Ложка от дяди Сэма

 
 "Что имеем - не храним,
 потерявши -  плачем…"
(народная пословица)

 
  В этой короткой статье я хочу рассказать о фронтовых реликвиях наших отцов.  Наверное, в каждой семье есть вещи, которые им достались по наследству от своих близких родных. И они их берегут, гордятся такими реликвиями, особенно если они фронтовые.


 ***

    Мой дедушка, по материнской линии, участник двух войн - гражданской     и великой отечественной. Несмотря на юный  возраст, его призвали в Красную Армию в период ведения 3-его этапа Гражданской войны в России, видимо из-за нехватки людских ресурсов. Служил ездовым в 1- ой Конной Армии С. М. Буденного. Как известно, историки Гражданскую войну делят условно на три периода:
1-й этап – октябрь 1917 г.- ноябрь 1918 год;
2- ой этап – ноябрь 1918 г. – март 1920 год;
3- ий этап – март 1920 г.  – октябрь 1922/июнь 1923 год.

   После окончания гражданской войны и возвращения в село дед женился на бабушке. Прожили они по нынешним временам долго, бабушка Дуня умерла на 90- м году, а дед пережил бабушку и умер на 95- м году. Памятью былых лихих времен остался немецкий штык-нож времен 1-ой мировой войны, который привез дед после демобилизации. 1-ю Конную Армию расформировали  уже к маю 1922 года.

 Это был прямой обоюдоострый клинок длиной 20-25 см с двумя долами (канавками) со стальным эфесом и рукоятью с наклейками из дерева. Копаясь в истории кинжалов, я выяснил, что это был траншейный штык-нож. Он применялся в скоротечных схватках в стесненных условиях – окопы, траншеи. Клинок изготовлен из углеродистой стали. Штык-нож присоединялся к винтовке Mauser образца 1898/29 г. г., вес составлял 524 грамма.). В гражданской жизни дед использовал его для забоя домашних животных.

  Когда я бывал  в гостях у дедушки, то видел, что штык-нож хранился за перегородкой в чулане. В 70- х годах прошлого столетия семья деда переехала жить в районный центр, и скорее всего при переезде этот штык-нож затерялся или был выброшен из-за ненадобности.

 ***

   Мы, маленькие ребятишки, садясь за обеденный стол, всегда с завистью смотрели, как отец обедал железной ложкой. Она была необычной из нержавеющей стали, на обороте ложки был трафарет на английском языке «сделано в США». Мы все ели деревянными крашеными ложками, которые старательно грызли, чтобы родители купили нам новые. Впоследствии появились алюминиевые ложки, но нам все равно нравилась ложка отца. И однажды после долгих уговоров он рассказал историю ее появления.

 ***

… Шел 1943 год, в Великой Отечественной войне наступил перелом в пользу Советской Армии, но немцы были еще сильны. Да и в рядах Красной Армии поредели части. Были призваны лица мужского пола 1926 года рождения, в числе которых был и отец. Его призвали в декабре 1943 года и  направили на Дальний Восток, ведь там ожидалось нападение со стороны милитаризованной Японии.

  ***

Сразу после нападения  гитлеровской Германии на Советский Союз США и Англия согласились оказывать СССР такую помощь. И лишь, только после подписания 1 октября 1941 года Московского протокола, по которому СССР получил заем (кредит) на 1 млрд. долларов, начались поставки по программе ленд-лиза. Закон  для СССР вступил в силу 28.10.1941 года.

Ленд-лиз – это государственная программа США, принятая Конгрессом 11 марта 1941 года, как закон «По обеспечению защиты Соединенных Штатов» В этой программе изложены принципы взаимопомощи в ведении войны против агрессоров. По этой программе США могли поставлять своим союзникам военную технику, продовольствие, медицинское оборудование, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Первые поставки начались в ноябре 1941 года, шли они по пяти маршрутам:
тихоокеанский (Владивосток) – 46%; арктические конвои (Мурманск) – 23%;  по Черному морю – 4%; через Иран – 24% и через Советскую Арктику  - 3%.
Конечно, наиболее опасный маршрут был – это конвои на Мурманск, но он был и самым коротким. Поставки по ленд-лизу по Черному морю начались в 1945 году, когда был освобождена большая часть черноморского побережья. Но одновременно были прекращены поставки через Иран по Каспийскому морю. Этот маршрут был самым длинным и неудобным, требовал двойной перевалки грузов с морского транспорта на сухопутный транспорт.

