка. Он знал, что теперь они связаны на века. Знал, что этот их первый поцелуй теперь будет преследовать их обоих как бы далеко друг от друга они не находились. Он понял это ещё когда она была человеком. Более того, он почувствовал это за тысячи километров. Он научил её дышать, летать, питаться кровью. Он научит её мстить и жить. Но это чуть позже.
А пока он научит её любить. Невероятно. Безумно... Божественно. Раз уж Бог создал вампиров, то и они имеют полное право на божественную любовь. Он обнял её покрепче и закружил в небесах, как ребёнка, заставляя её кричать от восторга. И снова приник к её губам. Вообще, он мог целовать её бесконечно. И именно сейчас меньше всего на свете он хотел лишаться этой возможности. Губы касались её лица жадно и трепетно. Но чтобы возвести её к вершинам рая, нужно было спуститься на землю.
 Деймон направился к пещере. Под защитой гранитных сводов было спокойнее и надёжнее. Елене казалось, что всё самое лучшее уже произошло, но Деймон обещал ещё больше наслаждения. Почему бы не поверить ему? Ведь он ещё ни разу не обманул её. А сейчас ей хотелось испытать то, что пообещал мужчина. Тем более его руки уже ласкали её тело. Губы перестали целовать лицо, лишь для того, чтобы ласкать грудь. Все эти поцелуи, все эти ощущения были новыми, неизведанными. Едва успев освоиться с одно жаждой своего тела, Елена попала в плен другой его жажды.
- Ещё! Ещё… Ещё, - шептала она, призывая Деймона, - Только не останавливайся, - лепетали её губы, когда он начал покусывать её соски. Тело изгибалось ему навстречу, раскрываясь будто нежный бутон, встречающий рассветные лучи солнца. Её стон, слетая с нежных губ, ещё кружился над ними, эхом отражаясь от стен пещеры, серебристым звоном проникая в их затуманенной необычной игрой сознание. Её руки сами по себе стягивали одежду с плеч Деймона, - Боже, к чему на тебе столько одежды!
- А я и не собирался, - проворковал он, и двинулся дальше, оставляя дорожку нежных поцелуев на жемчужной коже Елены, спускаясь всё ниже, к манящему его шелковому бутону. Одно мгновение, и Деймон сорвал с себя последние одежды и очутился у неё между ног. Елена вздрогнула и замерла, забыв, что нужно дышать. Деймон хищно ухмыльнулся, - Не бойся. Просто доверься мне.
- Я не боюсь. Давно уже не боюсь. – выдохнула Елена, облизнув пересохшие губы. Деймон не стал заставлять любимую ждать. Сверкнув глазами, он лизнул её бутончик. Потом ещё. Может быть в мире есть что-то чувственнее, чем это? Но Елена не знала ничего такого. В её жизни не было ничего лучше этого ощущения. И Деймон понимал это. Даже, если бы не знал, он чувствовал, как её тело кричит о любви… или о жажде… или о жажде любви…Язык Деймона, исполнив какой-то неведомый, замысловатый танец, скользнув, будто между створок рая, проник в глубь её лона, опять заставляя её тело вздрагивать и выгибаться ему навстречу.
- Ты готова. Ты хочешь большего. – он не спрашивал. Он знал. он, как будто знал её тысячу лет.
- Да, -откликнулась она, - Хочу! Хочу, Деймон! Сейчас!
Её крик звучал музыкой в его ушах, когда после ещё более чувственного танца, всё больше отдаваясь ритму их страсти, они оба достигли пика наслаждения.
- Боже, неужели может быть что-то луче этого! – воскликнула Елена после их безумного полёта.
- Нет, родная. Для нас с тобой ничего лучше и желаннее наших поцелуев и наших танцев, быть не может. Где бы мы не находились, какие бы расстояния и беды нас не разлучали, единственное, чего ты будешь желать больше, чем крови, это моя любовь.
Деймон говорил очень тихо, но Елена слышала каждый звук, воспринимала каждое слово, как неоспоримый факт. Как веление судьбы. Они лежали, обняв друг друга. Правда, если уж быть совершенно точным, они парили в воздухе... потому что просто лежать на земле им не позволила бы та безумная сила, которую Деймон называл любовью.
Мадлен открыла глаза. Наваждение всё ещё висело в воздухе. Будоража её кровь несбыточными пока надеждами и бесплодными поисками любимого. Даже лорд Гревель не мог испортить её и без того плохого настроения. Эми была хорошей добычей. И главное, Мадлен чувствовала, что она на верном пути. В конце концов, что такое год, в сравнении с несколькими столетиями её поисков Деймона?
А то, что Деймон заточён в одном из тех замков, владелицей которых стала Эми, Мадлен уже точно знала. Лорд взбесил её своими новыми условиями. Он, глупый, отправился за новой добычей. Нужна она была бы Медлен. Если бы не поиски Деймона. Прочем. Мадлен ухмыльнулась, взлетая в воздух. У неё уже был план. Она была совсем близко к финишу. И не собиралась ждать ещё год.
 Кроме того, эта молодая жена лорда, девчонка с характером. Её пытки вряд ли дали бы результат, а вот другой человек… А ещё лучше бы, возлюбленный… но она похоже не успела ещё обзавестись вредными привычками и губительными связями. Значит, осталось дождаться лорда с его новой добычей. Леди Мадлен опустилась на гранитные плиты, покрывающие пол пыточного зала.
В дверь постучали…
Пока Мадлен мечтала в пыточной, в коридорах дворца метались слуги. Лорда нигде не было, а на улице стоял человек. Передавший его визитку. И хотя такое иногда случалось, в этот раз у прислуги было указание, или даже – предписание: впустить человека с визиткой и принять, как дорогого гостя. Другое дело, что никто не хотел брать на себя ответственность впускать человека в дом, полный вампиров, обезумевших от вакханалии этой ночи. И тут кому-то в голову пришла гениальная мысль:
- Леди Мадлен!
- Леди, тут на улице ожидает человек. Он принёс визитку. Ту самую, что лорд дал ему…
Мадлен взвилась к потолку, распустив крылья, высвобождая своё чудовище. Если бы на свете не было ещё Бога, то она придумала бы его в этот момент.
- Да! Да! Ведите его сюда! Быстро! - орала она ошеломлённым слугам, - И поскорее, вечно вас нужно подгонять!
Восторгу Мадлен не было предела. Ей уже было всё равно кто и когда надоумил этого человека прийти сюда. Главное, что он появился, как раз в то время, когда он был ей необходим.
- Сейчас я увижу человека, который зачем-то понадобился Гревелю. Сейчас у меня появится шанс, - с ужасающим хохотом Мадлен кружилась под потолочными сводами, расписанными ангелочками и лирами.
Сердце Мадлен наполнилось радостью, а голова идеями. На любой план Гревеля у неё обязательно должно быть несколько ответных планов. А ещё лучше – десяток. Чёрт! Как жаль, что нельзя посмотреться в зеркало. Хотя Мадлен была уверена, что неотразима в любом случае. Но, конечно, лучше будет, если она спрячет пока клыки. И надеть на себя подобие человеческого наряда.
Тем более, что она успеет ещё напиться крови. Ведь лорд же ей обещал замену своей женушки. Она приобрела вполне человеческий облик так же быстро, как и потеряла его.
Она уселась в резное кресло из обсидиана с высокой изогнутой спинкой. Кто смог сотворить это чудо, не знала даже она. Но ей очень нравилось принимать посетителей, сидя в этом чёрном, отполированном уж слишком умелой рукой, кресле.
Он вошел. По его виду трудно было сказать, что он чувствует. А его сердце? Он волнуется. Но вовсе не от того, что оказался в логове вампиров.
- Я ожидал увидеть лорда Гревеля, - первым начинает он.
- Доброе утро, молодой человек, - голос леди Мадлен вовсе не был холодным и надменным. Нет. Напротив… в первые слова она вложила максимум доброжелательности. – Лорд будет чуть позже. Но он оставил подробные инструкции на случай вашего появления. Вы же не собираетесь в самом деле встретить его, стоя у забора особняка? – Она чуть приподняла бровь, мило улыбнувшись. Он только качнул головой в знак отрицания подобного варианта развития событий. – Надеюсь вы ничего не будете иметь против чашечки терпкого арабского кофе?
Что он мог сказать, когда ему предлагают довольно изысканный напиток.
- Нет, с вашего позволения.
- Тогда будем знакомы, Магдалена Верджиния Реборн. - Мадлен так редко и мало кому говорила своё полное имя, что временами ей казалось, что она уже и забыла его. Чарльз склонил голову, целуя руку леди. Потом выпрямился, чтобы посмотреть в глаза безукоризненной красавице, и представиться самому.
- Чарльз Роберт Арвинс. Начинающий врач- терапевт. К вашим услугам.
- Арвинс? Странно. Почему-то ваше имя мне кажется знакомым. – насторожилась Мадлен.
-- Оно кажется знакомым всем, кто хоть раз слышал о естествознании.
- Ах, эволюция… - Мадлен могла держать пари, что она уже слышала эту фамилию, но лорд Гревель связывал её с Эми. А теперь появился этот человек и называет это имя. И скорее адское пекло покроется льдом, чем Мадлен поверит, что это простое совпадение.
- Хорошо, поговорим об этом за кофе.
Мадлен спустилась с постамента, опираясь на руку, предложенную Чарльзом.
- Как приятно, Чарли, что мы наконец-то познакомились. А какая нужда привела тебя в этот дом?
Вот теперь Мадлен уловила, как замерло, а потом вздрогнуло его сердце. Интересно, что он скажет?
Чарльз выдохнул, сосчитал до десяти. Потом произнёс, стараясь вкладывать в свои слова, как можно больше уверенности.
- Я ещё на станции сказал лорду… вашему мужу, - замялся он, - Я сказал ему ещё там, что только что окончил курс изучения медицины, и теперь мне нужна работа.
- Он не муж мне. Напротив. Он только вчера женился. – ответила Мадлен, желая показать на сколько она свободна, - А вот о работе расскажите по подробнее, это очень интересно.
Мадлен готова была растерзать этого человека, но именно он, оказывается, был ей нужен. Живой и невредимый. И не только ей. У лорда на него тоже какие-то планы. И пока Мадлен не будет знать абсолютно всё об этом человеке, а судя по реакции его сердца, он явно что-то скрывает. А ещё и лорд что-то скрывает. Иначе зачем бы он оставлял специальные инструкции на случай появления этого Чарльза Арвинса?
 А сердце Чарльза билось, разрывая грудную клетку. Он понимал, что где-то тут ждёт его помощи маленькая девочка, но представления не имел где и как её искать. Оставалось только ждать.
Они шли по длинному коридору между апартаментами леди Мадлен и залом для приёма гостей. Самой Мадлен конечно не нужен был кофе. В качестве завтрака она с большим удовольствием отведала бы крови этого красавчика.
Но она давно уже научилась разделять потребность еды с разумным выбором. Тем более, что лорд совсем скоро предоставит ей завтрак. Так что он притащит ей нечто приятное, она была уверена. Потому что она была ему нужна ничуть не меньше, чем премьер-министр Великобритании.
- Чарли, - обратилась она к молодому человеку таким медовым голосом, что слиплись бы языки адского пламени от её воркования, - Пока для нас готовят завтрак, может быть расскажете о себе? Уж простите мой грех, но я безумно любопытна…
- Охотно, - отозвался он, понимая, что пауза и так довольно затянулась, и нужно, чтобы хотя бы голос смог бы заглушить бухающие удары сердца….
Лорд Гревель вошел в обеденный зал в тот момент, когда леди Мадлен хохотала, откинувшись на высокую, оббитую чёрным бархатом спинку стула. Чарльз несколько сконфуженно улыбался. Он и не думал, что его слова вызовут такую бурную реакцию.
 А Мадлен понравился этот молодой человек, в котором она впервые за долгое время, почувствовала ту силу, которую её Деймон называл любовью. Которую всегда призывал уважать. Впервые за много веков тоски по Деймону, Мадлен смеялась от души. Даже завидовала немного той женщине, которую любил этот мужчина.
- Доброе утро, - чинно приветствовал, собравшихся за столом, лорд.
- Джордж! – прыская от смеха, воскликнула Мадлен, - Ты бы слышал, что говорит этот юноша! Ты бы только слышал это!
- И что же такого удивительного он сказал? – слегка раздраженно рыкнул лорд, усаживаясь на стул напротив Мадлен.
 Сказать, что лорд был удивлён непринуждённому смеху Мадлен. Это вообще ничего не сказать. У него чуть монокль в глазу не задымился, который он старательно заталкивал в глаз, чтобы выглядеть, как настоящий солидный джентльмен.
 - Видимо, молодой человек очень образован? – раздражение лорда нарастало. Он метался по городу в поисках жертвы для Мадлен. Он устроил чуть ли не облаву на этого парня, а они сидят тут и смеются. Боже, как несправедлива жизнь!
 - Я всего лишь сказал о том, что принято считать человека – вершиной эволюции, самой высшей её ступенью. И если, всю жизнь на земле создал Бог, то созданию такого совершенства, как человек, он отдал все свои силы. 
Мадлен ещё раз прыснула от смеха… потом отхлебнула крепко подсоленный кофе, чтобы немного отдышаться.
Лорд и сам чуть не скатился под стол от такого заявления. Ну, конечно. Этот выскочка считает себя царём природы. Более того, он создал целую теорию о том, что стал вершиной эволюции, благодаря некому естественному отбору. Лорд хоть и не следил за научными открытиями людей, но слышал о каких-то статьях, какого-то путешественника, проследившего целую цепочку неких проявления не проведения Божьего (Нашелся же такой!), а процесса эволюции (Ещё смешнее!).
 А сам только и может, что тащиться пешком через весь город. Вон какие пыльные башмаки и брюки. Небось ещё и встал спозаранку или вообще не спал. Подумать только – венец творения! Может предложить ему полетать наперегонки? Лорд оскалился, но слава богу, Чарльз разглядывал белые зубки Мадлен, и не обратил внимания на мелькнувшие на мгновение клыки лорда.
- Ты представить не можешь, как мне было смешно его слушать! – выдохнула наконец Мадлен, глядя на лорда. – А теперь, может быть ты расскажешь, как прошла охота?
Лорд удовлетворённо хмыкнул. Мадлен оставалась собой всегда. А про добычу она не забудет ни за что.
- Лань попалась жирная. Думаю, леди оценит мои старания.
- Оценю, не сомневайся, Джордж. - сказала она, мило улыбнувшись лорду. Но одарив его таким убийственным взглядом, что он упал бы замертво, если бы не был бессмертным. – Чарли, вы очень милы. И я надеюсь, вы будете прекрасным врачом, а значит, я не прощаюсь. – проворковала она, глядя на Чарльза с нежностью, которой никто в этом доме не видел в её глазах. – Увидимся за обедом, - вставая из-за стола, произнесла леди Мадлен, не дожидаясь, пока мужчины встанут, чтобы соблюсти этикет, вышла из зала. Оно и понятно. Она была голодна. Зла. Взбешена. И чёрт его знает, что ещё. Но находиться в одном помещении с человеком, кровью которого позавтракать не светит, было уже выше её сил.
Чего не скажешь о лорде Гревеле. Он как раз хорошо подкрепился во время охоты, получив кроме горячей крови, ещё и изрядную дозу ужаса, напившим им, как лакомством.
Но теперь в нём нарастала досада. Мадлен явно что-то замышляет. Но поди теперь догадайся, что именно. И отказаться от этого молодого человека он не мог.
- Ну-с, молодой человек, - обратился он к Чарльзу, когда за леди закрылась дверь, - Раз уж вы произвели впечатление на хозяйку, не буду и раздумывать. Вы приняты. И если вы уже закончили с кофе, то прошу в кабинет. Кстати, если вам по вкусу кухня, то вы можете тут обедать.
Чарльзу ничего не оставалось, как кивнув, в знак согласия, пройти вслед за лордом.
В то время, как Эми кое-как успокоившись после пережитого ужаса и оправившись от боли, наконец забылась полным кошмаров, сном, леди Мадлен завтракала, прокусив синюю жилку на белой шейке изнеженной, непослушной девицы в пышном платье, попутно представляя, как будет орать эта неженка, когда она приступит к самому приятному – пыткам.
Лорд Гревель готовился ошарашить Чарльза первым, весьма срочным, очень неожиданным и интимным делом. Хотя, с каким же ещё делом следует обращаться к доктору?
- Вы же понимаете, что врач нужен не столько мне, сколько моей жене. Бедняжке нелегко пришлось в жизни. А я хотел бы, чтобы у неё теперь было абсолютно всё. И личный лечащий врач в том числе.
Острые, как иглы глаза лорда, казалось пронзали молодого человека насквозь, заставляя сжиматься его сердце. Один только бог знает, каких неимоверных усилий ему стоило выдержать и взгляды этого чудовища, и его ложь. Но именно это Чарльз и должен был скрыть. Если уж эти монстры строят из себя благопристойных граждан, и не показывают свою чудовищную сущность, то и он должен скрыть свою осведомлённость, хотя бы пока эта девочка не будет в безопасности.
- Вы заметно нервничаете, - вкрадчиво начал лорд, - Может быть, есть какие-то сомнения или вопросы?
- Просто вы и ваша жена мои первые настоящие пациенты. Вполне естественно, что я волнуюсь. – спокойно сказал Чарльз, - А вопросы… Их в самом деле два. Когда я должен приступить к работе и оплата… Могу ли я узнать размер моего гонорара?
А молодой человек действительно не промах. И волнуется довольно убедительно, и вопросы задаёт по существу…

Кошмар повторялся и развивался каждый раз всё неудержимее.
Лорд, до сих пор сдержанный и чопорный, довольно грубо толкнул её к возвышению, на котором они стояли. Но не предложил ей сесть, напротив. Рыкнул на неё, будто хотел её убить, а потом провозгласил:
- Наша вечеринка начинается! Те, кто хотят повеселиться, могут спуститься в столовую. Думаю, угощение там хватит для всех!
Громкий свист, визг и аплодисменты свидетельствовали о всеобщем одобрении предложения.
- А меня ждет не просто первая брачная ночь, но и невероятно сладостное развлечение, и я всех приглашаю на это зрелище! Сегодня лакомства будет достаточно всем!
И опять одобрение выразилось невероятным шумом, от которого у Эми заложило уши. Хотя всё, что происходило дальше никогда в жизни не могло бы присниться Эми ни в каком страшном сне. Часть вампиров действительно направилась к выходу, чтобы просто попить крови из приготовленных в жертву людишек. Но большинство осталось потому, что в этом зале будет действительно настоящее развлечение. Эми с ужасом увидела, что к ней направляется несколько человек. У мужчин в руках были сверкающие, как звезды, цепи. Женщины принялись проворно стягивать с неё свадебное платье. Через несколько минут, не обращай внимания на ее мольбы, дело было сделано. Корсет расшнурован. Дорогое платье снято с неё. И на поднятых руках трое женщин понесли его из зала. И вампиры заступались перед ними, застывая в поклоне. Но, дрожащая от ужаса в тонкой батистовой сорочке Эми, почему-то чётко поняла, они поклонялись мне людям, а платью. Это платье вызывает у них благоговейный трепет. И пока она была одета в него, она тоже казалась им божеством. А теперь … А теперь за дело принялись мужчины. Эми не осмелилась даже слова сказать. Она только смотрела полными слёз глазами на самодовольную ухмылку мужа, явно наслаждающегося её стыдом, страхом и болью. Пока на её руки и ноги надевали тяжелые железные браслеты, со сверкающим цепями.
Эми молила Господа о спасении. Молила о помощи. Но всё тщетно. Едва только один из мужчин, поглядев на девушку, осмелился одёрнуть её тонкую рубашку, в которой она осталась, и стереть её слёзы, как тут же был избит плетьми. Досталось и его товарищам. Хотя, они так и не посмели поднять взгляд на ту, которую готовили к пыткам.
Дело было сделано. Но, если женщин, уносивших платье, проводили с благоговейным трепетом, то несчастных мужчина просто растерзали. Эми видела брызги крови, летевший из прокушенных вен, и понимала, что спасения ей не дождаться. Когда тела несчастных уволокли из зала, открылись огромные двери. К восседавшему на троне её мужу опять двинулась процессия. Эми покачнулась, но окрик муж заставил ее душу вернуться в тело, и чувствовать, и видеть всё, что происходит. Как только процессия оказалось поближе, Эми разглядела, что было перед ней. Точнее кто. Вампиры вели группу обнаженных мальчиков и девочек. Эми понимала, что этим детям еще страшнее, чем ей. Их руки и ноги также были законы в кандалы. На телах виднелись следы побоев. Глаза были полны ужаса. У большинства взгляды были отрешённо безразличными. Или отупев от боли, или под воздействием наркотиков, они уже не дрожали и не кричали, они покорно ждали своей участи. А участь это была уж слишком понятна. Сейчас, в этом зале, эта толпа монстров и вурдалаков будет их насиловать потом пить их кровь. И вся эта вакханалия будет продолжаться, пока хозяевам праздника не надоест это развлечение. Только сейчас Эми поняла, что людей накачали наркотиками просто, чтобы доставить побольше удовольствия мучителям. Ещё один окрик мужа заставил его вздрогнуть и прийти в себя. Её внимание, наконец, привлекала ей собственная судьба. Кандалы нещадно врезались в кожу, оставляя саднящие красные полосы. Эми оглянулась на мужа лишь для того, чтобы увидеть зарево торжества в его глазах. Эми не могла понять, зачем с ней так поступают её муж. Для чего. Но вскоре эти вопросы затмила собой нестерпимая боль… На огромном золотом блюде лорду поднесли плетку. Глаза Эми расширились от ужаса, крик застрял в горле, не давая возможность сделать вдох…
Первое, что почувствовала Эми, проснувшись, это что её руку кто-то держит. Она попыталась пошевелить рукой, её сжали сильнее, потом до её слуха донеслось.
- Тише. Тише, дорогая. Я с тобой. – ласковый шепот служанки наполнил её душу покоем. Ну, хотя бы это не кандалы и не леди Мадлен.
- Всё в порядке, Бесси. Мне уже лучше. – произнесла Эми, весьма сомневаясь в верности своего утверждения. Потому что, как только закончился ад сновидения, начался ад яви, который был ещё страшнее. Ведь реальность, это, увы, не сон. От неё не спасёшься пробуждением. Эми прекрасно понимала. Что даже без кандалов она находится в плену. И как выбраться из этого плена ей пока неизвестно….

Чарльз стоял посреди великолепных покоев, которые лорд Гревель представил, как «Убежище отшельника» или его кабинет. Для жизни и для работы ему выделили комнаты в подвальном ярусе замка. Но как и во всём дворце, они были отделаны великолепно.
В жилой комнате роскошная золотисто-коричневая мебель из чёрного дерева стояла у обтянутых шелковыми обоями стен. Сверкающий золотом паркет был тщательно натёрт, чтобы в нём отразились высокие росписи потолков. Чарльз сделал несколько шагов, чтобы открыть дверь и очутиться в нефритово-чёрном кабинете. Хотя цвет стен был почти полностью скрыт холстами с изображениями частей человеческого тела. Будто лорд взял учебник анатомии и заказал сумасшедшему художнику все наглядные пособия, увеличенные в сотни раз. Не стали исключением и гениталии. В том углу, где стояло металлическое гинекологическое кресло, от пола до потолка стены были заняты изображениями вагины и пениса, а также полового акта и процесса беременности и родов. Расширенные глаза Чарльза очумело изучали детали этих изображений. Он мог поклясться, что художник, сделавший эту работу, был гениальным. Точнее, дьявольски гениальным. Потому, что создавалось полное ощущение, что эти картины оживали, застигнутые неосторожным взглядом. Они вызывали интерес. Возбуждали. Они притягивали к себе. Только пройдя к столику, рядом с которым был шкаф с медицинскими инструментами и лекарствами, Чарльз обрёл способность рассуждать более или менее здраво.
- Думаю, что молодой леди здесь будет весьма неуютно, - проговорил он, отворачиваясь от странных стен. – Если лорд не будет настаивать, то благоразумнее будет проводить осмотр в её или в моей комнате.
И Чарльз твёрдым шагом вышел из кабинета в золотистые покои. Хотя понятие покоя можно было уже вычеркнуть из лексикона и из жизни.
Оказывается, вот так круто и неизбежно её может изменить одна случайная встреча…
Лорд Гревель сидел в великолепном кресле, ожидая, пока молодой человек осмотрит свои апартаменты. От его зоркого ока вряд ли укрылась бы хоть малейшая фальшь. Но пока Чарльзу лгать не приходилось. Ему нечего скрывать, кроме того, что он очень надеется спасти молодую девушку, которая, по всей видимости и является женой лорда.
- Ну-с, молодой человек, довольны ли вы условиями проживания и работы?
- Неужели находились доктора, недовольные такими условиями? – удивлённо вскинул брови Чарльз, - Я и подумать не мог ни о чём подобном.
- Надеюсь, вы останетесь так же довольны и гонораром, - Лорд чуть склонил голову, в знак своей правоты. – Но...
- Всегда есть «НО», да? – заметил Чарльз с иронией.
- У разумных людей так часто бывает, - резонно заметил лорд. – Я предлагаю вам прекрасные условия работы. Приличный гонорар. И безбедное проживание с разнообразным меню. Но за всё это придётся выполнить ряд моих просьб. – с нажимом произнёс он, - Надеюсь, не обременительных для такого молодого человека, как вы.
Чарльз не знал, что подумать, и уж тем более, что отвечать. Соглашаться на всё не глядя? А стоит? Уходить? А его хотя бы выпустят? Что-то подсказывало ему, что обратной дороги из этого дома не существует. И те ворота, в которые он вошел, давно уже надёжно закрыты. И если он хочет остаться жить, да ещё и спасти кого-либо, ему нужно проявить чудеса выживаемости и сообразительности.
- Разумные люди всегда смогут договориться, не так ли? – Чарльз чуть склонил голову, прошел к соседнему креслу и занял его. – Надеюсь, ваши просьбы будут вполне корректны и выполнимы. Не думаю, что лорд Гревель предложит нечто предосудительное…
Чарльз постарался сделать всё возможное, чтоб предотвратить крах своей миссии. Почему ему показалось, что нужно было сказать лорду эти слова? Может быть потому, что вампир не может предложить человеку ничего достойного?
Лорд качнул головой, в знак одобрения манер доктора.
- Ах, молодой человек. Ваше счастье и сила в том, что вы молоды. А для меня уже многие вещи стали невозможными. Неосуществимыми. – Лорд вздохнул, на секунду прикрыв глаза. – А я не могу. Не могу изменить ничего. У меня дилемма. Вчера на свадебной церемонии премьер-министру так понравилась моя молодая супруга, что он пообещал будущему наследнику Гревель место в палате лордов. Понимаете, мой сын ещё даже не родившись мог бы стать обладателем всех титулов и регалий. Ах, как я хотел бы видеть его достойным человеком. А его мать, молодую миссис Гревель счастливой и обеспеченной дамой.
- Я поздравляю вас, лорд. Это замечательное предложение. И достойное вас. – молвил молодой человек, не понимая ещё, что требуется от него более помощи, о которой лорд уже говорил – помощи при течении беременности и родовспоможении.
