Лингвистическая история Руси. 4
« Все что нужно знать, все записано в воде.
Сейчас же мы поклоняемся не воде, а деньгам».
«Иисус крестился в воде, ходил по ней и превращал ее в вино».
По Ферсману «Все из воды или благодаря ей, - такая теория мироздания». Из книги вычитал, что вода появилась из охлажденных облачных газов, выбрасываемых из недр земли. Автор книги назвал ее «девственной» или ювенальной. Вода не только испаряется, но и вновь уходит в недра, через Тартар, как утверждали Платон и Аристотель. Для интереса выписал, что земля на 50 % состоит из кислорода, на 26 — из кремния. Далее от 7 до 1 процента идут: алюминий, железо, кальций, натрий, калий, магний, водород, титан, хлор, фосфор, марганец и сера. Из всего этого и получилась «Терра росса» - «Красная земля».
В китайский иероглиф вечность входит элемент «вода». Автор книги «Русь создали норманны» Александр Русаков как один из вариантов происхождения Руси связывает с корнем «рос» так как оно не только созвучно со словом роса, а является с ним однокоренным,а он восходит к древнему индоевропейскому слову, обозначавшему воду, влагу. Все от воды.
Петр Великий дружил и вместе бражничал с брудером Францем Лефортом – приносил жертву Бахусу. Кто такой Бахус? Бог вина, то есть жидкости, которая разжигает кровь – другую жидкость. Пот, кровь, вино, слезы. Вся поэзия на них держится. Слово вкус, конечно, тоже связано с водой – ус. Кстати, с селькупского река (хем) — кровь земли. В Туве есть Бий-кем, Ка-кем и река Кемчик Не исключено, что от селькупов пошло название Енисея Улуг-хем. А что вы скажете, когда узнаете, что Древний Египет сами египтяне называли Кеми. Об это сказано в книге Георгия Гулиа «Фараон Эхнатон».
Известными поэтами были суфисты. И у них, как я вычитал, существовало понятие о четырех формах познания, связанных с жидкостью:
«Первая форма познания подобна воде. Она практически доступна каждому человеку с помощью пяти органов чувств и разума. Эта форма познания породила науку. Как вода, она легко усваивается, но мало дает верующему, хотя без нее жизнь невозможна.
Вторая форма познания подобна молоку. Главное здесь играет воображение и интуиция человека, его умение улавливать отголоски иных миров в своем сознании и облекать их в слова, образы, звуки. С этой формой познания связаны искусство, литература, мышление. Символ интуитивного познания — молоко, оно более питательно чем вода.
Третье форма познания подобно молодому, жидкому меду. Опыт Пророка Мухаммеда и корифеев суфизма, выраженный в их теологических творениях, во многом отличается от непосредственного восприятия мира. Все они имеют дело с реальностью без вкуса, запаха, цвета, звука. Она не оказывает воздействия на органы чувств, но дает верующему яркие ощущения. Суфии сравнивают ее с медом: весьма питательно и в то же время очень сладко.
Четвертая форма познания подобна вину. Только специально подготовленный человек, избранник Бога, развивший в себе особое, духовное восприятие мира, способен на переживание ВЫСШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, которая не доступна ни органам чувств, ни интуиции. Тогда познание из последовательного, логического акта становится Божественным откровением, озарением. В чем - то похоже на воздействие вина, но вина Божественной мудрости. Опьяненные им есть свидетели ИСТИНЫ». Вот о таком вине и писал в рубаях Умар ибн Ибрахим ал-Хайам,великий суфий.
Если есть у тебя для жилья уголок,
В наше подлое время и хлеба кусок.
Если ты никому не слуга, не хозяин,
Счастлив ты и воистину духом высок.
Вода, та что Н2О, способна и погубить нас. Ведь Атлантида исчезла! Был остров Сантарин и не стало его: «Была тьма и все кругом заполнила вода». Наверное по этой причине Посейдон самый грозный из Богов. А цунами (длинная волна) — это же ужас. Однако люди никогда не держали на воду зла. Вода на нас действует положительно. Врачи рекомендуют купаться чаще или просто сидеть и смотреть на воду — успокаивает. Вода смазка жизни и признак чистоты. Мой вес 85 кг, из них 60 кг — вода. Лед, мед — вода. Жажду утоляем водой. Пресная вода -капля в море. Остальное все соленая. И облака, на которые мы любуемся — тоже капли воды. В Австралии дельфины приплывают посмотреть на людей. Касатки не нападают на нас родичей.
