Как жену построить

   Зимний вечер. Часы показывали восемь. Муж должен был вернуться в семь. Алена недовольно покосилась на остывший ужин: греть или еще подождать? Решила поставить сотейник с гуляшом на слабый огонь: он вот-вот появится. Пахло вкусно, и захотелось есть - но не одной же? До девяти беспокойство было больше похожим на досаду, чем на тревогу. После девяти тревога стала набирать обороты стремительно, подсовывая мозгу причины отсутствия и мужа, и звонков от него одну за другой – все мрачнее и мрачнее. Алена уже не думала об ужине, а думала только о том, что могло случиться. Не смотря на любовь к свободной жизни, он никогда прежде «не исчезал»: всегда «сигналил», что там-то с тем-то или с теми-то еще «поговорит за жизнь», поиграет в карты или попьет пивка. Так складывались обстоятельства, он не мог не (см. выше).

   После десяти Алена не выдержала: стала сама звонить его друзьям, что категорически противоречило ее представлениям о собственной гордости. Но… глупо терзаться мыслью, что его сбила машина, если он сидит себе в уютной компании и радуется жизни. В конце концов, все бывает когда-то в первый раз: он в первый раз ее не предупредил о «возникшем неожиданно стечении обстоятельств», а она в первый раз разыскивает «пропажу» по друзьям. – Не видел сегодня, - не заходил, - не у нас, Ален, - не звонил, а что?, - я с ним в шесть распрощался, сказал: домой.

   Нервы уже не успокаивались ни валерьянкой, ни сигаретами: двенадцать ночи! – Еще полчаса – и обзваниваю больницы и полицию, - решила Алена. - Если ничего – придется потревожить его родителей (не хотелось их беспокоить зря: охов будет много, а помощи – ноль, как всегда).
  Час ночи. Его нигде нет! От сигарет, кофе, валерьянки, слез, бесконечных звонков на не отвечающий телефон голова раскалывается. Что делать?!!... И тут в двери поворачивается ключ: пришел. Муж стоит в двери… в одних трусах. Ежится от холода: еще бы – на лестничной площадке + 10 в лучшем случае.

- Кир, ЧТО случилось?!
Ничего не говоря, он проходит мимо нее в квартиру, заходит в комнату, гасит свет и ложится на кровать, укрывшись одеялом с головой. Алена тенью - следом, чувствуя одновременно облегчение (живой!) и полную сумятицу в мыслях. Еще одна сигарета, еще одна чашка кофе… Она включила ночник и потихоньку приподняла одеяло, чтобы посмотреть: битый? Раненый? (Когда вошел – так оторопела от его голого вида, что даже не увидела, каков он.) Но попытка «увидеть тело» вызвала у спящего хриплый стон. Пришлось выключить свет и осторожно вернуть одеяло на место…  Ладно, надо поспать. Все вопросы – завтра. Алена умылась, одела ночнушку и, стараясь не потревожить страдальца, стала вползать под одеяло.

- Одежду у лифта возьми, - проговорил «страдалец» негромко, но внятно. (?!!)
Одежда: куртка, шарф, джинсы, джемпер, носки – все аккуратной горкой лежало в вестибюле на целлофановом пакете (чистюля!). Рядом ровненько стояли ботинки.
- Ну, Кир! Ну, стратег! – обалдела Алена от изобретательности ненавидящего ссоры мужа. – Тебе бы тренинги «Как жену построить» проводить…       


Рецензии
ОК. Ну, допустим, она ПОСТРОИЛАСЬ. А чего он, собственно, хотел добиться? Что показать или доказать? Что он будет делать, когда она вопросы станет задавать? Хотя, конечно, в изобретательности ему не откажешь, и уж куда лучше, чем стены криком сотрясать. В любом случае, занятно. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   17.11.2020 19:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Лада!
Поскольку я "в теме" - могу предположить: будет "отмазка", типа "не могу объяснить, это чужой секрет, но было надо" или "когда любят - верят", или "не хочу про это говорить" и т.д.))) В любом случае: поезд ушел...

Благодарю Вас!


Галина Давыдова 2   17.11.2020 19:34   Заявить о нарушении
Такие отмазки, точнее, не такие, а ЭТИ, мне знакомы. А поезд - тю-тю.... Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   17.11.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.