Лорд Гревель посмотрел на него так… грустно…
- Увы, молодой человек. Именно об этом я и говорю. Мой возраст... – Рука лорда описала какой-то знак в пространстве… - Я, к сожалению, не имею возможности сделать счастье молодой жене. Вы же врач, и понимаете о чём я говорю. – лорд действительно сказал много. Правда, он не упомянул, что после рождения, даже после того, как беременность его жены станет очевидной, премьер-министр обещал ему самому довольно обширные полномочия в кабинете министров.
Сердце Чарльза пропустило удар. Значит на него возлагается на столько ответственная миссия.  Интересно, его оставят в живых после того, как беременность будет определена? Ведь фактически он будет являться отцом, а значит – нежелательным свидетелем и конкурентом. С другой стороны, вечно обманывать лорда не получится. Просто потому, что лорд бессмертен, а жизнь Чарльза и молодой леди Гревель полностью находится в руках этого монстра. Ах, ещё и леди Мадлен. Почему-то воспоминание о леди Мадлен стало приятным. Кажется, она весьма была бы рада досадить лорду Гревелю. Надо вспомнить об этом в нужный момент. Чарльз посмотрел на лорда в упор.
- Ваше предложение на столько неожиданно и невероятно, что требует некоторых размышлений... и пояснений. – постаравшись быть максимально учтивым, ответил Чарльз.
- Подумайте. Спрашивайте, отвечу на все вопросы. Но только после ужина с премьер-министром. – лорд вытащил карманные часы из маленького карманчика его парчового жилета. – Прошу вас не забыть посетить зал для приёмов. И, если у вас не осталось вопросов, я удалюсь для решения хозяйственных вопросов.
- Только один вопрос, - торопливо произнёс Чарльз, - Моя сестра ждёт от меня известий. Могу ли я сообщить ей приятную новость и успокоить её по поводу моей судьбы?
- Почта в Лондоне работает превосходно. Отправьте письмо своей сестре. Она получит его сегодня же, - невозмутимо ответил лорд и вышел за дверь.
Лорд Гревель был недоволен. Если говорить точнее, он был взбешен. Сверкнув глазами, он поспешил выйти из кабинета, чтобы скрыть, готовые к укусу, клыки и проклятия, рвущиеся наружу. Главное, чтобы этот докторишка сделал Эми беременной, а тогда он выпьет кровь этого выскочки торжественно и с наслаждением. Потому, что не станет ни одной причины оставлять его в живых.
Заботы об организации предстоящего приёма премьер-министра немного отвлекли лорда от гневных мыслей.
Чарльз быстро написал письмо для Лили, чтобы она не волновалась. Посмотрев на часы, он позвал слугу. К этому тоже нужно привыкать. Хотя его род и был когда-то знатным, самому Чарльзу не приходилось иметь слуг. Если не считать носильщиков и проводников на дальних островах, которые всегда спешили выполнить приказы белого человека. В его путешествии было нечто завораживающее. А главное – лишь путешествуя он мог позволить себе не думать о том, что ждёт его дома. Хотя и эта привилегия однажды стала невозможной. Известие о том, что сестра осталась совершенно без средств заставило его в буквальном смысле вернуться на землю.
 Вот только от путешествия осталось слишком много идей и документов. Наблюдений. Он жаждал осуществить некое исследование. Иногда ему казалось, что он на вершине познания мира, стоит лишь осветить некий участок знаний, и откроется вся картина мироздания. Но каждый раз от него ускользала какая-то деталь. Элемент познания. И вот теперь – вампиры.
 Чарльз отказался бы верить своим глазам, если бы сам не говорил с этими существами. Не чувствовал тот неописуемый первобытный трепет перед ними. И всё же, ему нужно понять, что здесь происходит. Возможно, только ему это и дано понять. И тем более – спасти девушку.
- Сэр, леди Эми Гревель. – совершенно бесцветным голосом произнёс вошедший лакей. Ну вот. И сама леди пожаловала. Кажется, день действительно начался.
- Просите, конечно просите! – воскликнул мужчина, вставая из глубокого кресла, оббитого атласной тканью.
Дверь отворилась, едва Чарльз успел обойти огромный стол.
На пороге возникло нечто неземное. Иначе Чарльз и не смог бы описать это тоненькое тельце, обёрнутое в кружевные оборки. Её длинные ресницы распахнулись, лишь только она поняла, кто перед ней стоит.
- Сэр! Вы нашли меня! Ах…
Вот именно теперь Эми лишилась чувств. Ни одно испытание предыдущих суток не могло сломить её воли. И лишь осознав, что человек, которому она доверилась, действительно оказался достойным её доверия, силы покинули девушку.
Чарльз подхватил невесомое тельце и перенёс её на один из стоявших в кабинете диванов. Его нефритовый кабинет был прекрасно оборудован для врачебной практики. Нюхательная соль оказалась в склянке с надписью «Preston salts», чего и следовало ожидать. …

Лили было неспокойно. Чарльз ушел слишком рано. И всё, что ей оставалось – это ждать от него вестей.
Утренние процедуры не заняли много времени, и через три четверти часа после пробуждения. Лили сидела в глубоком кресле посреди подвала, увлечённо слушая мистера Дамиана. Она довольно быстро привыкла к его необычному акценту и манере рассуждений.
Девушка вздохнула. Поправила юбку. Ах, если бы их жизнь могла соответствовать их происхождению, её юбка была бы на много пышнее, а ткань была бы дороже. Да и в этот подвал они бы ни за что не попали. Было время, когда она гуляла по подвалам их родового замка. И это были прекрасные времена. И если бы они не закончились до того, как она стала вполне взрослой, чтобы выйти замуж, тогда может быть и нашёлся бы достойный мужчина, который сделал бы её счастье.
Лили посмотрела в глаза Дамиану. Ей ужасно хотелось смотреть на этого человека не отрываясь. Но…
Её рука чуть дрогнула, словно бы пытаясь огородиться от чего-то…
Да. Лили может кое-что такое, чего не умеют другие люди.
- Уверен, с ним всё в порядке, - моментально отозвался на её движение мистер Дамиан, - Не стоит так переживать, милая леди.
Лили встала.
- Я лишь хочу в этом удостовериться. С вашего позволения.
Девушка развернулась и прошла к двери комнаты Чарльза. Ей нужно было совсем не много, чтобы понять, как дела у брата. Плотно закрыв за собой дверь, Лили взяла со стола полотенце, которым Чарльз вытирал лицо сегодня утром после умывания. Веки дрогнули, прикрывая глаза. Рука скользнула по полотенцу.
- Милый братец, будь осторожен….
Он действительно чувствует себя не плохо, а вот девушка…
Лили открыла глаза. Неужели он нашел ту самую девушку. Надо сказать, что брату нельзя было отказать в упорстве и целеустремлённости. Его путешествие только закалило и без того твёрдый характер. Лили лишь надеялась, что оно безусловно пошло Чарльзу на пользу. Как и это странное решение спасти абсолютно неизвестную девушку.
Первое, что услышала Лили, выйдя из комнаты брата – это голос Дамиана.
- Мисс, вам письмо! Письмо! – мужчина интенсивно размахивал желтоватым листком. Лили всё же поражалась его темпераменту. Действительно, он никак не походил на чопорно спокойных английских джентльменов. Это немного пугало и очень удивляло. Но сердце затрепетало. Это телеграмма от Чарльза, ведь так? – Письмо от вашего брата, мисс!
Лили улыбнулась.
- А я и так знаю, что у него всё хорошо.
- Как раз в этом я был уверен, - на морщинистом лице мужчины появилась кривоватая, но искренняя улыбка.
- Всё в порядке, - подтвердила Лили, прочитав телеграмму, - Но почему мне кажется, что всё только начинается?
На лице девушки появилась тень озабоченности. Ах, если бы это была просто работа. И просто девушка. Но Лили была уверена, что встреча с этой девушкой станет самой опасной и невероятной в жизни брата. А значит, и в её жизни.
- Мисс, не стоит переживать заранее, - участливо сказал Дамиан, - Я уверен, что ваш брат вполне понимает, что он делает. Давайте-ка, я напою вас чаем, чтобы следующее письмо стало для вас приятным сюрпризом!
Лили с благодарностью посмотрела на мужчину. Странно, как распоряжается судьба. Почему все сторонятся этого милого человека? Или это он сторонится всех? Ох, надо бы расспросить о нём миссис Фиону. Вот уж она не станет возражать против того, чтобы поболтать о своём постояльце.
Лили с интересом смотрела на то, как Дамиан разливает по чашкам кипяток, предоставляя чаинкам разворачиваться в полную силу чиста прямо в чашках. Янтарный напиток казался каким-то загадочным и потусторонним. Хотя, почти всё в этом подвале было таким. Чему же удивляться?
Они пили чай, непринуждённо болтая обо всём и ни о чём. До самого обеда. Потом Дамиан сказал, что ему нужно кое-что сделать и исчез за огромными железными дверьми. Оставшись одна, Лили предалась воспоминаниям. Иногда ей действительно нравилось вспоминать старый замок Холтон, где прошло их с Чарльзом детство. Тогда им казалось, что целый мир создан для них. И эти путешествия на другой конец страны были просто очаровательны.
 Хотя и не совсем безоблачные. Среди слуг ходили слухи, что в замке живёт привидение. Детям очень нравились эти страшилки. Чарльз иногда специально спрашивал горничную Аниту о том, не видела ли она привидение сегодня ночью. На что та всегда неизменно отвечала одно и то же – не видела! Но слышала его голос. Могильный и глухой. А ещё безумно страшный голос, от которого волосы начинают шевелиться.
Чарльз громко смеялся после каждого такого рассказа, а Лили тихо всхлипывала. Но шла за братом по старым заброшенным лестницам и потайным ходам, которых в замке было предостаточно. Большинство из них были обводными проходами в толстых стенах замка. Но одна из лестниц, несколько раз меняя направления, всё же спускалась так глубоко под землю, что пройти её до конца никогда не удавалось. Детей начинали искать слуги. В замке поднималась тревога и им с братом приходилось возвращаться, так и не пройдя по всем лабиринтам этой лестницы. Чарльз всегда испытывал благоговение перед потайной дверью, ведущей в этот подземный ход. Лили же просто не могла отпустить его одного. Именно там она в первый раз поняла, что умеет больше других.
Во время одного из таких путешествий, она оступилась и упала на ступеньке, хватаясь рукой за что попадётся. Камень, который оказался зажатым в ладони, словно бы заговорил. Она явственно услышала голоса. Потом увидела картины. Разные. Это были оживающие видения. Из которых она поняла лишь одно – тут когда-то произошло нечто ужасное.
Война. Обман. Предательство. Даже убийство. Тоска. Ужасная безумная тоска. И тут же Лили услышала голос из глубины подземелья. Из той части замка, которая давно была разрушена. Он звал. Звал на помощь. Но самое удивительное, что и Чарльз услышал этот голос. Дети переглянулись и двинулись дальше. Но, как и всегда, дойти до истины им не удалось.
 А вот на их вопросы о голосах, слуги поведали множество различных историй о привидении, которое всех зовёт на помощь. Но ни увидеть это привидение, ни помочь ему никому не довелось. Во-первых, все боялись, а во-вторых – там внизу ровная стена. Скорее всего там ещё одна потайная дверь, но все давно забыли, как её найти.
И лишь один старый конюх, выдохнув облако табачного дыма, сказал им однажды, что на ту дверь наложено заклятье. И найти дорогу к этой двери смогут только двое любящих людей. Так гласит легенда. Чарльз тогда был уже слушателем вольной академии и собирался в плаванье на одном из военных судов Его Величества. Лили строго посмотрела на брата и наотрез отказалась спускаться в подземелье.
А потом оказалось, что Холтон больше не принадлежит их семье. Мама, чьим девичьей долей был старинный дом в Честере, умерла. Замок каким-то образом оказался собственностью других людей. Отец не смог пережить мать, и ушел из жизни, не оставив завещания. Чарльз был в море.
 А для Лили настали трудные времена, когда нечем было даже заплатить за содержание дома в Маунт Хаусе, не то, чтобы думать о замке в Честере. Троюродная тётя Стейси, жена кузена их отца, приютила Лили до возвращения Чарльза, пообещав не трогать девичей доли Лили. Впрочем, Лили давно уже не мечтала выйти замуж и решила потратить свою долю на образование и исследование брата. Ей казалось, что это будет правильным. Она так решила. С тех пор они не виделись с родственниками по линии матери Чарльза и Лили. Тётя Стеси не любила Хорс и Уэйнджвудов.
Лили отправила письмо брату стала ждать его возвращения. Но когда он вернулся, тётя Стейси тяжело заболела. Её дети вовсе не желали делиться с какими-то подкидышами. Лили и Чарльзу оставалось лишь собрать свой нехитрый скарб и отправиться в Лондон, в надежде, что образование Чарльза станет подспорьем в их жизни.
Вот только за вещами Чарльза пришлось ехать в Ливерпуль. Там были все его путевые дневники, которых он ни за что не хотел лишаться. А Лили очень нужно было путешествие, чтобы хоть немного вспомнить старые времена, когда она могла чувствовать себя счастливой. Вот так они и оказались в том поезде, в который на станции Манчестер села странная пара пассажиров.
И почему Лили показалось знакомым имя этого господина? Почему сердце так сжимается при воспоминании о нём? Лорд Джордж Леонард Гревель тринадцатый граф Чамли.
Надо бы отправиться в Холтон, чтобы разузнать о нём побольше. Лили решила подумать об этом.
Лили поблагодарила Дамиана за приятную компанию и прекрасный чай и направилась в свою комнату. Почему бы ей не разобрать багаж, пока от Чарльза нет других известий?
Взглядом, полным тоски и желания, Дамиан проводил девушку до её двери. Он так и остался стоять у стола, когда она, мило улыбнувшись, попросила возможности побыть одной. Как будто у него было право остановить её! Даже, если бы такое право у него и было, он ни за что на свете не воспользовался бы им, хотя больше всего хотел именно этого. Хотел находиться рядом с ней всегда. Смотреть на неё. Слушать её голос и вдыхать аромат её кожи. Больше ничего.
Ах, нет. Ещё он хотел бы дотронуться до этой кожи, почувствовать пульс её сердца, но разве мог он себе такое позволить?
Он мог только бесконечно долго смотреть на её удаляющуюся фигуру и молчать. Молчать, потому что задержал дыхание. Стараясь как можно дольше ощущать её запах… запах его судьбы…

Чарльз напряженно следил за тем. Как открываются нежно лазоревые глаза девушки. Не такой уж он и юнец, чтобы не почувствовать, как бьётся её сердце. И как его сердце грохочет, затмевая все остальные звуки. И такое нежное и милое создание оказалось в опасности? Боже, ты действительно там, на верху всё видишь?
- Леди, упокойтесь, вы в полной безопасности. – прошептал он, чтобы не напугать девушку своим охрипшим голосом.
- Да, - раздалось где-то внутри него, - Я теперь действительно верю, что я в безопасности. Но как вы нашли меня? Я не могла надеяться, что вы сможете это сделать! И тем более, что вам под силу помочь мне!
- Вот видите, я нашел вас, и сделаю всё возможное, чтобы спасти вас. – как можно увереннее произнёс молодой человек. – Но для этого нам нужно действовать вдвоём. Я уверен, что вместе мы найдём способ избавиться от опасности.
Знать бы самому, как это сделать… но в данный момент Чарльза волновал другой вопрос. Больше всего на свете ему хотелось спасти эту девушку. Что говорил лорд? Она должна быть беременна? Ему нужен наследник, наличие которого гарантирует этому пройдохе безграничную власть? Хорошо. Дальше что? Беременная девушка некоторое время будет в безопасности, а что потом? Чарльз посмотрел на руки девушки. На запястьях виднелись повязки.
- Вы позволите? – спросил он, указывая на её руки.
Девушка вздрогнула и попыталась сесть.
- Вам вовсе не обязательно двигаться, - отозвался мужчина. – Я врач. Это мой кабинет. Простите, я не представился, - опомнившись заговорил он, - Меня зовут Чарльз. Чарльз Арвинс, ваш муж лорд Гревель нанял меня для того, чтобы я следил за вашим здоровьем. Вашим и вашего ребёнка.
- Но…
- Да, я знаю. – кивнул головой мужчина, - Я совершенно точно знаю, что вы ещё не беременны. Но лорду нужен наследник и ваша беременность сделает вашу жизнь вполне приятной. Подумайте. – говорил он, разматывая бинты на запястьях. – Что это? – спросил он, указывая на свежие раны.
- Это моя жизнь. – сказала Эми, взглянув на свои руки. – Не далее, как вчера вечером я была закована в кандалы. Лорд обещал пытать меня. И угрожал поднять из могилы моих кровных родственников, чтобы я была посговорчивее. Как вы думаете, зачем ему ребёнок, которого я должна родить?
Чарльз даже не сразу нашелся, что ответить на этот вопрос. Да. Девушка, похоже не врёт. На её руках слишком нежных для кандалов, остались вполне явные доказательства её правоты.
- Но, обед. – нахмурив брови, Чарльз осматривал её руки. Потом перебрав склянки, нашел ту, что была с нужной мазью и стал обрабатывать раны девушки. – Лорд сказал. Что я должен присутствовать на обеде с премьер-министром Англии сегодня вечером.
- Да. И мне нужно быть там, - устало проговорила девушка. Потом посмотрела на молодого человека. – Если это не ловушка, мы встретимся на этом обеде ещё раз? – в её голосе было столько надежды на то, что эта встреча не случайность и не мираж…
- Я уверен, что мы будем видеться довольно часто. – успокоил её Чарльз, накладывая новые бинты на запястья девушки. – Теперь, думаю, ваши раны заживут ещё быстрее. И вы забудете о той боли, которую испытали вчера. И о страхе. Уверен, что впереди вас ждёт прекрасное будущее.
Девушка посмотрела в глаза молодому человеку. Потом её взгляд скользнул дальше. На стену кабинета. Через секунду её глаза расширились.
- О, Боже…
- Ах, я думаю, вам не место в этом кабинете, юная леди. – твёрдо сказал Чарльз, вспомнив какое впечатление произвели эти невероятные картины на него самого. – Простите, я лишь хотел привести вас в чувства, а не напугать…
Подхватив девушку на руки, он вынес её в золотистую комнату с мягкими диванами. Бледно розовые оборки и кружева её платья словно облака поплыли вокруг него. Почему рядом с этой девушкой он забывает дышать? Почему ему кажется, что её глаза проникают куда-то глубоко в душу, словно бы имеют власть над ним. Даже там на перроне, закутанная в сероватую толстую шаль, эта девушка точно так же заставила его забыть обо всём на свете. А теперь…. Теперь он стоит посреди комнаты и держит её на руках. Вот сейчас она в его власти. И с ним. Оба сердца постепенно начинают биться в одном ритме, словно бы танцуя под какую-то неведомую мелодию.
- У нас должен родиться сын? – одними губами спрашивает она. Но он слышит этот вопрос. Слышит её нежный голос...
- Да. Сын. – эхом отзывается он. – Сын. Мы назовём его Джонатан…
- Джанатан, какое милое имя… А дочку Энни?
- Энни… прекрасно…
- А можно, у нас будет много детей?
- Конечно, дорогая, сколько ты пожелаешь…
Он уже не понимает говорит ли он, слышит ли он её голос, или это звучит в его голове какой-то потусторонний, всевластные зов… его губы вдруг оказываются рядом с её губами…
Остановись! Что ты делаешь! Кричит его мозг. Это опасно! Как только она станет беременна – тебя убьют. А её будут пытать… но мужчина уже не в силах отказаться от этих губ. Он накрывает её губы своими и совершенно погружается в тот вихрь безумства, который влечёт за собой этот поцелуй. Её губки, чуть вздрогнув, отвечают на его поцелуй. Да. У нас будут дети. Десять детей. Будет сын… и дочь... Энни… ах, какое чудное имя…
Его рука прожигает ткань платья, словно куда-то в глубины мирозданья… рой мыслей в голове уступает место какой-то безумно красивой мелодии, и всё что он помнит – это эйфория. Счастье…

Мадлен наблюдала, как приходит в себя пышная девица. Её расшитое платье лежало на полу так, чтобы она совершенно точно заметила это, когда очнётся. Её руки, как и её ноги были крепко стянуты верёвками к деревянным перекладинам. Очень любила Мадлен момент, когда богатенькие девицы понимали, что теперь приказывают не они. Это всегда возвращало её в тот роковой день, когда её мучительница Приора поняла, что теперь она поплатится за всё. Восторг и безумство клокотали в горле Мадлен.
Да. Да! Она вырывала ногти у орущей Приоры и хлестала её теми же плетьми, что совсем недавно разрывали кожу на её собственной спине. Она сажала свою мучительницу на кол и прижигала её груди. В конце концов, она содрала с ещё живой Приоры кожу, наслаждаясь её муками. А потом забрав её вещи и драгоценности исчезла из её дома. В этот раз наставления Деймона по поводу титулов и богатств оказались бесполезными.
Точнее, Магдалена не стала присваивать дворцы и земли Приора себе так прямолинейно, хотя и могла бы заставить её перед смертью подписать дарственную. Нет. Тогда Магдалена завоевала бесхозные после смерти Приоры земли. Тогда она насладилась лишь тем, что наблюдала за агонией своей мучительницы. Как, впрочем, почти всегда. Магдалена Реборн не воевала с женщинами. Она просто истязала их, заставляя пройти все унижения одно за другим. Именно это доставляло ей удовлетворение. Если ей было мало, она приглашала на помощь одного из своих подручных палачей, коих имела достаточно.

Девица, доставленная лордом Гревелем, была довольно рыхлой, беленькой, изнеженной. Она уже не визжала, капризно возмущаясь тем, что её уволокли из весёлой компании в местной харчевне, как это было в тот момент, когда она осознала, что находится где-то в незнакомом месте. Не верещала истошно что те, кто её привязал ещё поплатятся за эту дерзость. Острые шипы впивались в тело так, что любое её движение приводило к дикой боли.
Её зрачки расширялись от этой боли, из горла вырывался дикий вопль, словно дивная мелодия ласкающий слух Мадлен. Она, ухмыляясь, обещая наблюдать, как будут разрывать тело этой неженки эти шипы. Хотя. Она уж точно мечтала, как будут сама рвать её тело по кусочкам. Мадлен дождалась, когда девица перестала орать и повисла без чувств на верёвках, удерживающих её на кресте. Она с первого взгляда оценила на что способна эта раскрашенная и изнеженная кукла, что досталась ей на завтрак. Богатеньким знатным красоткам было что терять, но страх за свою жизнь толкал их на безумные глупости. Ужас отражался в его глазах. Удовлетворение наполнило взгляд Мадлен.
- Ну, что детка, - спросила Мадлен улыбаясь, - Мне кажется, пора начинать, слишком уж сильно я проголодалась, чтобы отказываться от нашего знакомства.
- Что начинать? Какое знакомство? – лепетала девица.
- Сейчас узнаешь, - хмыкнула Мадлен, выпуская клыки и обвивая жертву руками, которые были страшнее тех брусьев, к которым была привязана девушка. Мадлен припала к белой шее. Всё что успела сделать девушка – это попытаться отстраниться от приближающейся к ней женщины со страшной пронизывающей до костей улыбкой, и вжалась в шипы, расположенные на передней грани каждой перекладине креста, и ощутив их, девушка дернулась вперёд, попадая в крепкие объятья вампирши. Клыки Мадлен разрезали нежную белую кожи, освобождая путь алому фонтанчику, которого она так жаждала. Насытившись, она отпрянула от бьющего в истерике тела жертвы.
- Ну вот, наше знакомство и состоялось. Неужели ты не рада этому? – проворковала Мадлен, по лицу которой стекала кровь девушки. – Вот увидишь, ты ещё будешь умолять меня сделать это ещё раз! Поверь, очень скоро ты не просто будешь ждать меня с неистовым восторгом, но и умолять навестить тебя!
- Нет! Нет! Нет! – вопила девица, обливаясь слезами больше, чем кровью.
- О, не стоит так тратить свои жидкости, - ворковала Мадлен, слизывая её слёзы, - Посмотри лучше на своё любимое платье, ведь я правильно сделала, что сняла его с тебя?
Подлетев к платью, Мадлен подняла его и приложила к себе, словно примеряя.
- Какая же это безвкусица, - хмыкнула она, отшвыривая платье, - Пожалуй, я и его распну на кресте!
Мадлен подняла платье девушки и привязала его к такому же кресту, на котором висела девица, только у противоположной стены. Ей нравилась эта игра. Девчонка наконец ощутила свою наготу. Осознала её. Но смущаться не спешила. Значит довольно давно уже не является девственницей, иначе бы она дрожала бы, как недавно дрожала тут жена лорда, которая действительно была невинна и совершенно безгрешна. А вот эта скорее всего довольно часто давала полюбоваться своим телом не только служанкам, но и мужчинам, хотя по поводу мужчин, можно и проверить…
Насытившись, Мадлен потеряла интерес к девице, но в её распоряжении был Агостен. Этот здоровенный мужлан с огромным членом всегда был рад попользоваться жертвами, лишь бы госпожа благоволила к нему.
Мадлен подлетела к девушке. Очертив её лицо своим длинным ногтем, словно вырезав из воска, она ещё раз улыбнулась, обнажая клыки.
- Ты же ещё не знаешь, что за жизнь ждёт тебя под этими сводами, - она описала руками дугу, показывая величественность дворца. – Возможно, именно эта жизнь тебе и понравится? Не хочешь, чтобы твою кровь пила вампирша? Пожалуйста. Я предоставлю тебя человеку. – Мадлен повела плечами. – Агостен! Громкий окрик заставил вздрогнуть девушку и дверь в боковой стене. Вошел Агостен. Девушка замолкла. Мадлен повернулась к вошедшему лицом.
- Я к вашим услугам, госпожа! – воскликнул полуголый уродливый здоровяк, упавший перед женщиной на колени.
- Ты не меняешься, Агостен, - сделав шаг навстречу, промолвила Мадлен, - Скоро я начну думать, что ты втайне обратился и успешно срываешь это! Ты уже не молишь о поцелуе? – довольно язвительно спросила она.
- Молю. Ещё как молю! – горячо откликнулся он, - Я исполню любую волю госпожи, лишь бы получить право на поцелуй!
- Хорошо, Агостен. – миролюбиво сказала она, - Если эта девица к вечеру будет молить меня точно так же, как и ты, я поцелую тебя. О ней можешь не переживать. Главное, чтобы ты получил удовольствие, - сказала она, направляясь к двери, - И ещё. У нас сегодня гости. Заткни её рот чем-нибудь, подходящим!
Мадлен нравилось видеть то подобострастие в глазах людей, которое возникало после того, как её чары приводили их к полному и безоговорочному подчинению. Агостен уже много лет жил только тем, что зарабатывал своё право подставить шею под клыки Мадлен, насилуя и истязая девиц, принесённых ей в жертву. Он знал, что это нравится Мадлен. А ещё он безумно ревновал любую из них к своей госпоже. И готов был разорвать из всех. Но лишь пытал и пользовался ими, поскольку давно забыл, когда женщины проявляли к нему какие-либо другие чувства, кроме ужаса и отвращения.
