Сад Героев

Авторский социальный проект "Сад Героев"
Авторы идеи: Кочиев Г.Х. Петров В.А.
………...
Есть два варианта развития проекта:
1. Сад Героев им. героя Советского Союза К.Кочиева. (Кочиев Г.Х.).
2. Сад Героев Родины (Петров В.А.)
=================
    Приведенную  ниже концепцию развития авторской идеи дали: Петров В.А., О.Данкир, Нестеров Е.Н., Стронин В.П.
+++++++++++++++++++++++++++++

     Сад Героев представляет из себя социальное движение, участники которого собирают информацию о героическом опыте старших поколений, прежде всего об участниках Великой Отечественной Войны.
     Главная идея заключается в том, что просветительская миссия сливается с воспитательным процессом.
     Была традиция использования садов для проведения встреч с ветеранами, в которых иногда участвовало также и молодое поколение.
     Сейчас на этих мероприятиях, посвящённым ВОВ, очень мало уделяется внимания ветеранам, много развлекательных программ и практически ничего не связано с патриотическим воспитанием.
     Поэтому и возникла необходимость реализации идеи, посвящённой не просто образовательному, а культурно-воспитательному процессу. 
     Сад Героев понимается как социальное движение, объединяющее молодых и старших, общественные организации, занимающиеся патриотическим, духовно-нравственным и физическим воспитанием подрастающего поколения, также информационная база об участниках героических событий прошлого, закладываемая в компьютеры, мобильные телефоны, флэшки, в Интернет.
     Программа Сада Героев является смыслом существования Фонда Сад Героев.
     Сад Героев, это как художественный троп. У нас есть Садоводы и Саженцы.
     Садоводы, умудрённые опытом, формируют подрастающее, прививают, обрезают, Определяют форму Сада-аллеи, оранжереи и т.д.
     Саженцы понимаются как подрастающие Герои. Саженцам нужна Почва, Свет и Питание.
     Почва понимается как историко-культурное наследие.
     Свет – это просвещение.
     Питание – это ресурсы, аккумуляция и сбор средств.
     Танковый экипаж моего отца, догоняя свой дивизион, въехал в концлагерь, охрана разбежалась, пленные высыпали из бараков, стали танкистов поздравлять. Но Танкистам было некогда, им нужно было двигаться дальше. Так что пленные были предоставлены своей судьбе и что там было неизвестно.
     Оказалось, что вся эта история попала в книгу Э.Казакевича Весна на Одере. Писатель вёл активную переписку, но найти членов этого экипажа не удалось. В то время не было таких технических возможностей, которые есть сейчас.
     Все эти данные собирались и хранятся сейчас, но не так как хотелось бы.
     В Дубне стоит памятник героям вот этих вот последних войн. Хороший памятник. Но если спросить прохожих, знают ли они, почему благодарные дубненцы воздвигли этот памятник этим двадцати героям, они затруднятся ответить. Очень трудно найти информацию, что же это за люди, почему стоит этот памятник, почему об этом надо помнить. И там ещё горит Вечный Огонь.
     Из общественных организаций представляют интерес:
ДОСААФ, ВОСВОД, Сады Культуры, Православная церковь, Патриотические организации, Районные музеи, Кабельное телевидение и радио, Местные СМИ, партийные организации, есть отделы образования и культуры в муниципалитетах, ЖЭКи, кружки, библиотеки и музеи районные, частные музеи, есть в Интернете форумы и программы, где люди собираются по разным тематикам, есть программа Моя фамилия, Военкоматы, Образовательные учреждения, из которых выделю школы.
     Изначально Сады Героев создаются на базе школ, при которых создаются музеи. Мы приходим туда и наполняем новым содержанием работу этих музеев в направлении собирания информации о выдающихся деяниях своих родителей и их предков. Нужно, чтобы музей начал работать над историей своих собственных одноклассников и великого нашего прошлого одновременно. И нужно также рассмотреть вопросы нравственного воспитания на базе этого музея. Причём здесь применяются самые современные технологии по получению, компьютерной обработке исторических материалов.
     Здесь школьники и их школьные наставники сталкиваются с большими информационными объёмами, где нужно иметь представление о законах статистики, информатики и т.д.
