29. Структура для ног

Помните, как нарабатывается структура для рук? Правильно! Мы толкали стенку. Ногам тоже нужна структура, но здесь способ толкания стенки не годится.

Почему?

Ноги наши уже давно привыкли служить нам опорой. И они давно уже выработали оптимальную структуру опоры. (Чтобы мы могли стоять, тратя на это минимум сил).

Чего же ещё?

Нужно научиться толкать цель, создавая максимальную силу толчка, при минимальном расходе силы и при этом СОХРАНЯТЬ РАВНОВЕСИЕ.

В СОХРАНЕНИИ РАВНОВЕСИЯ заключается коренное отличие. Без равновесия нет структуры.

Если мы будем толкать ногой стенку, мы просто научимся стоять, оперевшись ногой о стену. Чем больше веса перенесём на толкающую ногу, тем сильнее получим толчок. Сделать это очень легко. Тут и учиться-то нечему. Только пользы от этого не будет. Ибо, если стенка вдруг исчезнет под нашей ногой, мы упадём.

Стенка, конечно, не может внезапно исчезнуть, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Но в бою, цель вполне может исчезнуть. Например, вы промахнулись с ударом. Что будет? Вас понесёт. На некоторое время вы лишитесь равновесия, а может, и совсем упадёте. Или вы попали в цель и оттолкнули своего противника – он отлетел и перестал оказывать сопротивление вашей ноге (опора исчезла). Вы снова потеряли равновесие.

Вот почему толкаем не стенку, а партнёра.

Разбиваемся на пары. Встаём на одну полусогнутую ногу, второй ногой упираемся в партнёра (в грудь, или в живот). Чтобы облегчить вам работу, партнёр должен захватить вашу ногу руками и держать её.

Ваша задача, стоя на одной ноге, толкать партнёра. Надо стараться толкнуть как можно сильнее, но сохранить равновесие.

Поначалу вас будет то отбрасывать от партнёра отдачей, то вы будете отталкивать партнёра от себя. И то, и другое будет нарушать ваше равновесие.

Цель упражнения – научиться сильно толкать сопротивляющийся объект ногой, сохраняя равновесие, а так же быстро восстанавливать равновесие, если оно теряется.

Толкать надо не абы чем, а ударными поверхностями – пяткой, или посохом слепца.

Менять уровни.

Менять направление – по всем, доступным для данной ноги путям воина.

Устали - меняем ногу. Нет сил – меняемся с партнёром ролями.

Футболка, конечно испачкается. Но в наше время у всех есть стиральные машины.

Попутно с созданием структуры и сохранением равновесия, данное упражнение развивает активную растяжку, которая просто необходима для ударов ногой.


Рецензии