Жизнь в утробе начинается в воде. Во всех религиях вода-ценность. Крещение и очищение через воду. В Ветхом Завете вода упоминается 582 раза. Иисус крестился в Иордане, ходил по воде, воду превращал в вино. Вода — милость Божья. Вся память жизни земли и отдельного человека записана в воде. Она, как мне кажется, и является душой мира и человека. Человек умер, испарился, а вода перешла в другое живое, если повезет, существо. Вот вам и реинкарнация!
Что касается обряда крещения. Оказывается, он зародился еще в третье тысячелетие до н.э., когда на берегах Ефрата родился культ воды. Ученые археологи находили мозаики изображавшие куль реки Ефрат. Они доказали, что культ очищения через погружения в воду месопотамского происхождения. Отчего это?
Вода кормила людей. В форме пара она толчок цивилизации. Голубая планета, потому что с нами вода. Где вода-там счастье. Но мы поклоняемся не воде, а деньгам. Есть предложение вернуться к предкам и начать обожествлять воду. Вода — Бог, творец.
Воду тувинские сойоты считают священной. Ее нельзя черпать черным котлом, нельзя ее пачкать, зимой можно только в исключительных случаях пользоваться проточной водой, потому что имеется снег, и нет нужды беспокоить водяного духа. Так как нижняя часть женщины считается не чистой, то ей не разрешается рыбачить и рыть оросительные каналы. Во время этих работ она может осквернить воду. Так же думают и буряты: «Женщина, шагающая через источник, может осквернить его. Известно, что яса Чингис-хана карала смертью, осквернение или загрязнение воды источника или реки. За это часто доставалось мусульманам, склонным к омовению. Если несколько переиначить, то получиться «усу маны» - то есть «водные люди». Понятно тогда, почему они любят омываться.
Сухой, значит безводный. А что значит «суеверие»? Начало «су» - вода. Получается «водоверие». Есть еще такое выражение: «Не поминайте в суе». Суета – это постоянное движение, что присуще именно воде. Получается, что суета и есть жизнь, стоит воде остановиться и она задохнется. Сумбур – тоже вода. И не просто вода, а бурлящая вода. Сутолока — это, когда вода толкает.
Как считают в Китае, нас окружают пять стихий: дерево, огонь, земля, металл, вода. В них начало инь и янь претворяются не однозначно. Так, наиболее полным воплощением женского начала «инь» является вода, а мужского «янь» – огонь. Явления природы и поступки людей взаимосвязаны, а деятельность человека отражается на состоянии макрокосмоса самым неожиданным образом. В междуцарствие Цинь и Хань холода случались часто из-за царившего тогда духа (ци) взаимного убийства.
Вода, известно, является примером приспособления, компромисса, учета особенностей конкретных обстоятельств, при достижении своей цели. И потом, в Китае индивидум не обладает никакой самостоятельной ценностью. Полный отказ от страстей и желаний, подчинение учителю и движение в едином потоке. В Европе все ориентировано на индивида «Судьба субъекта, индивидуума важнее всего мира и здравия китайского императора, страстно возглашал В.Г. Белинский. Судьба, субъект тоже имеют водяное начало. Похоже, что суть и сущность тоже понятия водно-живительные? В этом что-то есть. А что есть в словах: суслик, сусеки, сусолить? Можно только догадываться.Суслик — это скорее тот, которого водой выгоняют из норы; сусеки — разгороженные хранилища, не исключено, что ранее делили участки воды на зиму; сусолить — прямым текстом водосоление или добыча соли из воды, дело, как известно, муторное.
У персов существовал праздник Новруз (Новый день) – новогодний праздник в честь Джемшита, одного из мифических персидских царей и отцов их цивилизации. Особенностью этого праздника было то, что группы мужчин проходили по улицам и обливали водой друг друга.
Для прояснения вопроса по происхождению «русских» также записал, что саки,скифы и каспии платили дань персу Дарию (521-485 д.н э). Саки проживали в Кашгарии. Во время династии Тан Кашгаром владели арабы и их вождь Кутейба -ибн -Муслим распространял в Восточном Туркестане ислам. За него арабам пришлось воевать 25 лет. Коран мусульман состоит из сур. Что интересно значит сура? В них, кстати, много говорится о воде и омовениях, о том, что верующие должны почитать воду. Вот и ответ — с санскрита сура это река (вода). И у нас есть река Сура. Мое детское имя Шура тоже как-то связано с сурой, водой. И потом, Шурави — для афганцев это русские.
