Время пришло Главы 29-31

Глава 29
- Пушкина 138, квартира 41. Заходи, если  будешь в нашем районе, - бросила мне бывшая однокурсница, с которой случайно встретились в городе.
- Вроде никогда не дружили, - подумала я, - а встретились через годы словно лучшие подруги

- Авария произошла во дворе дома №138, по улице Пушкина, - услышала я обрывок из сводки новостей
- Где-то я уже слышала этот адрес, - отметила я про себя и тут же забыла

- Срочное фото на документы, ксерокопии … Пушкина, 138, - читаю рекламу на баннере и понимаю, что я должна, просто обязана посетить однокурсницу.

Анжела не дала свой номер телефона, не спросила мой. Придется ехать к ней сюрпрайзом.

В открывшей мне дверь особе женского пола я бы никогда не признала Анжелу. Это была женщина Бальзаковского возраста с небрежной «фигой» на голове из тусклых нечесаных волос. Осунувшееся лицо, впалые глаза. Когда мы встретились чуть больше месяца назад, Анжела была на десяток килограммов крупнее. Сейчас я видела перед собой чрезмерно худую женщину
- Добрый день! Анжела Молокова здесь живет?
- Привет! Не узнала? Входи!
Я опешила
- Анжела? Что случилось?
- Не здесь же говорить. Входи.
Анжела провела меня в кухню.
- Чай? Кофе?
- Чай
- Черный? Зеленый?
- Любой. Делай на свой вкус. Я всеядная. Что случилось?
Хозяйка вздохнула
- Я не знаю, Соня, что случилось
- Но когда мы встретились в прошлый раз …
- … было все нормально. Кажется, нормально.
- Кажется или нормально? Впрочем, не столь важно. Что произошло и что этому предшествовало
Анжела потерла подбородок
- Случилось много чего, а с чего все началось я и не знаю
- Давай подойдем с другой стороны. Какое у тебя последнее приятное воспоминание?
- Наверное, покупка квартиры.
- Это уже интересно. Расскажи, вкратце, о своей жизни до покупки квартиры
Анжела слегка шевелит плечом.
- После получения диплома, устроилась на работу. Не совсем по специальности, зато зарплата хорошая.  Стала откладывать деньги на покупку квартиры. Три года назад познакомились с Виталиком. Как-то так вышло, что сразу поняли – мы половинки единого целого. Через четыре месяца подали заявление. Я не хотела, но Виталик сказал, что свадьбу можно не играть, но следует узаконить отношения. Он так воспитан.
- Почему ты не хотела?
- Мне нет дела до штампа в паспорте. Главное, чтобы нам было хорошо. Еще я боялась, что Виталик захочет свадьбу, а это лишние расходы.
- Зарегистрировались. Дальше.
- Я к тому времени скопила энную сумму. Почти столько же было у мужа. Мы вполне могли купить однушку, но Виталя сказал, что брать нужно минимум двушку, а лучше трешку. Дети пойдут и все такое. Еще немного подкопили и стали просматривать объявления о продаже двушек. Тут нам и попалось объявление о продаже трешки по цене двушки. Выяснилось, что цена была снижена из-за того, что ванна, раковина и унитаз не пригодны к употреблению. Правильнее сказать они отсутствуют. Хозяин квартиры сказал, что в доме жил его душевнобольной родственник, который в моменты приступов крушил все, что мог. Квартиру мы купили, но сразу заселяться не стали. Следовало подкопить денег на сантехнику и установить ее. Два месяца назад, все было готово. Родители с обеих сторон кое-что отдали нам, помогли деньгами на покупку кровати. Мы стали здесь жить с мечтой о светлом будущем.
Анжела замолчала и ушла в себя.
- Что было потом?
- Первую неделю все было хорошо. Потом у Виталика начались перепады настроения. Только что смеялся и шутил, а через минуту сидит грустный, смотрит в одну точку, ни на что не реагирует. Потом, это было в тот день когда мы с тобой встретились, он устроил скандал сам с собой
- Как это?
- Когда мы стали жить вместе, Виталик принес с собой кружку. Сказал, что это его счастливая кружка. Еще в школе приметил – пьет из нее чай  4 и 5 получает, пьет из другой кружки – трояк обеспечен. В тот день Виталик пришел с работы чуть позже обычного
- Чудик какой-то задержал, - пояснил муж. – Из автобуса выходил с огромной сумкой, в дверях застрял. Я помог ему развернуть сумку таким образом, чтобы она прошла в дверь. Подхожу к светофору и он следом плетется. У нас же, сама знаешь, 14 секунд дают на то, чтобы дорогу перейти. Пустой-то быстрым шагом идешь, а тут с такой сумищей. Дай, думаю, помогу мужику. Идем и он спрашивает не из 138 ли я дома. Подтвердил. Не вы ли, говорит, 41 квартиру купили? Подтвердил. Дорогу перешли, а он схватил меня за руку и говорит: «Продавай квартиру, пока не поздно!» от мужика-то я отмахнулся, а у 4 подъезда присел на скамеечку и минут 10 в себя приходил. Ты, Анжела, все спрашивала от чего я временами грустным становлюсь. Да от того, что в самый неожиданный момент как накатит грусть-тоска, хоть в петлю лезь.
Пока муж рассказывал, он успел вымыть руки, а я налила ему чай. Виталик всегда сначала пьет чай, а потом переодевается в домашнее, начинает заниматься домашними делами. Он с работы приходит в 18-20 примерно, а ужинать с детства приучен в 19-30, в тот день Виталик уже половину своего чая выпил, а потом сделал неосторожное движение, кружка упала и разбилась. Осколки валяются, а мы, как завороженные, стоим и смотрим на них. Лежит большой осколок с ручкой. Он занимает примерно треть от целой кружки. От этого осколка, веером, разлетелось штук 15 осколков и лежат они все по убывающей. Несколько секунд мы разглядывали странный узор, а потом муж стал скандалить сам с собой. Он ругал себя за неосторожность, а потом оправдывался, говоря, что это вышло случайно. Кричал, что это была проверенная временем счастливая кружка, а потом говорил, что рано или поздно это должно было произойти. Потом вскочил и убежал из дома. Вернулся часа через полтора с новой кружкой, извинился за свое поведение.
- Я, - говорит, - остыл немного и решил купить себе новую кружку. Ту, которая мне понравится. Она, конечно, нелепая, но мне захотелось купить именно ее.
Анжела достала и показала мне странную кружку. Она имела форму куба со слегка закругленными углами и крючком вместо ручки. На белом фоне черный силуэт бегущего человека и красными буквами написано: «нас не догонят».
- Где он такое уродство откопал? – удивляется Анжела.
- Что было дальше?
- Перепады настроения становились все чаще. Причем, Виталик заметил, что они бывают только дома. У меня тоже проблемы начались. В компании мужа хоть чуть-чуть поклюю, а без него кусок в горло не лезет. На работе коллеги обедают, а я в лучшем случае полкружки чая без чего бы то ни было выпью и все. Начался резкий сброс веса.
- К врачам ходила?
- Ходила. Назначили кое-что попить, а толку? Жрать хочу, аж хохочу, а кусок в горло не лезет. Правда за последнюю неделю всего 100 гр сбросила. Наверное, лекарства все же помогают. Я стала быстро уставать, появилась апатия. Три дня назад попросила дать мне отпуск – у меня нет сил даже добраться до работы, а что-либо делать там тем более.
Я подключилась к Анжеле и внушила ей не просто чувство голода, но и желание что-нибудь запихнуть в себя. Она смущенно улыбнулась.
- Ты благотворно на меня влияешь. Я так есть захотела
Анжела взяла кусочек хлеба и разломила его пополам, намазала маслом, сверху положила такого же размера, как и хлеб, кусочек колбасы.
- А бутер с горячим сладким чаем будет еще вкуснее и полезнее
- Да я не … - начала Анжела и замерла, прислушиваясь к себе. – А знаешь, ты права!
Я внушила хозяйке что спустя часа она вновь ощутит чувство голода, но на этот раз ей захочется супчика.
Перекусив, Анжела виновато улыбается
- Соня, давай перейдем в большую комнату. У меня такая усталость от обжорства, что хочется прилечь.
Анжела не прилегла, а устроилась в уютном кресле. Мне предложила занять второе.
- Родители отдали, - пояснила она. – Своим-то еще не обзавелись. Мы же планировали с отпускных что-нибудь в квартиру купить, а теперь решили не брать.
- Почему?
- Все как-то так не хорошо складывается. Мы уже подумываем не продать ли квартиру.
- Мы с ними ни о чем не разговаривали. То мы на работе, то они. Я толком и не знаю тех, с кем живем на одной лестничной клетке.
- Ты, как я посмотрю, спать хочешь?
Анжела посмотрела на меня
- Пустяки. Просто слабость.
Короткого взгляда было достаточно, чтобы получить установку. Хозяйка откинулась на спинку кресла и отключилась, а я принялась осматривать квартиру. Прежде всего мне захотелось вернуться в кухню.

