Ошибка многих боксеров

Многие спортсмены, в том числе и боксеры, стараются добиться выдающихся результатов с помощью преодоления (подавления) боли, которую они испытывают во время тренировок и соревнований. Считается, что преодоление боли, усталости, выковывает характер и это действительно так, когда находишься в экстремальных ситуациях, когда результата надо добиться любой ценой. Так в чем же тогда ошибка? Ошибка состоит в том, что подавление боли, усталости становится нормой жизни, что противоречит самой природе. Боксер после тренировки, на которой он выложился по полной, вместо того, чтобы как следует поспать, отдохнуть, восстановиться, подавляет накопленную боль и усталость с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее в более возбудимое состояние, в котором боль как бы уже не присутствует, но она не исчезла, а загналась в подсознание и теперь, чтобы боль не всплывала и не травмировала, ее придется подавлять постоянно, а это – задействование резервов нервной системы, ее износ. По этой причине многие боксеры преждевременно изнашиваются и никогда уже не могут стать прежними. По этой же причине у них происходят то взлеты, то падения. При истощении нервной системы, вследствие односторонней направленности мышления на «только вперед», мозг принудительно тормозит перевозбуждение с помощью депрессии, что и приводит к спадам, несмотря на высокую профессиональную подготовленность боксера. Хуже всего то, что когда срываются тормоза под воздействием накачки на «только вперед», возникает состояние эйфории, когда кажется, что при желании можешь горы свернуть. Любое возбуждение себя оправдывает, а если оно устойчивое, подавляется критический анализ и боксер начинает работать на износ. Но если всеми силами не стремиться к победе, к достижению желаемого результата, то и высоких достижений не будет. Как быть? Надо включать голову, разум, который говорит, что ничему не стоит придавать повышенную значимость, так как это устойчиво нарушит равновесие, которое обладает самой большой потенциальной энергией, которую, для достижения желаемого, можно использовать очень рационально, что и принесет успех…. Так как быть с болью и усталостью, когда они накапливаются? Если их не подавлять, то они все застопорят и не позволят двигаться дальше. А так, подавил боль и ее нет. Как было сказано выше, подавление боли ведет не к ее исчезновению, а к ее накоплению. За временное облегчение придется заплатить потерей части своей энергетической мощи. Боли надо дать выйти, подавленным ранкам надо позволить раскрыться и зажить, только после этого начнут происходить полноценные восстановительные процессы и накопление энергии. Обнажение подавленных ран страха (боли) происходит во время глубокого сна естественным образом. Ничего придумывать не надо, надо просто как следует отоспаться и отлежаться, пока нервная система полностью не восстановится. Тогда действия в ринге будут совершенно иными, хладнокровными, расчетливыми, спокойными, рациональными, без шапкозакидательства и в удовольствие. Активизируется критический анализ, который позволит замечать, исправлять и препятствовать допущению ошибок, и рационально расходовать энергию. И здоровье будет сохраняться, поскольку не будет подавления страха, а значит, его количественного накопления. Даже во время самого тяжелого боя можно работать спокойно, без надрыва, опережая соперника по действиям и скорости мысли, потому что страх будет под контролем разума…. Одни боксеры перед боем накручивают себя, чтобы зарядиться эмоционально, другие, наоборот, стараются максимально успокоиться, собраться, мобилизоваться и такие боксеры, обычно, бывают более успешными. Понятно, что энергии вагон, особенно у молодых боксеров и им хочется подраться, чтобы доказать себе и другим, что они лучшие, но это - уличный вариант. Чтобы стать успешным, надо научиться управлять своими эмоциями, а для этого надо в первую очередь, научиться восстанавливаться. Всякое восстановление начинается с выпуска из себя накопленной боли и усталости. Не подавляйте боль, а позвольте ей выйти в условиях полного покоя. 19.09.2018 г.


Рецензии