Изумруд старого волшебника

Осень, буковый лес... Волшебник бродил в глубокой задумчивости. Листья падали на его пути и шуршали под его ногами. Вся природа погрузилась в печаль. Она грустила не только по уходящему огненному лету, но и по тому, что ушла в мир иной Великая Жрица Лесов, вечная спутница лесного волшебника. Теперь он один должен был следить за святилищами, магическими рунными камнями и лабиринтами. Ученика у него не было и на смену старому волшебнику никто не придёт. Его единственный сын погиб в борьбе с чудовищным медведем и также не сможет его сменить...
Волшебник чувствовал, что час его близок и в этот тихий осенний час он думал о том, что же останется после него, кто поймёт затейливые рисунки на камнях, древние письмена, разгадает тайну древних манускриптов?..
И тогда он обратился к духу огня - к богу Сагоджуру Мудрому. Тот ответил ему:
"Есть особый камень - Изумруд, что сокрыт в моей пещере. Найди его и вложи в него свою Мысль. Когда-нибудь придёт Тот, кто познает его и унаследует твоё знание. Он будет на связи с твоим духом. Иди по тропе, усеянной звёздами, что откроется тебе от срединного святилища".
Волшебник последовал совету премудрого, и спустя несколько сотен лет и в самом деле появился тот, кто нашёл тот зелёный чудесный камень и унаследовал всё знание о волшебстве...

Пришедший, был сыном деревенского травника, который был весьма любознателен.
А зелёный камень, как выяснилось, был не простым изумрудом, это был камень сотворённый самим Велесом и напоен изначальным камнем камней Верлиром.
И сын травника, коего звали Юнар, нашёл в конце концов и тот великий камень и стал искуснейшим из волшебников, хотя об этом никто не ведал, ибо чудеса он творил втайне и сам стал незримым хранителем древних чудес...
А дух старого лесного волшебника каждый раз давал ему советы...

Кроме одного колдуна, коего звали Таракан...


Рецензии