Я замерла в дверях при неожиданной смене картинки.
 За столом сидят молодые мужчина и женщина. Перед мужчиной полная тарелка плова. Слева от нее тарелка с нарезанными овощами. У женщины в тарелке не более двух ложек плова.
Мужчина гневно говорит:
- Куда ты себе столько наворотила? Хочешь разожраться, как твоя мамашка?
Он забирает у женщины тарелку, перекладывает плов себе. Тарелку швыряет в сторону раковины. Она ударяяется о стену и разбивается.
- Хотел овощей тебе предложить, но с учетом разбитой тарелки, тебе и кружки чая хватит. Без сахара! Вредно на ночь много жрать!

Смена картинки.
Все те же люди, только у женщины явные признаки анорексии. Мужчина ставит перед ней полную тарелку супа.
- Жри! Позорище! Люди пальцем тычут, говорят, что это я тебя довел до такого состояния
- Я не хочу
- Жри, сказал! Раньше все хотела, а теперь выёживаешься.
- Теперь у меня желудок усох до тех размеров, о которых ты мечтал
Мужчина встает, замахивается увесистым кулаком, но не бьет
- Я за почтой спущусь. Вернусь – чтобы уже все съела
Он резко разворачивается и проходит через меня.
Женщина выжидает какое-то время (вероятно, пока муж уйдет), встает и пытается открыть окно. Рама старая, шпингалет не хочет открываться. Она смотрит куда-то сквозь меня
- Гореть тебе в аду за все, что ты мне сделал!
Женщина поднимает с пола табурет и разбивает им стекло.
Хочется крикнуть:
- Не делай этого!
Но это уже не имеет значения. Женщина встает на подоконник и прыгает вниз.

Я возвращаюсь в комнату и сажусь на прежнее место. Даю Анжеле установку проснуться.
- Я уснула? – пугается она, открывая глаза
- Посидела минутку с открытыми глазами, не более. Анжела, твоя мама полная женщина?
- Помнишь, какой я была в нашу последнюю встречу? Вот и мама такая
- Муж никогда не предлагал тебе немного похудеть?
- Он наоборот считал, что мне не мешало бы чуток поправиться. Он и сейчас почти ежедневно истерит по поводу моей худобы
Немного поговорив о том, о сем, я вновь погрузила Анжелу в сон.

Все та же кухня, только мужчина заметно старше. Напротив него сидит прыщавый подросток. Мужчина недовольно морщится
- Мамашка твоя дурочкой была, вот и выбросилась из окна. Я тут ни при чем!
- Я помню, как ты маму доводил, - возмущается подросток
- Что ты можешь помнить? Она выбросилась за месяц до того, как тебе шесть лет исполнилось
- Я помню! Это ты маму довел!
- Только когда эта придурошная выбрасывалась я с соседом у почтовых ящиков стоял
- Мама не придурошная!
- Была бы умная – не выбросилась из окна. Подумала бы о том, что у нее сын растет
- Мама не придурошная! – кричит подросток, хватает со стола нож и кидается на отца

Картинка исчезает. Вместо нее появляется призрак парня.
- На мою защиту тогда все поднялись. Даже Федор Иванович, наш участковый. Все в один голос говорили, что отец довел маму до самоубийства, а когда ее не стало взялся за меня.
- Ты убил отца?
- Да. 28 ножевых ранений. Я бил до тех пор, пока были силы
- И он не сопротивлялся?
- Первый удар он пропустил. Думал, наверное, духу не хватит. Что было дальше я не помню.
- Что было после ЭТОГО?
Мне 17 лет было, когда ЭТО случилось
-  17?
- Да. Думаешь он только маму куском хлеба попрекал? Если бы не соседи … Это случилось 8 июня. Я как раз школу заканчивал. Мечтал учиться, но пришлось устраиваться на работу. Жить-то на что-то нужно было
- А бабушки-дедушки? Дяди-тети?
- Родители отца сказали, что у них больше нет внука. Мамины родители жили где-то далеко. Отец сказал им о смерти дочери только через месяц и оборвал контакты. Я даже не знал их адреса. Издевательства отца над мамой, потом надо мной не прошли даром. Моя психика была расшатана. Создавать семью побоялся. Вдруг я стану таким же, как отец? В армию меня не взяли по состоянию здоровья (у меня 16 кг до нормы не хватало). Дружить я с детства не научился. Дом-работа-дом. Я думал, что потихоньку схожу с ума о одиночества, потому постоянно прокручиваю в голове ссоры родителей. Вернее вспоминаю истерики отца и молчаливую, измученную маму. После таких «воспоминаний» я стал потихоньку все крушить в доме. Сначала мне не давала покоя сцена маминого самоубийства
- Ты разве присутствовал при этом?
- Я сидел в комнате и все слышал. Потом стали всплывать в памяти фрагменты ссоры с отцом и последовавшего за ней убийства. Причем видел я себя со стороны, будто кино смотрел. В эти моменты во мне просыпалась такая ярость, что я постепенно разгромил все, что было в кухне. Потом стали всплывать сцены ссор родителей в других комнатах, и я громил там. Соседи вызывали полицию, та медиков. Меня увозили в психушку, но через 2-3 дня отпускали, не найдя оснований держать меня там. Я и сам удивлялся – вне дома я спокойный уравновешенный человек, которого просто невозможно выбить из равновесия. Когда в квартире уже нечего было ломать, мне стал мерещиться отец. Он ходил следом за мной по квартире и нудил, нудил, нудил. Я разбил всю сантехнику, а потом залез в петлю. Здесь меняя встретил отец со словами:
- Я же говорил, что ты такой же сумасшедший, как и твоя мать
- Почему ты не ушел? Почему остался в квартире?
- Это единственный способ оградить новых жильцов от отца.
- Он все еще здесь?
- Да. Только он почему-то принял облик какого-то старика и прячется. Он понимает, что я уже не тот маленький мальчик, которого он доводил склоняя к самоубийству. Я тот разгневанный юноша, который решился на отцеубийство. Открытого воздействия на жильцов я не допускаю, но он умудряется воздействовать на их подсознание. Тут я бессилен что-либо сделать. Одно радует – мужчина крепкий попался и не поддается на провокации гнобить жену.  Он так любит свою женщину, что скорее с собой что-нибудь сделает лишь бы не обидеть ее словом или делом.
- Как мне найти твоего отца?
- Я его в дальней комнате запер своим ключом, чтобы минимизировать его воздействие на жильцов