     Выбор школы, как центрального организационного инструмента Сада Героев основан на следующем:
     1. Здесь есть постоянно обновляющийся актив школьников, на который ориентируется и опирается программа Сада Героев.
     2. Здесь есть педагогический персонал, с помощью которого можно организовать курсы обучения инспекторов технологического и организационного обеспечения.
     3. Здесь есть помещения, куда можно пригласить ветеранов для участия в работе Музеев Сада Героев.
     4. Здесь есть условия для гармонизации физического, психического и социального состояния участников программы.
     Это, конечно, будет делать продвинутая молодёжь. Но при этом они могут привлечь своих бабушек и дедушек. И здесь будет связь поколений. Здесь можно много чего зацепить. Всё будет зависеть от того, какая политика будет выстраиваться при создании стратегии Сада Героев.
    Нужно подключить народную память, тогда мы получим ещё воспоминая отцов и матерей героев ВОВ. Откуда произошёл этот солдат, в какой обстановке они жили. Нужно копнуть на несколько поколений ниже. Имя солдату давали родители. Он с этим именем воевал. На Донбассе у нас город был на 100 тыс. до войны. Сейчас осталось 60 тыс. Но шли люди на полтора часа колонной по 5-6 человек. Я взял пару интервью, так они поднимали целые пласты своих потомков. Вот где народная память.
     Программа предоставляет возможности по продвижению других проектов, направленных на воспитание здоровых, нравственных, патриотичных молодых поколений на основе героического опыта старших поколений. Она становится социально-инвестиционным союзом.
     Сейчас можно исторически подойти (гайдаровцы, скауты, молодёжные движения), широко подойти, от Дальнего Востока и дойти до Кёнигсберга, от Северного Ледовитого Океана до Севастополя. А потом уже захватить Монголию, боевые и трудовые точки, Афганистан, Африку.
    Нужно отметить, что реализация программы предъявляет участникам особые требования. У людей появляется мечта, стать отважным, здоровым, патриотом. Он теперь от школы требует предоставления условий для самореализации себя программе Сад героев. Мы не забываем также, по определению ВОЗ здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
     Всё заканчивается транспарантами для прохождения по площадям.
     Сейчас совершенно невозможно найти родственников героев, участников ВОВ. Нет возможности сделать перекличку между их наследниками.
     Наследникам было бы интересно найти не только данные и проследить историю танкового полка, связаться с другими наследниками, чем потом история кончилась. Тут вот всё теряется. Если у кого-то есть потребность найти и раскопать что-то, то такой возможности нет.
     Хотя технические возможности для создания базы участников ВОВ и последующих войн, чтобы дать им такую возможность, а также предоставить историкам широкое поле для исследований.
     Можно, используя современные технологии, сделать Сад онлайн. Говорящие лавочки можно сделать. Разделить их в Саду Героев на Западный фронт, по Фронтам. Белорусский фронт. Подошёл с телефоном и там частота и через Вай-Фай можно слушать то, что было до нас. Навёл телефон и получил информацию что и как. Там нужно и кусты подрезать, и бабочку где-то не вспугнуть. Можно на небе лазерными лучами можно показывать подвиги ополченцев, 28 панфиловцев. Это будет видно на километры.
     Можно сделать программу, встроить её в смартфон и десятки тысяч людей могут иметь доступ к Саду Героев. Это нужно видео делать. Для этого понадобятся Гигабайты пространства. Но для этого и фонд создаётся. Подключиться нужно к Одноклассникам, Телеграмм, Инстаграмм, там тысячи и тысячи, миллионы людей уже подключены.
     Сегодня можно создавать базы данных гораздо более полные для того, чтобы ими могли пользоваться как историки, так и писатели, а также тем, кто занимается воспитательной работой, чтобы у них был доступ к таким документам.
За этим Садом не только Мёртвые, но и Живые.
     Это больше Виртуальный Сад. И на его основе делается то, что можно увидеть и на Земле также.
     А в Виртуальном Саду это можно увидеть и в объёме, и как угодно. Не выходя из кабинета можно увидеть Сады во многих местах нашей Великой России.
     В Донецке совсем недавно открывали несколько памятников героям, которые защищали Донбасс. И это всё не размещено в Интернет пространстве. А сделать это совсем не сложно сейчас.
     Нужна инструкция или методичка о том, как это начинать в школе с нуля.