Когда-то давно он был красивым чистым юношей, который готов был любить весь мир, и каждую женщину, улыбающуюся ему навстречу. Но попал в услужение к одной даме. Слишком любившей молодых парней и слишком омерзительной, чтобы её любил хотя бы кто-то. А ещё она была слишком богата и знатна, чтобы кто-либо смог остановить её. Её супруг пытался. Но поплатился за это сначала рассудком, потом жизнью. А дама стала ещё богаче и властнее.
Поначалу Агостен принял за шутку её желание уединиться с ним. Потом даже попытался выполнить её волю. Но не смог. Это привело даму в бешенство. Регулярные экзекуции сделали его тело уродливым. Красные бугры вдувались сквозь кожу, от разрывавших плоть плетей. Чтобы его член всегда был готов удовлетворить неутолимое желание похотливой госпожи, в него вживили несколько янтарных шаров. От этого Агостен стал уродлив совершенно.
Однажды его хозяйка попала в поле зрения леди Мадлен. И бывший слуга со всей страстью надругался над своей мучительницей, возбуждай в Мадлен дьявольское неистовство. А потом не смог уйти от вампирши. И не потому, что она его не отпускала, просто его ненависть к богатым монстрам была больше любой веры в царствие небесное. И служить вампирам на земле он счёл за благо.
К этому обеду Мадлен пришлось собираться весьма продуманно и обстоятельно. Платье было выбрано золотисто-охрового цвета, под стать Викторианской моде, чтобы лорд не упрекал её в том, что премьер-министр остался недоволен. Причёска потребовала усилий трёх модельеров, трудившихся над ней более часа. Изумруды, подчёркивающие изящество и прелесть алебастровой кожи леди Мадлен, были в платиновой оправе. Диадема из белого золота венчала причёску.
Эми так же было выписано несколько модельеров, чтобы жена хозяина дома могла олицетворять собой всю роскошь и могущество лорда Гревеля. Её убор и причёска оказались на столько необычны, что она не узнавала себя в зеркале.
Чарльз нашел в своём шкафу довольно большой выбор фраков и смокингов, достойных лучших приёмов. Вся процедура подготовки к обеду заняла довольно много времени, поскольку после поцелуя с Эми его ум ещё долго был занят мыслями о девушке и о их шансах остаться в живых после всего случившегося. Но оставить е одну он не мог уже себе позволить. Эта мысль вернула его на землю быстрее всех остальных. В туалетной комнате нашлось всё необходимое для бритья, а в шкафах – для туалета. Даже пара дюжин галстуков разных фасонов. Слава богу, обед был в доме и не было необходимости выбирать шляпу, коих обнаружилось тоже не мало, или плащ.
Лорд Гревель вовсе не метался между кухней и высоким готическим залом с длинным столом и стульями с высокими спинками, больше подходящими к королевскому употреблению, предоставив эту обязанность слугам, на столько исполнительным, что сомневаться в их способностях не было даже повода.
К шести часам всё было готово. Мраморная столешница была накрыта накрахмаленной скатертью. Столовые приборы не содержали ни капли серебра – исключительно золотые. Столовый фарфор с золотой росписью был выписан из Китая ещё несколько веков назад, и с тех пор не вышел из моды. Впрочем, так же, как и готические потолки обеденного зала, с узкими высокими окнами и двумя каминами для обогрева помещения.
В этом зале принимали ещё короля Ричарда и Эдуарда. Правда, лорд никогда не говорил которого из них, давая понять, что это излишне. Слуги, разодетые в золоченые ливреи были такого важного вида, словно сами могли угодить в короли в любую минуту.
При подаче блюд важный вид слуг показался Эми совершенно непонятным. Но ни выказывать удивления, ни возмущаться она не стала. В её обязанности входило теперь развлекать разговорами гостя на столько важного, что на его фоне и слуги смотрелись вполне сносно. Граф Абердин был весьма высоким человеком не только по положению.
Тридцать четвёртый премьер-министр Англии был высок ростом, строен, не смотря на солидный возраст, и довольно изящен. Его живой ум не оставлял никого равнодушным. Сегодня Эми это поняла весьма осознанно. Если бы не волнение и ужас вчерашнего дня, возможно она сочла бы встречу с ним весьма положительным знаком в её жизни. Но теперь под звуки музыки придворного оркестра лора Гревеля, ей было приятно слушать комплементы четвёртого графа Абердина и называть его Джорджем, поскольку они должны стать друзьями.
 Во что Эми верила с трудом, но присутствие Чарльза её успокаивало. Хотя леди Мадлен уводила Чарльза подальше от Эми, ей удалось перекинуться с ним парой нежных взглядов.
Нежно бирюзовое платье Эми отличалось своим великолепием и простотой одновременно. Пышные рукава не мешали ей при движениях даже несмотря на то, что шилось платье без мерок. Нужно отдать должное портным и мастерам ювелирам лорда, проделавшим столько кропотливой работы без единой примерки. Эми пришло только подивиться, как искусно выполнены украшения и туалеты, приготовленные для неё. Но с другой стороны, лорд предполагал выводить в свет свою жену, не смотря на тот факт человек она или вампир, а значит и готовился к определённым действиям.
Эми лишь оставалось оценить эти усилия по заслугам. Но ни в коем случае не перед мужем, которого не считала таковым. А вот гостю знать этих неприятных подробностей не полагалось. С главой кабинета министров Эми была корректна и сдержана, что, впрочем, не помешало ей отметить, как она рада его приезду, что тоже было абсолютной правдой.
Суп с мидиями заменила рыба, приготовленная под французским соусом. Следом подали мясо. Перед мужчинами поставили жаркое из говядины на тонких квадратных тарелках. Дамы должны были оценить искусство повара по приготовлению куропатки в изумительной карамельной глазури. Поскольку Эми впервые видела такие изыски, она изо всех сил наблюдала за действиями леди Мадлен.
 А леди Мадлен чуть не взорвалась от возмущения, когда ей подали столь экзотическое блюдо. Чёрт бы подрал весь этот этикет! Но она смиренно взяла золотую вилку с укороченными зубцами и сделала вид, что попробовала блюдо.
 Эми последовала её примеру в выборе вилки, и надрезала краешек куропатки. Вкус глазури был действительно довольно необычным. Если не сказать удивительно прекрасным. Каждый кусочек мяса таял во рту, удивляя чудесно-пряным букетом вкуса. Вино, налитое в золоченые кубки, оказалось так же необычно приятным, подчеркивающим вкус блюда.
Обед был в разгаре. Джордж Гамильтон-Торкон, граф Аберин чинно разделался с рагу из телятины и принялся за пудинг. Вину он предпочел джин, чем весьма порадовал хозяина. Лорд Гревель почивал гостя весёлыми рассказами и сам смеялся без остановки, изображая счастливого новобрачного. Ещё бы ему не бить счастливым, если от этих двоих, его досточтимой женушки и докторишки несло любовью за версту, хотя они и пытались не отличаться от стульев, на которых сидели. Чего только не делал лорд, чтобы расшевелить эту пару. Благо, что чопорность и сдержанность – главная добродетель английских леди. Не то эта маленькая негодяйка выглядела бы просто мраморной колонной, хотя и в невозможно лазоревом платье.
 Доктор пытался поддерживать разговор, вставляя в него свои обширные рассуждения о всяческих заморских наблюдениях. Его долго и внимательно слушали. Поскольку гость был очень заинтересован этой беседой. Постепенно хозяину удалось перевести разговор на внутренние темы. Погода и красоты английской действительности были столь же увлекательной темой во все времена.
 И лишь, когда Мадлен завела разговоры о привидениях, оживилась даже Эми. На пару с Чарльзом, она стала вспоминать о привидении в одном из замков, который принадлежит ей. Доктор тоже припомнил, что в детстве он несколько раз бывал в одном из старых замков, в котором водилось привидение. И он даже слышал его однажды.
Даже для самого лорда Гревеля стало любопытно слушать голосок его жены, перебиваемый шоколадным баритоном доктора. Гость тоже нашелся, что вспомнить из историй о привидениях Тауэра и Виндзора, хотя история Эми и Чарльза была более увлекательная.
- А как называется тот замок? – воскликнула Мадлен, слушавшая молодых людей просто открыв рот.
- Холтон! – хором ответили молодые люди и в зале для приёмов наступила гробовая тишина. Лорд мог бы слышать не только как замерли, а потом гулко застучали сердца этих двоих, но и как кровь заклокотала в их жилах.
Чарльз поднял взор на Эми и дёрнул рукой, в которой держал нож. Острая сталь скользнула по ладони, рассекая кожу. Кровь, так безумно пульсирующая в его жилах, ринулась наружу, освобождаясь от границ ставшего тесным тела.
Мадлен замерла, не ожидая, что всё так разрешится. Она завела разговор о привидениях, чтобы выяснить правильность своих догадок по поводу девушки, которую собиралась допрашивать сегодня ночью. А поскольку вопросы так и не были заданы, она постаралась использовать первую же возможность выяснить то, за чем и появилась здесь эта девчонка. От её чутья не укрылось, что между людьми что-то произошло. Но до сей поры это ей не мешало.
 Напротив. Привязанность людей может быть весьма полезна. Но то, что они оба считали своим один и тот же замок – это интересно. А ещё более интересно, что для них обоих это оказалось открытием. Вот только лорд Гревель чего-то интенсивно заводил носом. Его ноздри так раздулись, что кажется, он готов взорваться.
- Как интересно, - хихикнув, произнесла Мадлен, - Если вы бывали в одном замке, то почему не знали друг друга раньше?
- Даже не знаю, я не был в том замке последние пятнадцать лет, - пожав плечами, произнёс Чарльз. Ему было не до выяснений прав на замок. Не залить бы кровью белую скатерть. Хотя, было уже поздно. И скатерть, и салфетка быстро окрасились в алый цвет. Ноздри лорда Гревеля вздулись. Это ужасно. Чарльз и подумать не мог, что так случится. Замотав салфеткой руку, он встал из-за стола. – Простите. Я ужасно неуклюж. Но мне нужно выйти. – скребущим голосом прохрипел он и вышел.
Лорд Гревель кивнул, провожая доктора долгим взглядом. Чёрт его дери, как теперь убить этого прохвоста, который, судя по всему приходится ему родственником, как, впрочем, и его супруга. Вот только они-то сами поняли, что их родство довольно близкое? Ну да, лорду теперь не до этих тонкостей. Как их убивать может подумать и Мадлен. Она точно не имеет с ними кровных уз. А лорду стоило бы задуматься об этом, когда он заметил слишком явное сходство с молодым человеком. Такая родинка не могла же быть простым совпадением. Это же было ясно.
Малден же ухватилась за ниточку, и уже ничего не могло её остановить.
- Милая Эми, я что ещё говорили в доме про привидение? Ты же должна помнить такие интересные подробности?
- Говорили, что его никто не видел. Но его голос доносился из потайного хода, ведущего к развалинам старого замка. Вы, должно быть знаете, что после гражданской войны замок пришел в упадок? – чуть склонив на бок головку, отвечала девушка. Её больше беспокоил уход Чарльза, чем ответы на звучавшие вопросы, которые она скорее давала машинально, не вникая в суть происходящего. – там очень старая лестница, и такая заброшенная. Сколько помню, там всё время пахнет сыростью и мхом.
Мадлен была довольна. Впрочем, дело было не только в том, что теперь есть кому открыть тот самый потайной ход. Дело в том, что ЕГО никто не видел. Значит чары действуют до сих пор. Кто из этих людей способен снять заклятье? Трудно поверить, что им известны такие способы, раз до сих пор они этого не сделали…. Мадлен аж задохнулась от мысли о том, что скоро увидит своего Деймона. Неужели она нашла… впервые за много веков она подобралась так близко к разгадке. Осталось снять чары. Чары. Ей нужен маг! Чёрт бы подрал всех этих людишек, но…
- Дорогой, обратилась она к лорду – Ты не знаешь, твой новый доктор совершенно одинокий молодой человек или у него есть семья?
- Он что-то говорил о сестре. Но я не…
Мадлен не стала дослушивать жалкие потуги лорда Гревеля вспомнить то, чего он вспоминать не хотел по причине своей крайней заинтересованности в разговоре с графом Аберином.
Она порывисто встала и поспешила вслед за молодым человеком.
Эми растерянно смотрела ей вслед, боясь пошевелиться. И уж тем более, опасаясь взглянуть на своего мужа. Именно теперь, когда за столом их осталось всего трое, премьер министр начал обсуждать с её мужем некоторые вещи, от которых у Эми голова пошла кругом. Оказывается, Джордж Гамильтон-Торкон, граф Аберин имеет виды на сына лорда. Того самого, которого родит Эми. Но Эми родит вовсе не от… Эми оборвала ход своих мыслей, услышав о том, сколько полномочий будет иметь отец нового лорда Англии. Это немыслимо. Неужели такое возможно.
Стараясь не звякнуть приборами, Эми делала вид, что её занимает жаркое на фарфоровой тарелке с золотой окаёмкой.
Чарльз уже собрался выйти из нефритового кабинета, как услышал шаги. Не может быть, чтобы это была Эми. Он так неосторожно оставил её за столом с этими монстрами. Одно только присутствие премьер-министра внушало ему надежду на благоприятное течение событий.
Конечно нет. В кабинет, словно бешеная фурия в ярко золотистом одеянии влетела леди Мадлен.
- Простите меня, молодой человек, - вовсе не извиняясь, произнесла она, - Ваша неосмотрительность может быть опасной не только для вас. Но я не об этом хотела поговорить. Если бы вы помогли мне найти тот потайной ход в Холтоне, я нашла бы способ устроить так, чтобы ваша оплошность не повлекла за собой трагические последствия.
Её ледяной голос не имел оттенка просьбы, взгляд выражал безоговорочное требование к повиновению, но смысл слов весьма явно давал надежду на то, что именно она станет его союзницей, а никак не лорд Гревель, который в данный момент занят лишь утолением своего властолюбия. И ещё более было понятно, что именно Мадлен будет решать кто в конце концов станет лордом, а уж никак не премьер-министр. Кто вообще такой этот граф Аберин?
Ноздри Мадлен вздрогнули, приоткрытый рот искривился, обнажая клыки. Но Чарльза интересовали не угрозы, а гарантии. Хотя, торговаться у него не было ни времени, ни сноровки. Скорее, это привилегия лорда Гревеля.
- Я понимаю, миледи, что вы можете и не вспомнить о ваших словах, когда надобность во мне перестанет быть столь насущной, но я не забуду этого обещания.
- Вы можете быть уверенным, что я исполняю свои обещания, данные человеку, подверженному единственно всепоглощающей страсти. Вы же любите эту девушку. Она вас. Это ваше единственное спасение, когда вы имеете дело со мной. – уже обернувшись к двери, произнесла Мадлен. – И ещё одна просьба. Собирайтесь. Мы выезжаем сегодня.
- В Чешир? Это имеет такую спешность?
- Имеет. И если лорд Гревель этого не узнает, нам будет проще устроить все условности. Хотя, не думаю, что что-либо удастся скрыть. Готовьтесь. Советую запастись мужеством, Чарли. И медикаментами, пожалуй…
С этими словами леди Мадлен покинула кабинет, не касаясь пола и не скрывая своих клыков. Хотя, и её намерения тоже были вполне очевидны. Чарльзу осталось только подивиться, что показалось бы ему невозможным, оказалось вполне обыденным делом.
Её мозг пульсировал, тело казалось сотрясалось от конвульсий. Единственное чего она желала – это отправиться в этот чёртов замок без промедления. Но участие в этом деле людей заметно тормозило процесс. А ещё более её отягощало теперь участие в этом деле других вампиров. Всё бы ничего, если бы не лорд. С остальными она бы нашла, как справиться. Лорд мог стать громадной помехой в это деле. Ведь он так давно привык считать себя главой клана, что порядком подзабыл, кем являлся на самом деле. Чёрт бы его побрал.
- Прошу прощения, - абсолютно спокойно произнесла Мадлен, усаживаясь за стол в зале для приёмов, - Что прерываю вашу беседу, но мне только что сообщили, что, пользуясь беременностью Изабеллы, принц Вергарский, которого вы укрывали от несправедливой кары, возглавил правительство Испании, хотя ни упразднить королевскую власть, ни самому стать королём ему так и не удалось. И если Изабелла родит сына, думаю, не удастся. Наследник сделает её власть совершенно непоколебимой.
- Ничего в этом мире не может считаться непоколебимым, кроме, разве что сомнений, - произнёс премьер-министр, откладывая приборы. – Я не зря делал ставку на Бальдомеро, думаю, стоит поставить на него ещё раз.
- О, не сочтите за дерзость, я поставлю на то, что Изабелла родит мальчика, лишь бы посмотреть, на сколько силён этот воин вне поля боя! – парировала Мадлен, прищуриваясь так, словно и в самом деле могла повлиять на пол ребёнка испанской королевы.
Эми была поражена сменой темы разговора, хотя и благодарна этой странной женщине в золотых одеждах за её приход. Слушать странные зашифрованные разговоры двух лордов ей было совершенно невыносимо. Если бы она их не понимала! Но она же явно поняла, что речь шла об экспансии России, объединении с Францией и подчинении несговорчивых шотландцев посредством очередного заговора. Хотя, что она могла сделать? А вот леди Мадлен в одно мгновение переполошила этих заносчивых вельмож. Как взметнулась вверх бровь лорда Гревеля, когда он услышал о возвышении принца Вергарского. Уж не делал ли он ставки на него? С этих господ станется.
- Дамы, я уверен, что вам есть о чём поворковать и без скучных мужских разговоров. – в упор глядя на Малден, сказал лорд.
- О, милый, только не говори, что ваш Будлес - клуб не сможет и дня прожить без вашего присутствия!
- Именно так. Если бы мы с Джорджем не были его почетными членами…
- Я бы сказал, если бы мы не входили в состав его учредителей… - внёс поправку Гамельтон.
- Да. Если бы, - подхватил опять лорд Гревель, - Мы не были его душой, я отправился бы на Говет Гарден, но долг превыше всего.
- Ещё бы я спорила, - обреченно произнесла Мадлен, желая только одного – поддать скорости этим двоим чопорным джентльменам.
Впрочем, их озабоченность и без того придала им на много большей скорости, нежели при обычном ходе событий.
Одна лишь призрачная возможность воцарения принца Вергарского меняла политическую обстановку. А уж его реальное назначение премьер-министром Испании делало эту игру ещё более захватывающей.
Когда мужчины вышли, Мадлен обратилась к Эми.
- А теперь, милочка, давайте решим наши проблемы.
Сердце Эми оборвалось, будто огромный свинцовый шар, подминая под себя все надежды.
- Наши? Мадам, о чём вы?
- Не стоит строить из себя слабоумную. – зарычала Мадлен. – Я могу конечно разорвать тебя на клочки. И поверь, ни твой муж, ни его высокопоставленный гость не смогут остановить меня, но я не хочу этого. И не стану делать. Стоит лишь тебе оказать мне небольшую услугу. Сопровождай своего возлюбленного.
- Возлюбленного?
- О, Боже! – зашипела вампирша, - Я говорю о Чарли! Он согласился помочь мне. Для чего ты думаешь, я выпроводила лорда из дома? Помоги мне! Я прошу о простой вещи! Ты помогаешь мне обрести моего возлюбленного, я помогаю тебе воссоединиться с Чарли под покровительством бога! Ведь ваш брак с лордом сущая фикция. А если его не станет, как препятствия, вы ещё и обретёте нечто большее, чем любовь! Подумай!
- Чарли? Как?
- Даже не думай утаить что-либо от вампира. – сделав глоток вина из золотого кубка, сказала Мадлен. – Лорд прекрасно понял, что между вами кое-что произошло!
- Бог мой! Но это был только поцелуй!
- Ха! Уверяю тебя, этого уже достаточно, чтобы понимать степень вашей любви. - Мадлен ухмыльнулась, представив этот поцелуй. – Небось тебе показалось, что этот поцелуй длился вечность?
Эми потупила взор.
- Впрочем, сейчас не до этих деталей. Мы едем на станцию. Думаю, Чарли уже собрал всё необходимое. Отправляемся немедленно. – Агостен! – Мадлен даже не стоило повышать голос, чтобы её верный слуга оказался рядом. Эми с ужасом посмотрела на мужчину, который даже под прикрытием одежды казался монстром. – Мы едем в Чешир. Жду у входа через пять минут. Возьми с собой этих Дванов, может быть от них случится польза.
Отдав приказ, леди Мадлен встала из-за стола. Эми последовала за ней. Хотя и представить не могла какие приказы она в праве отдавать.
- Милочка, если тебе нужны будут вещи, возьми что-нибудь, но главное оденься потеплее, ведь ты так и не стала вампиром.
Эми опять смутилась. Кивнула и выскочила из зала. Через пять минут она стояла у дверей, одетая в бархатную накидку с охровой подкладкой и шляпку. Меховая муфта висела на шнурке через шею. Чарльз и леди Мадлен присоединились к ней ещё через полминуты.
- Эми, мы отправляемся! – шепнул ей на ухо Чарльз, желая приободрить девушку, и вместе с тем радуясь, что она теперь будет с ним рядом. – Я рад, что ы не останетесь здесь одна.
- Я тоже, Чарльз, так страшно тут находиться. Всего два дня прошло с тех пор, как я появилась тут, но сколько всего произошло за эти два дня!
- Теперь я с вами рядом. Рядом, милая.
- Нам не сюда! – фыркнула Мадлен, глядя на молодых людей. Ей бы было куда спокойнее, если бы Чарльз был один. Но она всё ещё надеялась, что и девушка пригодится. Хотя бы для того, чтобы войти в замок, ведь она же была его фактической хозяйкой. – Надеюсь, Эми, вы найдёте способ открыть ворота имения?
- Найду, конечно. – упрямо тряхнув головой, ответила Эми. – Но мне кажется, что вам, миледи, волнует не это.
- Не только это. Но и я в свою очередь надеюсь, что вместе мы справимся со всеми трудностями. Тем более, у нас всех есть некие цели, важные для каждого. – резонно заметила Мадлен, приподняв бровь. Она не накинула на себя даже обычный дорожный плащ, хотя ноябрьский вечер на улице не сулил слишком комфортной прогулки.
 Её золотое платье подчеркивало совершенство фигуры и красоту волос. Обнаженные плечи казались немного бледнее, чем во время обеда, но её глаза блестели. Тем безумным блеском, присущим только влюблённым и одержимым. Чёрные волосы Мадлен безупречно лежали в высокой причёске, открывая для взоров её изящную шею. Эми опять залюбовалась ею, хотя теперь это любование не вызывало у неё ни страха, ни недоумения. Нет. Теперь леди Мадлен была восхитительна и совершенна. Ах, как хотелось бы Эми быть такой же.
- Нам нужно выйти в другую дверь, - раздраженно заворчала Мадлен, разворачиваясь от входной двери в противоположную сторону. – Разве вы не понимаете, что ехать по дороге дальше и утомительнее!
Эми и Чарльз переглянулись и последовали за Мадлен. Им было вовсе невдомёк, что дом на берегу Темзы имеет некие преимущества перед остальными. Из дворца лорда Гревеля, кроме нескольких выходов не разные улицы было ещё несколько выходов к причалам на реке. И это было очень удобно во всех отношениях.
Пройдя сквозь дворец, они вышки к одному из причалов, где в лодке их ждали те самые двое вапирчиков, которыми так заинтересовалась Эми, когда ждала своей решения своей участи, и Агостен, огромный мужчина, безобразный и странный. Но он единственный улыбался, завидев Мадлен.
- Госпожа, всё готово. – проговорил он, подавая руку своей госпоже. Чарльз вошел в лодку следом за Мадлен и подал руку Эми, едва поставив свой саквояж на дно лодки.
- На вокзал, Агостен, и постарайся обогнать ветер. – Мадлен была возбуждена и раздражена. Чего нельзя было сказать об её слуге. Огромный мужчина просто накинул ей на плечи чёрный с красным подбоем плащ, и принялся за управление лодкой.
- Будет исполнено, госпожа, - ответил он, и действительно лодка начала двигаться так быстро, что Эми боялась вдохнуть. Чарльз гладил её руку и шептал на ушко какие-то глупости, лишь бы девушка не дрожала, как травинка на ветру.
Хотя сам он боялся не меньше. Нет. В дальних путешествиях он привык не бояться животных или явлений природы, более того научился различать, когда стоит опасаться ветра или шторма. Хотя, шторма стоит опасаться всегда. Мощь стихии всегда сильнее человека. Маленького и хрупкого существа во вселенной.
Пока у него было время перед поездкой, он не только собрал некоторые лекарственные препараты и медицинские инструменты, но и успел послать письмо Лили. Раз уж он пообещал держать её в курсе дел, значит и поездку в Чешир не стоило скрывать. Тем более, что он не знал вернётся ли из этой поездки живым. Ведь даже леди Мадлен заметно волновалась. На её лице явно читалась тревога и негодование.
Откуда Чарльзу было знать во что превратится эта поездка? А довольно значительное почтовое преобразование превратило отправку писем в довольно простое и необременительное дело, хотя и стало стоить дороже одного пенни, но зато любой житель Лондона мог быть уверенным, что его корреспонденция найдёт адресата в кротчайшие сроки.
- Мы будем в Холтоне утром. Надеюсь, что времени до наступления ночи, хватит, чтобы найти ту самую дверь. – с тревогой произнесла Мадлен, когда смотритель поезда закрыл двери за пассажирами первого класса. Агостен и двое Дванов отправились в вагон третьего класса. Мадлен вовсе не было жалко денег для того, чтобы они ехали в соседнем купе. Ей не хотелось, чтобы вампиры даже случайно услышали их разговоры. Этим двоим неудачникам, ставшим вампирами просто ради случая вовсе не обязательно знать ни того за чем они едут, ни того, с какой целью их взяли туда. Пусть считают, что они предназначены для почётной миссии охраны. Большего им знать не обязательно.
Поезд тронулся. Наступило время неторопливых вагонных разговоров, которыми всегда наполняются купе поездов.
- Чарли, кому из ваших родственников принадлежал замок?
- Моей матушке, миледи, - откликнулся молодой человек. – Она была урождённой Уэйдвурд, внучкой художника и дизайнера, который принимал участи в восстановлении Холтона, когда граф Чамли взял опекунство над Холтоном, если вы об это, мэм.
- Об этом, Чарли, - кивнула Мадлен. – Думая, лорд ни разу не назвал своего полного имени? Эми, ты видела его имя в документах?
- Имя… - постепенно отходя от страха, Эми начинала понимать некоторые вещи. – Лорд Джордж Леонард Гревель тринадцатый граф Чамли… Уэйдвурд? Но фамилия моей матери Уэйдвурд… Боже, мы родственнки? Чарльз? – глаза Эми расширились. Впрочем, и Чарльз был поражен.
- Я видел это имя на визитке, с которой пришел наниматься на работу…. Но я не подумал…
- Чему вы удивляетесь? По своей ошибке, когда-то я сделала ставку на тринадцатого графа Чамли, но он не рос в имении, которое после гражданской войны было порядком разрушено, а за тем перестроено. И не знал ничего о нём. Мне нужно было прожить несколько веков, чтобы найти вас. А уж он не спроста выбрал тебя, Чарли на роль…. Ммм, как бы это выразиться… Генного носителя для отпрыска, который нужен ему лишь для утверждения своего титула. Впрочем, я могу сделать так, чтобы титул перешел к вашему ребёнку, если вы этого пожелаете…
Мадлен тоже не спроста задала этот вопрос. Она должна была знать с кем имеет дело.