- Постой! – услышала я голос Софии. – С тобой хотят поговорить
Меня окружил сонм предков.
- Пришел наш день и час раз и навсегда покончить с НИМ
- Хотите сказать…
- Он долгие годы жил в теле отца этого семейства, удачно маскируясь и прячась от нас. Когда мужчины не стало, попытался вселиться в его сына. Парень оказался крепким орешком и не допустил этого.
- Так это ОН не давал всем жить?
- Конечно. Кто ж еще? Парень после смерти окреп настолько, что смог запереть ЕГО в дальнем помещении. Он не мог бороться с НИМ, но смог максимально обезопасить окружающих от НЕГО. При жизни, парень был очень сильным, но даже не подозревал о своих способностях и своей силе. Хватит разглагольствовать, пора переходить к делу
- Что я должна делать?
- Твоя задача сидеть рядом с живым человеком и не допустить даже малейшего воздействия на нее или тебя
- Может…
- В другой ситуации, это было бы твое дело и наша помощь. Сейчас ОН очень силен, но опасную для всех нас силу может обрести только, вселившись в живого человека.

Я вернулась к спящей Анжеле и присела подле нее.
Внешне все было тихо и спокойно. В дверном проеме показался призрак парня.
- Они сказали, что я нужен там, но разрешили поставить паутину. Она не защитит вас, но даст тебе фору. Пока ОН будет продираться через паутину, ты сможешь что-то предпринять

Я ничего не увидела и не услышала. Лишь легкое, едва уловимое покачивание паутины. Сразу окутала нас с Анжелой защитным экраном. Он отнимает слишком много сил, потому я не устанавливала его до последнего.
Я, по-прежнему, ничего не вижу и не слышу, но чувствую неимоверное давление на экран. ОН сам как тот паук, окутывает установленную мною защиту невидимыми нитями, которые давят одновременно со всех сторон.
Я чувствую, как от напряжения сначала из левой ноздри, потом и из правой появляются тонкие струйки крови. В голове стучит так, что кажется вот-вот взорвется мозг. Я понимаю, что еще минута и невидимый бой будет проигран. Нужно срочно что-то делать.
В памяти всплыл киндер-сюрприз. Снимаешь обертку, а там шоколад, который легко ломается. Под шоколадом пластмассовая капсула, которую порой не так-то просто раскрыть. Открыл капсулу, а там может оказаться никому не нужная безделушка.
Создаю внутри защитного экрана еще один на который придется затратить некоторое количество времени и сил. Внутри него создаю еще один. Совсем крохотный, но очень плотный. Мне главное протянуть время и отнять у НЕГО силы и внимание, которые он может использовать против ведущих с НИМ главный бой предков. Когда работа близится к завершению, но еще не окончена, первый экран рушится. В определенной степени, это к лучшему – высвобождаются силы для завершения самой маленькой капсулы. На радостях, ОН легко ломает второй экран и теряется при виде третьего. Именно в этот момент приходит ощущение легкости и свободы. ОН слишком много энергии потратил на то, чтобы добраться до живых, а наткнувшись на капитальную защиту замешкался всего на пару секунд. Этого времени хватило моим предкам, чтобы завершить свое дело.

Предки собрались возле меня.
- Борьба окончена и мы уходим. Все. Навсегда. Твои способности останутся при тебе. Продолжай помогать людям. Кстати, парня мы забираем с собой. Пригодится. Прощай!

Я разбудила Анжелу и первое, что она сказала:
- Пойдем чайку попьем? Я опять проголодалась

Вечером мне позвонила Кристина.
- Соня, я в больнице. Все плохо. Совсем плохо. Тимошка остался у знакомых. Забери, пожалуйста его себе! Приедешь в больницу, я любые документы подпишу, чтобы он достался тебе и только тебе.

Глава 30
Я навестила Кристину в больнице. Пришла вместе с Тимошкой. Стараясь мило улыбаться, я скрывала страшную правду. Тимон тоже болен. Не знаю врачи просмотрели или заражение произошло в тот период, когда Кристина посчитала себя обманутой и совершенно здоровой. Быть может, это ЕГО финальный «подарок» всем нам. Ничего не знаю. Я сегодня пришла забирать Тимошку и сразу увидела болезнь. После визита к Кристине, пойдем к докторам. Я в такие дела не лезу. Успела только увидеть, что жизненный путь Тимошки обрывается в ближайшем будущем. Точной даты сказать не могу. Она почему-то колеблется от трех до восьми месяцев. Это вселяет надежду на то, что где восемь месяцев, там и восемь лет. Нужно срочно к врачу, но для этого Кристина должна подписать все необходимые документы, чтобы я стала законной представительницей ребенка.

Мы прошли все необходимые обследования и исследования. Мое опасение подтвердилось. Тимошка болен. Нехорошо так говорить, но я рада, что Кристина ушла и не узнала об этом. Сказали, что есть шанс серьезно поддержать здоровье малыша, но на бесплатной основе такие препараты не выдаются. Они стоят очень дорого, но даже за деньги купить не так просто. Только одна аптека в городе может заказать нужные лекарства, да и то с 70% предоплатой. Деньги действительно огромные, но я их нашла. Помогли некоторые бывшие клиенты. Дали в долг на неопределенный срок. Я не задумывалась каким образом буду рассчитываться с долгами. В данное время для меня важнее здоровье Тимона.

Мне позвонил один из кредиторов.
- Соня, тут одному человеку нужна твоя помощь. Ты помогаешь ему и он гасит твой долг. Берешься?
- Я должна сначала встретиться с потенциальным клиентом и все выяснить.

