Лингвистическая история Руси. 3

Русь (русучи) — это специальность по месту жительства


По мне происхождение Руси связано с водой.
Эту версию я стараюсь всячески подкрепить
 фактами, примерами и предположениями.


 
Русь это не весь народ, а только его часть, дружина. Константин Багрянородный о Руси говорит. «В ноябре киевский князь выходит из Киева со своей русью». Он отличает Русь от туземного славянского населения, от племен подвластных князю (древлян, полян, дреговичей, северян, кривичей. Они рассматриваются платниками дани руси....Русью же  звались и новгородцы, сопровождающие Олега в походе на Киев и состоящие у него на службе, то есть  та же дружина. Итак Русь - это войско-дружина. Кто еще может выходить в поход?

С другой стороны, Русью называлась не только Киевская земля, в тех границах, которые она имела в XI веке, но и все пространство по правому берегу Днепра на юг от Киева. Получалось, что Русь составляла узкую береговую полосу до самого Черного моря. Итак Русь — это Киевская область с береговой полосой по правому берегу Днепра на юг от Киева. По левую хозяйничали переяславские половцы.
Что же значит Русь, Россия? Откуда появились  русы? Этим я и решил заняться на пенсии. Для начала оттолкнемся от слов, приведенных выше, с «береговой полосой по правому берегу Днепра».....Получается, что власть, то есть русь, пришла и распространялась  вдоль берега, по реке и дружина — это не пешие воины и не всадники на конях в диком поле, а мореходы-речники на ладьях.  Гомер в Илиаде называл войска, осаждающие Трою то ахейцами, то данайцами. Данайцы, по некоторым предположениям, с Дона (Таны). С арийского Дон (Тана ) – это река. Получается данайцы – речники. Скифский царь – Танаис (кормчий).

Потому разговор пойдет о реках. К этому меня подтолкнули заключения г. Иловайского, которые я вычитал в VII томе избранных произведений Ключеского, стр. 139: «Русью или правильнее Росью в обширном смысле назывались почти все восточнославянские племена, в IX в. обитавшие в бассейне верхнего и среднего Днепра.....Поляне, дреговичи, северяне и прочие суть только ветви этого племени Прежде , с начала I го века нашей эры приблизительно, оно было известно под именем антов или роксолан, издавна обитавших в Восточной Европе, в странах приазовских и приднепровских. Название этого племени произошло от имени, которое носили многие реки Восточной Европы, и в корне которого скрывается понятие реки вообще. В последствии Русью в тесном смысле стала называться та ветвь роксоланснского племени, которое соединила остальные ветви в одно государственное целое, именно — поляне.

Ученые давно установили, что на карте древней Европы I—IX вв., то есть тогда, когда Древнерусского государства еще не существовало, имя «русь» было очень распространено. Известно, что какие-то четыре разные Руси были в Прибалтике. В Восточной Европе имя «русь» можно найти на берегах Днепра, на Дону, в Карпатских горах, в устье Дуная, на побережье Азовского и Каспийского морей, в Крыму. В Западной Европе — на территории современной Австрии, а также в Тюрингии и Саксонии. Кроме того, какая-то «Русь» («Руззика») входила в состав королевства вандалов в Северной Африке.

Не нация, не народность, а отряды специалистов «на берегах», «в устье» - то есть речники (моряки). А может бродники — переправщики?. Мостов в те времена не было, а воевать приходилось часто, не говоря уже о торговле. Интересный пример с названием населенного пункта в Тюменьской области Устье-Аха: «ус»-вода по тюрски, а «аха» - по готски. Еще одна ассоциация. Немецкий «одр» - (порядок) схож с монгольской «ордой» и наш «орден» тоже рядом. Опять же восклицание «Ах!». Наверняка связано с обнаружением воды.
Сохранились записи о  поездке известного синолога Бичуринав в Кяхту. Из Петербурга он выехал вместе с бароном Шиллингом. По Сибири Бичурин и барон проехали 568 станций, переменили 12 тысяч лошадей, преодолели 53 переправы через крупные реки. Только через Волгу переплавлялись 10 раз, 2 – через Каму, 8-через Иртыш, 2 – через Обь. Вот какие в то время были переезды по Сибири! Что же было ранее?

Ранее никаких станций не было и реки — это же первейшие по тем временам дороги. Дороги — торговля, а значит достаток. Без рек никак нельзя, и потому многие народы приносили жертвы речным богам. Выбирали девушку, садили в лодку и отправляли в опасное путешествие. Она должна была стать невестой  речного бога.
В Афганистане Русский – Урус. В г. Файзабад есть камень Урус Санги Муср, что значит – камень русских печатей.  Стоит подумать и над словом Улус. Россия по-китайски Элосы. В Крыму гора Гурзуф на местном Урзус — медведь. Так может русские (урусы) пошли от медведей?  Что интересно, «элосы» - с греческого "озеро". Не исключено, что это слово у греков украли китайцы и назвали русских по географическому принципу (озерными - водяными) — элосы. К этому надо прибавить название русского села на китайской границе Олочи,что наверняка означает — Русское.

