У бабушки Шушаны - Глава шестнадцатая. Глава семна

                Глава шестнадцатая



    Поздняя осень любит тишину и полумрак. Ещё недавно рассвет перекрашивал стены из тёмного цвета ночи в розовый, оранжевый, лимонный, и радость летнего утра шумно входила в дом без стука и разрешения хозяев. Теперь всё иначе. Строгий порядок царит вокруг. Солнце всё больше прячется за тяжёлыми тучами, и только чуть-чуть светлеет в комнате, а яркие весёлые краски сменились бледно-серым, тусклым, нерадостным. Рано-рано утром, когда все ещё спали, маленькие чучки потихоньку вылезли из шкафа и старательно закрыли за собой дверцу. Прокравшись в гостиную, они постояли немного под большими часами и, убедившись, что никто за ними не наблюдает, пошли за печку. Мышата уже ожидали их и очень обрадовались. Щедро измазанные мазью, они быстро шли на поправку. Мышь тоже обрадовалась приходу чучек. Она давно собиралась навестить свою сестру, но разве мышат оставишь одних! Иное дело – чучки! Они умные, ответственные, а к тому же маленькие, и легко помещаются за печкой. Мышь поцеловала каждого мышонка в носик и, наказав вести себя хорошо, ушла. Чучкам было очень интересно, как живут за печкой, чем занимаются. Они без перебоя спрашивали мышек о том, о сём, не бывает ли им скучно. Оказалось, ещё как бывает! Ведь пока было лето, они целыми днями бегали по траве, играли и резвились, а теперь на улицу не выйдешь, и это очень, очень ужасно. Чучки пораскинули мозгами.
- Надо бы вам чем-то заняться.
- Чем? – оживились мышата.
- Ну, например, животноводством. За печкой тепло и сухо, и можно кого-нибудь разводить.
- Ура! – закричали мышата. – А кого мы будем разводить?
Задумавшись, чучки подняли головы - по стене, ни о чём не подозревая, уныло брёл таракан.


    Библиотека не помнила такого количества читателей одновременно. Некоторых из них она вообще не помнила. Второй день продолжалась уборка, периодически переходящая в литературные чтения и дискуссии. Не успели большие часы пробить восемь, как на пороге показался Козёл. За ним, стесняясь, вошла Коза. Прежде она никогда не бывала в библиотеках, но Козёл сказал, что хочет иметь образованную жену, с которой можно поговорить о науке и искусстве. Шуша только собиралась готовить завтрак, но Пугало сказало, что не стоит терять времени. Печку оно уже затопило и самовар поставило, а Козёл принёс большую корзину свежих пирогов, их передала Горилла Нюша.
- Вот спасибо! – обрадовалась Шуша. После вчерашней уборки она немного устала, а сегодня выяснилось, что пыли стало немного меньше, зато беспорядка значительно больше. Чтобы не рассиживать за самоваром драгоценных два часа, притащили тарелки и чашки прямо в библиотеку. Чучки стали обсуждать, как удобнее поднять чай на шкаф, но бабушка Шушана решительно запротестовала – вчерашней истории с пауком ей вполне хватило. А пить чай на шкафу и крошить сверху на других – безнравственно и неподобающе. Чучки спорить не стали, а полезли в корзину.
- Куда? – возмутилась Шуша. – Подождите минуту, вам всё дадут.
- Но мы же не для себя! – возразили чучки, - у нас там голодные мышата!
- Стойте, - сказала бабушка, - сначала поглядим, с чем пироги. Мышата на диете, у них аллергия.
- Я слышала, - вежливо встряла Коза, - у ваших мышат аллергия на ананас, а в корзине ватрушке с творогом. Кстати, за качество творога я отвечаю.
- Ну вот, видите! – чучки схватили по ватрушке и кинулись вон из комнаты.
- Беспредметный разговор, - мрачно констатировала Чуча.
- Ага, твоё, между прочим, воспитание, - усмехнулось Пугало, за что тут же получило книжкой по голове. Раздался пустой звук, а от ушибленной головы в разные стороны поползли ручейки пыли.
- Пожар! – закричали вернувшиеся чучки. – У тебя шапка дымится!
Чуча пронзительно захохотала и тоже получила по голове. От её высокой причёски поднялось столько пыли, что Козёл вынужден был самоотверженно закрыть корзину своим мохнатым  телом. Тут в комнату неслышно вошла Мумия. Миниатюрным веничком она разбрызгала какие-то капли, и пыль исчезла, как в сказке.
- А драться книжками нехорошо, - поучительно проговорила она, погрозив указательным пальцем с серебряным кольцом, вдоль которого узором шла надпись на непонятном языке.
- Правильно, - согласилось Пугало, - драться нужно лопатами. Пойдём в сарай!
Бабушка Шушана загородила дверь.
- Вы забыли, зачем мы здесь? Работы непочатый край, а они драться вздумали!
А ну, сядьте все! Разливаю чай.
Бабушка замолчала и, убедившись, что в комнате воцарилась тишина, повернула краник самовара.
- Шуша, ты ешь пирог неправильно, - сказали чучки, - вот, смотри, как надо. Сначала прогрызаем дырочку, потом выедаем начинку, а потом…
- А потом я вас выгоню из-за стола! – перебила бабушка Шушана. – Ведите себя прилично. Нормальные чучки лицом не едят. Вам дали прибор.
- Ну отчего же, лицом едят салат, - сказало Пугало. – Я видело по телевизору.
Бабушка посмотрела на него внимательно и строго. Пугало уставилось в свою тарелку. Чучки попробовали защищаться.
- Нас мыши научили.
- Учиться у мышей хорошим манерам – дурной тон. – изрекла Чуча и, как прокурор, стукнула ложкой по тарелке. Тарелка треснула.
- Вот ведь порода! – возмутилось Пугало. – Все хороши – и тётя, и племянницы!
- Доели? – громко спросила бабушка. День только начался, а у неё уже не было сил. Да пропади оно пропадом!
- Значит так, - решила она, - вы начинайте, а я отойду на пару часов.
- А можно спросить, за какой надобностью? – поинтересовалась Чуча.
- Спросить – можно, - ответила бабушка Шушана и вышла за дверь.
- Ну, - продолжила Чуча, - и кто будет мыть посуду?
Не успела Шуша открыть рот и устроить ей выволочку за утренний спектакль, как из кресла, потягиваясь и слизывая с усов творожную начинку, поднялась Пума.
- Не нужно создавать проблему там, где её нет, - спокойно проговорила она, после чего собрала грязную посуду в полиэтиленовый пакет и вышла.
«Спасибо, Пума,» - подумала Шуша, - «ты всегда знаешь, как навести порядок.»