- Миледи, к чему нам титул, который лишит нас счастья? – глядя в глаза Эми, спросил Чарльз. Он явно читал этот вопрос в её глазах.
- Хорошо, продолжим. Вы хорошо помните, как найти потайную дверь?
- Я не был в имении последние пятнадцать лет, если там что-то изменилось…
- Там были перестройки. Мой отец не хотел, чтобы привидение мешало жить. Но и отказываться от имения тоже не хотел. Я помню лишь, что каминный зал однажды стал другим. Но мне кажется, даже если дверь была заложена, сам ход не мог быть засыпан. Для этого нужны были огромные средства и очень много времени.
- Хорошо, будем надеяться, что вы найдёте и дверь, и сам ход, беда в том, что делать дальше. Остаётся надеяться, что заклятье потеряло силу или в доме есть какая-нибудь старая ведьма, которую удастся задобрить… – растерянно пробормотала Мадлен, теряясь во мгле.
Её бледное тело, укрытое дорожным плащом, стало будто прозрачным, неощутимым…
Хотя, Эми и Чарльз не сразу уловили момент, когда оказались в купе наедине…
Эми лишь успела подумать о том, что в имении осталась лишь пара слуг – управляющий Шелтон Привенс и его жена миссис Максин, которые вовсе не были колдунами…
Чарльз вдруг вспомнил о сестре, но промолчал, хотя скрыть мысли от вампира невозможно, если только он сам не захочет их прочитать…
А леди Мадлен вдруг перестала существовать, как, впрочем, и весь остальной мир. В купе остались только двое молодых людей, пораженные страстью на столько, что с трудом бы отвели взгляды друг от друга…




Дамиан
Дамиан завершал свою работу в мастерской, когда почувствовал, что Лили вышла из своей комнаты.
Дорожный плащ, наброшенный на плечи, не оставлял сомнений – девушка куда-то собралась.
- Мисс, не думаю, что ваш брат скажет мне спасибо, если я отпущу вас одну в длительное путешествие. – начал он свою упредительную речь. – Вы же понимаете, что леди нельзя отправляться в дорогу одной. Это может быть опасно не только для её репутации, но и для самой жизни. Уж, простите меня, если я говорю что-то неправильное.
- Мистер Дамиан, я не говорила, что отправляюсь в дальнюю дорогу. Хотя, вы правы. Не буду лукавить, у меня появилось одно срочное дело. – сказала она, надевая перчатки. – Я слишком старая мисс, чтобы бояться за свою репутацию… Да и на кого же мне положиться, если брат теперь занят на работе, а дело не терпит отлагательств? Я очень боюсь за брата! Очень!
- Простите, мисс, но я взял ответственность за вас, мне и сопровождать вас в столь длительном путешествии. Скажите только куда мы отправляемся? – парировал Дамиан, совершенно не желая отпускать Лили одну.
- Мне нужно посетить Холтон. Я уверена, что смогу не просто помочь брату, но и уберечь его от опасности, если побываю там.
- Холтон? Это же сто восемьдесят миль от Лондона? – заговорил Дамиан, что-то подсчитывая в уме, - Думаю, это возможно, мисс. Если вы оденетесь ещё теплее и предоставите мне свою безопасность, я устрою эту поездку. – торжественно заключил он.
- Устроите? – удивилась Лили, - Каким образом? Уж не с помощью ли одного из этих механизмов?
- Именно, мисс. – воскликнул мужчина, - Пойдёмте со мной. Уверен, такого вы ещё не видели.
Лили ничего не оставалось, как подобрав подол платья, последовать за странным соседом. Впрочем, она успела проникнуться к нему довольно приятным ощущением симпатии, которое позволило ей не бояться не только оставаться с ним наедине, но и последовать в глубь подвала. Хотя его слова довольно вселяли в неё уверенности.
- Вам известно уже, мисс, что я изобретатель. Немного неудачный, в плане денежного оборота. Нет. На самом деле у меня есть деньги, которыми я мог бы оплатить долее удобное и приличное жильё, чем это. Но мне тут нравится. Более того, я вполне доволен тем, что могу делать тут. Миссис Феона весьма благосклонна ко мне и моим причудам. А до вашего появления у меня не было желания искать другое жильё. Как-то не хотелось слыть сумасшедшим отшельником. Компания дворовых мальчишек иногда была мне полезна. И я не мешал им до определённого момента. Но вы. Ваше общество приводит меня к мысли о том, что придётся стать отшельником, мисс.
- Я? Боже, что же такого я могла сделать, чтобы заставить вас стать отшельником, мистер Дамиан?
- Вы существуете! – с пылом ответил мужчина, обернувшись только лишь для того, чтобы одарить девушку совершенно безумным взглядом, - Я не думал никогда, что на всём белом свете сыщется женщина, способная превратить меня в изгоя. Но рядом с вами я теряюсь. Забываю об осторожности и приличиях. Рядом с вами я думаю только о том, что всю жизнь хотел бы смотреть на вас! А главное, я могу забыть даже о том, что не вполне гожусь для этого…. Но. Не теперь.
Лили хотела было спросить почему этот мужчина изъясняется так странно, но остановилась, как вкопанная, глядя на то, что было целью их пути.
Дамиан подошел к устройству на колёсах, накрытому громадным пледом, и сдернул покрывало. Лили ахнула. Ландо на изящных колёсах было великолепно с точки зрения дизайна. Одна беда. Вместо лошадей к нему была прикреплена огромная бочка. Точнее, нечто похожее на несколько ёмкостей, стянутых в единую конструкцию.
- Что это, мистер Дамиан? – вырвалось из груди Лили, хотя буквально за полсекунды до этого она хотела узнать, что значат его слова о том, что он не годится для … для чего? Сколько вопросов можно задать человеку, чтобы понять его?
- Надеюсь, это новое слово в науке и технике, мисс. – гордо произнёс он. – Точнее, я уверен. Это новая самодвижущаяся телега. Её двигатель немного напоминает те, что приводят в движение паровозы. Хотя не совсем. Но я уверен, я просто абсолютно уверен, что скорость, которою развивает этот двигатель сравнится с тем, что может выдать любой паровой агрегат нашего времени. Более того, это устройство не нуждается в рельсах, что весьма выгодно. И я хочу предложить вам свои услуги в путешествии в Холтон. С одним только уточнением. К сожалению, моя телега не сможет уберечь вас от холода. Поэтому, оденьтесь потеплее, а я прихвачу с собой шерстяной плед.
Лили была в шоке. Нет. Это правда было на столько неожиданным и невероятным, что она не сразу нашлась, что ответить.
- Вы просто … Я благодарна вам, мистер Дамиан. И … но до Холтона так далеко. Мне кажется на поезде ехать придётся целую ночь. Да и поезд, скорее всего будет вечером. А тут… Мы можем отправляться немедленно?
- Как только вы пожелаете. Я ещё вчера испытал двигатель. Когда вы появились здесь. Немного надымил и нашумел, но я уверен, что нашему путешествию ничего не сможет помешать. В крайнем случае, мы всегда найдём пару лошадей в случае непредвиденных обстоятельств.
Лили кивнула. Решив, что все равно ей не найти лучшего варианта. Путешествовать без мужчины было практически невозможно. А найти кавалера ей бы всё равно не удалось, поскольку в этом городе она не знала ещё никого.
Лили кивнула. Конечно кивнула.
- Хорошо, мистер Дамиан, я надеюсь на вас и вашу изобретательность. Но обещайте мне быть джентльменом до конца!
- Леди, неужели вы до сих пор сомневаетесь во мне? – скрестив пальцы за спиной, проговорил Дамиан, - Пожалуй, я пообещаю вам быть джентльменом. На эту поездку. Но если у вас возникнуть сомнения, вы же всегда можете отказаться от моей компании.
Легко сказать – отказаться.
- Но, мисс, вы ничего не сказали о цели вашего путешествия. Это должно быть что-то совершенно безотлагательное, раз вы не стали ждать возвращения вашего брата.
- Он не вернётся так скоро, как я хотела бы. – развела руки девушка, - Ему предложили не только работу, но и полный пансион, поскольку рассчитывают на его услуги. И на сколько я смогла судить, пока его жизни ничего не угрожает.
- Пока? А, что, есть причина, опасаться за его жизнь?
- Есть. И как раз это я и хочу выяснить. Может быть нам уже пора отправляться, мистер Дамиан?
- Да. Вы правы, мисс. Все вопросы, не касающиеся собственно передвижения мы можем выяснить во время пути. А пока я открываю двери, и сообщаю хозяйке о нашем путешествии, найдите в своём багаже какую-нибудь тёплую шаль, она вам очень пригодится.
Пока Лили закутывала своё тело огромной пушистой шалью, которую намеревалась надевать лишь в зимние холода, Дамиан сообщил хозяйке о том, что намерен сопровождать мисс Лили в её путешествии и отправился в подвал к своему агрегату. Нужно было ещё привести в действие двигатель, который он пока решил устроить так, чтобы топливом служило обычное фритюрное мало, которое всегда было в достатке, или в крайнем случае, просто сырая нефть, которую можно было купить в некоторых лампадных лавках.
Обмотав кожаным шнурком колесо на валу двигателя, мужчина повернул ручку тумблера подачи топлива. Резким движением он привёл в движение вал, на котором держались два поршня, двигающиеся в цилиндрической камере, сжимавшие воздух до такой степени, что масло воспламеняется, как только попадает в эту камеру. Не слишком оправдано с точки зрения КПД, но Дамиан очень надеялся довести процесс работы двигателя до совершенства. К тому же это средство передвижения на много практичнее поезда, под который нужно ещё провести железную дорогу.
Дамиан много сделал для того, чтобы создать этот двигатель, поскольку не существовало ещё достаточно надежного топлива, способного воспламеняться достаточно быстро и с хорошим КПД. Но сама концепция работы была всё же безупречна. Более того, Дамиану удалось усовершенствовать рулевое управление, внедрить в оси, на которые насаживались колёса, добротные подшипники, усовершенствовать рессоры, а также разработать довольно сносную автоматическую коробку передач, способствующую плавному развитию скорости движения аппарата. Но всего этот Лили не могла знать. Она оценила лишь то, что рессоры немного смягчали движение агрегата по брусчатке, а мягкие удобные диваны позволяли сидеть в ландо вполне комфортно. Однако шум, производимый двигателем, не давал возможности говорит о чём-либо достаточно свободно, и Лили решила расспросить Дамиана обо всём чуть позже, когда они прибудут на место. В течении дня их путешествие собирало толпы людей. Дамиан даже заметил, что было бы проще катить двух нарисованных лошадей перед машиной, на что Лили рассмеялась. Но прокричала в ответ, что лошадям никогда не создать столько грохота.
Так или иначе, но к концу дня они достигли своей цели... правда для этого пришлось остановиться и зажечь масляные фонари по углам ландо и в основании той самой бочки, которая и тянула ландо вместо лошадей. Лили даже немного прогулялась по раскисшей от дождя и тумана дороге пешком пока Даниан возился со своим устройством. Она и в первый день заметила, что этого мужчину крайне сильно увлекает его работа с механизмами... но с другой стороны – разве это плохо? Ей показалось, что увлеченный мужчина мог бы стать лучшим мужем, чем праздношатающийся по пабам оболтус. И не важно богат он или беден. Всё равно ей не хотелось бы жить с пьяницей или мотом, а Дамиан… Боже! О чём это она? Нельзя же мечтать о муже, когда твоя жизнь давно предначертана…
- Мисс, мы можем двигаться дальше. А уверен, что скоро мы будем в Холтоне!
- Да, мистер Дамиан, мы отправляемся! – согласилась она, опираясь на крепкую руку мужчины, чтобы взойти на подножку аппарата.
- Пожалуй, я дам ей имя Матильда!
- Матильда?
- Да, мисс, пусть она олицетворяет собой стремление человечества к уюту и очагу!
- Очень странное имя для механической машины, но вы же её автор. Вы вольны называть её, как угодно. – резонно согласилась Лили, вспоминая, что имя сестры её матери было как раз Матильда. Хотя, она не стала пока этого говорить. Тётя Матильда и впрямь была олицетворением домашнего уюта. Лили помнила это совершенно точно. Единственное чего она не знала – причину того, что они с братом перестали посещать старый замок. Ведь не из-за приведения же в самом деле.
Дамиан улыбнулся и продолжил путь. Если бы тогда он знал, что этим именем будет назван довольно грозный английский танк! А, может быть…
Шелтон и Максин Привенс были безумно удивлены, когда около полуночи услышали стук в дверь. Ещё бы им не удивляться, если имение давно не посещалось никем, кроме курьеров с письмами о правилах хозяйствования. Который, впрочем, не менялись, сколько бы их ни меняли. Супруги Привенс служили в доме всю жизнь.
Ещё дед Шелтона рассказывал, как бывало весело тут когда-то. Но когда – он не помнил. Знал только, что ему об этом рассказывал дед. А с тех пор, как замок разрушился от запустения, которому очень способствовало воющее в лунную ночь приведение, вся радость дома сводилась к нечастым визитам хозяев с их детьми, которым все были несказанно рады. Только вот и эти визиты прекратились давно. Не то дети выросли, не то погибли. Хотя, Максин точно знала, что старые хозяева умерли, а наследница не собиралась приехать. Да и кто поедет в такую даль, когда на улице осень? Уж не снегопад же тут встречать. Смотрители даже и не мечтали о гостях по крайней мере до наступления весны.
 Миссис Привенс довольно долго говорила с дамой, прибывшей столь поздно с каким-то странным спутником на ещё более странном аппарате, если не сказать – чудовищном, прежде чем удостовериться, что довольно давно она сама носила маленькую прелестную девочку на руках и радовалась её первым шагам. Но потом случилось невероятное. Две сестры из семейства Уэйдвурд, с равной долей наследства этого дома перестали видеться. Матильда и Сьюзен выросли вместе и всегда были очень близки. Максин могла поклясться на библии, что они не ссорились и не делили наследство. Но что-то же произошло между ними, что Сьюзен, вышедшая замуж за довольно успешного врача с обширной практикой, перестала навещать свой дом и оставалась в имении мужа Маун Хаус до самой смерти.
И вот теперь Лили приехала сама. Трудно выразить словами, как была рада миссис Привенс её приезду, но основные торжества решили отложить до утра. Пока Максин на кухне почивала гостей чаем с плюшками, Шелтон приготовил для них комнаты. Его очень заинтересовал агрегат, на котором приехали гости, но и он решил отложить до утра все вопросы.
Лили старалась не думать о том, что она завтра найдёт в домовых или приходских книгах. Поверив в то. Что это просто возможно, она попыталась заснуть.
Дамиан ещё долго не мог уснуть, поглядывая в окно, но всё же постарался успокоиться на том, что все вопросы и проблемы завра как-то разрешатся. Не могут же они быть совершенно неразрешимыми.
То, что произошло утром, могло показаться неправдой, если бы этому не было столько свидетелей.
Плен
Распятие на кресте когда-то было самой позорной и крайне мучительной казнью. Обычно так казнили воров и разбойников. В древнем мире так казнили рабов. Известно, что восстание Спартака завершилось распятием шести тысяч рабов, большинство из которых умирали долго и мучительно. Перед распятием принято было бичевать приговорённого к смерти, а после тот должен был нести свой крест, а чаще всего его перекладину, на своих плечах до самого места казни, которое обычно было подальше от города, чтобы смрад от разлагающихся тел не мешал горожанам жить. Не слишком гуманно, точнее – слишком не гуманно, но весьма распространено. Для того, чтобы муки длились дольше, под ноги распятого подставлялась перекладина, на которую тот опирался. Христу, как известно, надели на голову терновый венок. Уж, наверное, не для того чтобы ему было полегче.
В сравнении с этим отсечение головы, повешение и расстрел – просто милостивая замена адским мукам, к которой иногда прибегали монархи, желая показать свой гуманизм. Хотя, далеко не все и не всегда.
Было время, когда властители сажали на кол тысячи пленных. Поистине, распятие в сравнении с этим просто детский лепет.
Человека раздевали до гола, укладывали на помост, чтобы вбить ему в задний проход хорошо отточенный заострённый кол. Затем жертву поднимали, вкапывая кол вертикально. А дальше под тяжестью живого тела, кол проходит через весь организм, разрывая органы и доставляя невероятные страдания. Женщинам кол вводили во влагалище. Других поблажек на пол не было. Смерть приходила долго и мучительно. В большей степени такой вид казни применялся в жарких странах, где ко всем остальным страданиям своё дело вершило ещё и солнце. Хотя, и в России были специалисты по сажанию на кол. В идеале, вершина кола должна была пронзить всё тело и выйти наружу через горло. При этом сердце жертвы должно было работать. Человек испытывал невозможные муки, но в отличие от распятого не смог бы даже помолиться о смерти.
Четвертование. Тоже довольно излюбленная на Руси казнь. Если во Франции приговорённого к четвертованию привязывали за руки и ноги к четырём коням, а потом бичуя коней, разрывали тело на части, то на Руси всё делал один палач. Поочерёдно отрубались руки, ноги, затем голова. Китайцы пошли ещё дальше. Глупо в самом деле делить человека лишь на четыре части, когда можно разделить его на двадцать четыре или двести четыре. Отрубая у приговорённого по пальцу, за тем отпиливая от рук или ног по сегменту, палач добивался необходимого количества частей. При этом палач мог устать. Ведь, в коне концов, он же тоже человек, а вот приговорённый должен бил оставаться всегда к услугам палача.
Странно, что и на этом фантазия людей не остановилась. Во все века человечество изобретало массу пыток и казней, желая истязать людей всё более изощрённым способом.
В Европе, например, было весьма распространена колесование. Людей вешали на дыбу. Сажали в кресло, усеянное шипами. Надевали не ноги «Испанский сапог», дробивший кости ног, словно мясорубка. Кому повезло особо, тех заживо варили, закапывали в землю, сжигали на кострах. Более полутора тысяч лет полыхали инквизиторские костры. Европейцы жгли красивых женщин. В России эта участь выпала многим мужчинам.
Женщин же раздевали, связывали и закапывали по шею или по грудь в землю. К торчащей из земли голове приставлялся часовой, который следил за тем, чтобы жертву не кормили и не поили. Но весьма поощрялось бить жертву. Пинать. Плевать на неё. Бичевать. Жертвы мучились от трёх до тридцати дней.
Кому-то повезло попасть в крепкие объятья «Железной девы», из которых ещё никому не удалось выйти живым. Не для того её создавали. А кое-кому удалось распустить «Крылья орла». Казнь весьма жуткая. Несчастного привязывали или прибивали к деревянному основанию лицом вниз. Затем со спины срезалась кожа, вскрывался позвоночник и разрубались рёбра. Всё делалось крайне аккуратно, чтобы сердце продолжало работать. За тем выворачивались рёбра, и уже после лёгкие развешивались на этих рёбрах.
А самые удачливые проходили комплексные пыточные искусы перед тем, как их изуродованные тела вывешивали на всеобщее обозрение.
Действительно человечество во все времена было довольно гуманным. От того, видимо, ему так страшно представить себе, что к несчастной жертве пристанет вампир. Ведь его укус лишит человека крови! Как же это страшно, в сравнении с теми реками крови, что люди выпускали из своих же соседей. Человечеству трудно понять, что вампир не станет убивать человека просто так. Ради желания уничтожить источник пищи. Вывалить на свалку еду, которой хватило бы на десятилетия. Хотя, конечно, вампир может убить человека. При чём сделать это различными способами, к которым прибегает крайне редко. В основном при явной угрозе жизни.
Деймону не потребовалось много раз объяснять Елене, что для тихой счастливой, а главное, незаметной для большинства людей, жизни достаточно иметь надёжное жилище и немного людей. К тому же после нескольких укусов человек получает такою запредельную степень зависимости, что вскоре сам начинает если не просить об укусе, то ждать его с неописуемым вожделением. К тому же поддавшись чарам вампира, человек становится его верным стражем и учеником. А это очень важно, когда невозможно показаться на улице без риска получить губительные солнечные ожоги. К сожалению любая форма существования, в том числе и вампиры, как вид, имеет свои недостатки. Другое дело, какие достоинства позволяют пережить эти недостатки.
 Деймону очень понравилось жить вместе с Еленой, чем он и занимался несколько веков после их встречи. Страсти Елены к издевательствам над богатенькими садистками если и вспыхивала в ней, то довольно быстро остывала, поскольку ещё больше её тянуло к Деймону. Глядеться в его серовато-голубые глаза и умирать от восторга каждый раз было на много приятнее, чем слушать бабские вопли.
В те времена единственное, что волновало человечество – это истребление друг друга. Бесконечные войны и передел собственности, как языки пламени, метались по земле. Деймону это было известно, как никому другому. Ещё до встречи с Еленой он побывал чуть ли не в каждом уголке земли. А теперь ему понравилось жить в Нормандии, которую Елена считала лучшим местом на земле.
Войны между различными князьями, графами и королями тут были делом обычным. В любом замке всегда можно было найти массу потайных пределов, в которых им с Еленой жилось весьма вольготно. Да и для жизни в отличие от людей им не требовалось слишком много. Лишь бы было место для уединения днём и небо ночью.
Право выбора замка всегда принадлежало Елене. Деймон лишь проверял на сколько надёжно они будут укрыты от лишних взглядов. Так к началу одиннадцатого века они попали в замок Фалез. В его башнях и стенах было достаточно скрытых ходов и залов, в которых можно было чувствовать себя великолепно. Еды так же хватало, как и развлечений. Было довольно забавно наблюдать за людьми. Особенно Демону доставляло удовольствие следить за тем, как развиваются человеческие любовные романы. Ведь не за казнями же ему наблюдать.
Герцог Роберт Дьявол был весьма жесток и казни обожал. Но встретив однажды на реке совершенно безродную девушку по имени Герлева влюбился и овладел ею. Правда ему не пришло в голову жениться на ней самому, чтобы родившийся у них сын Вильгельм стал вполне законнорожденным, но он самолично выдал Герлеву замуж за знатного дворянина. Смех Деймона ещё долго раздавался между стен замка, когда его мысли обращались к тому, что делает Роберт, но так или иначе, а Герлева родила ещё двух сыновей, которые считали Вильгельма любимым братом и многие годы служили ему.
Вильгельма ещё долго звали Бастардом, а ещё Рыжим, но это не помешало ему стать герцогом уже в семь лет. Правда церемония его возведения на престол случилась на юге Франции, откуда его отец Роберт собирался отправиться в святые земли, чтобы отмолить хотя бы какую-то часть своих грехов, чем опять насмешил Деймона. Хотя… Можно сказать, что Деймон даже скучал по этому мальчишке с огненной шевелюрой на голове. Его потешные игры в войну часто забавляли Деймона, хотя и вовсе не нравились Елене. На что вампир однажды спокойно заметил, что это разные миры. Мужчины и женщины никогда не поймут друг друга. Точно так же, как люди не смогут понять вампиров. Это вполне нормально, хотя и досадно.
Лес принял юношу, словно тёплый дом, в котором всегда пахло мятой и зверобоем. Тишину осеннего леса иногда нарушали крики сов и песни соловьёв. Кроны деревьев были ещё полнокровны, но вместо густой зелени дубов, кое-где начинала прорезаться золотистая витиеватость осенних сумерек. Природа готовилась умирать, чего юному Вильгельму никак не хотелось. Его мозг отчаянно рвался к жизни. Его сердце клокотало этой неистовой жаждой, разгоняя по жилам разгоряченную кровь.
Вильгельм гнал коня. Ему всё время казалось, что погоня настигает его. И главное на что он досадовал – это его безоружность. Его шут Голь сказал бежать в чём был. Вильгельм послушал верного шута, тем более слушать больше было некого. Успев лишь накинуть на плечи небольшой плащ, парень прыгнул на коня и погнал его, что было сил, не особо разбирая дорогу, лишь бы подальше от этого страшного места и поближе к Фалезу. Вот только чтобы добраться до родного замка нужно было пересечь всю Францию с юга на север, а он только что проскакал Бесан. Боже, как же он будет выпутываться из всего этого. Один. Без денег и без оружия. Посреди леса против вооруженных убийц?
Вдруг у самого уха Вильгельм услышал голос.
- И что ты будешь делать, когда загонишь лошадь?
Вильгельм сжал поводья, лошадь стала на дыбы. Ещё через минуту, конь опустился на четыре копыта, а Вильгельм спешился.
- Кто здесь? Я тебя знаю? – крикнул он, явно понимая, что рядом никого нет. Пока. Он уже слышал топот копыт и свист догоняющих его преследователей. Ещё минута и его растерзают, как бродячую собаку. Вильгельм тронул тёплый бок коня. Поправил седло и хотел уже вскочить верхом, как опять услышал этот голос, идущий словно из него самого.
- И не нужно меня бояться. Я точно те собираюсь причинить тебе зло. Но. Минуту…
И тут Вильгельм увидел тень. Что-то быстрое, едва различимое, неуловимое промелькнуло перед его взором и преградило путь преследователям. Эта самая минута понадобилась его собеседнику, чтобы встать между ним и его убийцами. И не просто встать. Ржание их коней и дикие вопли не двусмысленно давали понять, что те из преследователей, кто не умер на месте, обратились в бегство.
- Кто ты? – опять крикнул молодой человек, тоже порядком испугавшись, хотя и не видел того, что так напугало его преследователей.
- Да не ори ты так, - опять услышал он абсолютно спокойный. Даже чуть насмешливый голос. – Я твой друг, если захочешь. А пока я побуду твоим спасителем. Если пожелаешь, стану твоим провожатым и защитником.
- Защитником? У тебя есть меч? – пролепетал парень первое, что пришло в голову.
- Меч? А на кой он мне? Хотя…
И тут Вильгельм наконец увидел того, кто говорил с ним.
К упавшим на землю преследователям подошел высокий человек в чёрном плаще. В темноте леса невозможно было разглядеть его черты, но его движения были вполне различимы, когда он этого хотел. В остальное же время казалось, что какой-то невидимый, но непобедимый ураган проносится вихрем, преображая вокруг то, что до него имело совсем другой вид.
Человек сначала склонился над тем, кто был ещё жив, но придавленный конём, таращился на того, кто напугал всех до смерти.
- Знаешь, мне пришлось потратить много сил, чтобы успеть сюда вовремя. Так что, не обессудь, - шепнул человек и припал к шее орущего от ужаса мужчины. Но ни вопли, ни его попытки помешать нападающему не возымели никакого эффекта.
Деймону необходимо была свежая кровь, чтобы восполнить силы, потраченные на дальний и скоростной перелёт от Фалеза до Бесана. Метнувшись к преследователям молодого герцога Вильгельма, Деймону пришлось показать им своё истинное лицо, видеть которое и остаться в живых могут даже не все вампиры, не говоря уж о людях.
 Постепенно мужчина перестал орать и затих под конём. Но Деймон рисковать не хотел. Он выдернул меч из рук человека и пронзил его так, чтобы сердце точно перестало биться. Потом выдернул из тела багровый от крови меч и просил к ногам юноши.
- Держи.
Коня, наконец-то вставшего на ноги, освободившись от отяжелевшей ноши, Деймон взял за поводья и подвел к парню.
