Н. В. Гоголь глазами Александра Цекало

В заключительном третьем фильме по произведениям Гоголя «Гоголь. Страшная месть» от Гоголя не осталось ни строчки. (Уж простите мне эту тавтологию).

Но моя умненькая внучка написала мне: «Сходили на третью часть «Гоголь…», понравилась, намного интереснее, чем вторая». Я решила попробовать разобраться, почему фильм по Гоголю без Гоголя нравится публике. Кстати, я и сама посмотрела фильм с интересом.

Напомню, что прошлой осенью (если верить интернету) предусматривалось показать 4 фильма по произведениям Гоголя той же осенью 2017 года. Но случилось так, как случилось. Последний фильм вышел на экраны в конце августа 2018 года, получилось три фильма по 2 серии каждый: «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Автор идеи известный шоумен и продюсер Александр Цекало.

В центре кинорассказа жуткий неуловимый колдун, который раз в 30 лет убивает по 13 человек. Теперь мы знаем, что колдун этот Лиза Данишевская, воздушное, можно сказать, невинное создание (актриса Таисия Вилкова).

Чтобы сохранить эту красоту и эфемерность, она должна каждые 30 лет через смерти девушек получать свой эликсир молодости. На самом деле ей примерно 180 лет. Страшный дар она получила 163 года назад, когда была юной девушкой.

Понятно, что «Страшная месть» Гоголя к идее Александра Цекало никакого отношения не имеет. Первые два фильма творчества Гоголя не чурались и образы его произведений эксплуатировались активно. Русалки, ведьмы, утопленницы, козаки, красная свитка, Вий со своими веками. Изобретательно вписывались в сюжет, менялись имена, добавлялись новые лица. Что, где, откуда, понять нельзя.

В 3-ем фильме все встало на свои места. Николаю Гоголю пришлось противостоять не только колдовским чарам, но и обществу, организованному сыщиком Яковом Петровичем Гуро, согретому первыми лицами государства. В эпилоге он вступает в общество, противодействующее обществу Гуро. (опять прошу прощения за тавтологию). А привлекают его туда немного-немало Пушкин и Лермонтов.

Роль А.С. Пушкина сыграл Павел Деревянко. Как без Деревянко? Кто еще может сыграть такого невесть откуда свалившегося персонажа?

Что спасает кинофарс? Актерский состав. Александр Петров (Н.В. Гоголь) – сегодня самый «кассовый» актер. Евгений Стычкин ярко, заметно, емко сыграл честного, но недалекого главу полицейского управления Александра
Христофоровича Бинха. Ян Цапник – почти вечно пьяного и глубоко сердечного патологоанатома Леопольда Леопольдовича Бомгарта.

Замечательно вписался Евгений Сытый, сыгравший слугу Гоголя, некий Обломовский Захар и слуга Гринева в одном лице. Прекрасно смотрится в роли Лизы Данишевской Таисия Вилкова (но не в роли колдуна). Временами хороша Юлия Франц в роли русалки Оксаны.

Все это вместе свел режиссер Егор Баранов, известный по киноработам «Саранча», «Елки 7», «Соловей – разбойник» и др. Баранов снял трилогию в популярном сейчас у нас мистическом ключе с элементами готического herror (ужаса).

Таким образом, Гоголь (хоть это и не Гоголь), Баранов и актерский состав позволили идее Цекало вылиться в динамичный, зрелищный, яркий фильм. И, права моя внучка, последний фильм оказался более интересным, потому что его сюжет более последователен, понятен и потому легче воспринимается.


Рецензии
Как всегда интересная рецензия!Третья часть трилогии "Гоголь. Страшная месть"самая динамичная,привела к логическому завершению и оставила в целом прекрасное впечатление о кино сериале.

Женя Любушкина   20.09.2018 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.