Мистические покатушки. Глава 3

                ГЛАВА 3
               
                ЛИДА.

 Итак, мы направляемся в город Лида. Это довольно большой город в Белоруссии, где прямо в центре города находится Лидский замок.
   Мы уже были наслышаны о самом древнем замке на Белорусской земле, которая в 12-13 веках входила в Великое Княжество Литовское. Лидский замок построен в 1323 году по приказу князя ВКЛ Гедимина, потому как тот был обеспокоен сохранностью своих владений. Долгое время замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медник - Троки.
   Замок строился по типу замков Северной Европы. Он сложен из бутового камня и кирпича. Это величественное сооружение с высокими стенами и бойницами в них, а внутри располагался гарнизон. Замок неоднократно разрушался, но в 20 веке было решено его восстановить. Теперь там отель, зимой во дворе заливается каток, а летом проходят Рыцарские фестивали. Вот туда мы и направлялись.
   Но от Гольшан до Лиды 87 километров, за один день не управиться. И наш Командор Олег решил, что у нас будет ночёвка в одном из селений по маршруту.
Карта наша была такова, что мелких поселений на ней не указано, и GPS тоже ничего не показывал. Но мы уже знали, что если есть дорога в нужном направлении, то будет и село: большое или малое. Таким образом мы примерно рассчитали время нашего привала, и думали провести его под крышей, а не в палатке.

  Надо сказать, что Белоруссия, в отличие от России, не стала продавать свой лес.  Наоборот, один за другим указами Президента Белоруссии стали создаваться новые заказники, заповедники и национальные парки. Благодаря этому сохранилось множество пород деревьев. Сохранились озера и болота с мистическим владельцем "БОлот", а старые замки начали если не восстанавливаться, то сохраняться.
   Оказалось, что в Белоруссии кроме известных замков или руин, есть много  разных средневековых дач вельмож ВКЛ, охотничьих "домиков", усадеб.
   Получалось, что мы ехали буквально по краю одного из национальных парков. Слева от нас всё время шел густой лес. Справа - тоже лес, но с просветами, где можно было увидеть пастбища и поля. Изредка мы переезжали по мосткам через безымянную речку, или речка какое-то время вилась параллельно дороге...

   Обедали мы на привале недалеко от дороги. За это время никто по ней не проехал: ни за нами, ни навстречу нам. Но, поскольку для дорог Белоруссии это нормально, то мы и не беспокоились. Однако после обеда небо нахмурилось, потом тучи спустились ещё ниже, а потом стал накрапывать дождь.  Встречный ветер затруднял движение, и Олег дал задание смотреть по сторонам, чтобы не проскочить убежище.
   Неожиданно появился поворот налево, в лес. Вдали виднелось довольно большое строение красного кирпича. Мы изо всех сил нажали на педали, хотя это было непросто: на колёса стала прилипать земля. Мы выскочили на обширную поляну, где стояло строение. Я бы назвал его "маленьким замком".
   Ворота были распахнуты. На стене правой башни была металлическая доска с названием замка и расписанием посещений. Но смотреть внимательно мы не стали, мы рванулись во двор, где сразу определили жилой дом. Под его довольно большим навесом мы и спрятались от ветра и дождя,который всё крепчал.
   Навстречу нам вышел рослый и крепкий мужчина лет  60-ти. Узнав, кто мы и куда едем, он гостеприимно пригласил нас в дом. Дом был большой и удобный, в нём было всё, что нужно для комфортной жизни. А ,главное, это был деревянный дом, и запах дерева исходил от его стен.
  Хозяин дома являлся сторожем этого замка.  С ним жила его жена, статная и красивая женщина, моложе мужа лет на 7-8. Хозяин проводил нас в душевую комнату, где горячая вода была для нас наслаждением. После  того, как мы все вымылись, нашу одежду хозяин забрал для просушки, а нам выдал одежду, какая нашлась. Мы выглядели в ней смешно, но это лучше, чем в мокрой!
  Когда нас позвали в большую комнату за большой стол, на котором дымилась паром варёная картошка - бульба, овощи только с грядки, сало с "прорезью" мясом и круглый домашний хлеб, мы просто изошли слюной.
  Тут мы увидели ещё двух членов семьи и познакомились со всеми. Основатель семьи - дед Вацлав, 90 лет, крепкий старик с острым взором. Хозяин дома - Глеб, 63 года, бывший военный, теперь несёт стражу замка, расположенного внутри двора. Замок небольшой, двухэтажный, как и жилой дом семьи сторожа. Наверное использовался, как дача. Замок купил какой-то меценат и отремонтировал его для посещения публики. Посетителей привозили тур операторы на выходные дни, водили по замку, что-то рассказывали, показывали опочивальни князя и княжны, залы и комнату в башне, а в бывших комнатах прислуги на первом этаже были номера для отдыха посетителей.
    Жена Глеба, Дарья, числилась кастеляншей при замке, и отвечала за уборку и бельё. На ней лежала также обязанность  обеда в день приезда и завтрака в день отъезда посетителей.
   С ними летом проживал и сын Виктор, который работал историком в Лидском колледже. А летом помогал отцу. Зимой замок почти всегда пустовал, желающих ехать "на природу" в морозы не было.
   Когда хозяева узнали цель нашего путешествия, дед Вацлав взял бразды управления беседой в свои руки. И мы были этому рады, потому, что он рассказывал  много интересного. На земле Белоруссии всё время воевали. Польша с Литвой, за право владеть этими землями. Крестоносцы с Великим Княжеством Литовском, католики с православными. Потом пришёл 20 век и опять война за войной. В лесах и болотах столько полегло людей, которые стали неупокоенными душами, что приведения тут на "каждом шагу". Так сказал дед Вацлав.
   "А в вашем замке тоже есть приведения"?-спросила Инга, переглянувшись с Ольгой. Дед Вацлав только улыбнулся в вислые усы и, посмотрев в сторону Виктора, почесал затылок и медленно ответил: "Как знать, как знать".
   Было уже поздно и Виктор повёл нас ночевать в замок, в бывшие комнаты прислуги. Когда мы уже были в коридоре первого этажа, Виктор серьёзно сказал:" Что бы вы ни услышали ночью в замке, прошу не покидать своих комнат."  И добавил: "Не забудьте запереть двери комнат изнутри".
    Пожелав друг другу спокойной ночи мы разошлись...

(Фото автора)
    


Рецензии