- Держи Вильгельм, это всё твоя добыча. Первая добыча. Уверен, скоро ты научишься сам добывать то, что тебе нужно.
 Затем он склонился над теми, кто упал замертво с выпученными глазами и вставшими дыбом волосами. Усмехнулся, глядя на их очумевшие физиономии, потом выдернул ноги из стремян, чтобы освободить лошадей.
- Держи их, думаю, они пригодятся нам в дальней дороге. – крикнул он юноше, проверив вначале подседельные сумки. – Ну вот же, тут есть чем поживиться. Не лишне будет звякнуть иногда золотой монеткой, а, парниш?
Потом он отстегнул ножны с доспехов покойников, снял луки и колчаны, разжал пальцы, держащие обнаженные мечи. Всё это он тоже кинул к ногам Вильгельма.
- Это не плохая добыча, верно ведь? – спросил он, собрав на дороге ещё пару мечей, несколько копий и круглый щит. – Думаю, по гербу ты легко определишь, кто мог тебя убить. Ведь ты же не оставишь его в живых, а, парниш?
- Не называй меня парниш! – выкрикнул парень, отступая от того, кто пришел к нему на помощь.
- Хорошо. Как же мне тебя называть? Рыжий или Бастард?
- Нет! – смешанные с возмущением слёзы зазвенели в его ещё мальчишеском голосе. – Называй меня Вильгельм Завоеватель!
- М-мм. Даже так? хорошо, Вильгельм Завоеватель. Тогда и ты можешь называть меня полным именем. Он сделал реверанс, чуть поклонившись, стукнул каблуками сапог. – Меня зовут Деймон Михаэль Диан граф де Арагон Нормандский, князь Фалерии и Легирии.
Вильгельм немного очумев от услышанного сделал ещё шаг назад.
- Хорошо… зови меня парниш, а я буду называть тебя..
- Деймон. – пришел на выручку юноше вампир. – Можешь звать меня просто Деймон, но постарайся, чтобы никто из людей не знал о том, что здесь произошло. Для всех ты просто ушел о т погони. Только и всего. Если ты пожелаешь, я научу тебя некоторым вещам и подскажу, как действовать в трудной ситуации. Надеюсь, в твоей жизни не будет таких ситуаций, которые потребовали бы твоего спасения от смерти более радикально, чем это было сегодня.
- Но ты так и не сказал мне кто ты? – всё ещё пытался навязать свою волю юноша.
- Не думаю, что ты найдёшь что-то в том, кто я. Тебе нужно найти гораздо большее. В жизни ты должен найти то, что хочешь сделать для себя, и того, кого хочешь любить. Без любви и дела, которому можно посвятить всю жизнь, ничего не получится. И никогда не найдётся счастья. Тебя ждут великие дела. Да, и тебя ждёт дорога. Кони немного отдохнули. Мы можем следовать к нашей цели. Ведь ты же хочешь добраться до Фалеза? – проговорил Деймон. И после того, как парень кивнул, продолжил, - Тогда в путь.
Он всё же сам помог молодому герцогу взобраться на коня, прикрепил оружие к сёдлам свободных лошадей, поводья которых привязал к лукам сёдел, и вскочив на гнедого жеребца, первым тронулся в путь. За ним последовал его новый знакомец. Герцог Вильгельм, которого очень скоро весь мир станет называть Завоевателем.
За обедом в какой-то придорожной таверне, Деймон вдруг разбил один из кувшинов с вином, поданных им на стол.
- Что случилось? – спросил Вильгельм.
- Это вино отравлено. – прокомментировал Деймон. – Знаешь, я начинаю понимать, как тяжело быть герцогом. – ухмыльнулся он, принюхиваясь к вину, налитому из другого кувшина, - Это, пожалуй, выпей. И впредь, не ешь и не пей ничего, пока не окажешься за безопасными стенами Фолеза. Да и там, остерегайся.
- Они убили всех! Всех слуг, шута, троих дядей и ещё много тех, кто был верен моему отцу. А главное – они всё ещё хотят убить меня! Разве это справедливо? – со звоном в голосе воскликнул парень.
- Успокойся, Вильгельм. – ответил Деймон, - Думаю, французский король найдёт способы оказать тебе поддержку, хотя и имеет мало прав. Не беда. Он не придавал тебя и не предаст. Ты накажешь тех, кто хотел тебя убить. Создашь мощное государство и завоюешь новые земли. Уж будь уверен!
Белые стены Фалеза приняли юного Вильгельма. Укрыли. Приютили. И ещё три года Вильгельм учился. Учился всему. Военному делу. Искусству ведения переговоров. Умению отдавать приказы так, чтобы ни у кого не возникло мысли не выполнит этот приказ. А главное, Вильгельм учился быть королём. Ему слишком надоело быть Бастардом. Надоело быть сиротой. Он хотел быть лучшим и великим. А ещё он хотел любить. И мог себе это позволить.
Через три года Вильгельм женился на прекрасной девушке, которую любил так, что в течение всей жизни у него никогда не было больше ни одной любовницы и ни одного незаконнорожденного ребёнка. Вильгельм и Матильда были прекрасной парой. К тому же, Матильда была потомком древнего королевского рода Каролингов, а это притягивало к ней юношу не меньше любви.
 Деймон любовался этим юношей, утешая себя тем, что воспитать чужого ребёнка ещё сложнее, чем своего собственного. Его слова, сказанные когда-то Вильгельму, о высшем счастье любви и доверия, попали на благодатную почву.
Ещё через год молодой герцог наказал своих обидчиков. С помощью короля Франции Генриха первого и своих покровителей он восстановил свой статус, как правителя Нормандии. Деймон посоветовал ему однажды увеличить число крепостей на побережье пролива между континентом и островом Англия.
Именно Вильгельм построил город Кан, чтобы Руан всегда имел мощную поддержку.
Но одной Нормандии ему было мало. А тут случилась ещё одна странность, которая заставила его вспомнить о своём богомольном отце. Вернувшийся из паломничества в святые земли Эдуард-Исповедник, вдруг назвал своим приемником не английского принца Гарольда, что было бы весьма логично, а Бастарда Вильгельма – герцога Нормандского. С чего бы вдруг, если это не одно из очередных деяний сгинувшего в паломничестве отца парня? 
Гарольд же даже поклялся на святых мощах, что принимает волю Эдуарда и не будет занимать английский трон. Ха. Ещё бы это было так! Стоило Эдуарду-Исповеднику испустить дух, как Гарольд занял трон тут же, повенчавшись на царствование втайне от свех.
 И конечно вызвал возмущение Вильгельма, как клятвопреступник.
Через пятнадцать лет правления Вильгельм понял, что хочет большего. Точнее – готов совершить нечто большее, чем быть верным мужем и хорошим Герцогом. Он с таким пылом объяснял Деймону, что имеет право на английскую корону, что вампир понял – мальчик готов стать державным мужем.
- Когда отправишься в Англию, позаботься о надёжном флоте и ещё. Нужно обучать военному делу не только своих викингов. Постарайся, чтобы каждый житель побережья мог справиться с нападающим на него противником. Ведь, когда ты уведёшь отсюда своих воинов, тут останется твой народ. Твоя жена и дети. Твоя ответственность за них не исчезнет с последним шагом по земле Нормандии.
Ещё несколько лет потребовалось Вильгельму, чтобы подготовиться к великому походу. Но однажды утром он увидел на небе необычно яркую звезду. Которая, впрочем, висела в небесах две недели. Вильгельм решил, что это само небо благословляет его на этот поход. Вот только торопиться он не стал. Всё в этом деле должно было быть продумано и сделано основательно.
Он конечно заключил договор о сотрудничестве с королём Норвегии Харольдом. Но ждал. Ждал он разрешения Папы Римского на это поход. И Папа прислал свою санкцию, поскольку венчание Гарольды было незаконным.
Король Норвегии обманул Вильгельма и отправился на английский остров, чтобы самому стать там королём. В каком-то смысле, он выполнил обещание о сотрудничестве с Вильгельмом. Он отвлёк всю армию английского короля с южного фронта на север, куда высадилась его дружина, и поплатился жизнью за предательство.
Хотя Вильгельм успел спокойно переплыть Ла-Манш и высадиться на английский берег. У деревушки Гастингс. Но его позиции были крайне неудобными и плохо укреплёнными. Слишком уж сложно было воевать, стоя у подножья холма, на вершине которого стояла несокрушимая, одухотворённая недавней победой армия короля Гарольда.
- Если не прибегнешь к хитрости – не выиграешь сражение, - шепнул ему Деймон.
Трудно было оставаться невидимым днём. Но в этот раз Деймону повезло. Наконец он нашел место, где мог и днём спокойно передвигаться в пространстве. На острове было слишком туманно и пасмурно, чтобы бояться солнечных ожогов. Не зря он повздорил с Еленой, которая ни за что не хотела отпускать его в это путешествие. Но как же ему хотелось найти местечко, где им двоим можно будет поселиться в дали от людской суеты.
- Хитрость? – вторгся Вильгельм в плавный ход мыслей Деймона, - Я знаю много хитростей, но что можно придумать тут?
- Что? – удивился Деймон, - Посмотри, даже ветер тебе благоволит. Бог помогает. Сделай то, чего от тебя не ждут! Прикажи пускать стрелы не прицельно, а просто вверх! Пусть сам Бог решает, кому быть убитым. Зажги костры, пусть следом за стрелами летит едкий смрадный дым. Пусть противнику не только дышать будет невозможно, но и целиться! Сделай вид, что наступаешь, а потом обратись в бегство, пусть противник занервничает, пусть почувствует азарт, и нарушит свои ряды!
Надо ли говорить, что чувствовал Вильгельм, увидев, что пущенные по совету Деймона стрелы достигли своей цели практически мгновенно? Гарольд был убит одной из стрел, прямым попаданием в глаз. Град стрел, свалившихся на англичан, как кара небесная, пролился с невероятной силой, пробивая доспехи и нарушая ровные ряды обороняющихся.
Шкуры медведей, брошенные в зажженные костры, щедро политые маслом, чадили так, что у англичан слезились глаза, и их стрелы летели без цели. Звон мечей заполнил небеса. Крики умирающих и вопли победителей взлетали над холмом.
А дружины Вильгельма дважды делали вид, что покидают поле боя, чем окончательно нарушили дисциплину англичан. Боевой порядок которых значительно поредел. Много раз Вильгельм был в опасном положении. Однажды через него прокатился сбитый с ног конь, но никогда в жизни ему не удавалось быть более близким к победе, как в тот день.
Вильгельм был счастлив. Его титул Завоевателя можно было считать совершенно оправданным. Но Деймон и тут нашел слова для совета.
- Не пей вина сегодня. И запрети своим воинам справлять победу. Пусть веселятся крестьяне, выкати им бочку вина. А ты возьми дружину и отправляйся в Лондон. Только взятие столицы сделает тебя королём и настоящим завоевателем.
- Но воинам нужна победа. Нужна добыча. – возразил Вильгельм своему невидимому наставнику.
- Нужна, - словно ветер, просвистел у самого уха Деймон, - Пообещай им новые земли. Только учти одно. Не давай земли своим вассалам всем вместе, рядом друг с другом. Надели каждого в разных частях острова. И пусть строят крепости. Так ты укрепишь своё право и свою безопасность. Поверь, когда-нибудь найдутся те, кто захочет выступить против тебя. Но если им не с кем будет объединиться, любой поход против тебя будет обречен. Учти это, когда Английская корона будет на твоей макушке, парниш.
- Хорошо. Я учту. Поверь, Деймон, я учту всё, что ты говоришь. И сделаю, как ты говоришь. Но, когда английская корона окажется на моей рыжей макушке, вспомни, что я Завоеватель.
- Поверь, парниш, я помню это с той самой минуты, как почувствовал пульс крови, бурлящей в твоих жилах в лесу под Бесаном. Если бы не это, к чему бы мне было спасать твою рыжую голову и вечно скачущую куда-то задницу? – ухмыльнулся Деймон, наливая себе в кубок вина из кувшина. – Пожалуй, к вечеру я отправлюсь на поле боя подкрепиться. А ты отправляйся в Лондон. Встретимся там. На коронации. – голубовато-серый глаз Деймона сверкнул весельем, и опять исчез, словно и не было его.
Вильгельм отпил вина из кубка, как это повелось с тех пор, когда они с Деймоном прибыли в Балез тогда в далёком уже тысяча сорок пятом году. Он доверял Деймону, взявшему на себя функцию незримого стража. А уж если Деймон становился вдруг видимым, тогда Вильгельму вообще было нечего опасаться. Он давно уверовал в то, что это сам господь послал ему защитника. Или отец всё же успел вымолить в Святой земле удачи для сына. Иначе, как бы он был жив до сих пор?
 И пусть отца звали Роберт Дьвол. И пусть его защитник назвался князем Фалерии и Деймоном. За то Вильгельм прекрасно помнит ту ночь, когда они встретились. Это точно было божественное появление. Его сердце тогда подсказало ему, что отец защищает его. И вот теперь. Разве не отец помог ему? Разве не для этого он оставил на троне Вильгельма, когда уезжал на богомолье? Нет. Деймон послан Богом. И Вильгельм понимает и ценит это.
Он собрал своих воинов, пообещал каждому из них благословленные земли Англии, и приказал отправляться на Лондон. Но это был не просто поход и осада города. Нет. Вильгельм сделал так, что лондонцы сами вышли встречать нового короля, ведь и другого выхода им не осталось.
Так в тысяча шестьдесят шестом году новой эры в Вестминстерском аббатстве корону Англии Возложили на грозного и сильного Вильгельма Завоевателя, которого когда-то изводили кличкой Бастард и Рыжий. Хотя его рыжая борода всё ещё оставалась при нём.
Новый король повелел строить крепости. По примеру его родного Балеза, на скальном основании возводились величественные замки средневековой Англии.
Но, чтобы быть в некой защищённости от недоброжелательных горожан и поражать каждого из приезжающих в город, Вильгельм построил на берегу Темзы величественную крепость Тауэр. Многие века прослужившую резиденцией английских королей.
Деймон попросил себе местечко на северо-западе острова недалеко от удобного залива, чтобы Король всегда был уверен в том, что никто не высадится на этой стороне острова безнаказанно. Правда Деймон не собирался становиться официальным владельцем этих земель. Для этой миссии он выбрал одного из самых молодых военачальников Вильгельма Стефана Холтона.
 Король согласился, более того, счёл доводы Деймона убедительными. Но потребовал от него самому руководить строительством крепости. И Деймон согласился стать видимым хотя бы на какой-то период. Он действительно устроил крепость, названную именем владельца, самым удобным для себя образом, вплоть до множественных разветвлённых подземных ходов и колодцев на случай осады. Но он и представить не мог к чему это приведёт.
Елена злилась на Деймона. Поскольку сама ещё несколько веков назад была человеком, и видела, как людей меняет даже малейший проблеск власти и могущества, она понимала, что привязанность к миру людей больше, чем это нужно для безбедной жизни, ни к чему хорошему не приведёт. Но Деймон убедил её, что ему ничего не угрожает. Он умел быть безумно убедительным, когда ему было нужно. Елена согласилась. Смирилась. Хотя никто не мог отказать ей в праве волноваться за любимого.
Да, он бессмертен. Да, его происхождение внушает почтение и страх даже самым безумным из вампиров. В отличие от множества обращенных, Деймон был вампиром по рождению. И это было понятно любому из них. Конечно, Елена могла быть спокойна за своего возлюбленного, если бы дело касалось связей, встреч, стычек с вампирами. Никто в мире вампиров не обладал большей, чем у Деймона силой и властью. Его сторонились даже оборотни. И это было объяснимо. Их миры предпочитали не воевать, как смертные людишки, а спокойно жить на избранной территории.
В том, сумеречном мире, никто не стремился к мировому господству, поскольку каждый владел достаточным инструментарием, чтобы считать себя всевластным. Если оборотни были больше привязаны к территории, на которой обитали, то вампиры могли спокойно передвигаться по миру, не ощущая особых проблем, связанных с отсутствием привычной пищи в каких-то местах. В конце концов не только люди могли составлять рацион вампира, чтобы восстановить его силы после стремительного перемещения в пространстве.
А люди… Люди отличались жестокостью, подлостью, изворотливостью, властолюбием. Почему Деймону понравился этот рыжий бастард Елене было совершенно не понятно, но она смирилась. Тем более, что обычно Деймон прилетал к ней по первому зову. Либо они могли общаться на расстоянии, что тоже было одним из божественных преимуществ вампиров. Редким счастливцам из людей доставался дар читать чужие мысли или передавать их на расстояние. Когда Елена поняла, какими всеобъемлющими возможностями она обладает, ей показалось странным, что вампиры ещё не правят всем миром. Но и в этом Деймон объяснил ей многое.
Его рассказы всегда умиляли её. И успокаивали. Почему же сейчас ей так неспокойно? В эту ночь заканчивался год по библейскому календарю. Последний день месяца адана сменялся первым днём нисана. Обычно в эти дни они с Деймоном всегда бывали вместе, чтобы почувствовать власть вселенной.
Елена подошла к одному из окон замка. С небес на землю спускались серебристые нити первого дождя. Звёзд почти не было видно между низких серовато-льняных облаков, несущих земле освобождение от последних снежных проплешин. Кое-где на земле уже цвели маленькие жёлтые цветочки. Птицы уже свистели свои вечные призывы к любви. А ветел обвивался вокруг деревьев, стараясь не пропустить ни одно в этом развратно-изящном танце первых поцелуев.
 Елена попробовала позвать Деймона. Пустота. Провал. Она ещё раз сосредоточилась, чтобы не пропустить ни единого вдоха любимого.
- Деймон, любовь моя, где ты?
Тишина. До её сердца не донеслось даже вдоха, не то что слова. Боже, что это? Что это могло значить? Что!!! Безумный дикий отчаянный крик Елены разорвал пронзительную чувственность ночи. Но и на этот крик она не получила ответа любимого. Единственное, что уловил её чуткий слух, глухой когтистый, словно тысяча сов, хохот. Но Елена не могла поверить в смерть Деймона. Она уже знала энергию смерти вампира. Она обязательно бы поняла, что его больше нет в этом мире, если бы он был убит, ведь умереть, как все смертные существа он не мог. Значит…
Англия! Елена поднялась над каменным полом своего жилища. Англия! Пусть этот рыжий ублюдок скажет куда он дел его любимого! В мгновение ока она перенеслась к берегу моря. Не то чтобы она боялась воды. Нет. Но её ещё не приходилось до этого пересекать такие расстояния одной. Не было необходимости. Хорошо, хмыкнула она, что-то всегда бывает в первый раз. От того, что преграда была немного не знакомой, её решимость найти Деймона не пропадёт.
Если бы Деймон подавал ей хоть какие-то знаки. Но нет. Даже перелетев над толщей мутно-серой воды, ей не удалось почувствовать где искать любимого. На берегу он подкрепилась кровью какого-то забулдыги, который видимо не очень понял, что с ним произошло. Но и Елене стало полегче. Она решила найти рыжего Вильгельма. Это оказалось проще. Как только её мысли переключились на человека, она моментально получила ответ. И уже через короткое время была в Тауэре. Так это называлось теперь у Вильгельма. А он действительно преобразовал страну. Елена помнила разговоры с Деймоном на эту тему. Вильгельм действительно слушал своего советчика. Это неоспоримо.
Король не спал даже ночью. Хотя, скоро утро. Первый день, точнее - ночь весеннего месяца нисана уже скоро начнётся, но у короля, видимо, ещё не окончился и старый день.
Елена не стала торопиться со встречей, решив узнать, чем дышит король Англии.
А король почти не дышал. Он рвал и метал. Он орал, размахивая руками, он скрежетал зубами, но всё бесполезно. Наконец, Вильгельм отдал приказ вызвать Стефана Холтона из своего поместья в Тауэр. Ещё никогда Вильгельм не был так взбешён. И никто не мог понять почему. Лишь Елена смогла выудить из клубка мыслей, катавшихся в его рыжей голове те, что давали понятие о причине его истерики. Деймон. Исчез Деймон. И Вильгельм теперь не может спать и есть без опасения быть убитым. Быть в безопасности.
Нет. Король не мог погубить своего защитника и советника. Но кто же тогда это сделал? Холтон? Елена понимала, что пока люди передадут вассалу повеление сюзерена, пройдёт невероятно много времени. А Деймон? Что будет с ним всё это время? Значит – Холтон. Да. Где же ещё искать своего любимого, как не в том месте, где он готовил для них новый дом. Прекрасно. Елена отправилась через весь остров туда. В ещё холодный заснеженный Холтон. Благо, что её вампирская кровь не застывает в жилах от леденящего холода снежных пустынь.
Перелёт оказался трудным. Во-первых, Елена забыла подкрепиться перед дорогой, а кровь алкоголика оказалась не столь питательной, а во-вторых она не смогла пробиться в Холтон. Сколько бы она не пыталась, ей не удалось проникнуть за незримый даже ей барьер, скрывающий крепость Холтон, словно защитный панцирь. Сколько бы Елена не металась, как бы не билась, ей ничего не удалось. Ничего. Пролетев над всем островом, она обнаружила ещё несколько мест, куда проникнуть не могла. Из чего сделала лишь один вывод. На острове есть могущественный маг, умеющий поставить качественную защиту. И как с ним бороться?
Вот так с первого дня весны тысяча семьдесят седьмого года началась другая жизнь Магдалены Верджинии Реборн.
Она вернулась в Тауэр. Незримо присутствовала на всех допросах и знала больше короля, поскольку слышала не только слова, но и мысли. Читала по биению сердец, а это было на много больше, чем та лживые клятвы, что давали эти людишки своему королю. Она не стала объявляться королю, предпочтя быть незримой во всём. Но иногда ограждала Вильгельма от нападений. Ведь с его помощью надеялась найти способ пробиться сквозь защитные барьеры. Но ни с помощью короля, ни с помощью других вампиров это было невозможно. Начались долгие тёмные века жизни без Деймона. Её сердце застыло. Покрылось коркой того самого льда, который не способно растопить даже весеннее солнце. Нет. Для этого необходим пожар страсти, которая могла вспыхнуть только с её любимым Деймоном.
Далеко не сразу она нашла виновного. Им оказался епископ Одо. Сводный брат короля каким-то образом узнал о вампире и решил избавиться от неприятного помощника короля. Одо хотел не просто трон Англии. Он захотел стать Папой Римским. Это не просто так. Его законнорожденность давала ему право на такие поползновения. Амбиции и хитрость Одо, его жадность, его хитрость и скрытность оказались губительными для Деймона.
На острове Вайт Вильгельм арестовал брата, которого беззаветно любил. Он не мог убить его. Не мог. Его измена стала ужасным губительным ударом для короля Вильгельма. Но король не смогу казнить брата. Одо больше никогда не увидел белого света. К своему ужасу и безмерному сожалению Елена не могла даже приблизиться к епископу, который по всей видимости, смог обезопасить себя тем же заклятьем, с помощью которого закрыл от мира и Деймона. Но ей удалось проникнуть в его мысли. Удалось сделать его пребывание в заключение сущим адом, созданным в его же голове. Удалось сделать его жизнь и смерть мучительной и ужасной.
Лишь после смерти Одо Елене подошла к телу епископа. Но он уже ничего не мог сказать ей. Единственное, что ей досталось – его плащ, надев который она могла проникнуть на заколдованную землю. Но найти дверь, за которой закрыт Деймон, а уж тем более открыть её ей не удалось.
Но всё, что делала Елена не могла выручить её возлюбленного. Нет. Ей пришлось научиться жить другой жизнью. Изобрести новый вид существовании вампиров. Создать огромный, как муравейник, клан вампиров. И искать. Искать подходы к замку Холтон. Но лишь после его разрушения в семнадцатом веке ей удалось подобраться к замку достаточно близко. Ей удалось обратить в вампиры одного из владельцев замка лорда Джорджа Леонарда Гревеля тринадцатого графа Чамли. Но это не помогло проникнуть в него.
Поскольку, став вампиром, граф обнаружил многие лидерские качества, но ни одно из них не помогло ей найти любимого. И всё началось вновь. Она искала владельцев замка, способных не просто провести её по потайным коридорам замка, которые остались после разрушения. Но вся беда была в том, что семь веков, семьдесят семь лет и семьдесят семь дней она не имеет возможности приблизиться к разгадке. Остаётся только множить и держать огромный клан, чтобы использовать его для влияния на людей. Но до сих пор у неё не было ни одного человека, который бы был в состоянии оказать ей помощь в поисках любимого. Как поди, не сойти с ума от безысходности.
Но Елена вышла из тени. Меняя имена, она блистала при королевских дворах, если ей это было нужно. Вспомнив наставления Деймона, она нашла способы получить в своё владение несколько замков и множество земель. Титулы так же стали неотъемлемой частью её образа. Но в девятнадцатом веке ей захотелось стать леди Мадлен. Хотя, иногда она вспоминала своё древнее имя. Магдалена Верджиния Реборн. Реборн. Возрождающаяся. И единственное, чего она желала в этой новой жизни – найти своего Деймона. Потому что жажда его объятий была больше жажды крови. Потому, что она была создана, чтобы любить его. И ничего на свете не могло изменить этого предназначения.
Холтон
Лили никак не могла уснуть. Почему ей всё казалось, что она уже слышала имя лорда Гревеля? При чём оно было связано с этим домом. Или ещё с чем-то близким. В общем едва дотерпев до четырёх утра, Лили решила, что провела в постели достаточно много времени. Она встала, зажгла свечу, пожалев, что тех волшебных осветительный ламп, которыми мистер Дамиан снабдил своё жилище, в этом доме ещё нет.
 Зато она точно знала, что в этом доме есть обширная библиотека. И в неё сохранились не только их фамильные книги и тома с тех времён, когда в имении функционировало судебное собрание, но и старые книги, собранные ещё в те времена, когда замок имел свой первоначальный вид. Ведь его разрушение произошло лишь в семнадцатом веке после гражданской войны, когда противоборствующие стороны насколько раз брали замок штурмом, паля из пушек и мартир. Крепость несколько раз переходила из рук в руки и подвергалась разграблению, как будто кто-то поставил себе целью её разрушение.
В коридоре она услышала голос Дамиана. Неужели и этому человеку не до сна? Ну хотя бы не одной ей не спится.
- Мистер Дамиан, почему вы не спите? – спросила она, дойдя до окошка, у которого стоял мужчина, напевая какую-то песенку.
- О, мисс! – воскликнул он, поворачиваясь к девушке лицом, - А мне не спится. Всё думаю о том, как здесь красиво…
На самом деле Дамиан думал о том, чтобы пережить завтрашнюю ночь где-нибудь вдалеке от обитателей дома, но сказать об этом Лили он так и не решился…
- А я всё не могу уснуть от мыслей. Не могу. Я хочу побыстрее узнать то, за чем приехала сюда. Думаю, миссис Привенс не станет возражать, если я воспользуюсь библиотекой уже сейчас. Вдруг ещё до завтрака мне удастся найти необходимые сведения? Тогда можно было бы вернуться в Лондон уже к вечеру? Ведь так, мистер Дамиан.
