От электричества до телевидения. 1855-1857

Лиссажу, Юз, Кирхгоф

1855. ФИГУРЫ ЛИССАЖУ, ТЕЛЕГРАФ ЮЗА

В 1855 профессор Коллеж Сан-Луи в Париже Жан Луи Лиссажу (1822—1880) разработал метод оптического исследования сложения колебаний при помощи т.н. «фигур Лиссажу». В 20-м веке «фигуры Лиссажу» стали непременным элементом лабораторных работ в институтах.

На иллюстрации «Фигуры Лиссажу» на экране осциллографа.

В 1855 патент на свой синхронный телеграфный аппарат получил американский инженер Давид Юз (1831—1900). Его аппарат печатал буквы на ленту, при этом колеса приемного и передающего аппаратов синхронно вращались, а печать нужной буквы требовала всего одного электрического импульса. Передача сообщений велась с помощью удобного клавишного механизма фортепианного типа, вскоре печатающие аппараты Юза стали применяться в США, в 1862 во Франции, в 1865 на телеграфной линии Москва — Петербург.

Бедой замечательного скоростного (200 знаков в минуту) буквопечатающего аппарата Юза, которую изобретатель до конца так и не устранил, была возможная не синхронность передающего и приемного аппаратов — в этом случае приемник выдавал телеграфную ленту с абсолютной белибердой. В Москве с 1865 боролись с эти явлением, и лучшей была система синхронизации главного механика Московского телеграфа Краевского, которую он внедрил в 1872, но иногда «белиберда» все-таки появлялась на ленте приемного телеграфного аппарата Юза, его приходилось выключать и запускать линию телеграфа снова. А вся работа телеграфиста-пианиста на передающей станции шла в мусорное ведро - нужно было все сообщение повторять.

1857. КИРХГОФ

В 1857 Густав Кирхгоф построил полную теорию движения тока в проводниках, он получил общее уравнение для воздушного коаксиального кабеля, которое впоследствии было использовано для построения телеграфных уравнений Оливером Хевисайдом. Кирхгоф первым обратил внимание на то, что электрическая волна напряжения распространяется по проводнику со скоростью близкой к скорости света.


Рецензии