     Не нужно думать, что это какое-то региональное московское собрание данных. Люди в регионы переселялись со всей России. Потом там были люди, который участвовали на Халхин-Голе, с Японии воевали, в Монголии. Ещё с Первой Мировой войны остались материалы, Гражданская война, Колчак.
     База данных. Боевые заслуги. Письмами с фронта и на фронт, данные о наследниках, воспоминания, семейные архивы.
     Нужно найти для наследников положительную мотивацию, личный интерес, чтобы у них возникло желание найти других участников тех или иных событий, в которых участвовали их отцы или деды. Может быть узнать что-то для себя о других событиях в связи со своими родственниками.
     Здесь возникает интересы у писателей, историков, не только в России и за рубежом.
     Но должен быть главный центр.
    Чем больше энергетического материала, тем эффективнее организация. Любая бумажечка, это энергетика, память историческая, родословная, оно это всё очень влияет на судьбы Мира.
     На основе такой информации о ВОВ и героях появятся интеллектуально-патриотические адепты исторического права.
    Нужно поискать исторические организации, которые сотни лет работали в этом направлении, и попытаться узнать, как они это делали.
     Это очень большая работа, требующая очень больших денег, материальной базы, привлечения многих людей, уникального интеллектуального потенциала. Здесь будет много эмоций, открытий. Но здесь есть возможность для креативных людей, способных запускать финансовые программы, для привлечения денег.
     Можно урок сделать, Урок Памяти по всей России, начиная с Сада Героев.  Вопрос простой: что вы знаете о своих отцах, дедах и прадедах?
     Должно быть место, куда они это всё принесут. Им это должно быть тоже интересно, потому что потом, они должны будут иметь и к этому и ко втором и к третьему доступ.
     Можно руководителям исторических советов и их инспекторов в школах давать офицерские чины от Сада Героев, форму разработать.
     Нужно создать на базе отдельного школьного музея модельный центр и эту модель затем тиражировать.
     Нужно взять простой листок бумаги в линейку или в клетку и на нём начать писать свою историю о родственниках. Я такой-то, такой-то и т.д.
     Раньше делали журналы, в которые вкладывали гибкие виниловые диски с аудиозаписями. Потом их дарили. Сейчас тоже можно сделать что-то такое говорящее, но уже шире: с видео и с выходом в Интернет на сайт с этой программой Сад Героев. Можно туда записать небольшое видео-инструкцию, что и как делать. Позагонять всё это в одноклассники, в ЮТубе. Человек подключился через смартфон свой и ознакомился.
     Нужно посмотреть опыт казачества, то, так они занимаются культурно воспитательной работой по воссозданию своего генезиса.
     Есть всевозможные программы о том, как власть удерживалась в руках малочисленных родов в течение сотен лет. Потому что они вели архивирование своей родословной, ничего при этом не упуская.
     Можно столкнуться с конкуренцией разного типа. Основные рода властные и олигархические, они ни в коем случае не допустят даже вот этого чистого листка бумаги.
     Банки и телефонные магнаты тоже собирают человеческую информацию, через которую всё прослеживают. Поэтому тут действительно нужна воля Первого лица или Первой леди.
     Станки памяти существуют сейчас во многих организациях, и они используют для своих целей. Но нет общей единой программы.
     Если мы свою память рассадим в Садах Героев, будем поливать её добром, вырастут деревья, которые свалить будет невозможно.
     Следует иметь также в виду, что мы находимся на геологической платформе. И за эту платформу идёт борьба, если кто понимает. Если подрубить эту основу, то будут только Кремлёвские звёзды торчать, всё перемешается.
     Англосаксы всё вокруг скупают и на Луне и уже на Марсе. Скупают за доллары, которые скоро спишут, а территория останется в руках шайки скупщиков.
     А сперму свою они давно уже забросили на Марс. Смешали её со спермой Нобелевских лауреатов. Семена растений собирают, клетки животных, даже тех, которых уже тысячи лет на Земле не обитают.
     Сад Героев может поднять самосознание народа на такую высоту, что он поймёт, что он прислан сюда с миссией Господней.
     Но главный ресурс Сада Героев – это Интернет. Значит нужно идти массово в школы, в музеи и всё это втаскивать на какой-то портал. На этот портал заходят все школы и загоняют туда информацию. Им помогают инспектора и атташе из Технологического Центра Сада Героев.