- А если я помогу вам, то мы точно найдём всё необходимое, - воодушевился мужчина, делая шаг ей навстречу, от чего стал на столько близок к девушке, что отчётливо слышал биение её сердца. Впрочем, её сердце билось на столько громко, что он услышал бы его за тысячи километров. Его карие глаза оказались так близко к её васильковым, что им обоим послышалась какая-то неслыханно красивая мелодия. – Странно, мисс, когда я смотрю в ваши глаза, я всё время слышу музыку, - проговорил мужчина, не отводя взора от глаз женщины, - Не знаете ли вы, что это за мелодия?
- Ах, мистер Дамиан, если вы сейчас о той мелодии, что я слышу, то я не могу ответить на ваш вопрос. Потому, что раньше мне не доводилось слышать эту мелодию. – ответила девушка, так же не пытаясь отстраниться от мужчины. Напротив. Её рука скользнула вверх по его руке, обжигая ставшую вдруг невероятно чувствительной кожу, даже через одежду.
- Значит, нам пора идти, мисс Лили? – прохрипел он, едва шевеля пересохшими губами.
- Нам пора, - эхом отозвалась она, вставая на цыпочки, но не для того, чтобы развернуться и пройти в библиотеку. Нет. Чтобы получше разглядеть тот огонь, который метался в его глазах.
- Давно пора, - кивнул он и их губы встретились. В первый момент они оба, отпрянули друг от друга, словно это прикосновение обожгло обоих, но уже в следующий момент неудержимая сила мелодии, звучащей вокруг, заставила их соединиться в одно целое существо, жаждущее поцелуя, как избавления от неведомого груза. Его руки скользнув по телу девушки, быстро завладели её головой, не давая ей отстраниться от него. А она обняла его, чтобы чувствовать его силу и власть всем своим существом.
Пусть! Пусть, это случится хотя бы так! – подумал он, стараясь напиться из её губ пьянящей и неудержимой энергией. – Пусть потом она откажется от меня, узнав, кто я на самом деле, но пусть это произойдёт сейчас. Здесь и сейчас!
Пусть! Пусть это случится со мной, хоть однажды! – подумала она, проклиная себя за вопиющую распущенность и несдержанность, но всё больше сливаясь с мужчиной. – Пусть в моей жизни будет этот мужчина, потому что оставаться одной – это страшно! Это невыносимо, безумно страшно!
Мелодия стала похожа на гром, оглушающий и лишающий воли. Мужчина вздохнул и поднял девушку на руки. В два шага он оказался у двери своей комнаты, в которой под тяжелым бархатным балдахином стояла по истине гигантских размеров кровать.
- Милая! Лили! – прохрипел он, закрывая дверь комнаты. – Если ты скажешь нет, ничего не будет. Ничего! Понимаешь? – взволнованно глядя в её глаза, произнёс он.
- В моей жизни слишком долго ничего не было! Как ты не понимаешь этого, Дамиан! – воскликнула она, прижимаясь к него груди. – Я устала знать, что ничего не будет! Устала! Это страшное, безжалостное слово – НИЧЕГО! Я не хочу больше его слышать!
- Хорошо, как скажешь, родная, - согласился мужчина и накрыл её губы новым поцелуем. На этот раз это был действительно поцелуй страсти. Требовательный и безумный. – Я люблю тебя, Лили, я действительно тебя люблю!
Он навсегда хотел забыть все преграды, которые помешают им быть вместе. Решительно и бесповоротно, лишь бы сейчас она не отказалась от его объятий. От его любви. Сердце мужчины барабанило по рёбрам, разрывая грудную клетку, словно обезумившая от долгой разлуки душа, стремилась соединиться со своей второй половинкой…. Хотя, оно не перестало безумно биться, и когда обе души слились в одно целое существо. Яростное, ненасытное, волнующее. Танец их тел не оставил сил ни в одном из существ, но им казалось, что это был недостаточно неистовый танец. И мелодия, которая звучала при встрече, стала ещё ближе и ещё пленительнее.
- Боже, за чем мы собирались пойти в библиотеку? – проговорил он, падая на кровать совершенно обессиленный.
- В библиотеку? – эхом отозвалась она, - Я и забыла куда мы собирались идти…
Но им потребовалось ещё около получаса, чтобы их тела стали повиноваться их мыслям, а их мысли нашли наконец, связь с телами и действительностью. Нет. Получаса оказалось мало. С первой попытки Лили не удалось подняться с кровати. Её ноги безвольно подкосились, и лишь хорошая реакция Дамиана стала причиной того, что она не свалилась на каменный пол.
- Боже, я пьяна? – спросила она, устраиваясь в руках мужчины, как в колыбели.
- Не мудрено, мисс, я бы сказал, это я опьянён! Околдован тобой, моя Лилит!
- Нет! – глаза Лили расширились, - Не называй меня этим именем, мне говорили, что моё настоящее имя может разбудить все самые страшные силы!
- Настоящее? Так тебя зовут Лилит? Это прекрасно, милая! Вот бы ещё нам узнать за чем ты сюда приехала, было бы вообще замечательно. – проговорил он, вставая с кровати. Лили повернулась на бок, чтобы полюбоваться его обнаженным телом. Странно, что раньше ей и в голову не приходило, что тело мужчины может быть столь привлекательным. Даже притягательным. Ах, как странно!
Каждая мышца на теле Дамиана привлекала её внимание. И странно, ей было приятно на него смотреть. Даже смущение отступило куда-то далеко, тем более, что Дамиан вовсе не смущался. Он как раз чувствовал себя совершенно расковано. Это Лили, как заворожённая следила за простыми движениями мужчины. Вот он подходит к столику в углу комнаты, наливает из кувшина немного вина в кубок и поворачивается к ней, чтобы вернуться к алькову с кроватью. И опять её глаза изучают каждое движение мужчины, словно любуясь совершенством, отдавая дань работе Создателя.
- Выпей, дорогая, - сказал он, протягивая девушке хрустальный кубок с вином. – Надеюсь ты почувствуешь разницу между вином и тем, что так опьянило нас с тобой.
Он протягивает ей кубок. Она берёт его, подносит к губам, делает глоток терпкого вина и понимает, на сколько ей повезло. Потом она пытается поставить кубок на небольшую тумбу у кровати, качается, опять рискуя свалиться с кровати, он подхватывает её одной рукой, второй опираясь о стену и происходит нечто невероятное. Его рука, как будто бы проваливается куда-то вглубь стены, а кровать вместе с альковом начинает медленно отъезжать в сторону, открывая в стене глубокую нишу. Лили кричит, Дамиан подхватывает её на руки и отходит назад на несколько шагов.
- О, Боже, сколько раз я бывала в этой комнате в детстве, но и представить не могла, что в ней может быть тайник.
- Это старая часть замка? – спрашивает Дамиан, опять возвращая Лили на кровать, но лишь за тем, чтобы застопорить ход кровати в обратную сторону, оставляя тем самым свободный доступ в нишу.
- Да. Несколько комнат по это стороне коридора, сохранились от старой постройки одиннадцатого века. Остальные были пристроены к ним после того, как замок практически был разрушен в семнадцатом веке. – кивнула головой Лили, надевая на себя рубашку, которую ей подал Дамиан. Чепец, в котором она отправилась искать библиотеку Дамиан аккуратно надел на неё сам, за тем накинул на плечи тёплую шерстяную шаль.
- Думаю, тебе нужно обуться, дорогая, иначе ты рискуешь простудиться.
- И это говорит человек, который босиком ходит по каменному полу! – воскликнула девушка.
- Я тоже сейчас оденусь. Но ты первая. – твёрдо сказал Дамиан, поднимая с пола обувь девушки.
Ей ничего не осталось делать, как повиноваться мужчине. Но никто не запретил ей заметить, что Дамиан нисколько не замёрз, разгуливая по комнате в чём мать родила. Лишь игра его мышц под чуть бледноватой кожей стала более заметна, да ярче заблестели карие с золотистым отливом глаза.
- Тебе нравится смотреть на меня?
- Что? – Лили даже не сразу поняла, что Дамиан обращается к ней, на столько она была поглощена своим занятием. – Да. – выдохнула она.
- А так? – спросил он и поцеловал её губы. Потом нос, щёки, шею… - А так? – продолжая целовать её, он дошел до кончиков пальцев, перебирая их, словно чётки в молитве.
- И так, милый, только…
- Что?
- Ты не хочешь становиться моим мужем? – с дрожью в голосе спросила она.
- Думаю, милая, это ты не захочешь стать моей женой, - обреченно отозвался он.
- Я?
- Да. Ведь выбор всегда за тобой, радость моя. Но не сейчас. Сейчас нам нужно решить твои загадки, связанные с этим замком, на сколько я понимаю, ведь так? – спросил он, и принялся одеваться.
Ещё минуту-другую занял этот процесс, хотя бы для того, чтобы Лили наконец сказала для чего она сюда приехала.
- Я хотела узнать, нет ли в старых регистрационных книгах замка имени Лорд Джордж Леонард Гревель тринадцатый граф Чамли, очень уж знакомым мне кажется имя нанимателя моего брата.
- Граф Чамли? Хорошо. Теперь я знаю, что искать. А пока, давай заглянем в наш тайник. Должны же мы узнать, что скрывалось за альковом, в которым случилось наше соитие.
Дамиан взял свечу в левую руку, а правую протянул девушке.
- Не бойся, милая, пока я с тобой, тебе не может ничего угрожать. Кроме меня, разумеется.
И они шагнули в нишу. Огонь свечи выхватил из темноты небольшое пространство, занятое полками. На полках были разложены какие-то свитки, шкатулки, кубки и ещё много различных книг и ларцов. У Лили глаза разбежались, в попытке понять к чему из всего этого можно дотронуться. А ещё всё это было покрыто толстым слоем пыли и паутины. Слава Богу, она не заметила ни одного паука. Но это может быть от того, что ещё слишком темно, а свеча не даёт возможности оглядеть всё пространство целиком.
- Посмотри, - сказал Дамина, который не слишком церемонился с паутиной. – Посмотри на это!
Он смахнул паутину с нескольких шкатулок и открыл те из них, которые не были заперты. То, что открылось взору Лили не могло быть просто описано. Брызги драгоценных камней рассыпались по небольшой комнатке, разбиваясь о колышущееся пламя свечи. Боже. Откуда всё это?
- Посмотри! – ещё раз призвал Дамин, поднося свечу поближе к ларцам, которые даже закрытые, были невероятно богато отделаны золотом и инкрустированы драгоценными камнями. – Посмотри, милая, думаю это самое ценное! - И Дамиан протянул девушке какой-то свиток. – Это кожа. Не могу утверждать, что это кожа быка, из которой некогда делались некоторые виды пергамента, - мягко, чтобы не пугать девушку, пояснил он, ведь ему-то сразу стало ясно, что это кожа другого существа.
Впрочем, и Лили не могла не понять, что этот пергамент был сделан из кожи… вампира?
- Странно, - нахмурилась она, - Я не могу определить, что за кожи использована для изготовления этого пергамента? Это не бык. И не человек, но другое животное. Какое?
- Это кожа оборотня, - упавшим голосом сказал Дамиан. Он уже успел прикоснуться к нескольким свиткам, определяя их ценность. Думаю, тут достаточно много свитков, чтобы понять кто и зачем их здесь оставил, но имени тринадцатого графа Чамли в этих свитках нет.
- Значит, нам нужно найти библиотеку, думаю, она находится не так уж и далеко. – сказала девушка, забирая из ниши свитки.
Дамиан выставил на стол несколько ларцов с камнями и золотом, помог Лили с пергаментами и переплетёнными книгами, а за тем привёл в действие механизм, закрывающий нишу. Альков встал не прежнее место, скрыв от чужих глаз нишу, в которой осталось ещё несколько шкатулок и ларцов.
- Мы ведь всегда сможем открыть эту нишу снова, а пока разберёмся с пергаментами. – проговорил он, разворачивая свитки, чтобы убедиться в своих догадках.
Лили кивнула и тоже взялась за свитки.
- Это латынь. Я немного читаю по латыни. Но в основном я чувствую. – Проговорила девушка, глядя на письмена. – И на сколько я понимаю, это какой-то древний обряд. Заклинания. Как запереть вампира. И как открыть его. Какие вещи нужны для ритуала, и кто должен провести этот ритуал. Странно. До сегодняшнего дня я бы ни за что не поверила во всё это, если бы брат не отправился в логово вампиров…
- Как? Чарльз отправился в логово вампиров? Вчера утром? А та работа, о которой шла речь? – удивлённо воскликнул Дамиан.
- Та работа – и есть работа на вампира. Он увидел на вокзале девушку и загорелся идеей о том, что она в беде. А когда попытался заговорить с ней, она успела передать ему платок с запиской. Меня похитил вампир. Спасите. Что мне оставалось? Я отпустила брата, тем более, что этот человек дал свою визитку, узнав, что Чарльз врач. На этой визитке я и прочитала имя лорда Гревеля. Но я могу дать руку на отсечение, что слышала это имя в этом доме. Беда в том, что было это очень давно. И я не могу вспомнить, при каких обстоятельствах я слышала это имя. Наверное, я совершила ошибку. Нужно было спросить у Максин о графе Чамли!
- Тогда нам следует одеться и выйти к завтраку. – вспоминая о приличиях проговорил Дамиан. В первую очередь его заботила репутация девушки. И он готов был жениться на ней хоть сейчас, но … Но. Как же он опасался, что девушка не захочет становиться женой такого, как он…
Да. Вспоминать о приличиях хоть иногда нужно. Боже. Когда же она успела стать такой?! Ведь она уже смирилась с тем, что у неё никогда не будет обычного для всех женщин счастья. И вот. И тут её взгляд упал на те самые ларцы, полные драгоценностей.
- А это? – спросила она, указывая на них.
- Думаю, этого вам с братом хватит, чтобы устроить свою жизнь довольно безбедно. Ты станешь такой желанной невестой, что даже принцы станут искать твоей руки. – с горечью проговорил Дамиан.
- Принцы? При чём тут принцы? Зачем мне принцы? Боже, какой бред! Я хочу быть с тобой! И только с тобой! Но мне уже 30 лет! Я стара, как я могу рассчитывать на что-то в таком возрасте?
- Милая, иногда ты успеваешь наговорить глупостей, - усмехнулся Дамиан. Давай всё же спустимся к завтраку и поговорим с миссис Привенс.
- Хорошо, мистер Дамиан, но я помню, что вы не хотите просить моей руки. Я помню это! – со слезами в голосе выкрикнула девушка и вышла из комнаты.
Вот и что ему теперь делать? Как сказать ей, что она сама не захочет брать его в мужья? А, впрочем, есть риск, что она поймёт это достаточно скоро.
Дамиан быстро оделся и опять взял в руки тот самый свиток их кожи оборотня. Боже. Какой же страшный ритуал тут описан. Но есть главное – весь текст заклятья. Это нужно будет изучить!
Дамиан заглянул в ларцы. Нет. Это не пойдёт. Это её сокровища. Он снял с безымянного пальца кольцо с небольшим топазом. Всё равно ничего другого у него сейчас нет. А девушка должна понимать его намерения. Лили была уже одета, когда он постучал в дверь.
 - Мисс Лили, согласны ли вы стать моей спутницей на всю оставшуюся жизнь? – выпалил он, едва она открыла дверь и увидела его, стоящим на коленях с кольцом в руке.
- О, Боже! – воскликнула девушка, - Мистер Дамиан, я .. вы… Встаньте, встаньте, я согласна!
Они оба и не заметили, как опять перешли на публичный тон и принятые в обществе условности. Боже. Лучше бы эта ночь дала им право быть теми счастливцами, какими они были совсем недавно!
- Я уверена, милый, что мы сможем быть счастливы! – прошептала она, принимая кольцо и поцелуй мужчины.
- Только не подумай, что я заставляю тебя принимать моё предложение, мой ангел, я всё пойму! Всё! Даже…
- Мисс Лили, пора завтракать! – раздался громкий голос миссис Привенс, которой конечно было трудно подниматься на второй этаж, в силу её возраста. Но она не дала Дамиану сказать о том, что он поймёт, если девушка откажется от него. Увы. Он и это поймёт.
- Нам пора, милая моя невеста. – сказал он и протянул ей руку.
- Пора, мой жених. Только обещай, что ты не будешь тянуть со свадьбой, мне уже… - она замялась, опасаясь ещё раз напоминать о своём старческом возрасте, а он…
- Я помню, тебе тридцать тысяч лет, почти как мне, моя Лилит…
Если бы она знала, что в этот раз он даже не шутил. Ему уже много раз по тридцать лет…
- Мисс Лили, завтрак готов, я жду вас, - заговорила миссис Максин более спокойно, когда увидела спускающуюся вниз пару, - И мистер Дамиан может быть спокоен, я приготовила завтрак для всех.
- Вы очень добры, миссис Максин, - улыбнулся мужчина, мне кажется я голоден больше, чем стая разъярённых львов.
- Кажется, и я несказанно голодна, - призналась Лили, вход в столовую. Как же оказывается она соскучилась по этому дому. По его запаху. – Кажется сегодня у нас плюшки на завтрак?
- Да, девочка моя, ты помнишь! – разулыбалась женщина, расставляя тарелки.
- Помню. – кивнула Лили, - Миссис Максин, а вы помните такое имя, Лорд Джордж Леонард Гревель тринадцатый граф Чамли? Мне кажется оно знакомым, но я не помню кто это.
- Ещё бы оно не было тебе знакомо, это имя выбито на одной из надгробных плит в фамильной усыпальнице графов Чамли. Ты разве не помнишь, как вы с братом любили бегать между саркофагами?
- Значит помню, раз мне показалось это имя таким знакомым. Было бы интересно заглянуть в этот саркофаг…
- Он пуст. – резко оборвал речь Лили странный голос.
Дилижанс, нанятый леди Мадлен на станции, подъехал к воротам усадьбы. Агостен сошел с кучерского места и открыл дверцу, чтобы пассажиры могли сойти на землю.
Мадлен дождалась, когда Агостен спустит ступеньку и сказала
- Чарли, дело в том, что я могу ступить на землю имения только с позволения хозяйки. Так, что вы и мисс Эми можете либо пригласить меня, либо изгнать навсегда.
- Я приглашаю вас, леди, - спокойно сказала Эми. – Я ещё не знаю, что ждёт нас за этими стенами, но юридически, я владелица этого дома.
Эми ничего не осталось, как выйти из дилижанса вслед за Чарльзом. Лишь потом Агостен подал руку леди Мадлен, чтобы и она могла выйти из кареты.
- Эти двое пусть пока побудут тут. – сказала она Агостену, указывая на вампиров. – А ты будь добр, отправляйся на рынок, нам нужны куры и мясо, и хлеб тоже. Дети же не будут питаться воздухом. И проследи за этими недотёпами, чтобы беды не натворили. Нам сейчас не нужно проблем, - назидательно произнесла она и двинулась к дому, оставив своего верного Агостена разбираться с делами и Дванами.
Чарльз открыл входную дверь и подал руку сначала Эми, потом леди Мадлен. Так вампир оказался в доме. Первый шаг. Мадлен показалось, что её снесёт мощной энергией, заключённой в замке, но этого не случилось. Видимо разрушения два века назад не прошли бесследно и для энергетического поля, которое запирало этот дом для неё.
Голоса указывали дорогу, а тема беседы была тем более занимательной. Интересно, кто вдруг вспомнил о лорде?
- Он пуст! – сказала Мадлен, имея в виду саркофаг. И это была сущая правда. Потому, что именно она извлекла тело графа из усыпальницы, надеясь с его помощью попасть в замок. Впрочем, и до смерти он дошел благодаря стараниям Мадлен. Хотя вампир из него оказался первоклассный. Слишком уж много в нём было человеческого.
- Откуда вы знаете, - проговорила Лили, оборачиваясь на голос, - кто вы? – спросила она, но тут в столовую вошел Чарльз, держа за руку Эми.
- Мисс! – воскликнула Максин, всплеснув руками, - Какими судьбами к нам, мисс Эми? А у нас гости, я надеюсь вы не станете ругать нас с Шелтоном за то, что мы приняли вашу родственницу мисс Лили Адвинс?
- Конечно нет, Марсин, - откликнулась Эми, более того, я буду очень благодарна вам с Шелтоном. Ведь я привезла ещё несколько гостей. И у нас есть важное дело в дома. Надеюсь комнаты найдутся для всех?
Пока говорила Эми, Лили и Дамиан удивлённо оглядывали приезжих. Было довольно странно и приятно увидеть тех, кто появился в этом доме. Вот уж Лили и ждать не могла, что так скоро встретится с братом, которого вспоминала ещё недавно.
- Чарли, может быть нам с Дамианом кто-нибудь объяснит, что тут происходит? – обратилась она к брату. – Мисс Эми, присаживайтесь, и вы…
- Мадлен, -сказала женщина, предупредив вопросы Лили, меня зовут Магдалена Верджиния Реборн…
- Графиня де Арагон Нормандская. – произнёс Дамиан.
Леди Мадлен вздрогнула, обернувшись на знакомый хриплый голос.
- Принц, и вы здесь? Мне кажется, я скоро перестану удивляться всему, что происходит в этом доме! – воскликнула Мадлен, не смотря на энергичные знаки Дамиана.
- Принц? – глаза Лили расширились. – Принц? Я … ты… Принц?
О Боже… пронеслось в голове у Лили, перед тем, как она окончательно закружилась.
- Ты? – оживился Чирльз, не предполагая, что его сестра когда-либо смогла бы обращаться на ты к мужчине - Лили, что произошло?
- Ничего существенного, - успокоил его Дамиан, подхватив на руки падающую Лили, - Просто я сегодня утром сделал вашей сестре предложение, но забыл упомянуть, что являюсь наследным принцем… только и всего…
- Ещё бы ты сказал ей об этом! – воскликнула Мадлен, усаживаясь за стол. – Приводи в чувства свою нареченную, и приступим к завтраку, а то мне кажется, что я голодна, как стая разъярённых львов. – Воскликнула Мадлен, глядя на Дамиана в упор. Он же лишь посадил Лили на стул и дождался пока она откроет глаза. Вот и всё.
Кажется, это Марсин уже перестала удивляться всему, что происходит в этом доме. Вот уж кто был поистине само спокойствие. Услышав про львов в третий раз за утро, она лишь качнула головой и принялась нарезать сыр и колбасу, поскольку пудинга и плюшек на такую компанию гостей явно будет недостаточно.
- Я должна ещё представить мистера Чарльза Аврвинса, миссис Марсин, - произнесла Эми, когда стало чуть по тише.
- Да. Мистер Чарльз и мисс Лилит твои брат и сестра.
- Это верно, - сказал Чарльз. Наши мамы Матильда и Сьюзен были родными сёстрами, и мы все выросли в этом особняке.
- Э-ээ, - замялась Марсин. Не совсем так, Чарли. Всё дело в том, что вы … как бы это сказать…
- Да, говорите же, Максин! – воскликнула Эми.
- Беда в том, что молодую миссис Хорс …
- Боже, Марсин, ты всё ещё не научилась говорить это слово? – не выдержала Мадлен. – Лорд Гревель соблазнил Миссис Хорс. Пришлось мистеру Хорсу, вашему деду, вызвать ублюдка на дуэль, чтобы защитить честь жены. Но ваша мама, Чарли родилась от лорда Гревеля, который при земной жизни был порядочным скотом, хотя и принадлежал к родовитому семейству. Уж простите за такие подробности, а Сьюзен и Кэролин родились от мистера Хорса, как и полагается. – в полнейшей тишине закончила Мадлен.
- Значит лорд Гревель был убит моим дедом… - заключила Лили.
- Теперь понятно, почему Чарли так похож на лорда… - рассеянно произнесла Эми.
- Уж конечно похож. Это и стало причиной того, что семейство Арвинс перестало посещать Холтон. Одной из причин… - смутилась Марсин.
- Да. В жизни нашего семейства произошло много событий, - кивнул Чарльз, - Но нас связывают общие воспоминания. А теперь мы приехали оживить их.
- Вот именно, оживить. Надеюсь нам всем это удастся. – произнесла Мадлен, взяв в руки вилку, чтобы поддеть кусочек колбасы. – Миссис, Марсин, я могу попросить кофе по-турецки?
- Конечно, мисс…эээ?
- Зовите меня леди Мадлен, я уже привыкла… Да, я люблю подсоленный кофе, - пояснила она, видя замешательство прислуги.
- А теперь, нам нужно обговорить план действий, - сказала Мадлен, когда завтрак был окончен. И без того они потратили уйму времени на выяснение отношений, которую можно было бы потратить в пользу.
- Тогда, пройдёмте в библиотеку, господа, - сказал Чарльз, поднимаясь. Ему было странно смотреть на сестру. На Лили и Дамиана, но он так ещё и не понял, как Дамиан оказался принцем. Ясно было лишь одно – сейчас нужно сделать то, для чего они и прибыли в замок, но кажется это была не единственная загадка замка. - Что ж, начнём, - сказал он, кода двое мужчин и три женщины расселись по диванам в заставленной книжными шкафами и полками, комнате. – Думаю, раз уж так случилось, нужно известить Лили и мистера Дамиана о том, как мы здесь оказались. Леди? – обратился он к Мадлен.
- Да. Я должна сказать. Мне нужна ваша помощь. Леди и джентльмены. – проговорила она, чуть склонив голову. Потом обратилась к Дамиану, - Возможно, и ваша, принц Винцент, если вы позволите вас так называть.
- Я привык быть Дамианом Вайниным, но вы, миледи, можете обращаться ко мне, как вам удобнее, - тоже чуть склонив голову, ответил мужчина, - Но я не вижу вашего супруга. Деймон? Где он? Даже странно видеть вас без него, - развел руками Дамиан.
-  Мы с вами, принц, не виделись слишком давно. За это время столько всего случилось, что рассказывать сейчас не имеет смысла. Деймона я и хочу найти в этом имении. На сколько я понимаю, он заперт здесь семь веков семьдесят семь лет и семьдесят семь дней назад. Или около того. Но как было наложено заклятье и как его снять, я пока не знаю. Я надеялась на вашу помощь.
- Я знаю, - объявил Дамиан, - И помощь тебе нужна будет в основном, моя. Минуточку, я должен кое-что показать вам, - сказал он, поднимаясь и вышел.
- Простите, мадам, а откуда вы знаете мистера Дамиана? – чуть подавшись вперёд, спросила Лили
- Эка невидаль, как не знать Его Королевское Высочество принца Эдельфийского, герцога Староборновского, графа Вайнина? – вздохнула Мадлен, грустно улыбнувшись. – Надеюсь, это новость на отменит вашу помолвку с принцем, мисс? – спросила она, обращаясь к Лили.
А Лили до сих пор, молчавшая, и сейчас с трудом могла понять, что происходит.
- Всё зависит от принца, - сказала она, - Не думаю, что такая, как я может стать для него хорошей партией.
- Не думаю, мисс, - возразила Мадлен, - Что принц стал бы надевать на ваш пальчик своё фамильное кольцо, и вообще лишаться этого кольца, просто ради забавы. Поверьте, если он сделал это, то не станет менять своё решение. Так, что вы не правы. В этой ситуации всё зависит от вашего слова. Одно могу сказать, вы никогда не пожалеете, если согласитесь стать его женой, миледи. – как отрезала Мадлен.

