84. Честность 1. Всегда ли лгать нехорошо?

История Восемьдесят Четвёртая: Честность (1). Всегда ли лгать нехорошо?

Однажды один миссионер сказал мне: «Честность – это начало жизни в вере». Не умея быть честными сами с собой, не умея быть честными перед Богом и людьми, мы затормаживаем свой духовный рост. Иногда люди настолько привыкают играть различные роли, что, во-первых, сами уже не могут понять, где их истинное «я», а, во-вторых, на игру ролей у них уходит столько энергии, что сил для собственного духовного роста просто не остаётся.

Всегда ли лгать нехорошо? А если мы лжём, чтобы не ранить другого человека? Хорошо ли говорить знакомой, что она выглядит прекрасно, хотя на самом деле это не так? Следует ли сообщить отцу о том, что у него рак? Сказать ли матери, что серьёзно болен? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно спросить себя, станет ли то, что я говорю, проявлением любви по отношению к другому человеку или же я преследую какие-то свои интересы?

Например, я никогда не говорю своей маме о том, что заболел, даже если лежу пластом и не могу встать, но делаю я так лишь потому, что знаю, что она настолько сильно переживает за меня, что ей самой станет плохо от этих переживаний. И потом, я уверен, что вскоре выздоровею, а ей лишние переживания ни к чему, поэтому я всегда говорю своей маме, что у меня всё хорошо. С другой стороны, можно умолчать о правде, потому что боишься, что тебя неправильно поймут или осудят, скажут, что лезешь не в своё дело. Поэтому всегда важно проверять свою мотивацию, почему я говорю что-то или не говорю чего-то.
Говорить правду, это не значит:

- Говорить всё, что мы знаем. Говоря всё, что мы знаем, мы можем разрушить репутацию хороших мужчин и женщин, которые, к примеру, давно раскаялись в своих проступках и давно стали честными людьми. Не нужно ворошить прошлое, любовь прощает и не говорит о том, что может навредить человеку. Особенно, если человек доверился вам и рассказал какие-то свои секреты или исповедался в каких-то своих грехах, не стоит рассказывать об этом всем, так вы полностью потеряете доверие этого человека и причините ему сердечную боль.

- Говорить обо всех своих эмоциях. Эмоции могут меняться несколько раз в течение дня. У вас, возможно, что-то не получилось, и вы сильно раздражены, высказать всю «правду», которую вы чувствуете в этот момент, было бы, по меньшей мере, неразумно. Если супруги поссорились вечером, иногда бывает полезно выяснение отношений отложить до утра, и в 80% случаев оказывается, что на утро супруги даже вспомнить не могут, из-за чего произошла ссора.

- Жертвовать справедливостью. Во времена второй мировой войны многие семьи прятали евреев, если бы они честно выдали их немцам, тогда подписали бы им смертный приговор. Не стоит честно указывать убийце, где находится его жертва.
Несмотря на склонность к искажению истины, в душе каждого человека есть ясное понимание разницы между правдой и ложью. Мы теряем уважение к тем, кто лжёт, и, наоборот, проникаемся глубоким уважением к тем, кто говорит правду и имеет непоколебимые нравственные ценности. Где-то глубоко в душе каждый человек знает, что ложь разрушительна.

Цитаты:

«Ложь – это дерзость перед Богом и трусость перед людьми».
Мишель де Монтень

«Честность требует большого мужества и способности порой очень строго относиться к своим слабостям, но она всегда оставляет место для надежды – надежды стать менее эгоистичным и научиться чаще замечать Божьи дары в своей жизни. Честность даёт внутреннее смирение, терпение и понимание, что на ошибках можно учиться».
Хёнг Джин Ним

«Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности»
Цицерон


Рецензии