     Кстати, в музеях районных значительно больше материалов, чем в школах, там и финансирование специальное и специалисты есть. Но у школы есть преимущество, там есть школьники, а у школьников есть бабушки и дедушки, которые помнят пока эти все события, связанные с ВОВ.
     Но главное это всё-таки музеи. Эти все материалы про ВОВ изначально там копились и собирались.
     Что касается обслуживания, то фонд Сад Героев будет одной из организаций. Будут и другие организации в самых разных юридических конструкциях.
     Сад Героев – это площадка для дискуссий, это борьба мнений, это выдвижение точек зрения. Здесь могут быть опробованы и другие социально значимые идеи, которые затем сформируются в полноценные проекты или даже программы. Абсолютного согласия не должно быть.
     Нужно готовить доклады, интервью, озвучивать различные мнения. Делать это нужно не в сухую, а создавать интересные видеоролики.
     В программе вполне возможно запустить торговый проект, связанный, к примеру, с обменом информацией. Часть материалов из семейных архивов можно покупать. Можно что-то выставлять просто на продажу. Предметом торга станут также рекламные места.
     На основе полученной информационной базы возникнут книги воспоминаний, художественные произведения, поэзия. Ведь даже трудно предположить с чем мы столкнёмся в семейных архивах. Возможны операции по торговле медалями, а также в связи с восстановлением утерянных наград и документов к ним. Услуги по поиску.
     Можно создать Бархатную Книгу Героев России.
     Мы должны идти от воспоминаний наших предков и опираться на них. А дальше всё это нужно встраивать в современный мир.
     Через продажу исторические споры наши распространяются по всему Миру. И они расцветут в мозгах наших врагов и оппонентов.
     К программе могут прикрепиться какие-то проекты, которые не предполагают для себя возможности создания обслуживающих структур, они могут быть небольшими, одноразовыми, их устроит соучастие с нами. Тогда у нас должны быть отработаны правила размещения их проектов и программ на наших интернет ресурсах.
     В проект нужно привлекать национальные программы социального значения. Именно так и складывалась Российская цивилизация, которая не игнорировала нации и народы, входившие в её состав, а всячески продвигала их проекты, включая в свои глобальные. 
     Круглые Столы, обсуждения, союзы должны включать представителей всех категорий облей, которые находятся в России. Все идеи, возникающие на этой земле, от кого бы они не исходили, должны отражаться в социокультурных программах.
     Такие идеи полноценно прорастают только на Русской возвышенности. Можно взять Славянский мир, откуда он пошёл, и где, посмотрите, он иссяк. Таких задач на Востоке сегодня никто не ставят. Дальше полога своего региона там люди не заглядывают. К тому же Этот проект, программа имеет гигантские возможности для использования русского языка.
     Самое большое, что мы имеем и наши народы, победившие фашизм, это память. Если мы эту память превратим в интеллектуальную собственность, то каждый бит памяти этой отразится в создании новых компьютерных технологиях. На каждом уровне знаний и народной памяти о ВОВ должен стоять от Сада Героев рыцарь, офицер. 
     А если Сад Героев идёт от своего рода, имени или семени, то вырастет Сад, который никто не сможет порубить, потому что нет такого никого, кто мог бы разговаривать на языках всех народов СССР.
     Каждый язык от Бога. Нужно, чтобы носители этих языков участвовали в программных мероприятиях Сада Героев, чтобы они получали дополнительную энергетику для своего развития.
     Сад Героев – это виртуальная площадка. При этом нужно иметь связь с площадками на земле.
     Откуда взять волонтёров? Тут и возникает музей в школе, где есть люди, имеющие некоторый опыт в реализации социокультурной программы. Они есть, нужно только переориентировать их, чтобы они начали собирать информацию, которая им близка, и касается их родственников. Они идут на шествии Бессмертного полка с фотографиями своих родственников, значит они уже проделали какую-то работу, создали какой-то, пусть и маленький минимузей. Вот нужно две эти мотивации объединить в одно общее дело.
     Тут и возникает почва для нравственного и патриотического воспитания. Здесь как раз нужно подключать патриотические организации, имеющие опыт такой деятельности. Однако, в большинстве своём, эти организации не связывают это воспитание со старшими поколениями.
     В школы должны прийти ветераны, но их должны привести их внуки.
