За арбузами 3

3
   Жили в селе три подростка, три друга-товарища. Вцелом неплохие ребята, но когда начиналось лето, они, похоже, для геройства очень часто навещали чужие сады и огороды. Вот и теперь они заметили, что в селе появились арбузные корки с розовой полоской, значит, на бахчах арбузы начали поспевать. Тогда пора их отведать.
   Решили идти на бахчи второй бригады. Там бахчи расположены на склоне оврага, поэтому легче подобраться к ним с оврага незамеченными. Раз решили, значит, надо действовать.
   Захватили с собой ножичек, и, как только родители разошлись по работам, отправились в путь. Вот и бахчи. Всё шло по задумке. К бахчам подошли по оврагу и уже ступили на самую крайнюю, как от шалаша послышался лай собак. Воришки притаились, чтобы их не заметили. Но только не собаки. Через полминуты собаки уже были возле ребят. Одна – пёс Пират – отрезала им путь к оврагу. Да ребята понимали, что от собак им не убежать. Другая – пёс Трезор – стоял на меже бахчи. Оба пса громко лаяли, и скоро от шалаша к ним направился сторож – дед Макар. 
   Про деда Макара здесь надо сказать особо. Лицо у него хмурое, кажется неприветливым. Густые брови нависают на глаза. Незнакомый человек подумает, что он недобрый, даже злой. На самом деле, это мудрый рассудительный старичок. Он не любил многословия и, когда ему нечего нужного, дельного сказать, он просто молчал. Возможно, поэтому сельчане часто обращались к нему за советами по житейским делам.
   Вот он подошёл к подросткам, цыкнул на собак, и те замолчали, но свои позиции сохранили. Дед, поглаживая в руках палку, спросил:
   – Чьи будете? – Мальчишки ответили правильно. Дед прекрасно знал, чьи они. – Мне вас самому наказать или сообщить родителям?
   – Сами накажите, – в один голос ответили ребята.
   – Тогда пошли к шалашу.
   Так они и шли: впереди дед Макар, вокруг него мальчишки, Пират сзади, а Трезор спереди. Пришли. Дед:
   – Бить я вас, конечно не буду, но трудом искупить вину заставлю. Вот вам верёвки, топорик. Идите в овраг, нарубите сухого хвороста для костра – каждому вязанка по силам – и принесите сюда. А я пока подумаю, что с вами делать дальше. С вами пойдёт Пират. Мало ли что...
   Старик замолчал. Не стал говорить ребятам, что иногда со стороны оврага приходит волк "попить". Он выбирает арбуз покрупнее и грызёт его, получая воду и, видимо, наслаждаясь вкусом. Понятно, летом волк человека не тронет, а пацанят может напугать. Волк уже получил трёпку от Пирата, поэтому не решится приблизиться к ребятам.
   Принесли хворост. К приходу ребят дед приготовил три арбуза и дыньку.
   В той местности выращивали не очень крупные арбузы. Их называли "огонёк". Возможно, где-то в другом месте их называли иначе. У них тёмно-зелёная тонкая кожура, а внутри спелый арбуз – красного-красного цвета, семечки чёрные, мелкие. Мякоть – сочная и сладкая. Таких арбузов, кажется, ел бы и ел. Дыня – колхозница – небольшого размера, но ароматная и сладкая.
   Дед молча наблюдал, с каким удовольствием дети поедали первые в этом сезоне арбузы, и в его глазах под мохнатыми бровями засветились лучики радости за детей. 
   Когда ребячье пиршество ещё не закончилось, дед, отвечая детям на вопрос: откуда у арбузов столько воды, когда так долго стоит сухая и жаркая погода, пояснял, что арбузы и дыни берут воду из росы. Замечали, наверно, что всю ночь, от заката до восхода солнца на травах роса. А все листики и плети бахчевых покрыты пушинками и колючками.  Вот эти пушинки-колючки и вбирают воду росы всю ночь, а организм арбуза или дыни разносит её куда надо. И в плоды тоже. Это Творец своей мудростью так устроил.
   К этому моменту ребята управились с дедовым угощением. Он говорит:
   – Теперь идите домой и, если спросят, то скажите, что приходили ко мне в гости отведать новых арбузиков. И ещё. Никогда без спроса ничего не трогайте в чужом саду или огороде. Спрашивайте и вам дадут, если можно. Начинать жизнь с воровства – последнее дело. Эта дорога  и до тюрьмы может довести. Дома скажете, что я снова вас пригласил. Если пойдёте, то попросите у своих матерей для меня осьмушку* чая-заварки, краюху хлеба и несколько коробков спичек.
   Приблизительно через неделю ребята снова пошли к деду Макару. Тот их ласково встретил и наказал поблагодарить своих матерей. И было за что. Мальчишки принесли ему буханку хлеба, бутыль молока, две осьмушки чая и спички. Больше, чем он просил. Дед так растрогался, что даже глаза его помокрели. Он накормил хлопцев арбузами и дынями досыта и дал каждому по арбузу домой.
   Началось дружное поспевание плодов, и теперь уже хозяева приезжали и собирали плоды со своих бахчей.


Рецензии
Замечательный воспитатель - сторож дед Макар! Спасибо, Иван Данилович, за прекрасное произведение, скоро приду читать дальше. Так захотелось отведать арбузов и дынь прямо с бахчи! А вот есть ещё "арбузики", так называют колючки... Когда бегаешь босиком в южных азиатских степях они впиваются в ноги. Но это не страшно, а сейчас бы я тоже с удовольствием там побегала с друзьями. Всего Вам самого доброго и чудесного! Главное, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! С уважением и признательностью!

Галина Черонова   22.10.2018 09:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина Николаевна!
Примите искреннюю благодарность за то, что читаете мои сочинения и не жалеете сил и времени на добрые отзывы. Есть читатели, успевающие за минуту-две прочесть 10-15 страниц, которые меня совершенно не радуют. А Вам и таким, как Вы, я всегда рад.
С пожеланиями здоровья и добра от всей души!

Иван Думанов   27.10.2018 22:34   Заявить о нарушении