Записки ПК. Часть 16
19 сентября 1989 года Пленум ЦК КПСС принял решение созвать в следующем году очередной XXVIII съезд КПСС, а в октябре состоялось заседание Комитета Верховного Совета по вопросам обороны и государственной безопасности. Рассматривался вопрос "О работе погранвойск в современных условиях". Выступал, а скорее заслушивался, заместитель Председателя КГБ, начальник ГУПВ генерал армии В. А. Матросов. На заседании прозвучали слова о перестройке всей системы охраны границы, о необходимости упрощения процедуры пропуска через границу, снятия на многих ее участках проволочных заграждений и переходе на современные технические средства.
На заседании выступил председатель КГБ Крючков. Он сообщил о принятии Верховным Советом решения по улучшению работы в сфере охраны государственной границы, призвал к выработке новой концепции охраны, которая бы соответствовала "новому политическому мышлению". По его мнению, одной из текущих задач являлось существенное сокращение пограничной зоны, которая на 1989 год составляла 3 млн. 600 тыс. кв. км (!) К числу злободневных задач была отнесена и охрана экономической зоны границы.
Одна из задач заседания касалась смены старой команды руководства ГУПВ. Она произошла в начале 1990 года. Генерал Матросов ушел на пенсию, его место занял генерал Калиниченко. После него они менялись часто: Шляхтин (1992), Николаев (1994), Бордюжа (1997), Тоцкий (1998), Проничев (2003), Кулишов (213). Больше всех отстоял на посту генерал армии Проничев.
Нужно сказать несколько слов о генерале Матросове. Он родился 13 октября 1917 года в с. Бохот Смоленской области, ровесник революции. В военное время служил на Карельском фронте в 73-м полку заместителем командира роты по разведке.
Действовал в Заполярье в составе частей Красной Армии в районе Петсамо и Киркенеса, за что был награжден медалью "За оборону Заполярья". После войны продолжил службу в разведотделе Карело-финского пограничного округа и за высокие результаты в 1948 г. был переведен в Москву на должность заместителя начальника отдела штаба ГУПВ МВД. Тогда это было возможно, так как штаб и разведка составляли части одного целого. Спустя десять лет он вернулся в Петрозаводск в качестве начальника штаба УПВ Северного пограничного округа. Холодная война была в разгаре, штаб вел активную разведку и накопленный опыт пригодился. В 1961-1963 гг. Матросов вновь в Москве на должности заместителя начальника штаба ГУПВ по разведке (начальник 2-го отдела)
.
Первая крупная командная должность Матросова - начальник Закавказского пограничного округа, а с апреля 1967 года начальник штаба ПВ КГБ СССР. Именно в этом году началась пограничная служба у Алекса. Начальником ГУПВ Матросов стал 12 декабря 1972 года и прослужил на этой должности до 29 января 1990 г. - 17 с лишним лет. Почетного пограничника 73-го Ребольского погранотряда не стало в 2000 году, два года спустя не стало и самого отряда. Именем Матросова назовут пограничный корабль и кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Его внук Вадим Лукьянов одно время служил на ОКПП "Выборг" в пункте пропуска "Брусничное".
Руководство ФПС менялось многократно, примерно столько же раз менялись концепции, структуры и задачи пограничных войск и всякой разной деятельности. Первоначально планируемое сокращение войск, перешло в значительное укрупнение, которое, в итоге, закончилось обвальным сокращением сил и средств, в соответствие с реальными финансовыми возможностями. Пузырь лопнул. Начался период «оптимизации». Развернулась кампания по упорядочению структур, некоторые упразднялись. Многие офицеры стали писать рапорта на перевод в родные республики или увольнение.
В 1990 году дела обстояли достаточно напряженно, Алекс уставал, ночами не высыпался, старался взбодрить себя утренним бассейном и прогулками до службы. В январе стало официально известно об уходе на пенсию генерала Матросова и назначении Начальником ГУПВ генерал-полковника Калиниченко.
Позднее он читал воспоминания Матросова в журнальном варианте. Из рассказанного больше всего запомнилась оценка конфликта на советско-китайской границе. По мнению автора "это была величайшая ошибка Хрущева». И сыграла она в первую очередь на руку американцам, потому как они с большой озабоченностью следили за советско-китайским сближением.
