89. Смирение 2. Смирение и собственная ценность
Любить других людей нам мешает не только высокомерие, также врагом любви является не способность осознать собственную ценность. Будучи смиренными, мы не стали бы бичевать самих себя. Мы не имеем никакого права судить других, потому что мы не творцы этого мира и влезть в чужую «шкуру» у нас не получится. Точно также мы не можем унижать и самих себя, это всё равно что плюнуть Богу в лицо и сказать: «Это Ты сотворил меня неудачником».
Депрессия, чувство одиночества и самоистязания – прямое следствие нашей низкой самооценки. В конце концов, подлинное смирение сильно связанно с чувством благодарности Богу за то, какие мы есть и за те дары и таланты, которыми Он нас наделил. Очень сложно заботиться о других людях, если сам не осознаёшь своей собственной ценности.
Без смирения, человека постоянно охватывает гнев на обстоятельства и людей, мешающих ему стать первым. Однако этот путь заводит нас в тупик, потому что нам становиться сложно осознать, что многие проблемы начинаются с нас самих и, обвиняя других, мы ничего не можем поменять в сложившейся ситуации, мы просто оправдываем свой провал обстоятельствами и ничему не учимся, никаких выводов не делаем, а значит, и не растём. Можно сколько угодно долго проклинать темноту, но настоящие изменения начнутся только тогда, когда мы зажжём хотя бы одну маленькую свечку.
Цитаты:
«Заставить меняться других - самый не эффективный способ вызвать перемены. Обычно это укрепляет других в решимости не меняться вообще, а ты сам увязаешь в бесконечной борьбе, когда ты нападаешь, а другой защищается. Самый эффективный и действенный способ вызвать перемены в отношениях – изменить свою душу».
Хёнг Джин Ним
«Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идет вперед, не зная смирения, тот погибнет».
Лао-цзы
Свидетельство о публикации №218091900500