Мы встретились в кафе у моего дома.
Напротив меня сидит седовласый мужчина. Я знаю, что ему чуть больше пятидесяти, но выглядит он лет на 15 старше своих лет.
- Я не знаю, чем вы можете мне помочь, но Влад сказал, что избавить меня от этих видений можете только вы
- Юрий, расскажите мне, что это за видения? Когда и как они начались?
- Начались три года назад, сразу после аварии. Почти каждую ночь мне снятся сны, которые я называю видениями. В этих снах я проживаю жизнь другого человека.  Утром просыпаюсь, а в голове каша из своих собственных воспоминаний и воспоминаний этого человека. Они воспринимаются не как сон, а как реальные воспоминания из жизни реального человека
- Перескажите мне эти воспоминания.

Мне десять лет и сегодня самый счастливый день в моей жизни. Я давно просил родителей родить братика или сестренку. Они говорят, что и сами этого хотят, но пока мы живем в коммуналке, это невозможно. Дом в котором мы живем, принадлежит заводу, где мама работает посудницей, а папа токарем. В доме два крайних подъезда обустроены коммуналками. На каждом этаже есть по одной однокомнатной, двухкомнатной квартире и по коммуналке на 4 семьи. Родители давно стоят в очереди на отдельную квартиру и теперь они вторые в той самой очереди. Сегодня папа пришел с работы и сказал, что Еремины отказались заселяться в квартиру Дороховых, а он согласился.
- Побелим, покрасим и ничего не будет напоминать о случившейся там трагедии, - Говорит отец. – Зато у нас будет своя двухкомнатная квартира.
Из его речи я вычленяю только фразу «своя квартира». Значит, у меняя наконец-то появится сестренка или братишка.

Из коммунальной квартиры в 4 подъезде мы переехали в двухкомнатную в  1 подъезде. Наша квартира на верхнем 5 этаже. На четвертом живет Васька Сомов. Он старше меня на 2 года, но мы дружим с детского сада.
Васька спрашивает:
- Петька, тебе не страшно одному, когда родители на работе?
- Нет. Я всегда один, когда они на работе.
- Знаю, но эта-то квартира особенная
- А что в ней особенного?
- Петька, разве ты ничего не знаешь?
- Что я должен знать?
- В той квартире Дороховы жили
- И что?
- Забыл? Я же тебе рассказывал. Дядя Гена Дорохов застукал тетю Олю со своим другом . убил сначала их, а потом себя. Там все стены и полы в крови дыли. Даже у нас на потолке капли крови видно было. Мамка потом несколько раз забеливала, а они все проступали.
- Мои родители все забелили, закрасили и никаких пятен крови больше нет. Чего мне бояться? Их же всех похоронили.

Моему брату почти два года, а мне уже тринадцать. Брат любит, когда я показываю ему фокусы. Я мечтаю стать фокусником, когда вырасту. Больше всего мне нравится незаметно снимать или доставать из карманов участников фокуса предметы. Я и сам не знаю откуда это берется. Руки сами все делают. Хорошо получаются фокусы и с исчезновением предметов, но они не так интересны.

Мне 16 лет. Васька заканчивает училище и осенью пойдет в армию. Мои родители сказали, чтобы я окончил 10 классов, а не уходил в училище, как Васька, после 8 класса.
На нашей лестничной клетке, в коммуналку заселилась тетя Лена. Она не работает на заводе, но приехала из зоны аварии на Чернобыльской АЭС и ей дали комнату. До аварии тетя Лена работала в торговле, потому ее взяли продавцом в магазин, которым заведует тетя Марина, Васькина мама.
Через 4 месяца в магазин нагрянул ОБХСС. Нашли какие-то нелады, на тетю Марину завели дело, отстранили от занимаемой должности. Заведующей магазином стала тетя Лена.
Что бы там не говорили, а я знаю – тетя Марина честный человек. Дома у них все то же, что и у всех нас – продукты, мебель, одежда. И без денег они порой сидят так же, как и мы.
Деталей не знаю, но тетю Марину признали лишь частично виновной. Дали год условно и на три года запретили занимать материально-ответственные должности.

Тетя Лена, которая, как говорит мой папа, приехала с голой опой и одним чемоданчиком оперилась. Теперь она носит одежду, какой нет ни у кого в нашем доме, вся в золоте. Говорит, что это подарки поклонников.
Я, как отец, выучился на токаря. Отслужил армию и устроился на завод.

Родители спрашивают, когда женюсь, а я не готов к этому. Все свободное время провожу в заводском клубе. Принимаю активное участие во всех мероприятиях. На всех концертах у меня свои номера с фокусами. Появление в моих руках чужих предметов и их исчезновение идут на бис.

После развала СССР зарплату на заводе дают все реже. Правильнее сказать, ее почти не дают. Васька переманил меня к себе на автобазу. Там, пусть с 2-3 месячной задержкой, но платят зарплату. Оно и понятно. Директору автобазы всего 36 лет и он легко влился в современные реалии. На заводе четвертый десяток директорствует Фролов Илья Палыч. Ему бы на печи сидеть, да семечки лузгать, а он в свое кресло вцепился руками и ногами. Все ждет помощи со стороны.
Тетя Лена почувствовала свободу и вошла во вкус. Подбила жильцов приватизировать свои комнаты и выкупила их. Куда пойдут люди, где и как будут жить ее не волнует. Сделала себе перепланировку и коммуналка превратилась в игрушку. Так сказал дядя Костя, который помогал заносить новую мебель.

Тетя Лена начала скупать комнаты в коммуналке на 4 этаже. Зачем ей это? Хочет сделать себе 2-этажную квартиру?

Тетя Лена сделала перепланировку, ремонт и продала бывшую коммуналку на 4 этаже за бешенные деньги. Говорят, она предложила жильцам 1 и 2 этажей скупить их комнаты.
Во дает!

Завод загнулся. Родители остались без работы. Брат в школе учится. Живем на мою зарплату. Тяжко, но так живут многие.

Входил в подъезд, а из него выходила тетя Лена.  Сам не знаю, как так получилось, но я украл у нее кошелек. Денег в нем было, как три моих зарплаты. Два дня прятал, не зная, как вернуть хозяйке и пугаясь каждого шороха. На третий прихожу с работы, а там целая трагедия. Брат шел из школы, и какой-то пьяный идиот натравил на него собаку. Сам-то почти не пострадал, а вот зимняя куртка превратилась в лоскутки. В демисезонной в конце января ходить еще рано. Достал деньги и отдал родителям. Сказал, что получил премию. Я не боялся быть уличенным во лжи. Васька к тому времени женился и уехал с женой искать лучшую жизнь.
Вечером пошел и выбросил кошелек, как можно дальше от нашего дома.

Мама устроилась санитаркой в больницу, но легче от этого не стало. За прошедшие два месяца она не получила ни одной зарплаты.
Я так и не понял, когда и где успел, но вернувшись домой обнаружил в кармане своей куртки американские доллары. Целых две тысячи. Одно радует – у простых смертных таких денег не бывает. Значит, спер у кого-то богатого. Когда? Как? Почему не помню? Впрочем, это уже не важно. Обменял их на наши деньги. Одну часть отдал маме, другую тете Марине. Сказал, что Васькин друг просил передать. Якобы, брал в долг у Васьки, а теперь не знает, как отдать.
С Васькой творится что-то неладное. Не пишет не только мне, но и матери. Она несколько раз заказывала переговоры – не приходит.

