Бульбик Вася-6

Вася открыл глаза. Перед его кроватью стояла вся семья. Бульба мама Окся встревоженно всматривалась в лицо проснувшегося сына.
 –Ну, наконец –то, проснулся- облегчённо вздохнула она.
 И тут бульбик Вася вспомнил весь вчерашний день…
 Видно, леший запутал его, иначе как он забрёл в это поганое болото…а дальше вообще не хотелось вспоминать ни минуты. Разломал весь дом муравьишек, а про ушибы и царапины только молчать приходится. Это ж надо такому приключиться? Головой приземлился прямо в муравейник.
 Бульба мама Окся смазала Васе, каким-то лекарством, многочисленные царапины. Ох, как больно щипало всё лицо. Бульбик даже чуть-чуть всплакнул, но в основном не от боли, а от того, что так стыдно было перед муравьями.
 Весь день он ходил и переживал, и думал, а как же теперь с ними встретиться?
 Вечером, после ужина бульбик сел на крылечко своего дома и представлял, как он завтра придёт в лес и попросит извинения у своих друзей. А, может, они не захотят больше с ним дружить.
На улице уже потемнело и стало прохладно. Где –то далеко очень громко залаяли собаки. Вскоре к ним присоединились собаки соседних домов и лаяли аж до хрипоты в горле. Бульбик удивился странному поведению собак, ещё немного постоял на крыльце и, поёжившись от озноба, пошёл в дом.
      Вдруг кто-то тихо постучал в окно. Вася взглянул и отпрянул от стекла. Из темноты виднелся волк Савва и звал его на улицу.
 Они уселись на крыльцо. Неловкое молчание, только слышно было как тихонько сопит волк.
- Собаки, видно, почуяли меня, такой истошный лай подняли. -тихо проговорил Савва.
 Снова помолчали…
 -Вася, ты извини меня, понимаешь, оса во всём виновата, Зойка эта полосатая. Я, как увидел её, так страх сам объявился. Совсем недавно у заячьего дома осы напали на меня, а из-за чего...
- Понимаешь, бульбик, каждую ночь эти ушастые зверьки спать не дают, песню горланят на весь лес.
- А нам всё равно, а нам всё равно—допоют до конца и снова-А нам всё равно. Выучили бы что-то другое, ну, например, -в лесу родилась ёлочка.  Вот я и пугал их, чтобы на сенокос свой не ходили. Да тут они ос позвали на помощь. Страшно и больно мне стало, побежал, запнулся за пенёк, влетел в муравейник.
 И волк Савва тяжело вздохнул.
        Бульбику Васе так жалко стало его, что он рассказал про плачущего зайчишку и про свою выдумку.
 - Так что ты меня, Савва, тоже извини.
 Волк долго молчал, видно, соображая, как себя повести, а потом вдруг громко и раскатисто засмеялся. Соседские собаки от его смеха дружно всполошились и подняли такой лай, что пришлось ему быстро замолчать.
 - Вот так история: оба мы в муравейнике от этих полосатых мух.
 -Слушай, Савва, давай завтра пойдём к муравьям, извинимся и поможем им достроить дом.
 - Да, был я сегодня на той поляне, ушли муравьи на другое место, надо их искать.
 -Я знаю, как их найти. Надо подойти вежливо к сороке и попросить у неё сведения, она –то уж точно всё знает.
 -Вежливо, вежливо, за хвост её- и сама всё расскажет.
- Нет, Савва, ты постарайся её даже Фросенькой назвать, она нам и поможет.
- Хорошо, хорошо- и Савва попрощался с Васей.
Собаки снова залаяли на него, волк схватил какую-то ветку, кинул сердито за забор в собаку—Фросенька, Фросенька...
      На следующий день, ещё не успели волк и бульбик встретиться в лесу, а сорока тут как тут. Так и распирало её любопытство.
 Только хотела она рот раскрыть, как волк, с улыбкой до самых ушей, галантно раскланявшись, обратился к ней:
-Здравствуй, дорогая Фросенька! Как поживаешь, моя самая уважаемая птичка?
 - Сорока от удивления чуть с ветки не упала, раскрыла клюв и сказать не знает, что. Но это длилось секунды и вот Фрося снова на высоте.
-Добрый день вам! Не муравьёв ли идёте искать? Так они в другой лес перебрались, могу показать.
      Через некоторое время сорока и вправду привела их к новому месту жительства муравьёв.
      Муравей Гоша поздоровался с бульбиком и волком, помахал рукой сороке и снова взялся за работу.
- Сейчас вот котлован выроем, а потом надо будет хвойные иголки таскать.
- Извините нас муравьи, что столько хлопот вам доставили, мы можем вам хвою заготовить, всё быстрее будет.
Бульбик прервал речь волка:
-Ты что, Савва, как мы её собирать будем? –
 -Э, брат, волк Савва не только силу имеет, но и ум у него тоже есть! Пойдём за мной и побыстрее.
 Примерно через полчаса вышли они на большую поляну. Прямо в центре её стоял огромный дом, а рядом множество всяких сарайчиков.
 Над входом в дом была внушительная вывеска: Главный санитар леса! Волк Савва! Родовое логово!
 –Ничего себе!—удивился бульбик.
 Волк, не слушая Васю, помчался в дом и быстро выбежал обратно в обнимку с пылесосом.
 Полных-полных два мешка хвойных иголочек и мелких веточек насобирали очень быстро. Савва закинул мешки на спину, и они двинулись к муравьям.
Сколько ликований и похвал услышали Вася и Савва в свой адрес, им было лестно, что помогли этим работящим букашкам.
 Через неделю красавец дом был готов. Муравьи могли спокойно ожидать сезоны осенних дождей и зимних морозов.
      Новоселье отмечали дружно. Почти все жители леса пришли поздравить маленьких тружеников с окончанием строительства.
Весёлые разговоры и праздничные угощения –так хорошо было и гостям, и хозяевам.
      Только один волк Савва сидел на краю полянки и печально поглядывал на веселье.
Ёжик Филя добродушно спросил:
-И что мы такие грустные?
-Что, что…вот новоселье празднуют, веселятся. А у меня никогда не было этого самого, новоселья. Живу и живу себе в родовом логове, а так хочется, чтобы и у меня был праздник.
- Нашёл о чём печалиться, - рассудительный ёжик почесал за ухом- да какой из тебя новосёл, место жительства постоянное, при том, очень-очень старое. Вот если бы только- только приехал и поселился…Но, чтобы приехать на новое место надо сначала уехать со старого. Понятно?
-Уехать, приехать, старое, новое –волк Савва тихо побрёл в сторону своего дома.


Рецензии