 Лили посмотрела на кольцо, подаренное Дамианом. Странно. Она считала его почти босяком. Пусть талантливым. Пусть чудаковатым. Но совершенно обычным человеком. Странно. Странно всё это. Хотя… Лили вспомнила, как он обнимал её, как целовал, как говорил с ней… боже, её чувства совершенно затмили её разум, а что более странно, они совершенно затмили её дар. А ведь он начал знакомство с ней именно из-за дара… а она даже не почувствовала его… а эта женщина? Кто она? Лили посмотрела на леди Мадлен.
- Простите, леди, не могли бы вы передать мне стакан воды? – сказала Лили, всхлипнув. Благо, что Мадлен села рядом со столиком, на котором стоял хрустальный графинчик с водой.
- Конечно, Лили, не стоило так переживать, - запричитала Мадлен, глядя на катящиеся из глаз Лили слёзы. – Ведь не за узурпатора же вам замуж выходить. Дамиан может быть вполне милым, если полюбит вас, а я уверена, он вас полюбил.
Приговаривала Мадлен, наливая воду. А когда подала стакан в руки Лили, та даже успела коснуться её пальцев. Как же Лили была благодарна Эми за то, что она отвлекла Мадлен новым вопросом.
- Мадам, не могли бы вы сказать, что именно нужно искать. Здесь в библиотеке много разных книг. Возможно мы найдём то, что нужно, - только и успела произнести Эми, как в библиотеку вошел Дамиан. Но Лили уже успела понять две вещи. Две. Но какие же это были жуткие вещи. Боже!
- Вот, - сказал Дамиан, расправляя на столе тот самый пергамент, который они с Лили нашли в комнате с нишей. – Сегодня ночью, это было найдено в одном из тайников замка. Если не ошибаюсь, это должно быть то, что мадам нужно, - сказал он, предоставляя Мадлен посмотреть на пергамент.
Через несколько минут изучения документа в совершенно полной тишине Мадлен произнесла.
- Да. Это тот документ, который может помочь нам, но для ритуала нужен маг, на сколько я понимаю. И ещё. – Она развернулась, чтобы видеть лицо Дамиана, - Вы же понимаете, принц, что без вашего участия нам не обойтись. Я могу рассчитывать на него?
- Я слишком знаю, что это значит для вас, мадам де Арагон, чтобы отказать вам.
Со стороны можно было подумать, что идёт разговор между двух государственных деятелей, но лишь Лили понимала, что говорят два врага. Соперника. Антагониста. Которые под влиянием некой силы, согласны не просто терпеть друг друга, но и помочь друг другу.
- Господа, не просветите нас, о какой силе идёт речь в ваших словах? – не выдержала Лили.
- О силе? – удивилась Мадлен, - Разве было сказано хоть слово о силе?
- Миледи, эта девушка стоит многих слов, - встал на защиту Лили, Дамиан, - Думаю, она будет безусловно идеальным магом. – и потом повернувшись с Лили, - Милая, речь идёт только об одной силе, которая движет этим миром – любовь. И я, и Магдалена подчиняемся только этой божественной силе. Это понятно?
- Да, - твёрдо ответила Лили, - Не понятно другое – я и представить не могла, что ты – оборотень.
- Да. – опять же совершено спокойно и уверенно ответил принц, - Я не могу этого отрицать. Я оборотень. Миледи – вампир. Надеюсь этот факт ни для кого не секрет? – спросил он, обводя взором всех присутствующих, - Мы – враги. Более того, чтобы провести ритуал, который необходим для возрождения супруга Миледи, потребуется моя кровь. Но я не могу отказать. Не могу отвергнуть просьбу любящего сердца.
Лили ахнула.
- Что нужно делать нам? – вставая с дивана спросил Чарльз
- Как мы и договаривались, мне нужна ваша помощь, чтобы найти тот потайной коридор, в котором слышался голос привидения. – отозвалась Мадлен, глядя на собравшихся. – Мисс Лили, я надеюсь, вы сможете изучить эти документы к тому моменту, когда мы найдём усыпальницу? – обратилась она к девушке.
- Я думаю, моё присутствие понадобится раньше, но пока вы найдёте вход, я постараюсь сделать всё возможное, - ответила она, поворачиваясь к Дамиану, - Вы останетесь со мной на минуту, мистер Дамиан?
- Даже больше, чем на минуту, мисс, - ответил мужчина, подходя к девушке, - нам нужно обсудить некоторые вещи, если вы не против, мисс. Но вначале два слова вашему брату. Мистер Арвинс, я понимаю, что должен спросить руки вашей сестры у вас, как у главы дома. Теперь вы знаете почти всё, и я ещё раз спрашиваю, нет ли у вас причин, препятствующих этому браку, поскольку я люблю вашу сестру и надеюсь, что она любит меня.
- Это ужасно лестное предложение, принц, - ответил Чарльз, - Но я не могу препятствовать счастью сестры. Я слишком люблю её для этого. Только… Вы сказали, что понадобится ваша кровь… Это опасно?
- Чарли, - вступила Мадлен, - Мистер Дамиан останется жив, если вы об этом, хотя тот, чьей кровью воспользовались для этого ритуала в одиннадцатом веке лишился своей жизни, если судить по этому пергаменту.
Лили кивнула, подтверждая её слова.
- Значит, мы отправляемся на поиски входа в лабиринт? Наверное, стоит позвать Шелтона? – вступила Эми.
- Стоит. Ведь он же должен тут всё знать? Но одному ему будет сложновато. Агостен лучше справится с тяжелой работой, тем более он нужен будет и после ритуала. – ответила Мадлен, - Надеюсь, он уже выполнил все поручения.
Дамиан подождал пока из библиотеки выйдут все, чтобы они с Лили могли остаться одни.
- У нас очень мало времени, но я не могу оставить открытым вопрос, очень важный для нас обоих, любовь моя, - взволнованно начал он, - Постарайся понять, что я действительно люблю тебя и хочу взять в жены. Это важно. Я … - он стоял так близко к ней, что мог не просто слышать её сердце, он слышал, как звучит её душа. Он держал её голову в своих руках и готов был покрыть поцелуями даже следы её шагов, но захочет ли этого она… - Мне тридцать тысяч лет. И ещё никогда в жизни я не любил. Поверь, это невероятное ощущение. Но если ты не сможешь смириться с этим… представить страшно эту жизнь без тебя…
- Милый, сегодня столько произошло, - она сглотнула комок, мешающий ей дышать, - И столько ещё произойдёт. Я узнала о тебе такое, что…
- Что претит тебе? – Он заглянул в её глаза. – Ты не сможешь стать женой оборотня?
- Ах, Боже! До сегодняшнего дня я и представить не могла, что вампиры или оборотни — это не обычные деревенские страшилки, а реальные существа, - воскликнула Лили, - Но сейчас я не об этом! Как ты не понимаешь? Ты – принц! Боже. Я… Кто я? Даже представить сложно…
- Ты говоришь не о том, - обнимая девушку, улыбнулся Дамиан, - Сейчас стоит вопрос о том, стоит ли мне жить, даже учитывая, что я бессмертен, это важный вопрос. А жить я хочу только с тобой.
- Но я же смертна.
- Это другой вопрос. О нём после. Сейчас мне нужно знать, будет ли моя дама сердца ждать меня, стоит ли мне стремиться к жизни?
- Да. – ахнула Лили, краснея, словно и не было тех минут в спальне, - Да, я люблю тебя даже принцем и даже оборотнем, Дамиан… Эээ Ваше высочество…
- Ну, нет, для тебя я кто угодно, только не «Ваше Высочество», скорее верный пёс! Если мисс этого пожелает! Тогда, скажу лишь одно. Ничего не бойся и постарайся слушать своё сердце.
- А эта женщина?
- Мадлен?
- Да.
- Она довольно старая знакомая. Вампиры и оборотни не дружат семьями, но у них есть некие законы, которые обычно соблюдаются. Теперь ей нужна помощь. Ты же видишь в каком она отчаянии, разве можно отказать любящему человеку в помощи?
- Нет.
- Поверь, если бы помощь в таком деле потребовалась от неё, она, не задумываясь бы кинулась её оказывать. И не важно кому, если речь идёт о любви. Во всех остальных вопросах, мы – враги.
- Боже, как всё странно и страшно.
- Не переживай. Всё будет хорошо, мой ангел. Мой человеческий ангел, - шепнул он её на ушко и взял пергамент. – На сколько я смог понять, это латынь. Надеюсь тебе не составит труда прочесть заклинания... труднее разобраться в ритуале. Надеюсь, нашим друзьям удастся найти вход в лабиринт.
- Надеюсь. Ведь Чарльз и Эми должны знать это не хуже меня. Слушай, а ты не заметил, что они как-то странно смотрят друг на друга?
- Заметил. Но они ещё только начинают этот путь к страсти. Не стоит им мешать. Пусть решают для себя.
- Но они двоюродные брат и сестра! – воскликнула Лили.
- Вот это серьёзная проблема для общества. – фыркнул Дамиан, опять обращая взор на Лили, - Моя дорогая, когда дело касается таких вещей, как любовь, проблема инцеста весьма противоречива. Но, на сколько я понимаю, твой брат биолог и естествоиспытатель. Думаю, он найдёт способ решить этот ребус. Не стоит недооценивать своего брата, милая. Давай лучше найдём то, что важно в данный момент.
Лили не могла не думать о Чарли. Ведь это было её привычным занятием. Но Дамиан немного отвлёк её от привычного более насущным. Да. Решать проблемы по мере их поступления – это лучше, чем кудахтать о нравственности.
Когда перед теми, кто отправился искать потайную дверь, появился Агостен, которого Мадлен даже не звала. Просто выразила свою волю, они действительно поняли на сколько сильна её власть. Но главным в этот момент было найти дверь в подземный лабиринт, которым не пользовались в последние годы. Хотя, Эми помнила, как ещё малышкой попадала в этот лабиринт и гуляла там по коридорам. Пока родителям не надоело бояться за её жизнь. Тогда отец велел заложить автоматическую дверь декоративной стеной. Хотя. Сделать стену было решено из довольно крепкого кирпича, чтобы не было соблазна открыть дверь в лабиринт. И вот теперь Эми и Чарльз старались вспомнить, где именно была дверь. Хотя и тут споры не могли быть долгими, место, где стена должна быть сломана нашли быстро. Далее в дело вступил Агостен. Шелтон лишь подтвердил догадки молодых людей, но вмешиваться не стал. В конце концов, господа сами разберутся. Он лишь указал Агостену, где взять кувалду.
А потом дом наполнился грохотом и пылью. Ничего не поделаешь. Крушить стены довольно грязная работа. Когда пролом в стене был достаточно велик, Агостен хотел оставить кувалду, чтобы не таскать её с собой, но Шелтон сказал, чтобы он взял её с собой.
- Там дальше, есть ещё одна новая стена. Вы увидите её. Думаю, вам не составит труда справиться с ней, - молвил он, глядя на громадные руки Агостена, присутствие которого в огромном каминном зале делало пространство каким-то жалким и скукоженным. В действительности, Шелтон даже завидовал этому здоровяку, но давно понимал, что такие мысли лучше держать при себе. Иногда даже Шелтон понимал, что не всему можно позавидовать. Даже ему показалось, что этот громадный урод даже в своей силе не может быть свободным.
Шелдон показал где хранятся факелы и как их лучше зажечь, с опаской поглядывая на Мадлен. Ему показалось, что от этой странной женщины пахнет кровью. Но он промолчал даже когда она в довольно резкой форме давала распоряжения всем присутствующим. И как ему показалось, тем кого тут не было. Самое сложное было понять, почему эта властная женщина кажется такой грозной, а на самом деле не может сделать даже шага в тот самый коридор, который открыли по её настоянию. Шелтон не мог этого понять. Но всё же принёс даме бокал старого вина, когда она вышла из коридора, в котором для неё не нашлось места, бормоча что-то невнятное себе под нос.
Всё было бы прекрасно! Но даже приглашение хозяев не действовало в том самом месте, куда она стремилась. Мадлен была вне себя. Просто в бешенстве! И что ей оставалось? Выпив вина, принесённого слугой, она решила отправиться в библиотеку. Неприглашенным в дом Дванам было приказано ждать распоряжений. Поскольку дилижанс был надежно спрятан, Мадлен могла быть спокойна хотя бы за порядок в этом доме. Но её жажда уже бушевала. Тот кофе, что ей подали за завтраком не мог уже сдерживать её жажды. Агостен был занят. Мадлен бесило буквально всё. Но она не могла себе позволить сорваться буквально в шаге от цели. Нет. Только не это. Она лучше разорвёт на части этих Дванов, но ни за что не сделает ничего, что помешало бы ей найти Деймона.
- Принц, могу я узнать, как далеко вы продвинулись в изучении ритуала? – чуть резковато начала она, распахивая дверь в библиотеку.
- Что, чувствуешь себя не в своей тарелки, миледи? – насмешливо спросил Дамиан, - Ты понимаешь, что мне нужна будет жертва?
- Да, - кивнула Мадлен. Рассеянно глядя вокруг, - я понимаю. Не беспокойся об это. Что там с письменами?
- Ну, есть несколько новостей, - в том же тоне продолжил Дамиан. Не то чтобы ему нравилось смеяться над вампиршей, просто так было легче держать ситуацию в колее покоя, - во-первых обряд осуществлял человек, хоть и могущественный, но всё же человек. Всё написано на латыни. Это плюс. Всё выполнимо. Это тоже плюс. Трудность в том, чтобы собрать в одном месте вампира, оборотня, мага и человека. Не знаю, как это удалось тому, кто запер твоего мужа. Видно он обладал большой силой и коварным разумом, но сама понимаешь, всё было сделано для того, чтобы обряд невозможно было совершить.
Мадлен опять кивнула. Столько веков это было невозможно! Когда в семнадцатом веке она стравливала войска противоборствующих сторон, обещая победителю богатство и власть, ей казалась вполне простым решением обычное разрушение крепости. Пусть люди забирают золото и камни. Пусть забирают бумаги, которые тоже чего-то да стоят. Но только бы открыли ей доступ к усыпальнице Деймона.
Не получилось. Даже руины крепости надёжно хранили свои тайны и её суженого. И вот теперь. Маленькая девочка открыла ей дорогу к его темнице. И что? Она всё равно не может туда попасть. Не может. Боже ты мой, почему!
- Потому, что ты попадёшь туда только вслед за мной, - заговорил Дамиан, прочитав её мысли. Мадлен удивлённо уставилась на него, потом тряхнула головой. Она так привыкла находиться в мире людей, что совсем забыла о том, что не одна она владеет некоторыми необычными для людей способностями. - Я больше скажу, - улыбнулся Дамиан, - Моя Лилит тоже сможет читать мысли. Со временем. Но это будет. Она хоть и человек, но её способности выходят за пределы человеческого понимания.
- Именно поэтому ты её выбрал?
- Нет. Её выбрало моё сердце. Ты же знаешь оборотней.
- Знаю. Я многое знаю. Но сейчас я хочу только одного.
- Я знаю. – кивнул мужчина, обнимая Лили, - Теперь я знаю больше, чем когда-либо. 
- Думаю, не всё так просто, как мы желали бы, -высказалась Лили, - Я постараюсь понять суть этого ритуала. Но для его воплощения нужны жертвы. Жертвы. Тот, кто его провёл, был невозмутим в своей жестокости и совершенно уверен в своей силе.
- Вы не уверены в своей силе, мисс? – спросила Мадлен.
- Как вам сказать, леди, - качнув головой, сказала Лили, - Если бы не Дамиан, я вообще не узнала бы о своей силе. Но вы же понимаете, что всё зависит не только от меня. Отдохните, леди. Я уверена, скоро мы всё узнаем.
Мадлен не могла просто отдыхать. Её жажда боролась с её нетерпением. А белый день на дворе не вселял оптимизма. Она всё же решила воспользоваться советом Лили и заперлась в одной из комнат, чтобы дождаться ночи.
Тем временем люди искали тот самый нужный ход, ведущий к единственной настоящей двери в подземном лабиринте замка. Жуткие разрушения крепости никак не повлияли на скрытые от людей коридоры. Это вселяло надежду, что нужная дверь всё ещё цела и ждёт того, кто смог бы её открыть.
Они выбрались из лабиринта, когда солнце уже садилось, уставшие, но уверенные в том, что нашли нужную дверь. Пока дамы готовились к обеду, Чарльз проводил Дамиана по нужному коридору, на стенах которого Агостен сделал пометки, до самой двери. Это было лучшее место, где можно было дать инструкции.
- Слушай внимательно и запоминай... переспрашивать будет не у кого, - начал он вполне миролюбивым тоном, - После обеда возьмёшь Эми и прислугу и уйдёшь в дальние комнаты дома. Чтобы вы чувствовали себя в безопасности, постарайся взять с собой всё серебро, которое найдётся в доме и несколько зеркал. Если есть возможность, запечатай зеркалами дверь. Это будет самым надёжным средством.
- Нам стоит опасаться чего-то страшного? – недоумённо спросил Чарльз, всё ещё не вполне осознавая степень угрозы.
- Вам стоит позаботиться о том, чтобы остаться в живых, - сказал Дамиан, принюхиваясь. Да. Действительно, эти дети нашли тот самый коридор, в котором когда-то всё и произошло. – Сегодня ночью тут будет твориться чёрт знает что. И даже я не смогу помочь вам, если что-то пойдёт не так.
- А Лили?
- Лили – это моё самое слабое место. Но я надеюсь обеспечить защиту и ей. Для этого у меня ещё есть время. Нужно просто сделать её невидимой для вампира. Да и для меня тоже. Особенно в первое время. Чёрт. Как же это всё странно. Ну, да постараюсь. – дёргая себя за густые чёрные волосы, размышлял Дамиан. – Лили – моя ответственность. Если я не уберегу её – грош мне цена! Можешь убить меня тогда. Кстати на счёт убить. Надеюсь ты умеешь стрелять? Хотя… где ты возьмёшь серебряные пули! Лучше запасись столовым серебром. Убивай любого, кто попытается проникнуть в комнату силой. Оборотни не так двуличны душой, как люди. Если уж они захотят открыть дверь, они просто выломают её.
Они остановились перед дверью. Точнее, сейчас это всё было единой каменной кладкой, которая могла быть приведена в действие каким-нибудь механизмом, походим на тот, что сработал в спальне Дамиана.
Мужчина принюхался, оглядел стену.
- Да. Это здесь. А вот и механизм. – проворчал он, проведя рукой около стены, словно сканируя её. – Вот он. Только не срабатывает. – он попытался несколько раз надавить на один из камней, но стена не двинулась с места, лишь чуть вздрогнула, подтверждая его догадки. – И не сработает. Запечатано. Хорошо. Пошли наверх. Нужно ещё подготовить вас и Лили. А до восхода луны времени почти не осталось.
Обед прошел на столько быстро, на сколько было возможно. Дамиан и Чарльз постарались объяснить Эми и Привенсам, что от них требуется. Впрочем, Шелтон давно понял, что предстоит непростая ночь. Исполнив рекомендации Дамиана, все четверо были заперты в дальней комнате дома. Дамиана так же успокоило то, что эта часть дома уже новой постройки, и в ней не может быть никакого тайника или прохода, через который в помещение может проникнуть кто-то опасный для людей.
- Запомните. Выйти из комнаты можно будет только после рассвета. И постарайтесь заснуть. Это самый надёжный способ ничего не заметить. – сказал он, покидая комнату.
Теперь нужно подготовить Лилит. Он не мог её потерять. Подвергая опасности девушку, он рисковал больше всех. Но ничего не попишешь. Лилит была нужна для ритуала. Главное – передать ей как можно больше силы. И самому не нанести ей вреда. А это вполне реальная опасность.
- Час настал, - рыкнул он вошедшей в библиотеку Мадлен, - Мне нужна жертва. И ещё. Пока я буду … Ну, ты понимаешь, позаботься о Лили. Я не хочу, чтобы она видела весь ужас предстоящего.
Мадлен кивнула. Она единственная могла понять теперь этого мужчину. Но в самом деле могла помочь. Этот дом стал для всех ловушкой. Но теперь его обитатели были готовы открыть все двери в этой ловушке.
- Милая, - проговорил Дамиан, обнимая Лилит, - Милая моя Лилит. Сегодня ты увидишь другой мир. Поверь, это не тот мир, который ты привыкла видеть. Не та мораль, к которой ты привыкла.
- Успокойся, милый, - сказала девушка, вдыхая запах любимого мужчины, - Я многое успела прочесть. Кое-что поняла о твоём мире. А ещё больше почувствовала. Мне страшно. Но я даже нашла несколько защитных заклинаний. Видимо тот человек…
- Одо! Его звали епископ Одо! – выкрикнула Мадлен. – Он защитил себя. Я подарю тебе его защиту. Агостен!
Как ни странно, дверь в библиотеку растворилась абсолютно бесшумно, и вошел Агостен, на руках которого был свёрток.
- Это его плащ. - сказал Мадлен. Единственное, что я смогла тогда найти. Я не смогла даже отомстить ему! – опять сорвалась на крик вампирша. Он был на столько велик, что мне не удалось разорвать его на клочки. Я лишь посодействовала его аресту. Вильгельм не смог допустить казни брата, и мне оставалось лишь распалять мозг Одо, не давая ему покоя. Но разве это месть! Боже!
Мадлен набросила его на плечи Лили плащ Одо.
- А теперь произнеси заклинание!
- liberi! – выкрикнула Лили, и перед Дамианом и Мадлен остался лишь плащ. - invisibilia! – и плащ стал лишь чуть ощутим когда Лили прошла меду ними.
- Теперь нужно заклинание, чтобы мы тебя не чувствовали. Посмотри на пергамент. Оно должно быть самым первым. – сказал Дамиан, склоняясь над столом. – Вот, видишь?
- Да,- раздался тихий голос Лилит,- я вижу, милый. M A G U S  A F E O U  G E E G  U O E F A  S U G A M! – произнесла Лилит, и Дамиан перестал слышать её сердце.
- Чёрт, теперь мне ещё страшнее, как я приду на помощь, если не буду знать, где она? – заворчал он.
- Главное, чтобы ты не принял её за жертву, когда обернёшься. А значит, ты не должен её чувствовать, - резонно заметила Мадлен. – и потом, на ней твоё кольцо. Ты не сможешь причинить ей вреда.
- Да.
- C H R I A  H H S V I  R S S R  I V S H H  A I R H C – произнесла Лили, - L A R V O  A D U F V  R U U R  V F U D A  O V R A L.
Ей начало нравиться быть вот такой. Невидимой и всемогущей. Никто теперь не видел её, не чувствовал, не понимал, что она в действительности уже парит под потолком, оглядывая пространство с высоты. Она проникает в чувства и души. Теперь она понимает больше, чем раньше. Оказывается, она может и это. Хотя, то, что она прочитала в душах этих двоих не отличалось от того, что они уже говорили. Дамиан любит её всем сердцем. Мадлен любит Деймона. Осталось лишь открыть дверь и провести весь обряд. Лили даже не пугало то, что для обряда нужна кровь Дамиана. Ведь никто не будет убивать оборотня. Это совершенно не требуется.
Никто. Кроме лорда. Как только все дела в клубе были решены, он отправился домой. И что же? Его ждал довольно странный сюрприз. Хотя он и привык ждать от Мадлен чего угодно. И в принципе не имел права перечить ей, но эти уж мужчины. Как же можно потерпеть такое после того, как только что вершил судьбы миллионов людей и нескольких европейских государств? Ещё бы он стерпел. Прихватив с собой девицу, оставленную в пыточной, лорд Гревель отправился в погоню.
Да. Опять присутствие человека делало путешествие на много длительнее, чем оно того стоило. Но почему-то орд счёл нужным взять с собой эту девицу, и без того дрожащую, как желе. Он не стал ждать поезда, а велел запрягать карету. У него, как и у леди были свои слуги и свои помощники.
Итак, к вечеру нового дня лорд был уже рядом с поместьем, ещё не представляя, как попадёт в дом. Всё дело было в том, что Мадлен стремилась туда. Стремилась. И вот. Не зря же она затеяла разговор о привидениях. Надо было сразу догадаться, что её интерес не просто праздная болтовня. Впрочем, лорд и заметил. Вот только премьер-министр… дела…
Дамиан и Мадлен вышли на улицу. Всё дело было в луне. Дамиан попросил Лили ждать их в каминном зале. Но без обращения и без жертв они не могли начинать.
Тонкое покрывало облаков стекало с небес, открывая взору лик спящей богини ночи. Дамиан вздрогнул. Вот сейчас. Сейчас. Глубокий протяжный вой вырвался из его груди. Да. Это она. Она рада видеть его. Рада. Горло Дамиана напряглось и завибрировало. А тишину осенней ночи разорвал голос счастливого самца. Теперь он не одинок. Он возвещал всему миру, что встретил свою половинку. И ей. Богине любви, он стремился поведать о счастье.
Мадлен видела, как клочки человеческой одежды, потом кожи стали отваливаться от оборотня, давая возможность его сущности выйти наружу. Массивная челюсть лязгнула, брызгая слюной. Вой повторился. Громче и торжественнее. Огромные когти разодрали сонный воздух. Он махнул лапой.
- Пора, - крикнула Мадлен и взлетела над каменной оградой имения. – Они там!
Чёрный волк запрыгнул высокую двухметровую каменную на ограду. Так легко, как будто она была не выше колена. Там за ней стоял дилижанс, в котором Мадлен оставила двух вампиров, которые благополучно проспали весь день, ожидая обещанного им ужина. Откуда им было знать, что они сами предназначены на ужин оборотню.
Именно в этот момент к имению подъехала карета лорда.
- Чёрт бы его побрал совсем! – воскликнула Мадлен, превращаясь в монстра. Теперь уже ничего не могло помешать её замыслу. И какой-то там вампир не посмеет стать на её пути.
А он встал. Держа в руках девушку, орущую словно фурия.и прикрывшись своими прислужниками.
- О, миледи, - зарычал Дамиан, - А вы и не сказали, что тут просто пир, а не жалкое угощение.
- Сама в шоке, - рявкнула Мадлен, - Девчонку постарайся не сожрать. Тут тебе и без неё народу хватит.
- Уж постараюсь, раз она так дорога тебе, - хмыкнул оборотень, спрыгивая с ограды прямо к выстроившимся на земле нападающим. Людей он убил мгновенно. Одним взмахом когтистой лапы, разорвал их на части. Не так уж это было и сложно. Вампиры, конечно, разлетелись в разные стороны, но тут же попали в руки Мадлен. Как подчинённые, восстав против неё, они были обречены. Это понятно. Стоило ей оказаться рядом, как от этих монстров не оставалось и кучки праха. Вампирша просто разрывала их на части, лишая того самого бессмертия, которое даровала когда-то.
А Дамиан тем временем уже добрался до лорда, обернувшегося, впрочем. Уж не без этого. Девица в его руках уже давно охрипла от крика, но продолжала махать руками, пытаясь получше ухватиться за ставшего вдруг скользким и мерзким лорда. Лишь увидев ещё одно чудовище, наваливающееся на лорда, дамочка сообразила, что ей лучше бы держаться от него подальше. Упав прямо в дорожную грязь, она стала отползать к ограде, надеясь укрыться за ней. Именно около ворот имения её и нашел Агостен, выскочивший на шум и крик. Он прекрасно знал, кто его хозяева. И знал, что служит для них лишь едой. Но не мог же он оставить свою госпожу. Не мог. Заметив девушку, он поспешил к ней на помощь.