Тетя Марина каким-то образом выяснила, что Васька сидит в тюрьме за убийство жены и ее любовника.
Я по-прежнему, время от времени, ворую деньги у богатых. Делаю это неосознанно и только тогда, когда становится совсем тяжко. Когда удается придумать повод, часть денег отдаю тете Марине. Она часто болеет и из-за этого потеряла работу. Перебивается случайными заработками, а до пенсии еще два года.

У Прокофьевых с третьего этажа заболела девочка. Серьезно заболела. Время такое, что больницы пустые, медикаментов нет, питание отвратительное. Они продают все что могут на лечение ребенка. Я решил, что им нужно помочь и вновь украл деньги, а потом незаметно сунул их отцу семейства в карман. На следующий день он поджидал меня у своей двери и принялся горячо благодарить.
Черт! Черт! Черт! Как он догадался?

Через два дня Прокофьев подошел ко мне и спросил не могу ли я занять еще немного денег. Как только они поставят дочь на ноги он вернет все до копейки.
Сказал, что у меня денег нет, но я поспрашиваю у приятелей.

Меня арестовали в момент совершения кражи. Оказалось, что Прокофьев на радостях настучал и сдал полученные от меня деньги. Идиот! Вместо того, чтобы помочь своему ребенку он ищет справедливость. Ему предложили спровоцировать меня на еще одну кражу, и он согласился.

Доказали четыре карманные кражи и дали срок. В тюрьме я сразу получил кличку Робин Гуд. Из второго письма из дома узнал, что дочка Прокофьевых умерла. И кому они лучше сделали?

После тюрьмы домой заехал лишь на недельку, повидаться с родителями и уехал на крайний север. Жить там сложнее, но образ жизни заставляет думать о дне завтрашнем.

Позвонила мама и сказала, что отец совсем плохой. Я поехал навестить их. Успел застать папу живым.
После похорон побыл немного с мамой, но пора возвращаться. Дома меня ждут жена и сын. Да и отпуск заканчивается.

Я рассказал вкратце, лишь самую суть, - подытожил Юрий. – За то время, что мне снятся эти сны-видения, я состарился на пару десятков лет. – Мужчина показывает мне фото в телефоне. – Это я за месяц до аварии. Мы отмечали мое 50-летие. – Я боюсь, что, прожив жизнь этого Петьки я закончу свою. В последнее время устаю катастрофически. Если сразу после аварии я за 15 минут до работы доходил, то теперь иду с двумя передышками.
Я кладу свою руку поверх его
- Расслабьтесь и помолчите

Я вижу, как садится в такси невысокого роста худощавый мужчина.
- В аэропорт! – говорит он водителю.
Картинка меняется.
Я вижу, как сталкиваются две машины. Одна из них подпрыгивает словно мячик и падает на проезжающий мимо автомобиль. Из покореденного такси вылетает светлое облачко и начинает метаться. Несколько секунд и облачко ныряет ч случайно попавший в этот замес автомобиль.
Я, кажется, начинаю понимать, что произошло, но должна убедиться

- Юрий, расскажите об аварии, - прошу своего собеседника.
- Да что там рассказывать? Подкопил немного денег. Хотел продать старую машину, добавить и купить другую. Потенциальный покупатель попросил подъехать на автосервис, где профессионалы осмотрят мой автомобиль. До автосервиса не доехал. Впереди меня столкнулись две машины. Одна из них приземлилась мне на крышу. Не знаю каким чудом я среагировал, но успел залечь. Отделался двумя сломанными ребрами и сильнейшим стрессом.
- А что стало с другими участниками аварии вы не знаете?
-Знаю. Авария произошла из-за того, что умерла женщина за рулем. Просто ехала и сердце остановилось. Она случайно вдавила педаль газа, автомобиль вылетел на красный и врезался на перекрестке в такси. Пассажир умер сразу, водитель через два часа. Мне повезло пожить еще какое-то время. Только вот сколько? Такими темпами я долго не протяну.
- Юрий, я все выяснила и, возможно, смогу вам помочь. Возможно! Ничего не могу гарантировать. Сейчас мне нужно идти, а завтра жду вас у себя. Мы попробуем кое-что исправить.
- Может быть вы ко мне подойдете? Я быстро устаю…
- Простите, но у меня маленький ребенок. Сейчас за ним присматривает моя мама, но она не может ежедневно сидеть с Тимоном
- Говорите адрес!

Я никогда этого не делала и не уверена в том, что смогу это сделать. Но, ради спасения Тимона, я должна рискнуть.

Юрий пришел в назначенный час.
-За пару минут до прихода мужчины я погрузила Тимошку в сон
- Так надо, малыш! – сказала я ему, словно извиняясь.
Юрию я предложила лечь на диван
- Закройте глаза и расслабьтесь. Я погружу вас в сон. Будем надеяться, что после пробуждеия сны-видения прекратятся. Омоложения на 20 лет не обещаю, но чувствовать себя будете значительно лучше.

- Петр, вы здесь?
- Да. Кто вы?
- Я Соня.
- Как вы меня нашли? Где я? Что со мной?
- Вы в чужом теле
- Почему?
- Произошла авария. Вы оказались не там и не в то время. Вас не должно было там быть
- Наверное. Мама вызвала такси и я спустился вниз, а его все не было. В это время на такси приехал сосед. Я боялся опоздать в аэропорт на регистрацию, сел в него и поехал. Мы 300 метров от дома отъехали и … я оказался здесь
- Ваш жизненный путь не должен был завершиться в тот день и час. По моим данным у вас в запасе было еще 32 года. При из них уже прошли в теле Юрия. Вы мучаете его своими воспоминаниями. Его душа и тело не принимают вас, потому вы чувствуете себя запертым.
- Что же теперь делать? Сколько еще мы оба будем так мучиться?
- Я предлагаю вам альтернативу. Обещать ничего не могу, дать каких-либо гарантий тоже
- Не томите, говорите скорее!
- В этой комнате находится ребенок. Он смертельно болен. Счет идет на месяцы. Если вы переселитесь в его тело, то есть шанс, что вместе вы проживете осташиеся вам 29 лет. Я уверена лишь на 50%, что получится так, как я говорю.
- А как я переселюсь в его тело?
- Я помогу. Единственное – вы должны помнить, что находитесь в теле ребенка и его психика еще не окрепла
- Конечно
- Можно задать вам вопрос личного характера?
- Спрашивайте
- После тюрьмы вы …
- Я перестал не только воровать, но и потерял способность к различного рода фокусам после того, как меня на зоне уделали.
- За что, если не секрет?
- Спер кое-что у смотрящего. Такое ощущение, что во мне тоже сидел кто-то, кто проделывал все эти фокусы и заставлял воровать.
- А вы что-нибудь знаете об умерших в квартире до вашего заселения туда?
- Хозяева квартиры простые трудяги. Друг детства вернулся с зоны и попросился пожить пару недель пока найдет куда приткнуться
- За что он сидел?
- Вор – карманник
- Вероятно он умер рано и неожиданно потому остался в квартире и подселился к вам
- А Дорохов вселился в Ваську который часто у меня бывал. Не зря же Васька убил жену и ее любовника. Точь-в-точь как Дорохов.
- Возможно. Начнем? Я сейчас подкачу кроватку вплотную к дивану и создам тоннель. По нему вы и перейдете в тело Тимона.
- Кого?
- Тимошки. Мальчика зовут Тимофей. С этого момента вы перестанете быть Петром и станете Тимофеем.