В Христианстве крещение водой открывает двери в царство Божие. Даже, говорят, народ майя поклонялся богу воды и дождя. У всех философов - ответ в воде.
Моиссей - это значит "вынутый из воды". Он был пророком, а полководцем у него был Иисус Навин. По Фалесу вода есть Бог, а текучесть - понятие жизни. Греческий философ считал, что вода - абсолют, а жизнь природы находится в соответствии одного с другим. А что тогда значит Одиссей? Возможно в воду опущенный?
Гулял как-то по лесу и думал о циркуляции воды в природе, о душе. Запала мысль, что вода и является мировой душой. Все мы, в том числе животные, на 90% состоим из воды. Вода со смертью испаряется (уходит) в новые живые тела и таким образом передает историю старых. Ведь ничего в мире не исчезает и имеет свой след. Вот тебе и душа.
У монголов душа, жизненная сила, знамя — сульдэ. Не связано ли это с солью? А что, интересно. Или «субурган»? Последнее могила? Хранилище? В былые времена, да и сейчас в монгольских степях главное это вода. Не исключено, что установкой субурганов обозначали водное место.
Есть у китайцев сказка о наводнении. Однажды какой-то бедный человек пришел в деревню и стал выпрашивать еду. Лишь старуха дала ему поесть, и благодарный нищий сообщил ей, что придет великое наводнение и затопит весь город в наказание за жадность его граждан. Женщина спросила нищего, как она может узнать, когда придет наводнение, чтобы вовремя спастись, тогда нищий ответил ей: «Когда лягушки станут выпрыгивать из очага, значит наводнение близко».
Есть еще одна сказка про воду и лягушку. Однажды на земле наступила засуха и лягушка поднялась на небо, чтобы сообщить Богу об этом. Бог, занятый другими делами, поблагодарил ее за это и предложил в следующий раз, если такое случиться, еще раз напомнить ему о его обязанностях. Лягушка согласилась, только предупредила, что на этот раз она не будет взбираться на небо, уж больно это дело трудное, а только покричит Богу с земли. Так и случилось, как только начинает лягушка кричать, значит это к дождю.
А если серьезно, борьба с наводнениями занимала большое место в жизни китайского народа. В сухое время года реки сильно мелели, но стоило пройти дождям в горах, они вздувались и выходили из берегов. В конечном итоге, одна часть древних насельников Северного Китая ушла от бушевавших рек в горы, другая же часть вступила в решительную борьбу со стихией — это были предки китайцев.
По телевидению смотрел фильм о тайнах воды. Сделал кое какие выписки:
«Вода пришла из космоса и она определяет, где мы будем жить в аду или в раю».
«Посейдон, владыка водной стихии, самый грозный из богов. Вода жизнь и смерть».
«Люди вышли и выходят (из утробы) из воды и потому никогда не держали на нее зла».
«Вода на нас действует положительно и купаться нужно чаще».
«Водка смазка жизни и признак чистоты. Где вода, там счастье. Союз с ней нельзя нарушать».
«Вода многому творец и заслуживает почтения. Нужно вернуться к предкам и начинать обожествлять воду».
Сибирь. Русские — это водяные
Вспомнились описания путешественника Паласса, в которых каждая река называлась Шибир: Протассе Шибир, Тагагалсаре Шибир, Мухор Шибир, что в переводе означает «Солнечная», Харл Шибир (Черная). По одной из версий слово Сибирь имеет бурятское происхождение и переводится как – прекрасный, красивый. Есть и другая версия – болотистая, водянистая земля. Су – вода, бира – малая река. Вот вам и Сибирь!
Ибир-сибир (по имени племен) — этим термином в средние века на Востоке и у китайцев обозначалась удаленная область Северо-Восточной Азии.
А кто раньше пришел друг к другу, Русь в Сибирь или Шибир в Русь? Безусловно, народы двигались с Востока на Запад и таких переселений было множество. Потому, кроме рек, были и племена: на Енисее - шибирь, на Тоболе – сыбыр. По данным автора книги Т.И. Султанова «Чингизиды» на берегу Иртыша стояло село угров Сибирь, по тюркски - «Кашлык». Потому ставка хана Шабана и стала называться Сибирской. Так, упомянутый город Кучумов Кашлык, звался и Сибирью.