Поставки по ленд-лизу имели для Советского Союза большое значение, особенно продовольствие. В общем объеме поставок, ввезенных грузов в конце войны продовольствие заняло свыше 25 % тоннажа.   Почти вся армия, а также значительная часть «гражданки» (работники оборонных предприятий) находились на ленд-лизовском продовольственном обеспечении (тушенка, масло, шоколад и т.п.).
  По договору ленд-лиза США поставляли в годы войны не только военную технику, медицинское оборудование, медикаменты, нефтепродукты, продовольствие, но и предметы быта.
 При изучении материалов по поставкам ленд-лиза в Советский Союз, я наткнулся на статью Ю. Г. Веремеева, Анатомия армии. Ленд-лиз, часть 7, « Интендантское имущество и продовольствие », в которой указывается продукция, поставленная за период ВОВ  в СССР американцами.  В каталоге обозначены и армейские столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – 5863 прибора.
  Вот так по этой поставке ленд-лиза и получил столовый прибор – ложку мой отец, как участник военных действий на Дальнем Востоке. Эти армейские приборы выдали солдатам подразделения, в котором служил мой отец.

 ***

   По окончании войны США направили странам, получавшим по ленд-лизу грузы, предложение вернуть военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только  гражданских поставок:  продукцию ж. д. транспорта, электростанций, пароходов, грузовых автомобилей и прочего оборудования, находящегося у стран-получателей по состоянию на 2-е сентября 1945 года. За уничтоженную в ходе военных действий технику США возмещения не требовали.
 Объем американских поставок по ленд-лизу составил за период войны  около 10,8 млрд. долларов. Согласно, соглашения подписанного в 1972 году был определен порядок возвращения долга, включая проценты по ленд-лизу, срок погашения определен- 2001 год. Однако Советский Союз распался, и все долги взяла на себя Россия, как правопреемница СССР.  Последний платеж по этому долгу Россия оплатила в августе 2006 года.

 ***

На память о военных годах после демобилизации  отец привез и ложку.Он демобилизовался в апреле 1950 года. По окончании войны все это собиралось и отправлялось в Америку, но папа решил оставить ложку себе. Мы, дети выросли, и разъехались по разным концам нашей необъятной страны. Отец после похорон матери жил один в райцентре и упорно отказывался переезжать к кому-либо из детей. Но случилось так, что и папа наш умер. Его похоронили рядом с мамой, дом продали. Часть имущества раздали по родственникам, что-то забрали мы дети. Но вот ложка отца, которую он много лет хранил, у нее с годами один край поизносился, исчезла. Может кто-то из нас детей в этот период суматохи и затерял ее. Вот так  постепенно и стирается из  нашей памяти реликвии наших предков.


Рецензии
С теплом написано. Благодарю за память о прошлом!

Бивер Ольгерд   11.02.2019 15:34     Заявить о нарушении
Приятно читать Вашу оценку, придется держать планку. Удачи Вам Бивер. Евгений

Евгений Кошелев   11.02.2019 16:33   Заявить о нарушении
Когда в войну мама лечила людей в дагестанских горах, им выдавали американские пайкИ.
Продовопьственные: тушёнка, яичный порошок.., и вещевые.
Летом 1944-го года она, и жившая с ней учительница, получили - по ПЛАТЬЮ.
Длинные, пышные, летние, по-видимому вечерние платья, из какой-то ВОЗДУШНО-НЕЗЕМНОЙ ткани, и все в кружевах.
Невероятно обрадованные, они ФАСОНИЛИ в этих платьях по райцентру, пока какой-то заежжий офицер, не объяснил им, что это - ПЕНЬЮАРЫ...

Пётр Билык   28.03.2019 10:05   Заявить о нарушении
Об умении воевать http://www.proza.ru/2014/04/08/624

Пётр Билык   28.03.2019 10:08   Заявить о нарушении
Воспоминания наших отцов и дедов о тех событиях еще долго будут обсуждаться в обществе. И надо это поддерживать и беречь историю. А то уже есть любители переписать ее. Евгений.

Евгений Кошелев   28.03.2019 15:09   Заявить о нарушении
Вот вам правда от СВИДЕТЕЛЕЙ.
Один малюсенький эпизод войны по-"суворовски".
Когда в феврале 1943 года наши освобождали предместье Краснодара, станицу Старокорсунскую, то положили пол-тысячи человек в плавне на окраине.
Плавня - это голая, плоская, подтопленная низина, полукилометровой ширины и километровой длины, отделяющая станицу от реки Кубань.
Накануне, к вечеру немцы ДЕМОНСТРАТИВНО из станицы ушли, скрытно оставив артиллерийскую батарею на дороге в Краснодар и наводчика с мотоциклом на крутом берегу реки. Ночью в станицу прокрались наши разведчики, и убедившись, что немцев нет, дали своим сигнал наступать из леса на низком другом берегу.
Утром, переправившихся по льду Кубани в плавню наших солдат, немцы накрыли шрапнелью и спешно уехали в Краснодар.

За полгода до этого, наши станицу... оставили без боя.

Пётр Билык   28.03.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.