ХРЯК

В  детстве, когда нам  было  от  10  до  13  лет,  мы  летом  часто  ходили  на  рыбалку.   И  в  поисках рыбы  проходили  иногда  вниз  по  речке  за  восемь  километров,  где  были  мельничные  запруды.  Там  водилась  более  крупная  рыба.
Однажды, когда мы возвращались с уловом от Б. Тёплого, возле деревни Ползиково нас атаковал колхозный хряк.  Крупный такой, с огромными саблевидными клыками. Может быть, он рыбу почуял, или был просто агрессивный такой по природе, не знаю. Мы пытались отмахаться от него удочками, но эта наша оборона не произвела на него никакого впечатления. Пытались забрасывать его камнями и комьями земли – ноль внимания. Прёт на нас, как танк  и всё тут. Загнал он нас на поле, но мы побежали не по полю а по опушке поля над речкой. А он вроде бы и не быстро бежит, а от нас не отстаёт и даже нагоняет.  Там на опушке поля, над крутым, обрывистым берегом рос высокий дуб и мы на него все залезли, прихватив с собой свой улов. Хряк  добежал до дуба, увидел нас на дереве и начал бегать вокруг него, хрюкая и задирая своё противное рыло вверх.  Даже пытался копать землю вокруг дуба, вероятно,  в надежде, свалить его.  Иван Солохин  предложил:

— Давайте бросим ему рыбу, а пока он её будет жрать, мы убежим.

— Чёрта ему лысого в глотку,- с сильным французским прононсом отозвался Чапай, сидя выше всех на толстом суку. – Если тебе не жалко, отдай свою рыбу.

— Ишь ты какой, отдавать, так всем.

— Да я лучше всю ночь на дереве просижу, а рыбу не отдам, - решительно заявил Чапай, и ещё прочней уселся на суку, демонстрируя готовность ночевать на дубе.

Продержал нас хряк в таком состоянии около часа, пока солнце зашло и начало смеркаться. А до того он раза три уходил от дуба, но как только мы начинали  спускаться, он бежал обратно и загонял нас на дерево. Когда в очередной раз он направился к деревне, мы выждали, чтобы он отошёл подальше, быстренько спустились с дуба и стреканули домой.
   
После этого случая мы, если проходили в поисках рыбы за Ползиково, то возвращались вдоль речки по берегу. Этот путь был, конечно, длиннее, но зато безопасней, так как по берегам росло  много ив и ракит. Там можно было спрятаться от агрессивного хряка.

 ЖЕРЕБЕЦ   
   В  это лето мы несколько раз подвергались атакам жеребца. Идём мы однажды с рыбалки, а уже вечерело. Прошли Ползиково и вошли в луга нашего колхоза, оставалось  пройти ровно три километра.   Глядим, пасутся лошади, выпущенные на вольный выпас после рабочего дня.  Несколько кобылиц и жеребец ещё молодой.  Лошади - животные миролюбивые, чего их опасаться – то. Ну, пасутся  и пусть себе  пасутся. Тем более, табунок пасся в стороне от дороги, по которой мы проходили. Вдруг от табуна отделяется жеребец и лихо скачет на нас.  Мы, услышав топот, оглянулись и, поняв, что жеребец нас атакует, выставили в его сторону удилища и начали ими размахивать. Лошадь знает, что такое хлыст или кнут. Поэтому жеребец, увидев перед своей мордой четыре угрожающих хлыста, не останавливаясь, начал заходить нам с тыла. Тогда мы стали в каре спина к спине и начали отмахиваться от него удилищами.  Побегав немного возле нас, видя глухую оборону, он успокоился и вернулся к своему гарему. Но как только  мы двинулись в путь, он опять кинулся преследовать нас. Но мы уже не боялись его.  Остановились и отмахались удочками и даже сами на него начали наступать.  И каждый раз, когда мы проходили по этому лугу, то, если там паслись эти же лошади, жеребец обязательно угрожающе наступал на нас, защищая своих подруг.
То ли этот год был такой агрессивный, то ли мы представляли собой удобный объект для нападения разным животным, не знаю.               







Рецензии