Уже на севере, просматривая материалы о саамах (лопарях) Кольского полуострова натолкнулся на перевод «Озеро медведя» -  kuobz-su la. Лопари считали медведя за самое умное и понятливое из всех животных и приписывали ему даже сверхъестественные способности; так они полагали, что медведь может все слышать и потому избегали говорить про него что-нибудь дурное или для него неприятное. Не зря русских называют медведями.
У китайцев вода «шуй», у тюрков - «су».В ряде случаев «су» трансформировалось в  «чу». Может и «чудь» родилось от «чу».Это можно проследить на названии рек Чу, Чусовая, Чулым. Что значит чума? Наверняка, болезнь,связанная с плохой водой.  А что, интересно, значат Шумеры? В шумерских легендах говорится, что их предки пришли к устью Ефрата по морю, что пришли они с гористого острова Дильмун — прародины всех людей. Звери там резвились и лев никого не убивал. Не было змей и скорпионов. Люди не знали, что такое болезни и дряхлость. Бедствия начались с переселения. Люди стали чересчур хитрыми и деятельными и боги решили сократить их численность, наслав на них болезни, голод, холод, междоусобицы.

Отдельные специалисты утверждают, что Русь была ираноязычной. Очень может быть. В Сибири многие реке начинаются на Шу. Например, Шушь. В Китае было царство Шу, ныне провинция Сычуань. У китайцев, кстати, северных варваров называли хусцы (бэйху), где ху — озеро.
Народность чудь тоже «водянные» люди. Они связаны с савирами и северами. Северы-савиры-савры-савроматы.. Манси и ханты (вогулы) и остяки  - реликты некогда могучего этноса Сыбир (или Сибирь), в среднегреческом произношении савир, в древнерусском -север.

Они продвинулись до Двины и их иногда называли севрюками. Чухонец, чукча, чуваш (булгарское племя сувар, не принявшее ислам) — прямые потомки гуннов, ушедшие на север, поближе к воде. А еще севернее, рядом с чудью, проживали народности водь  и сету. Пойдем еще дальше на север. Новый Валаам, когда монастырь с Ладоги  переселился во время войны в Финляндию, назывался («Ууси-Валаам"). Кстати, остров Гогланд у финнов называется Суусаари. Южносибирские и приуральские финно-угры в III в. имели организацию, которую китайские географы называли Уи-Бейго - Угорское Северное государство.

«Ус», «су» и «чу» - пришли с Востока. Значит и корни названия «русский» тоже восточные? Очень может быть. Ведь не зря еще Карамзин писал, что «ничто не удивляло иностранцев в России как самовластие (тиранство)». Князь был исполнителем «воли небесной», а верующие являлись его смиренными послушниками. Причин такого явления много. Одно из них «жестокое влияние востока». Карамзин, Каракозов, Караченцев. Можно еще долго продолжать. Жестокость пришла с восточной кровью. Именно  Каракозов и пошел на смертоубийство императора Александра II. Кара суйек — переводится, как «простой (черный) народ».
Переводчик, переводчик...запало в голову. Что нынче он по-китайски «фаньи», это понятно, а как раньше? Переводить, переводной, переводчик... В словаре только один вариант - «фаньи». Тут же в разных сочетаниях с «фань» перевертываться, перелистывать, перекатываться, переваливаться...Не раз я обращал внимание на то, что в русском языке слова переводчик, проводник связаны с водой. Получалось, что с одного языка переходить на другой — все равно, что переходить через реку, что он постоянно и делал на Амуре и Уссури. Проводник — знаток дороги, но именно по воде. Видно на Руси в давние времена других и не было.

    В древности у рек Алтая, очевидно, названий не было. Ученые полагают, прежде все они назывались одним словом "катунь", что означало "просто река". Обыкновенная и единственная река, которая протекала рядом с пещерой или поселком. О других реках люди не знали, даже не догадывались о них.
    Это старинное имя потом сохранили за самой главной рекой Алтая - Катунью. А другую реку, которая тоже берет начало с белоснежных вершин, назвали Бия. И это древнее имя осталось на века на географических картах мира. Бия и Катунь шумно проносятся по горным долинам и сливаются в одну широкую реку, которая течет до Северного Ледовитого океана. Это Обь.

    Заметим, все названия тюркские!..
    Бия и Катунь в переводе с тюркского означают "господин" и "госпожа", а Обь - "бабушка"...
А не отсюда ли тогда слово "тюрк", то есть "сильный"? Поразительно просто.
    Забылись былой смысл и название самого глубокого и самого чистого в мире озера Байкал. На языке древних тюрков значило "Священное озеро" и люди произносили его возвышенно - "Бай-кёль". Для мужчины считалось за честь облить себя его бодрящей дух водой. А река, которая начинается от Байкальских гор, вообще потеряла все - и старинное имя, и историю. Сегодня она - "Лена". Хотя прежде была - Илин, то есть "восточная".

При Петре I на русской службе находился швед И.Х. Шничер. Он сопровождал посольство монгола Тулишэна к калмыцкому хану Аюке. На обратном пути шел с ним до Селенгинска. "Живут эти русские, - писал Тулишэн, - больше по рекам, на берегах, купаться они превеликие охотники и многие из них по воде плавать умеют». Возможно, по этой причине степные люди и прозвали наш народ русским. Русский – значит на русле,  по реке, умеет плавать. Отсюда и рука, и рукав реки. От реки и речь. Река-рекомые.


Рецензии