- Адель! Адель, я помогу тебе! – закричал он, поднимая с земли дрожащее белое тело девушки.
- А, и ты тут, мерзкий тип, - кричала она, бросаясь к нему в объятья, - Скажи ещё, что ты рад меня видеть, чёртов ублюдок!
- Безумно рад, мерзкая ты шлюшка, проворчал Агостен, закрывая её своим плащом. Пошли скорее, пока хозяева тут разбираются, я оттрахаю тебя ради чудесного спасения.
- Только после того, как твой член станет не таким гадким! - возражала она, просовывая руку к нему в штаны. На что он резонно заметил, что не такой уж и гадкий у него член, особенно, когда она лижет его своими отравительными губёнками. В общем, кажется у этой парочки всё зашло, как нельзя дальше. Несмотря на викторианские нравы и обычаи.
Тем временем Мадлен и Дамиан разорвали всех вампиров, которые приехали вместе с лордом.
- Он мой, - крикнула Мадлен, желая собственноручно прикончить лорда, - Там в дилижансе двое идиотов, которых ты сможешь использовать для ритуала. Торопись! Я скоро догоню вас!
- Как скажете, миледи. – пожал плечами Дамиан и отправился к дилижансу. Он вырвал дверцу кареты, особо не церемонясь по поводу приличий. – Эй, вы, быстро сюда! – гаркнул он, вжавшимся в угол кареты существам, да в общем и не дожидаясь их действий, протянул лохматую лапу и подцепил обоих в одну пригоршню, одним движением второй лапы смахнув шевелюру, пытающемуся как-то возмущаться и вырываться, брюнету. Блондин заверещал, как это обычно бывало, но и тут Дамиан не стал церемониться. В два прыжка оказавшись в доме, он отодрал две головешки и бросил их на ступени лестницы, ведущей к заколдованной двери. – Торопись миледи, твой путь открыт! – гаркнул он, будучи уверенным, что Мадлен его слышит, он начал спускаться по ступеням, щедро орошая их вампирской кровью.
Мадлен слышала. Но пока была занята. Она летела в северную сторону поместья, где под сенью старинных дубов находились саркофаги фамильного погоста Холтона. Именно из одного из этих саркофагов она когда-то вынула ещё тёплое тело лорда, чтобы сделать его своим подручным. Что ж, он сам виноват. Мог бы спокойно переставлять фигуры на политической доске Европы. Нет же. Решил вмешаться в её дела.
А ей действительно было некогда. Сейчас решалась её судьба. И она ни за что на свете не могла пропустить это событие.
- Что же вы, лорд? – крикнула она, залетая на территорию имения, прекрасно понимая, что лорд, будучи вампиром не может последовать за ней. – Извольте, я же на монстр какой, - рычало чудовище с перепончатыми крыльями, скользким хвостом и торчащими изо рта на отвратительно лысой голове, клыками, - Могу и пригласить вас полюбоваться собственным замком!
- Чёртова кукла, скорее я разорву тебя на клочки, что позволю распоряжаться в моём замке! - Лорд издал дикий вопль, распугавший даже филинов, отдыхавших на дубовых ветках. Луна покрылась сотней тёмных пятен, слишком уж похожих на брызги крови.
Мадлен облизывала кровь с кончиков пальцев левой руки, а в правой держала оторванную голову лорда и выговаривала ей:
- Какой же вы, ваше сиятельство, идиот, - чуть ли не мурлыча укоряла она, - Я же давала вам шанс быть хорошим мальчиков! Так нет же! Решил править миром! Чёрта с два, ублюдок! Этим миром будет управлять кто угодно, только не ты! – рявкнула она, бросая голову лорда на саркофаг. Впрочем, крышка саркофага была чуть сдвинута, и вслед за головой, а него полетело и тело лорда Джорджа Леонарда Гревеля тринадцатого графа Чамли. – Чёрт! Как же я с тобой задержалась! – крикнула она, задвигая крышку.
Лишь тонкая почти прозрачная тень мелькнула среди других ночных теней, пронзая темноту сырой осенней ночи, и уже через мгновение в дом входила высокая женщина в изысканно чувственном золотом платье. Точнее – она двигалась, не касаясь пола, густо окроплённого чёрными брызгами крови.
- Надеюсь я не слишком опоздала? – шепнула она, оказываясь у уха, подходящего к последней ступеньке потайного хода, оборотня.
- Нет, - эхом отозвался он, - Я боюсь позвать Лили. Позови ты. И помоги ей, если понадобится…
Он волновался. Очень волновался. Это он не видел свою наречённую, но она могла видеть абсолютно всё. И более того, могла пострадасть. … ну, теоретически, она же могла пострадать. Эта мысль сводила его с ума.
- Лилит, мы ждём тебя! – крикнула Мадлен, стараясь уловить хотя бы движение воздуха.
- Я здесь. – раздался тихий голос. Лили было довольно струдно справиться с волнением. Хотя она и видела, что кровь, стекающая по ступеням лестницы катится точно к двери, указывая путь и скапливается у порога заколдованной двери, а значит так и должно было быть. А дальше её очередь. Теперь она должна завершить начатое Дамианом действо. Но как же трудно было Лили справиться с волнением и ужасом. Как трудно.
- Милая, - заговорил Дамиан. - Не думай ни о чём. Просто почувствуй кольцо. Кольцо на твоей руке. Оно подскажет тебе, что делать.
Лили на минуту замолчала, стараясь почувствовать через кольцо Дамиана его душу. Ведь не он виноват в том, что рождён оборотнем. Не она виновата в том, что только его сердце имеет для неё значение. Да и Мадлен вовсе не виновата в той любви, которая сейчас сжимает её сердце в неистовый дрожащий комок.
- Armante Dias Softrene Celvaro. Kiolse Washerje Borjonyo Quarve! – крикнула она, вытаскивая из свитка тонкий серебряный кинжал.
 Вампирская кровь собралась в один поток, пульсируя и булькая. Лили спустилась, чтобы ударить серебряным кинжалом в центр этого кишащего потока, разбрызгивая кровь вокруг. Поток зашипел, словно живой отстраняясь от серебра, и ринулся в дверной проём, словно весенний паводок. Каменная дверь задрожала, заскрежетала и пришла в движение. Ещё немного, и перед их взорами открылось страшное зрелище заколдованной усыпальницы. Даже под действием фокелов мгла не спешила расступаться перед теми, кто решил потревожить её. серое пространство чуть подрагивая пыхтело, всё ещё сопротивляясь свету.
- Ах, ты мразь! – крикнул Дамиан мраку, словно существу и забросил переставшие истекать кровью тела вампиров внутрь. Словно на съедение какому-то неведомому, но могущественному существу. Визг, писк и клокотание возвестило о том, что жертва принята. Сунутый в камеру усыпальницы факел затрещал и разгорелся с новой силой, разгоняя мрак. Темнота, словно живая субстанция отползала, слизывая со стен следы своего пребывания, открывая их первоначальную красоту и изящество. Уже через минуту Лили увидела всё великолепие зала, в котором оказалась.
Белые стены зала чуть поблескивали кварцевыми вставками. Пол под ногами постепенно засверкал мозаичными панно, а потолки вдруг поднялись высоко вверх по золочёным и бирюзовым колоннам с резными капителями.
Но всё это великолепие не замечала Мадлен, которая видела только одно – безумно красивый грод их обсидиана. Именно в нём и лежал … боже! Разве это Деймон? Лили взлетела, чтобы увидеть то, что когда-то было любовью Мадлен, а сейчас казалось просто полуистлевшим скелетом, обтянутым неестественно белой, словно крылья мотылька, кожей. Такой же истончённой и чешуйчатой.
- Режь, дорогая! – воскликнул Дамиан, занося свою огромную волосатую лапу над гробом. – Не бойся причинить мне боль, сделай это быстро!

Лили занесла клинок над любимым. Мадлен зажмурилась. Один взмах, вызвавший струйку сизоватого дыма, и кожу запястья обожгло серебром. Капли крови потекли по ранке, высвобождаясь и обгоняя друг друга. Дамиан поднёс запястье к губам вампира. Несколько капель скатилось вниз, ударяясь о них, как будто о камни. Но от них стало расходиться неясное, но сильно свечение, меняющее всё вокруг. Кожа вампира стала не такой истончённой. Не такой уж и чешуйчатой. И вовсе не такой бледной. Его голова шевельнулась. Губы чуть приоткрылись. А кровь Дамиана падала в них большими тяжёлыми каплями, просвечиваясь в свете факела, словно рубиновые камни. Ещё минута и тот, кто лежал в гробу застонал и открыл глаза.
- Чёрт меня подери совсем, - заскрипел его глухой голос, - Опять меня кормят этой мерзостью!
- Ишь, какой привередливый, - насмешливо отозвался Дамиан, - На твоём месте вообще следовало бы помолчать!
- Это ты, Ваше высочество? Или ты уже король? – хмыкнув, отозвался Деймон.
- Нет, я всё ещё принц, - покачал головой оборотень, - А то какого бы чёрта, я тут оказался!
- Кажется, она пришел в себя достаточно? – подала голос Лили.
- Достаточно, чтобы привередничать, - усмехнулся Дамиан, но недостаточно, чтобы выбраться из гроба. Впрочем, это уже не моя забота. Да и нам бы убраться отсюда поскорее, не так ли миледи? 
- Спасибо, Ваше высочество, это было великодушно! – подала голос Мадлен, державшая всё это время любимого за руку. По её лицу текли красные, как будто гранатовые зернышки, слёзы. И самое трудное для неё сейчас было не умереть от счастья.  – Я нашла тебя… Я нашла… Боже, как же долго я искала тебя, как долго…
- Не плачь, дорогая, не плачь, - только и мог сказать Деймон, глядя на Мадлен. Вот только теперь он понял, что вернулся. Вернулся к ней. Ну кто же ещё стал бы искать его и вызволять из этого адского плена, если ни его Елена?
- Молчи. Молчи, милый, тебе вредно говорить. У тебя не хватит сил.
- Вот это точно, - рассмеялся Дамиан, зализывая свою рану. – Удивительно, как легко я отделался в этот раз. Помнится, прошлая наша встреча стоила мне вырванных когтей!
Не пора ли нам наверх, а то обернусь тут, и кто потащит тебя так высоко? Мм?
- Сам дойду! – воскликнул Деймон, пытаясь встать из гроба, и падая обратно.
- Лежи уж, сам он! – проворчал Дамиан, подходя к гробу. Кровь из его раны перестала сочиться. Регенерация быстро восстановила кожный покров и шерсть. И громадный монстр подхватил из гроба вампира, словно пушинку. – Пошли наверх. Там лучше, поверь мне на слово! И в следующий раз не забирайся так глубоко! А то вон жена искать замучилась! Лилит, любовь моя, ты в порядке? – спросил он, подняв голову.
- Со мной всё хорошо, - раздался голос Лили где-то совсем рядом, хотя на самом деле она была уже наверху, поскольку ей хотелось уже снять плащ и стать видимой. – Можно мне снять чары?
- Скоро. – кивнул оборотень. Очень скоро. Дождись первого солнечного луча. Это не долго. И всё станет таким, как ты привыкла видеть. Очень скоро, милая.
Деймон лежал на кровати под чёрным бархатным балдахином. Мадлен с напряжением всматривалась в лицо любимого. Если бы дело касалось человека, можно было бы сказать, что его щёки стали чуть розовыми, а ещё недавно бледные губы начали наполняться кровью. Но дело в том, что это был вампир. И его щёки не должны быль розовыми. Скорее сейчас Деймон был похож на того классического вампира, которого описали бы в то время. Ввалившиеся глаза оттеняли серовато-фиолетовые круги. Впалые щёки никак не могли бы претендовать на звание розовых или даже бледных. Но главное – он был с ней. Живой, если так можно было выразиться.
 Она держала его руку в своей и целовала. Слёзы катились из глаз, оставляя на щеках тонкие красные полоски. Замедленное биение его сердца эхом отзывалось в её груди, заставляя её сердце биться в такт.
- Всё будет хорошо. Всё. Абсолютно всё, - без конца повторяла она, не отрывая взгляда от его лица. Ночь подходила к концу. Раны на её теле затянулись. И ничего больше не могло омрачить нового утра.
К завтраку Марсин приготовила не только плюшки и овсянку. Ей показалось, что наличие стольких людей в доме требует и необычного завтрака. Благодаря её стараниям к тому времени, как в столовую спустились все гости, на столе стояли тарелки с кровяными колбасками, жаренные яйца, золотистый подсоленный хлеб и густое красное вино.
Мистер Дамиан спустился к завтраку вполне здоровым, словно бы и не выносили его из подвала едва живого. В его руке спокойно лежала рука Лили. Они оба улыбались, вполне заменяя отсутствие солнца в хмуром ноябрьском небе.
Чарльз так же держал Эми за руку, когда они спускались к завтраку. Улыбка Эми не была, может быть такой же лучезарной, как у Лили, но в них был заметна та уверенность в будущем, которой так не хватало Эми в последнее время.
Всеобщее восхищение получили конечно Мадлен и Деймон. Они и не должны были улыбаться, чтобы всем окружающим стала видна их степень счастья. Если кто-то знает, что такое встреча после долгой разлуки, тот действительно может понять, что значит встреча после почти восьми веков разлуки. Мадлен была горда и величественна. Но даже колье, украшавшее её шею, не могло затмить блеска её глаз. Деймон был божественно красив, а главное, им обоим не требовалось смотреть под ноги, чтобы спускаться с лестницы. Их плавные медлительные движения были походи на удивительно откровенный танец двух влюблённых.
- Вам подсоленный кофе, миссис? – спросила Марсин, залюбовавшись на прекрасную пару.
- О, Марсин, мы оба так голодны, что одним кофе дело не обойдётся!
- Да, - раздался шоколадный баритон Деймона, - Я бы сейчас проглотил никак не меньше, чем стаю львов. Кажется, ничего не ел целую вечность! – признался он под дружный хохот собравшихся.
Эта страшная и удивительная ночь была позади. Каждый из присутствующих не только нашел в ней своё счастье и свою правду, но и заплатил свою плату за эти находки.
Как бы то ни было, всё теперь разрешилось. Лорд Гревель оказался на своём месте. А молодые люди ждали того момента, когда они смогут собраться в библиотеке, чтобы обсудить создавшееся положение. И послушать наконец историю самого Деймона, который по утверждению Чарльза всё ещё нуждался в отдыхе и усиленном питании. Правда, Мадлен улыбнувшись рекомендации Чарльза, пообещала, что у больного будет самая строгая диета. И в общем-то сдержала слово, определив подружку Агостена, как источник питания Деймона, чему несказанно был рад Агостен, впрочем, и Адель больше не визжала. Деймон хотя и был ещё довольно слаб, но его вампирские чары действовали безотказно, и Адель с нетерпением ждала того момента, когда её господин проголодается.
Хотя… с ещё большим нетерпением она ждала момента, когда Агостен начнёт насаживать её на свой весьма уродливый кол. Агостен всё же заставил пышную Адель, которую леди Мадлен подарила ему, потеряв к ней всяческий интерес, молить о его любви. И это ему льстило до невозможности, ведь не даром же Агостен старался в конце концов. А он очень старался, пользуясь дамочкой, как куклой для насаживания на свой кол. Впрочем, именно это ей и понравилось. Вскоре она уже уговаривала его об экзекуции, а ещё через некоторое время, и приплачивала. Деймон и Мадлен иногда забавлялись, наблюдая эти игры людей, но никогда не мешали.
Через пару дней Деймон уже мог передвигаться самостоятельно, и даже совершать ночные прогулки, чему был несказанно рад. Он всё чаще задумывался о том, как отблагодарить своих спасителей. С Дамианом и Лили всё было и так понятно. Они не могли надышаться друг другом и мечтали о том, чтобы в их жизни было больше возможности к совершенствованию. Дамиан успел наладить электрическое освещение в замке, а Лили уже научилась летать даже на открытом пространстве, что её весьма радовало. Более того, они смогли уговорить местного священника обвенчать их вне церкви, что тоже стало лучшим поводом для радости.
Мадлен была счастлива просто видеть Деймона. Хотя конечно строго следила за его режимом и сопровождала его абсолютно везде. Просто, чтобы быть рядом. Деймон улыбался. Так нежно, что в его голубых глазах немного подтаивали те льды вечности, которыми он обычно замораживал любого, кто пытался стать ему чуть более ближе, чем гранитные утёсы над морем.
Его тонкие пальцы отбивали какой-то странный ритм на подлокотнике кресла, когда в комнату вошел Чарльз.
- Мне нужно поговорить с вами, мон шер. – замялся молодой человек. – Простите. Я хотел сказать, граф…
- Не стоит церемоний, Чарли, -перебил его Деймон,  - Я знаю, что вы все сделали для меня нечто большее, чем спасли из плена. Я чувствую себя обязанным. Но надеюсь, что у меня есть нечто, чем я смогу отблагодарить именно вас.
- Меня? – удивился Чарльз, - Но я ничего не сделал для вас. это Лили смогла сделать невозможное, это всё её заслуга.
- Вы несправедливы к себе, молодой человек, если бы вы не отправились в дом лорда Гревеля, ничего не случилось бы вот так. Ничего. Представляете? Я сейчас говорю не о себе. Я с ужасом думаю о тех временах, когда моя Елена жила без моей любви. Представьте только, что ваша сестра никогда бы не встретила Дамиана и не узнала его настоящего? Не узнала бы своих возможностей? Можете представить ту жизнь, которая бы её ждала, если бы вы не обратили внимания на маленькую фигурку бедной девочки на станции? – с пылом возразил вампир. Да с пылом. Потому, что он чувствовал ту боль, которая сочилась из одиноких сердец, лёжа там, в плену гроба из обсидиана. – Вот за это я и желаю отблагодарить вас, Чарли.  Принц поведал мне о тайнике, который они с вашей сестрой обнаружили в старой стене замка. Но это не единственный тайник, который я устроил при строительстве. Хотя множество тайников было разграблено во времена войны, ещё один тайник я устроил так, что его невозможно было найти. И этот тайник будет вам интересен и полезен.
- Мне?
- Да, Чарли, именно вам, как естествоиспытателю. Много веков я собирал свидетельства жизни на земле. И накопил огромную коллекцию материалов, свидетельствующих о том, как зародилась жизнь. Думаю, вы оцените её по достоинству.
- Если вы говорите о научных изысканиях и трудах древних учёных, о наблюдениях, то действительно, это неоценимый вклад в науку, я буду рад…
- Нет, Чарли, вы не поняли. Я отдам всё вам. С одним только условием. Чтобы не только моего имени не было в ваших научных трудах, но, чтобы в них не было ни одного упоминания о вампирах, оборотнях или магах. Поверьте, я беру с вас это обещание не только чтобы остаться в тени. Увы. В первую очередь, я забочусь о том, чтобы ваша репутация была безупречной. Поверьте, никто из людей не поймёт учёного, заявляющего о том, что существуют виды жизни, превосходящие человеческий род. Но вы сникаете славу первооткрывателя, если выстоите некую теорию происхождения жизни на земле, которая более или менее стройно ответит на большинство интересующих человечество вопросов. Я готов посодействовать вам в это, предоставив множество трудов, раскрывающих все загадки возникновения жизни.
- Но часть из них я вынужден буду скрыть? – уточнил Чарльз.
- Да. Именно так. всему человечеству не под силу будет узнать то, в чём даже вы разберётесь не сразу. И потом, запечатаете эти труды до лучших времён. Кто знает, может быть через тысячу лет наступит день, когда ваша теория в полном виде окажется доступной для понимания людьми? Ведь мы же не станет лишать человечество шанса найти истину?
- Хорошо, граф, вы убедили меня. Действительно истина в том, что её поиски сами по себе уже увлекательное занятие. Пусть новая теория лишится некоторых звеньев. Может быть именно этим она и привлечёт интерес.
- А вы действительно сообразительный малый, - ухмыльнулся Деймон, подмигивая Чарльзу. – Я уверен, что поступаю правильно. Ведь и вы были уверены, что поступали правильно?
Чарльз кивнул, вспоминая тот день. Да. Он был уверен.
Леди Мадлен обрела наконец покой рядом с Деймоном, устроив уютное гнёздышко в одном из принадлежащих ей замков Ирландии. Варжаун вполне себе надёжный замок для парочки влюблённых. И не важно вампиры они или нет. Главное, что полоса зеленеющих горных склонов, уходя вдаль, неизменно упирается в полосу серовато-пухлого неба, позволяя любоваться восходами и закатами в любое врем года. А дни пролетают так незаметно, что века кажутся всего лишь мгновениями. Мадлен наконец была счастлива. Деймон безусловно был восхищён своей женой, которая многому научилась без него. Впрочем, она всегда была готова учиться ещё. А Деймон… Однажды он решил, что слово, взятое у Чарли, он может использовать сам, и нашептал одному незадачливому писателю, который никак не мог создать хоть чего-нибудь мало-мальски заметного, один изящный сюжетец про некого графа, обожающего спать в гробу. Так свет узнал о кровавом графе Дракуле. Популярность писателя взлетела до небес, а Деймон лишь поражался глупости и непроглядности людских страстей, продолжая использовать их главным образом в качестве еды. Хотя… иногда он видел красивые истории любви. Зачем бы тогда ему было дано бессмертие?
Лили без ума счастлива с принцем Дамианом Вайниным, который всё рано обожал возиться с любого рода механизмами, придавая им какие-то невозможные формы. Но Лили была счастлива. Их дом на окраине Лондона мог вместить не только любые новинки технического прогресса, но и невозможно большое количество родственников и друзей. Хотя, графы де Агарон заглядывали не часто, бывали вечера, наполненные странными беседами о невообразимых вещах. Но самое удивительное, что Лили всегда знала, что сказать или сделать. Чувствовала. И это ей нравилось. Единственное, то делало её взгляд грустным, это зрелище полной луны, всегда отбирающей у неё любимого мужчину. Странное чувство тоски посещало её в такие ночи. Хотя именно это чувство и давало ей ощущать ту силу божественной любви, которая пылала в её душе.
А что же Чарльз и Эми? 
Эми поселилась в усадьбе Мевер. Жить в Холтоне она не могла определённо. Остаться в Лондоне Чарльз не предложил, как не предложил ей руку и сердце. Эми жутко переживала, но Лили поддерживала её, как могла и пообещала, что Чарльз сделает предложение, просто ему нужно время. Как настоящий учёной он ко всему подходит очень серьёзно и взвешенно. В общем, кроме того единственного безумного поцелуя между ними так больше ничего и не случилось, кроме тоски. Они оба тосковали друг по другу. Оба.
Чарльз засел за те документы, что подарил ему Деймон. Как естествоиспытатель, он не мог не обратить внимание на некоторые факты. Его статьи не просто были известны в научном мире уже в то время, с его идеями спорили или соглашались, но до сих пор у него не было полной картины познания мира, а теперь… теперь он мог сделать переворот в науке! Мог бы… если бы не обещание, данное в ту ночь…
 Но он продолжал находить явные подтверждения своих догадок. А именно, наличие явной связи между всеми живыми организмами на земле. Особенно, если понимать, что каждое существо, каждая молекула проходила значительный отбор и подвергалась эволюционному преобразованию. Это ли не факт того, что нет никакого божественного начала? Что всё на земле лишь результат многолетнего процесса, который зовётся эволюция?
 Признать божественную сущность, значило бы признать, что у Господа довольно скудная фантазия и весьма ограниченный инструментарий. Углеродная основа конечно дала безумное многообразие видов и форм, но ведь должен же был Создатель иметь и другие основы для образования сущего мира? А вот если взять за основу постулат о том, что только природа способна создать всего лишь из одной маленькой клетки такое безумное разнообразие видов и форм, значит встать на совершенно иной путь в познании своего места в этом мире.
Чарльз не мог обойти и тот факт, что человек далеко не вершина эволюции земной жизни. Но обещание, данное Деймону и Дамиану, связывало его руки. Стройная теория о происхождении видов рушилась, стоило только вырвать из этой грациозной пирамиды несколько основополагающих фактов. Единственное, что оставалось делать Арвинсу, это заполнить пробелы в теории неким довольно аляповатым тезисом о том, что ещё не найдено переходное существо от обезьяны к человеку. Слишком уж неестественный аргумент для естествоиспытателя.
Хотя, не только вопросы эволюции волновали Чарльза. Точнее, не столько…
Его мысли всё чаще возвращали его в тот самый дворец на Темзе и всё больше не давал покоя тот поцелуй. Единственный и незабываемый. Перед рождеством он опять смотрел на огонёк свечи, разгоравшийся в подсвечнике, и вспоминал Эми. Эми. Эми. Сколько раз можно повторять это имя?
Разлиновав лист бумаги, Чарльз написал два столбца слов. Аргументы «За» и «Против» брака с Эми.
Подсчитывая эти аргументы, он каждый раз писал только одно слово – «Жениться!» таким образом третий столбец весь состоял лишь из одного слова, которое и стало решающим. Жениться.
Эми сказала: «Да», не раздумывая. Хотя, очевидно же, что и она много размышляла о том, что с ними произошло, и как это повлияло на их отношения. Ко всему. Друг к другу. К миру. К жизни. Но она упрямо повторяла лишь одно имя, не дающие покоя её сердцу. Чарли. Чарли. Чарли. Чарли, родной, только открой дверь, и я уже никогда не пожалею о том, что мы встретились на той станции… Чарли…
Получив согласие на брак, Чарльз обрёл наконец тот стимул, который давал смыл жизни. Любовь. Любовь и брак. Эми была чудесной женой. Очаровательной женщиной и прекрасной матерью. У них было десять детей. Их первенца звали Джонотан… Дочку Энни…
Они прожили долгую и счастливую жизнь в Маун Хаузе, где Чарльз мог работать над созданием своей теории, а Эми всегда быть рядом с ним. Не сказать, что их жизнь была совершенно безоблачной. Увы. Жизнь никогда не бывает совершенно безоблачной. Но одно можно было сказать совершенно точно, Эми ни разу не пожалела о том, что встретила Чарльза. Чарльз был совершенно уверен, что сделал правильный выбор. Абсолютно правильный.
Он увидел её вечером серого промозглого дня, когда последние брызги заходящего солнца ещё метались над горизонтом, но не могли уже никого согреть… Он не смог бы объяснить это чувство, даже самому себе, но почему-то эта девушка казалась ему какой-то неземной…


Рецензии
Когда тень луизы пишет о вершине эволюции, однозначно, всё закончится мраком...

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.11.2018 19:29     Заявить о нарушении
А разве есть свет в конце тоннеля?

Тень Луизы   12.11.2018 20:31   Заявить о нарушении
Он есть. Пока тень Луизы не загородит.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   13.11.2018 14:19   Заявить о нарушении
М-ммм Не думаю, что моя тень на столько выдающаяся, чтобы заслонить свет истины))) Но, надеюсь, когда сказка будет готова всё и прояснится)))
С любовью, Луиза)))

Тень Луизы   13.11.2018 22:22   Заявить о нарушении
Аааааа, так речь об истине?
Ну тогда да, тень, хоть и Луизы, вряд ли может отбросить тень на истину.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   13.11.2018 23:38   Заявить о нарушении