Позднее при Кучум-хане столицей стала Тура, потом г. Искер, недалеко от Тобола при в падении его в Иртыш. Автор утверждает, что Ермак это тюркское имя и означает «Забава, Утешение». Кучум от него бежал к ногайцам (мангытам) и там скончался. Получается, что захват Сибири Ермаком выглядела как распря между единородцами. К ним относился и Касимовский царь, сын казахского хана Шигля. В 1585 г. он в Западной Сибири попал в плен воеводе Чулкову. Участвовал в походах при царе Федоре против шведов, крымцев. В 1600 г. получил г. Касимов на Оке в Рязанской области, охранял крымские границы. Во время Смуты принял сторону Лжедмитрия-2, жил в Тушино. Был там убит на охоте по навету сына. Говорят, что к этому был причастен князь Урусов, крещенный ногаец. Почему-то вспомнилось название имения Н. Рериха в Индии «Урусвати» («Свет утренней звезды»).
Вспомнилась и книга Свена Хедена «В Центре Азии». Его караван останавливался на отдых на Суок Чубыр. Это место Свен перевел как Холодная Сибирь. По утверждению. Свена страна Сибирь у тюрков называется «Чубырь». Где известно, Чу и Бир означает «река» - то есть «Страна рек». Для себя открыл, что предгорье Алай это не только путь чабанов, купцов, но и паломников к святым местам.
Там где много рек, где плодородная земля, там и развиваются цивилизации: Хуанхэ, Нил, Ефрат, Дунай, Сена, Днепр, Дон, Волга (Ра), Енисей, Обь, Иртыш. А какие реки в России: Суджа, Суенга, Суета, Сула, Сулак, Сума, Суна, Сунгача, Сунжа,, Сура, Сусамыр, Сухона и другие. Обратил внимание, что эта тенденция имелась и у финнов: реки Суоперя и Суоярви.
Похоже, что «сибирь» и «русский» - это одно и тоже или, по крайней мере, очень близкие по природе своей явления. Руский и сыбыр - племена, имея разные именования, по содержанию идентичны и касаются людей, живущих на реках, болотах и озерах. Таким образом, можно сделать предположение, что понятия «шибирь» и «русский» вначале были не родо-племенные, а географические, а может и профессиональные — речники. Здесь будет кстати, вспомнить пограничного генерала, башкира Субаева, который в разное время руководил пограничной разведкой в Забайкальском, Кавказском и Прибалтийском округах. Фамилия его переводится как «хозяин воды».
А знаменитый тувинский (урянхайский) полководец Субэдэй, тоже «водянного» происхождения. К нему можно добавить и монгольского Сухэ-Батора. Именно монгольский Сухэ-Батор развернул над своим отрядом знамя революционного буддизма – красное, но не со звездой, а с черным знаком “суувастик”.
Вот еще один пример из этой «оперы» - в Россию с визитом приезжала делегация норвежцев во главе с Государственным Секретарем министерства юстиции Бьорном Йоханом Сульбакеном. Может быть его предки когда-то ставили бакены на упомянутой выше русской реке Суле.
Кстати, фамилия Чубайс вам ничего не говорит? А ведь это тоже «чу» - вода а «бай» расшифровывать уже не надо. Чубайс — это тот же Субаев, тот же Узбек (Усбек) только на прибалтийский манер. Наверняка, литовский татарин и выходец с Крыма. Вот откуда у него такая неприязнь ко всему русскому! Тут кстати привести слово «междоусобица». Значит между водой (су), а точнее, свара за воду. По-тибетски «чу»тоже река. В Петербурге мне пришлось служить с генералом Акчуриным, фамилию которого можно перевести, как Беловодский. А известный в Китае Чурин, который имел фирму «Чурин и К» в Харбине — это просто Речной. А как же перевести на «водный лад» фамилию Бичурин? Если «би» перевести с китайского, как «закрывать, заслонять», то получиться «Регулировщик воды». Как сам Бичурин, известный китаист, переводил свою фамилию, не известно. А что вы скажете про Суханова? Правильно. Это тот же Субаев.
Русский владелец воды имел фамилию Шуйский, а водная страна называлась Шуя. Одно время в Хабаровске моим начальником был полковник Водянников. К воде имеют отношения многие слова, как например: г. Сургут, супостат, сугроб,судья, имена Сулико, Сулима,. Судья - можно расшифровать, как водный дьяк. Это когда подсудимого бросали в бурную реку и ждали, выплывет или не выплывет. Был такой суд. Чаще всего он касался темных сил. Борьбой с темными силами занимается и полиция. В скандинавских странах она называется Супо. А как расшифровать слово «сударь»? Конечно, тот, кто дарит воду. А что тогда значит государь или государство? По—китайски «го» - страна. Значит государь, если пофантазировать, может означать лицо, раздающие воду от имени страны, а государство, - территория, где воду раздают в масштабах страны. Или не так? Может и по другому: государство — это где воду распределяют централизованно, сверху.
