07 Спаси себя

     СПАСИ СЕБЯ
    
     1.
     На днях, когда я возвращался с работы, мимо меня быстро прошли трое молодых людей, похоже, студентов, – два парня и девушка. Из обрывков фраз я понял, что их разговор был об Иисусе Христе – был он или не был. Каждому было, что сказать, у каждого было свое мнение. Я проводил их взглядом и тут вспомнил одну историю, недавно прочитанную мной в газете…
    
     Героиня этой истории – Аня – девушка 19 лет. Аня познакомилась через Интернет с парнем Димой, и они стали с ним переписываться “по аське”. А потом она также по Интернету познакомилась еще с одной девушкой Катей. Как-то Дима написал Ане, что с ней хочет познакомиться один хороший, достойный парень по имени Тимур. Дима писал, что Аня очень понравилась Тимуру, и что у Тимура скоро день рождения, который он хочет отметить в одном ночном клубе, и хотел бы, чтобы в клуб пришла и Аня.
     Аня сомневалась, идти ей на день рождения или нет, но тут вдруг выяснилось, что и Катя тоже собирается в этот ночной клуб. А когда Катя узнала о предложении Димы, она стала уговаривать Аню пойти на это мероприятие. Потом уже и Дима, и Катя, и Тимур звонили ей – приглашали и уговаривали. И Аня согласилась.
     В ночном клубе Катя сказала Ане, что она приготовила Тимуру подарок, но стесняется его передать, и попросила передать его Аню. Катя дала Ане маленький пакетик, который наощупь был похож на пачку сигарет. Аня положила его в карман кофты. Когда пришел Тимур, Катя передала ему подарок. Тимур взял пакет, а ей, почему-то, сунул деньги. Аня машинально протянула деньги Кате, но та сказала, что у нее заняты руки. В этот момент к ним подошли какие-то люди, и их задержали.
     В пакетике оказался гашиш. Тимур оказался не Тимур, а сотрудник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). У Ани отобрали документы и вещи, и надели наручники. Ее заставляли подписывать какие-то бумаги, что она, якобы, барыга и продает гашиш. Аня отказывалась, говорила, что это неправда, что пакет с наркотиком ей передала Катя. А ей отвечали, что никакой Кати в природе нет, что в Деле, которое завели на Аню, о Кате нет никаких упоминаний, что Катя и Дима – это добровольные помощники УФСКН и существуют только в Интернете. Потом Ане сказали, что доза, с которой ее задержали, сверхмалая, и что можно сделать так, что Аню не посадят. Ей предложили дать телефоны ее друзей – любые телефоны из книжки – как будто бы эти люди тоже торгуют наркотиками, и так она поступит на агентурную работу, как Катя и Дима.
     Один из работников УФСКН говорил Ане, что знает, что она ни в чем не виновата, но просто у них такая работа – нужна раскрываемость. Он сказал, что с ней поступили, как поступили, и что она теперь имеет полное право так же поступить с другими. Аня на это сказала, что это подло. А он ей ответил, что она просто тупая, что в такой ситуации нужно думать только о себе, что она, в случае несогласия, получит, так сказать, по полной программе…
    
     2.
     Напротив Ани сидел крупный, краснолицый человек, одетый в дорогой, мышиного цвета, костюм. После короткой паузы он продолжил: ”Ты пойми, наконец, что у тебя просто нет другого выхода. Ты еще совсем молодая. У тебя вся жизнь впереди. Доза, с которой тебя взяли, - сверхмалая, можно сделать так, что тебя не посадят. Если ты хочешь выйти на свободу, ты должна стать нашим добровольным помощником, как твои друзья…”  “Они мне не друзья” – ответила Аня – “Я действительно дружила с ними по Интернету, верила им, а они так подло меня использовали”…
    
     Аня вдруг вспомнила свой последний разговор с Димой. Она тогда спросила его: “Зачем ты меня так подставил? Что я тебе сделала, что ты так со мной обошелся?” А он ей на это ответил: “Жизнь такая… Я бы на твоем месте уже начал сдавать народ вовсю”. “Это гадко” – сказала Аня. “Ну что ж” – с ухмылкой ответил Дима – “Каждому – своё… В нашем лесу, где человек человеку – волк, такие как ты, не выживают”…
    
     “Значит, ты отказываешься с нами сотрудничать?” – спросил человек в сером костюме – “Ты хоть знаешь, что тебе грозит “до семи лет”?” Аня сидела на стуле, сгорбившись, и тихо и горько плакала. “Что чужая жизнь так волнует?” – продолжал он – “О других печёшься? Но спаси прежде себя…”
    
     3.
     Еще до суда по месту проживания, работы и учебы Ани были направлены представления (уведомления) о том, что она торгует, хранит и употребляет наркотики. После чего ее уволили с работы, попросили забрать документы из университета, а участковый поставил ее на учет, как наркоманку. Потом Аня была осуждена на пять лет…


Рецензии