Я разбудила Юрия.
- Как вы себя чувствуете?
Мужчина покрутил головой пошевелил плечами.
- Пока не знаю. Кажется, я отдохнул, словно проспал всю ночь и мне ничего не снилось
- Нужно время, чтобы вы убедились в результате наших действий.

Проснувшись, Тимон сказал странную фразу:
- Мама Соня, косю хеб с масом и бабасой
Во-первых, Тимошка называет меня просто мамой
Во-вторых, у него пропал аппетит и питается он только кашами
В-третьих, еще до болезни мы несколько раз давали ему колбасу, но ребенок неизменно отвечал:
- Фу, кака!
-Значит, переселение прошло успешно. Будем надеяться, что оно принесет свои плоды.

Мне позвонил Юрий.
- Я отдал Владу оговоренную сумму.
- Он уже звонил
-Соня, вы просто не представляете, что вы для меня сделали. Видения прекратились. Я чувствую, как пребывают силы. Жена говорит, что у меня румянец на щеках появился
- Я рада за вас
В аптеку поступили заказанные мною для Тимона лекарства. Я их забрала и мы пошли еще раз проконсультироваться относительно приема. Доктор внимательно осмотрела Тимошку поцокала языком выписала направления на новые исследования. 
- Мне кажется что малыш и без них пошел на поправку. Удивительное дело! Впрочем, препараты в любом случае пойдут ему на пользу.

Я знаю в чем причина и все равно не перестаю удивляться поведению Тимона. Трехлетний малыш с интересом смотрит новости любит передачи про путешествия о тайнах космоса, а от цикла передач об СССР просто в восторге.
Доктор сказал, что необходимости в лечении больше нет. Нужно будет просто еще какое-то время наблюдаться, чтобы убедиться в окончательном выздоровлении.


Глава 31
Не знаю, каким образом он нас нашел, но объявился биологический отец Тимошки. Он сделал экспертизу ДНК и через суд забрал сына. Тимошка не хотел идти к незнакомым ему людям и плакал навзрыд. Потом резко затих и сказал:
- Не переживай, Соня! Малыш будет помнить тебя и твой адрес, пока не истечет мой срок. Я о нем позабочусь, ведь ты подарила мне вторую жизнь.
- Позаботься о нем, - попросила я Петра.

Я долго не могла прийти в себя. Пришлось даже неделю в счет отпуска брать. Слишком тяжело дались первые дни расставания.
Не знаю, как долго я страдала бы, если бы не странные телефонные звонки
- Соня, помоги! – проссил хриплый голос, который мог принадлежать как женщине, так и мужчине.
Вызов сброшен или пропала связь, не знаю. Я проверила входящие. Последний звонок от мамы два часа назад.
Я готовилась ко сну, когда телефон зазвонил снова. Номер не определялся
- Соня, помоги! Я за… в Конс…
За ночь, в процессе постоянно обрывающихся звонков, я поняла:
1. Кому-то срочно нужна моя помощь
2. Этот кто-то находится в Конс…
3. Кто-то в доме или дворе Ив…ко
4. Помочь найти может Ве……ич
Я решила попытаться определиться с населенным пунктом. Ввела регион, район, потом это злополучное Конс…
Вышли населенные пункты:
- Константиновское
- Консоль
-Консервный
Ой, ё! Я и не знала об их существовании. Про Константиновское-то я слышала, а вот два других…  Впрочем, это и не удивительно.
Консоль просуществовало (или просуществовала?) всего около двадцати лет. Фактически это было крохотное барачное поселение, которое образовалось вокруг крупного животноводческого комплекса для его обслуживания. Почему Консоль? Этого я не нашла в интернете. Комплекс развалился вслед за СССР и поселение прекратило своё существование. 
  Консервный существовал чуть дольше. В 1964 году был построен консервный завод, вокруг которого выросло село. Никто не заморачивался с названием. Даже чуть подправить не изволили. В идеале завод консервный, а село должно было называться Консервное. Куда там. Так и назвали Консервный. Село было в опасной близости от города, который со временем поглотил мелкий населенный пункт.
Что ж, на нем и остановимся. Заводик приказал долго жить но я знаю где он располагался. Там, кстати, до сих пор преимущественно частный сектор.
Хорошо, что Кирилл научил меня кое-чему научил меня. Это помогло мне найти на территории Консервного 23 человека у кого имярек Ив …ко. Убрала из списка детей и совсем престарелых людей, осталось 9 человек.
Просмотрела их странички в соцсетях и выделила двоих. У Ивана Федоренко в друзьях обнаружилась Вера Семенович. У Иванченко Инны брат Вениамин Вятич. Более детально изучив данные и снимки этих людей, я пришла к выводу, что Иван Федоренко, вместе с Верой Семенович можно исключить из списка. Иван хоть и прописан на территории бывшего Консервного, но дано не был по месту регистрации. Фактически он проживает в Якутии. Вера живет там же.

Вениамин Вятич на вид типичный профессор и интеллигент в каком-нибудь там поколении. Пока ехала к нему все думала, как буду объяснять, что мне нужно. При виде Вениамина решение пришло само собой.
Рассказала о телефонных звонках с номера, который не определяется, о том, как вышла на него.
Вениамин, который вначале просто вопросительно посмотрел на меня, после упоминания о звонках, распахнул дверь и жестом пригласил войти. Не прерывая мой рассказ, он, так же жестом, позвал меня следовать за ним и привел в свой кабинет.
Я, как провинившийся студент все лепетала и лепетала. Вениамин выслушал меня до конца не прерывая. Потом поднял вверх указательный палец.
- Сейчас, милое создание, я приготовлю вкуснейший чай, и мы с вами познакомимся. Позже пообщаемся, чтобы прояснить ситуацию и только после этого, возможно, я вам помогу. Но сначала мой фирменный чай!