«Представляете, - писал Матросов, - против них две огромные страны с неисчерпаемыми резервами и растущим военным потенциалам. Америка теряла стратегическое превосходство. Воспринималось это очень болезненно, и они сделали все, что бы нас поссорить. Цель была достигнута? Китайцы расстреляли нашу группу, осуществляющую прикрытие тех, кто шел на переговоры. Меня срочно отправили в район конфликта. Накануне состоялся разговор с Брежневым. Он позвонил мне домой, и первый же вопрос был:
- Что там происходит? Это война? В итоге мы получили на границе, протяженностью в 7,5 тыс. км. адскую обстановку. Люди находились в постоянном напряжении. Мы отгораживались от Китая, Китай отгораживался от нас. Мельница "холодной войны закрутилась, потери в политическом плане были огромны.
По некоторым опубликованным уже в 90-е годы данным, в момент конфликта на о. Даманском, в советских военных структурах царила полная неразбериха – никто не знал, что делать дальше. В книге «Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века» сообщалось, что «высшее руководство СССР молчало, армейские части, и подразделения не имели конкретных распоряжений ни от министра обороны, ни от Генштаба».
Руководство КГБ, в ведение которого находились пограничники, заняло явно выжидательную позицию, не желая, видимо, «падать в грязь лицом». События происходили так. В ночь на 2 марта, а точнее в 4 часа 10 минут около 300 китайских военнослужащих скрытно вышли на остров и организовали засаду. На китайском берегу для их поддержки заняли огневые позиции минометы, безоткатные орудия и крупнокалиберные пулеметы. Утром 2 марта китайцы двумя группами по 18 и 12 чел, нарушив границу, двинулись к острову. Начальник заставы ст. лейтенант И. Стрельников с отрядом на бронетранспортерах и двух автомобилях отправился к острову. С группой из 5 пограничников он и оперативный уполномоченный особого отдела Н. Буйневич вышли навстречу нарушителям.
Вторая группа сержанта В. Рабовича из 13 военнослужащих двинулась по берегу острова и выходила к китайцам с фланга. Третья группа из 12 человек во главе с Ю. Бабанским выдвигалась к острову с разрывом в 300 м. Китайцы в упор расстреляли группу И. Стрельникова. Из второй группы, столкнувшейся с засадой, в живых остался только рядовой Г. Серебров. Группа Бабанского заняв оборону, отражала атаки.
С резервом с соседней заставы прибыл старший лейтенант В. Бубенин. Ему после нескольких попыток удалось выбить китайцев с острова. В событиях участвовали жители села Нижне-Михайловка. Имелись данные, что действия китайцев осуществлялись по плану операции Генштаба НОАК под кодовым наименованием «Возмездие».
15 марта в этом же районе китайской стороной были предприняты новые попытки вооруженного вторжения. Подразделения регулярной китайской армии, поддержанные орудийным и минометным огнем, атаковали пограничников, охраняющих остров Даманский.
Положение изменилось после прибытия в район конфликта 135-й мотострелковой дивизии. На свой страх и риск ее штаб отдал приказ артиллерийскому полку 122 мм гаубиц, отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град» и минометным батареям 199 –го полка нанести мощный огневой удар по острову и прилегающему к нему китайскому берегу на глубину 5-6 км. Почти все китайцы, занимавшие позиции на острове, были уничтожены. Затем стрелковый батальон 135-й дивизии занял остров, 7 человек были убиты, 9 человек ранены. Было потеряно 4 бронетранспортера. Китайцы же потеряли около 600 человек. Напряжение сохранялось. В районе о. Даманский наши пограничники в мае-июле 1969 г. более трехсот раз открывали огонь по нарушителям границы.
Китайскую акцию на Даманском Алекс связывал с китайской стратагемой «да сао цзин шэ» - («бить по траве, чтобы напугать змея»). Испуг и большой имел место. Немедленно началось усиление войск на границе с Китаем. Летом в Дальневосточном регионе прошли крупные стратегические учения. На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, а в Забайкалье «Борзинский» армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. В то время он учился в Москве и познавал офицерские основы.
Указом Президиума СССР от 6 ноября 1991 года генерал Калиниченко был переназначен на должность, которая называлась - Председатель Комитета по охране государственной границы (КОГГ). Вот такой родился самостоятельный пограничный орган вместо ГУПВ КГБ СССР! Генерал Калиниченко родился 25 апреля 1932 г. В 1948 году, когда Алекс только появился на свет, он уже шагал по плацу курсантом Московского училища МВД СССР. С 1951 года началась служба заместителем начальника заставы на Западном участке, далее Молдавия (командовал Кишиневским отрядом), Туркмения, Дальний Восток. В Хабаровске, когда он только начал встречаться с китайцами, Калиниченко возглавлял штаб округа, а затем командовал Прибалтийским и Западным округами.