«Великая Венгрия» нынче именуется Башкирией. На реке Белой, которую башкиры называли Ак-Идель, монголо-башкирская война длилась 14 лет. Бились, а потом подружились, заключив союз.
Народы свой путь сверяли с реками и знали о реках многое: где начинается, как и куда течет. Реки были их единственными дорогами и им стали давать имена, чтобы не путать. А это уже географические знания! Отдельные специалисты утверждают, что на Руси дороги плохие, потому как и летом, и зимой передвигались по рекам. Логично.
По названиям гор, рек, озер, оказывается, тоже можно узнать о народе, о его прошлом. Это тоже наука! И называется она топонимикой. Специалистов здесь чуть больше, чем пальцев на правой руке, потому что топонимика требует от ученого очень глубоких знаний и по истории, и по географии, и по лингвистике, и по этнографии. Он должен знать буквально все.
Один из них Эдуард Макарович Мурзаев. Его замечательная книга "Тюркские географические названия" раскрыли многие тайны Алтая и Евразии. Прочитав ее, совсем иными глазами теперь смотришь на географическую карту. Например, всем хорошо известное название Енисей способно поведать немало. Топонимика раскрывает тайну звуков, скрытую в нем. В верховьях этой реки, оказывается, были очень древние поселения алтайцев. Сохранилось предание, что первые тюрки - именно тюрки как народ! - появились как раз здесь. Они назвали реку Енесу, что означает "мать-река". Говорят, что у них был Бог по названию Йер-су. Что бы это значило?
С рекой, вернее с водой, у древних тюрков было связано многое. Например, только что родившегося ребенка окунали в ледяную купель реки. Выживет - значит будет здоровым и сильным, а если - нет, то никто не жалел о потере... Вот откуда брал здоровье народ! У Бартольда есть такие строчки: «Родина тюрков - местность около Иссык-Куля» и якобы они первыми начали танцевать вприсядку (садились и вставали).
Из повести Бориса Семашко «Емшан» выписал выражение «речные воины бахр». К ним относились мамелюки. Их — военную эллиту Египта (Мисра) собирали со всего света, содержали и готовили к военной службе на речном острове. Из их среды вышел знаменитый четвертый бахритский султан Бейбарс по прозвищу Абуль-Футух, победитель монголов и крестоносцев. Правил в 1260-1277 годах.
Без воды никто и ничто не может существовать на белом свете, так говорят тувинцы. У них вода занимает самое почетное место, в ее честь совершается специальный культовый обряд. Где бежит источник, там всегда живут люди, и домашний скот и дикие звери. Когда тувинец слышит слово «родник» или «аржан», его сердце начинает волноваться, потому что издревле такие места считают священными. Родник освещал шаман. В день обряда к аржану приходят люди всех возрастов. Сууг ээзи — дух воды, хозяйка воды, владыка воды. Кстати, одно из названий тувинцев — соеты. Саамские колдуны — sura noida.
У многих кочевников «Млечный путь» был религиозным символом «Белый поток – Белой реки». Опять река. О происхождении «Белой (серебряной) реки» «Иньхэ», у китайцев есть миф о волопасе Нюлане и ткачихе Чжинюй. У богини Си-ван-му, жившей в отрогах Куньлуня, иногда отождествляемой с юечжийскими горами Цилянь, на берегу земной Серебряной реки Иньхэ жила внучка ткачиха Чжинюй, ткавшая шелком облака. На другом берегу жил одинокий волопас Нюлан, страстно влюбленный в ткачиху-богиню Периодически переправляясь через реку, волопас сделал однажды так, что она стала его женой. Узнав о браке простого пастуха с ее внучкой, Си- Ван-му пришла в ярость. Дабы прекратить любовные свидания молодых, она перенесла еребряную реку на небо и провела по ней золотой шпилькой своих волос, Спокойная гладь этой реки превратилась в непреодолимый бурный поток.
Разлученные ткачиха и волопас так страдали, что превратились в созвездия Волопас и Ткачиха на разных берегах Серебряной реки – Млечного пути. Верный Волопас до сих пор не потерял надежды на встречу с возлюбленной. Чтобы осушить Серебряную реку и перейти на другой берег, он каждую ночь тщетно пытается вычерпать из нее воду своим ковшом. Есть об этом речь и у китайского историка Сыма Цяня.