Итак, разрешите представиться Вениамин Константинович Вятич. Титулы и звания, я так думаю, вас мало интересуют. Как зовут вас, милое создание?
- Соня. Я действительно плохо разбираюсь в титулах и званиях, но думаю вы профессор каких-нибудь наук и интеллигент в каком-нибудь поколении.
Вениамин бьет себя ладошками по коленям и кричит:
- Ах-ах-ах! – вероятно, он так смеется.
Внезапно мужчина становится серьезным.
- Мой дед был врачом. Мой отец был врачом. И меня отправили поступать в медицинский. Они только в конце первого семестра узнали, что я поступил в педагогический на исторический факультет. Дед до самого лета не писал мне писем, а когда приехал на каникулы попытался уговорить бросить педагогику и пойти в медицину. Встретив жесткое «Нет», он смирился. Отец сразу сказал, что принимает мой выбор каким бы он ни был.
- А ваш сын? Он стал врачом или педагогом?
- У меня дочь, и она педиатр, а вот внук … внук сейчас учится в авиационном. У меня три высших образования. Одним занимаюсь основательно, другим параллельно основной деятельности, третье, чтобы лучше разбираться в первых двух. Ну а вы София? Или Софья? Как правильно звучи ваше имя.
- Соня. Зовите просто Соня.
- Хорошо, Соня. Чем занимаетесь вы?
- А я вечно вляпываюсь в такие вот истории. Где-то кому-то нужна помощь и я тут как тут. Другие не видят, не слышат, а я все впитываю, как губка. Вы можете чем-то помочь мне?
Вениамин Константинович, безымянным пальцем, разглаживает свои усы.
- Я не могу определиться с выбором. С одной стороны, в Консервный могла поехать моя студентка Варенька Шустова.  С другой стороны она не знает, что у меня там живет сестра Инна и вряд ли они найдут общий язык. Понимаете, моей мамы не стало, когда мне было 12 лет (не всегда потомственные врачи способствуют долголетию). Мне было 19, когда отец женился во второй раз. Между мной и Инной разница в 22 года. Она выучилась на юриста. Не верит ни в Бога, ни в черта. Кроме черствой буквы закона ее ничего не интересует. От Инны даже муж сбежал, потому что жена готова жить на работе и дома может говорить только о работе. По той же причине она и ребеночка не родила мужу.
Профессор помолчал.
- Где-то там, на территории бывшего Консервного, проживает мой студент Антон Фролов. Насколько мне известно, живет он у дальней родственницы и они не очень ладят. Антон терпит, потому что очень хочет получить высшее образование, а денег на жилье нет. Его как раз интересует история правоведения и Антон вполне мог найти общий язык с сестренкой.
- Может быть позвонить Инне?
- Э-нет! Если там есть что-то такое … сама понимаешь какое, звонок может спугнуть или заставит насторожиться, чем поможет приготовиться к нашему приезду
- Нашему?
- Конечно! Я полжизни положил на изучение подобных историй. Сейчас, когда у меня появился шанс пройти через это и получить бесценный опыт, я не откажусь от такой возможности. Мы с вами, милая Соня, поедем к Инне в гости.
- А это удобно?
- Мой дед говорил: неудобно только штаны через голову надевать. Неделю назад, Инна оступилась и свалилась с лестницы. Там всего-то шесть ступенек, но сестра умудрилась сломать правую руку и правую ногу. Ты понимаешь, о чем я?
- Кому-то было нужно, чтобы Инна осталась дома?
Профессор дотронулся указательным пальцем до кончика носа.
- А это мысль! Я-то намекал на то, что со сломанными рукой и ногой Инна сидит дома. Итак, я предлагаю, ты вносишь коррективы. Мы едем к Инне, где я представляю тебя как даму сердца. Я шесть лет вдовствую, потому это нормально. Должно же быть веское обоснование. Скажем, что встречаемся два года, я зову тебя замуж, но ты отказываешься. Сестра должна оценить всю серьезность наших отношений и раскрыться. В процессе общения я постараюсь выяснить …
- Вношу коррективу: вы ничего не пытаетесь выяснить. Вы – брат, который приехал навестить больную сестру. Выяснять буду я. Если потребуется, шепну, о чем спросить.

Мы вошли в просторный   коридор. Вениамин Константинович постучал. Тишина. Повторный стук и снова тишина. Профессор приоткрыл дверь, крикнул:
- Инна Константиновна, вы дома?
Голоса хозяйки мы не услышали, но где-то там, в глубине дома, что-то упало. Спутник смотрит на меня. Кивком головы, говорю:
- Вперед!
Мы спешим туда, откуда шел звук.
На просторной кровати, раскидав в стороны загипсованные и нет конечности, лежит женщина. Глаза ее закрыты. Я, жестом, останавливаю профессора и осматриваю комнату.
У противоположной от дивана стены валяется разбитая фарфоровая статуэтка. Кажется, это было изображение какого-то человека. Я подхожу и осторожно касаюсь руки женщины.
Инна погружена в искусственный сон и, что самое интересное, сделала она это самостоятельно. Погрузить себя в сон смогла, а выйти не получается. Это произошло около полутора суток назад и организм женщины из последних сил поддерживает свою жизнедеятельность.
- Теплый, очень сладкий чай, желательно с медом. Быстро! – кричу я профессору, и он молниеносно исчезает из комнаты.
Постепенно вывожу Инну из ее состояния. Сначала даю подпитку организму, стимулируя его жизнедеятельность и лишь после этого даю команду к медленному пробуждению. Женщина настолько ослаблена, что процесс занимает около трех минут. Наконец, Инна приходит в себя и пытается облизнуть пересохшие губы.
- Сейчас Вениамин Константинович принесет теплый сладкий чай. Он смочит горло и придаст сил.
Профессор оказался догадливым и вместе с чаем принес трубочку для коктейлей.
- Я подумал …
- Правильно подумал!
Мы напоили Инну чаем. Женщина попыталась встать.
- Нет! Вам нужно лежать. Сейчас брат найдет, что подложить и мы немного приподнимем вас в полусидящее положение
Наконец, Инна обрела дар речи.
- Вы Соня? – тихо спрашивает она
- Соня
- Значит, это правда?
- Что?
- Я не могла вернуться и уже готова была сдаться, когда увидела девушку. Она сказала: «Звони Соне! Ей сейчас очень тяжело, но, если дозвонишься, Соня обязательно поможет». Я стала говорить о том, что не могу проснуться, а девушка протянула мне телефон. «Звони, - говорит, -номер уже набран. Передавай Соне привет от меня и скажи спасибо за Тимошку. Я присмотрю за ним, да и Петр не оставит. У сына все будет хорошо, а Соне нужно жить дальше». Я несколько раз звонила по тому телефону, но связь постоянно обрывалась
- Вы дозвонились. Из-за плохой связи я не сразу поняла о ком и о чем идет речь.
- Но мы здесь, рядом, - закончил профессор. – Теперь ты понимаешь, что в мире есть еще что-то помимо юриспруденции?
- Да
- А я вот не понимаю, как ты докатилась до такой жизни? Мне и то подобное в голову не приходило.
- Вениамин Константинович, соловья баснями не кормят, - оборвала я его
- Что?
- Ваша сестра около двух дней ничего не ела.
- Почти три, - поправила меня женщина.
- Тем более! Сначала нужно приготовить жиденький супчик и напоить ее бульоном
Профессор смотрит на сестру.
- Как обычно, - улыбается та
- Значит, сначала нужно съездить в магазин и купить то, из чего варят суп.