     Здесь должны присутствовать не только военные, но и герои Трудового Фронта. Вспомните эвакуацию заводов с Запада на Восток, как быстро они были эвакуированы и затем восстановлены. 3-6 месяца. Большущий завод на Украине или в Белоруссии, который строился 5-7 лет, был построен на пустом месяце за Уралом за такой срок. А там не было ни дорог, ни железных дорог, ни ресурсов, ни людей, никаких коммуникаций, не было электричества. Таких сроков нет ни в одной истории человеческих войн до ВОВ. Здесь проявился массовый трудовой героизм, который мы сейчас теряем. А в нынешних условиях он нам бы ох как пригодился.
     Есть определённые технологические циклы, которые невозможно ускорить. Также точно и социокультовые технологии невозможно ускорить, они должны закладываться в сознании людей веками, чтобы однажды, в экстремальной ситуации, какой явилась ВОВ, проявиться.
     Мы начинаем с садика, затем школа, где начинается оцифровка. Потом колледж, где наш ведомый возьмёт более сложную работу. Следующий уровень – это Институты. Там уже специализация пошла. Нам ближе историко-архивные заведения. Везде на этом пути возникают волонтёры и их нужно распачковывать по направлениям религиозным, общественно-политическим, идеологическим, профессиональным.
     В школьный узел всё ввязано: и институты, и союзы и всё. В школе есть актив в виде заинтересованных школьников. Такого актива мы не найдём в институте, потому что там нет музея школьного.
     Мы должны пригласить туда детей, внуков, самих ветеранов, у кого есть эти альбомы семейные, тут же научить их детей и внуков. Да и их самих, как можно простым аппаратом это всё сфотографировать, тут же внести на портал Программы Сад Героев в Интернете, накладываем озвучку. Фоновую музыку и вот оно, пожалуйста, готов ролик или альбом со сканированными изображениями, с правильными текстами, которые позволяют другим участникам Сада героев, находящихся в других краях, быстро найти и сопоставить эту информацию с той, которой они обладают. Тут же можно с ними установить связь через скайп или Мой Мир.
     Это такой мастер-класс как реализовать свою небольшую часть этого проекта для конкретного школьника и ветерана. Как войти в эту базу данных, чтобы воспользоваться тем, что в ней заложено. Так, чтобы бабушки с дедушками увидели себя и увидели результаты своей работы.
     Материалы школьного музея вместе с семейными альбомами школьников, устроителей этого музея, продвинутся Интернет, и там соединятся с другими школами, интернатами, институтами, фабриками, потребкооперациями, профсоюзами, у кого чего есть по этой тематике.
     Там они найдут продолжение своих историй, которые сохранились в их альбомах. Появляются сказки, кино, легенды, мифы, романы, что-то своё.
     С помощью современных информационных технологий можно фильтровать по самым разным направлениям и вытаскивать, таким образом, совершенно неожиданные результаты.
     Есть школа, где в мозги наших детей вкладываем нужную нам идеограмму о том, как они должны относиться к своему наследию, героическому прошлому своих предков. И школьник этот в этом участвует, он сам это делает, и он потом всю свою жизнь будет в этом участвовать.
     Вот когда на портале или сайте Сада Героев будет больше миллиона сканов с открыток, писем, фотографий, вот тогда это уже будет национальный проект. Бессмертный полк идёт один раз в году, Сад Героев растёт каждый день, из года в год в самую вечность поднебесную.
     Нужно работать с теми ветеранами, которых можно заинтересовать, и потом работать с ними постоянно, помогая осваивать компьютерную грамотность. Они потом собираются в соцсетях и обсуждают между собой разные вопросы. Если они увидят возможность принять участие в программе Сад Героев вместе с молодёжью.
     Вспоминать, что было 70 лет назад очень трудно, неимоверно трудно. Но ветеран тоже участник обработки информации, а не только источник информации. Для него это дополнительная мотивация, которая может компенсировать трудности с воспоминаниями.
     Нужно учитывать авторские права ветеранов и наследников на все эти публикации.
     Получение информации есть великое дело, но сохранение её и как направить на единство народов, чтобы Россию возвеличить, свой род возвеличить.
     Старшее поколение к совместной деятельности с детьми готово, но у них нет полигона, где бы это проводить.


Рецензии