Финны Волгу называли «Белая река». Похоже, что кто-то так ее назвал еще до финно-угорских времен. Скорее всего, это сделал те же тюркские кочевники, а может скифы или сарматы. И была она у них Ак-су.
Интересно,что метрополией и духовным центром новой иерархии «австрийских» старообрядцев стало село Белая Криница. Название Белая Криница — (Белый колодец) связано с особенностями местной воды, в ней много известняка и она потому была белая. А ведь раскольники извечно искали Беловодье.
Это рассказ о «Белой реке», но были и «черные», которые тоже почитались. Так в ходу у тюрков, киданей, шивэй и сяньбийцев был титул –мохэфу. Мохэ – это черная река, одно из названий р. Амур, а «фу» - владелец реки. Было и племя такое — мохэ (чернореченцы). До них на этих территориях проживали шивэй и илоу. Потомками мохэ стали чжурчжени, а их — маньчжуры.
Вычитал, что прародителями скифов были Таргатай и его три сына: Липоксай, Арпоксай, Калаксай, а их прародина находилась на Алтае, в бассейне реки Обь. Все три имени братьев заканчивается на «сай», а сай — это вода. В Алма-Ате я частенько ходил купаться на пруд Сайран. Скифы по-персидски «саки» и верховный их Бог Папай (отец). Есть легенда, что они произошли от Геракла и его жены змеи.
Может, тоже речники, потому как по санскритски река — Синд.
Есть мнение, что скифы (саки) произошли от древнетюркского слова "сакла", что означало "сохранить". Сакла, сакля что-то схожее и смысл одинаковый — сохранить. Есть и другая версия — транскрипция sak восходит к тюркскому sagal “борода». Отсюда скифы — значит бородатые. Вполне возможно, ведь у них были персидские корни.
Есть утверждение, что скифы — это скиты, то есть скитальцы. Они кочевники и главное богатство у них скот. По некоторым утверждениям в Древней Руси богатство обозначалось словом скот. Все же главное богатство приносила вода. Ради этих богатств, под разными знаменами, лозунгами и знаками прошло тысячи войн. Одним из таких символов была свастика. Утверждают, что термин «свастика» образован от санскритских «су» - «хорошо» и ас («асти») - быть. В целом выражает отвержение духа (Печать сердца Будды). По Шлиману - «колыбель огня» и символ «движения солнца». Вот так! Су-вода и су — хорошо. Еще есть такое сочетание Су-Меру. С древнеиндийского это означает «Мир Богов».\
Интересную установил тенденцию в наименовании государств: Словения, Словакия, Сербия, да и наш бывший Союз ССР — все начинаются, как и слово славяне, с буквы «с». Похоже, что славяне к звуку «с» были неравнодушны. Начал собирать в свою копилку все, что начиналось на «с».
Суздальско-ростовское княжество. Отдельные утверждают, что Суздаль - финское название. Московская Русь началась с «су». У Хазар столица Саркел. Был праздник Водосвящения. Устюг — на реке Сухони. Князь Судислав. Сунгур — татарин (птица). Сартак — сын Батыя. Суфии (Софии).
Сулица - короткое метательное копье у роксоланов. Сумерки. Сумневаться (сомневаться). Сумы, суть, сулить, султан. Возник вопрос. А почему суп — суп? Наверное от того, что начинается с воды «су». Фамилия Сусловы тоже от воды, а точнее от сусла. Было время, когда в Согдиане говорили «Ташкент-суп», потому как он был славен обилием воды. Вот так!
Что же тогда Сугдея? Похоже, что крымский Судак, как-то связан с Сугдеей (Согдианой). Как перевести — супротив? Это когда вода против? Сурья — священный хмельной напиток славян на основе меда и трав. Главный бог древних славян — Сварог и Богиня -мать Сва. У китацев есть богиня Сиванму и место ее обитания в горах Куньлунь. Это рядом с Тибетом, где свастика, по другому Су, символ солнца, добра и благополучия. Не исключено, что этим «су» связано название провинции Сучжоу.
Интересно, что коренные жители Амура чаще всего называли себя солонами (су, со, соль, солнце). Похоже, что они считали себя речниками. Может ими были и роксоланы?
В санскрите «су» приставка, придающая слову окраску «наилучший, наивысший». Что же тогда в слове судорога? Дорога для воды или прекрасная дорога? Если учесть, что судороги возникают от непроходимости сосудов, то оба варианта не подходят.
Свидетельство о публикации №218091900499