У меня был практикант Женя Бессонов который упорно хотел докопаться до истины в одном деле с мистической подоплекой. Дело старое 35-летней давности, но до сих пор не раскрытое. Правильнее сказать, это   комплекс из 4 дел. Я, конечно, наставляла его на путь истинный, говорила, что никакой мистики здесь нет. Когда я оказалась запертой в четырех стенах, вспомнила о Жене и тех делах. Позвонила ему, попросила, если не трудно, ознакомить меня со всем, что он накопал. Вечером того же дня Женя был у меня и выложил все, что знал. Женя ушел, а я принялась искать в интернете любую информацию об участниках тех событий. Вдруг Женя что-то упустил или не нашел?
- Можете вкратце пересказать суть?

Жила семья Зайцевых по советским меркам богато. Просторная квартира, дорогая мебель, автомобиль, мотоцикл, шикарная дача, которая использовалась не для выращивания сельхозпродукции, а исключительно для отдыха. В семье было двое детей. Погодки Борис и Лидия. Зайцевы оборвали все родственные связи, дружбу водили только с нужными людьми. Даже детям предписывалось с одними дружить, о существовании других забыть раз и навсегда.
Однажды на пороге квартиры Зайцевых появилась сестра главы семьи. Ее 16-летний сын болен. Врачи рекомендуют два раза в год возить его к морю. Перемена климата благотворно влияет на подростка и 3-4 месяца после поездки ребенок относительно хорошо себя чувствует. Беда в том, что за прошедшие 5 лет его родители и родные исчерпали все ресурсы. Больше нечего продавать, больше не под что занимать. Если не ездить к морю, болезнь будет прогрессировать и совсем съест подростка.
- Смысл тратиться, если рано или поздно он все равно умрет? – спросил Зайцев-старший и захлопнул дверь перед носом сестры.
От отчаяния, убитая горем женщина выкрикнула:
- Как только умрет мой сын, начнет вымирать и твое семейство! Сколько времени будет отделять его смерть от сегодняшнего дня, столько времени пройдет и до полного уничтожения твоей семьи!
Это слышали все прильнувшие к дверям соседи.
Племянник Зайцева прожил еще чуть больше полутора лет. В день его смерти разбился на мотоцикле 19-летний Борис. Он прожил еще 40 дней, но деньги отца не спасли сына. Через полгода изнасиловали и убили Лидию. Еще через полгода убили и ограбили жену Зайцева. Оставшийся в одиночестве глава семейства потытался наладить отношения с родными и только теперь узнал, что после смерти сына сестра с мужем уехала строить новую жизнь туда, где каждый дом и куст не будут напоминать ей о сыне. Родители, конечно, приняли блудного сына, но общались исключительно на его условиях.
Зайцев вернулся из недельной командировки и застал в квартире воров. Они ушли, а он остался лежать. Обнаружили Зайцева, когда соседи почувствовали неприятный запах.
Те же соседи сопоставили даты. Зайцев прожил ровно столько, сколько и его племянник после того, как дядя отказал в помощи.
Все смерит произошли в разное время. Все по разной причине. Но есть в них кое-что общее. Никто ничего не видел и не слышал, преступники не оставили следов. Во всех четырех случаях – ни одного отпечатка. Даже в квартире были отпечатки только хозяина.

- Инна, а теперь объясните мне какое отношение эти убийства имеют к вашему погружению в сон.
- И мне, - поддакнул профессор
- Я пыталась выяснить жив ли кто-то из родственников, соседей, следователей. В какой-то момент я наткнулась на статью о том, что нашедшую Зайцеву женщину даже в состояние гипноза погружали. Там же как получилось? Соседка со второго этажа спустила вниз коляску и поставила ее у подъезда. Никого не видела. Между первым и вторым этажами встретила спускающуюся Зайцеву. Вошла в квартиру, взяла уже собранного ребенка, закрыла на ключ входную дверь и стала спускаться. Она ничего не видела и не слышала, пока у подъездной двери не обнаружила бездыханное тело соседки. С Зайцевой сорвали серьги, цепочку с кулончиком и забрали сумку с деньгами. Накануне муж получил зарплату и велел жене положить ее большую часть на сберкнижку. С приходом весны они планировали установить детям добротные памятники. Пока я читала, по телевизору какой-то дядька рассказывал о том, как он погружал себя в сон и путешествовал по прошлым жизням. Я подумала: «Почему бы не попробовать раскрутить это дело, погрузив себя в сон? По принципу Менделеева с его таблицей». Порылась в интернете, почитала, как это делается.
- Раскрутила? – ухмыляется Вениамин Константинович
Инна старается не смотреть брату в глаза
- Не раскрутила, но многое поняла
- Например?
- Проклятие брошенное убитой горем матери рано или поздно возьмет свое
- Я говорил тебе об этом много лет назад
- Говорил, но тогда я не была готова к тому, чтобы услышать тебя.
- Что еще?
- Еще я поняла значение фразы: «Как аукнется, так и откликнется». Поняла, что если я не могу увидеть, услышать, пощупать, понюхать что-то, то это не значит, что этого чего-то не существует. Поняла, что есть жизнь после смерти. Пусть не в общепринятом понимании, но существует. И есть связь между этими двумя мирами. Иначе как ко мне пришла бы Кристина и помогла связаться с Соней. Ведь я даже не подозревала об их существовании. Кстати, кто такие Тимошка и Петр?
- Тимошка – сын Кристины, который жил со мной, пока не объявился его биологический отец и не забрал себе. Петр. Петр — это человек с которым мы не были знакомы, когда он был жив. Тем не менее я помогла ему, а он обещал позаботиться о Тимошке.
Инна засмеялась.
- Еще три дня назад я посоветовала бы вам обратиться к психиатру, а теперь верю.
- Чем планируешь заняться? – интересуется профессор
- Попросить помощи у Сони
- ???
- Вон там, на полочке, стояла статуэтка. Не знаю, как она называлась и что символизировала. Просто женщина с коромыслом. Я легла спать и еще не заснула, когда услышала шум. Включила ночник и увидела, что статуэтка делит на боку. Я немного удивилась, ведь в доме даже кота нет, но не придала значения. Выключила ночник и попыталась заснуть. Снова шум. Включаю ночник – статуэтка упала с верхней полки на среднюю. Вы же видите – полочка сделана каскадом в несколько ступеней. Я выключила свет и уже засыпая услышала шум падающей на нижнюю полку статуэтки. Утром я обнаружила, что при падении на верхней полке у статуэтки откололась правая рука. Когда она упала на среднюю, откололась правая нога. Падая на нижнюю полку, статуэтка зацепилась подставкой и оказалась стоящей на голове.
- Это то, что произошло с тобой в последующем, - резюмировал профессор.
- Бесспорно. Я о другом. Я была одна и уверена, что меня никто не толкал с лестницы. Тем не менее, я ощутила явный толчок в спину. Будто внутри помещения на доли секунды поднялся ураганный ветер, чтобы толкнуть меня в спину.
- Просто пришло время переосмыслить ваши жизненные принципы, - пояснила я. – Возможно предпосылки были и раньше, но вы их не видели.
- Были и видела, но не обращала внимания.
- ???
- Пусть это останется моей маленькой тайной. Спасибо вам, Соня, что не остались в стороне и пришли мне на помощь.


Рецензии