Крепко сложенный генерал уже внешне производил приятное впечатление. Осторожность в суждения, точность в деталях. Именно так характеризовал Калиниченко генерал-майор Виноградов. «Однажды, - вспоминал генерал, - произошел такой случай. На заключительном этапе крупных учений, когда на смотровой площадке собралось довольно много людей в генеральских погонах, рота спецназа демонстрировала свою выучку (разбивали кирпичи и другие предметы) не только руками, но и головой. Наблюдая за этим, Илья Яковлевич негромко сказал: "Подумаешь проблемы, разбить два кирпича!" Эту реплику услышал руководитель учений и с определенным сарказмом произнес в микрофон: "Пограничники любят похвастаться".
Тогда Илья Яковлевич решительно заявил: "Ставьте три кирпича". Среди товарищей на смотровой площадке наступила тишина. Калиниченко спокойно спустился по лестнице, подошел к установке, на которой были аккуратно уложены три кирпича. Он медленно расстегнул манжет правого рукава сорочки, сомкнул правый кулак и ударил. Каково же было удивление присутствующих, когда к ногам генерала упало шесть половинок новеньких кирпичей».
Кирпичики его жизни подточила горбачевская перестройка. Не все смогли встать в ряды новой «гвардии». Генерала не стало 28 августа 1997 года.
Новое в Китае и у нас
В 1989 году в Китае появился новый закон "Об охране государственной границы". Основными силами, отвечающими за охрану, остались войска пограничной охраны НОАК и пограничная полиция МОБ КНР. НОАК считалась хозяином в 2-х километровой зоне, вела войсковой поиск и задержание НГ, войсковую разведку и представительскую работу на линейных участках.
У погранполиции МОБ на первое место вышло оперативное обеспечение охраны границы; пропуск через границу лиц и транспортных средств; контроль за выполнением правил пограничного режима; расследование по фактам нарушения границы и её режима; погранпредставительская работа в пунктах пропуска; контроль за хозяйственной деятельностью; привлечение местного населения к охране границы. Кое-где функции двух ведомств пересекались.
У советской стороны от таких запутанных дел пересекалось многое. Объектов наблюдения и оперативного контроля увеличилось на порядок, и, потом, у китайцев появились два представительских аппарата, а у нас оставался один. Что это означало? Прежде всего, увеличивались служебные, финансовые, переводческие нагрузки и бюрократическая писанина.
15 октября 1989 года Москва в Алма-Ате проводила совещание по вопросу использования ЭВМ в информационно-аналитической работе.
Представители с мест рассказывали как у них начинает внедряться электронная техника, какие имеются плюсы и минусы. Полковник Рожков сообщил, что отдел округа вышел на такой уровень, когда информационные сводки отрядов поступают в округ на ЭВМ. Информация моментально обрабатывается и с предложениями возвращается адресатам, на учет поставлены все статистические показатели и результаты работы отделов. Итоги можно подводить заочно, без всяких совещаний. Начинает работать система запросов с мест, в том числе по розыску.
В отделе округа имелась памятка, которая предписывала начать день с осуществления следующих обязательных мероприятий:
- уточни обстановку у дежурного по отделу;
-включи терминал, просмотри календарь дат, сигнальное информирование, электронную почту, информацию занесенную в АСИО за сутки ( в том числе и пограничными отрядами в объект АСИО, ведение которого поручено тебе);
-войди в АСИО «Граница» и в объекте "плановая позиция" просмотри степень выполнения тобой мероприятий, которые необходимо осуществить в течение рабочего дня;
- свяжись с пограничными отрядами по вопросам, которые требуют решения;
- при необходимости уточни свою задачу на день у руководства одела, начальника отделения, группы.
В первой декаде каждого месяца проводились занятия по командирской подготовке, поэтому на это время рекомендовалось командировки не планировать. Служебное задание в командировку в обязательном порядке заносилось в АСИО, объект "КМ". По результатам командировки составлялась справка, которая также заносилась в машину. Время на сидение за рабочим столом значительно увеличилось. Тело требовало зарядки. Занятия по физической подготовке проводились в понедельник, среду и пятницу. Выезд на автобусе на спортивные площадки Школы сержантского состава связи, осуществлялся строго в 16.25. Школа располагалась рядом с домом, где жил Алекс. После занятий можно было поплавать в бассейне. Руководство регулярно посещало местную баню.
Служба продолжалась. Совещания по подведению итогов работы за месяц и утверждению планов на следующий месяц проводились в период с 26 по 30 число каждого месяца. Такой порядок существовал в 1990-1992 гг.
Свидетельство о публикации №218091901614