Сказ про Штоля

КАкие подарки получают молодые на свадьбу? Разные. А вот герои моего романа "Инь и Ян" получили эксклюзив - мультик об истории их любви. Целиком история на литнете
https://litnet.com/account/novels/view?id=68163
      Кинокомпания «Stol Pictures» представляет. Мультипликационный фильм «Как богатырь Штоля суженую нашел».  Все события подлинные, биографические сведения любезно предоставлены друзьями семьи Штольцевых.
     (И замелькали кадры, мультяшные персонажи с фотографической точностью отражали внешность героев, однако антураж, как положено, соответствовал эпохе богатырей).
   « В московском царстве, в полицейском государстве жил-был царь, Рогоз I. И был у него верный друг, богатырь, смельчак, убежденный холостяк Штоля свет Платоныч.
    Призывает царь верного друга и говорит:
     - Друг мой Штолюшка! Печаль -   кручина у меня. Заколдовала ведьма злая мою жену. Ни сна мне нет, ни покоя. Поди сразись с ней, пусть от чар своих бесовских мою Натальюшку избавит.
      И поскакал верный Штоля прямо в логово ведьмы той. Влетел в ведьмин чертог, саблей машет, искры летят, ноздри раздуваются, кудри развеваются.
      - Выходи, ведьма злая, на бой! Уничтожу тебя, чтоб зло не творила!
     И видит, выходит девица красная, ликом светлая и ясная. И говорит так ласково богатырю:
      - Пошто биться собрался со мной, добрый молодец? Али какая тебя муха укусила? Али гналась за тобой нечистая сила?
       На что силен духом был Штоля, а и он раскрыл рот от красоты и теплоты такой невиданной. Одним взглядом сразила она его, одним словом покорила. Но богатырь на то он и богатырь, чтоб помнить о деле и о том, что дотоле не поддавался чарам ни одной девицы. А годков ему уже было немало, три десяточка да под четвертый подпирало-то.
       Стал он пуще шуметь-грозить, чтоб волю царскую воплотить.
        А девица и глазом не моргнула и отвечает кротко:
       - А что ж батюшке-царю-то не зазорно боярынь мимоходом обихаживать, а жену держать в запертой светлице?!
     Услышав речи сии, убедился Штоля , что пред ним прямо ведьма, ибо про грехи Царя токмо ему, верному другу, было ведомо.
     - Бесовское отродье! Прекрати ворожить!
     А девица лишь насмешливо хвостом роскошным тряхнула и опять из богатыря душу вынула:
    - Присядь добрый молодец, я тебе кофе сварю да судьбу расскажу.
     И поведала об опасностях, какие грозили богатырю. Озаботился крепко Штоля да и, не попрощавшись, ускакал спасать вотчину свою.
       Во всем была права колдунья – красавица. Хоть не верил он в бесовские чары, а от правды –матушки деваться некуда – предостерегла его от беды красна девица.  А еще правда в том была, что красавица его сердце забрала. И сидит Штоля-богатырь сам не свой, опускаются руки сильные, помрачаются очи буйные, и не мил ему этот белый свет.
         И спас его молодой помощник Скороход, пригласил красну девицу да на царский пир, чтобы мог богатырь-то наш хоть словцом бы с ней перемолвиться. 
        Штоля -то наш и слова ласковые позабыл, не любил он прежде никогда никого – злое заклятье на нем было.
       А девица, звавшаяся Аннушкой, все без слов поняла и заклятье то как рукой сняла.
     Штоля голову-то потерял, а о любви своей так и не сказал,  боязно ему было. Все ходил вокруг да около, речи длинные сочинял да убранства палат для суженой на заморский лад придумывал. Жениться хотел.
    А тут к Аннушке богатый Кащей посватался, злато – серебро поразбрасывал. Как увидел то Штоля- молодец, закручинился, и к Рогозу пришел с своей горестью.
     -Пусть живет свет мой Аннушка, в злате – серебре, в богатых палатах. Ведь  я небогат и стар для души-девицы. Ничего ей дать не могу.
      На что мудрый царь дал таков ответ:
      - Хоть ты мне как брат, но дурак же ты! Ты б у девицы по-первах спросил, а потом бы уж и судьбу решал.
      А Кащея –то не любила Аннушка, заупрямилась. А он ее и похитил, чтоб женою сделать. Почуял Штоля, что в беду попала любимая, коня оседлал, подмогу не позвал и поскакал.
     Аннушку разыскал, у Кащея отнял и про любовь свою великую, наконец, сказал.
      А Аннушка и отвечает ему:
     -Ай дурак же ты, свет мой Штолюшка! Как ты мог подумать, что на злато –серебро я куплюсь? Одного тебя  люблю безоглядно я. За тобой пойду на край света.
       И поцеловала в уста алые Штолю – молодца.
     И сказал царь Рогоз:
    - А теперь честным пирком да за свадебку!
    И стали они жить- поживать, добра наживать да детишек рожать. Тут и сказке конец, а с молодоженов поцелуй»


Рецензии