    А бабушка Шушана взяла нюшину корзину, положила в неё банку маринованных огурчиков, банку малинового варенья, и пошла к своей подруге. После завтрака ей нужно было успокоиться, а заодно поблагодарить за пироги и обговорить некоторые детали, касающиеся предстоящей свадьбы. Небо затянулось тучами, но приближение грозы не ощущалось, а может, просто не хотелось о ней думать. По-осеннему прозрачный воздух весь пропитался крепким ароматом земли, освободившейся от зелёного покрывала травы и уже предвкушающей белый снежный покров. На улице было тихо, деревня словно вымерла, однако внутри домов, за тяжёлыми зимними шторами угадывалась обычная повседневная жизнь.
- Интересно, чем они заняты? – подумала бабушка вслух. – Не иначе, перебирают книги! – и засмеялась.
- Нюрочка, - послышалось из-за калитки, - там кто-то ходит.
Ответили звучным басом.
- Тебе показалось. Какой идиот станет ходить в такую погоду!
- Ну вот, - пробормотала бабушка Шушана, заходя во двор, - надо было уходить из дома!
- Нюрочка, определённо кто-то ходит! – повторил Зюша, выглядывая из-за яблони.
- Не морочь мне голову! – крикнула Горилла Нюша.
- Ладно, ладно, не ругайся.
Бабушка Шушана стояла по другую сторону дерева и развлекалась, слушая перебранку жениха и невесты. Наконец она не выдержала и рассмеялась. От неожиданности Зюша выронил ведро.
- Тьфу ты, Шушана! А я-то в толк не возьму, кто это ходит!
- Кто там опять у тебя ходит! – взревела Нюша и, выскочив на крыльцо, замахнулась поварёшкой. – Шушана? Ты как здесь?
Бабушка Шушана протянула ей корзинку.
- Да вот, устала от своих – ругаются, ругаются, - думаю, пойду, отдохну в тишине, а у вас то же самое. Жениться-то не передумали?
Горилла Нюша испуганно взглянула на неё.
- Да что ты, Шушана! У нас всё замечательно! Вот, готовимся к свадьбе. Поможешь?
Бабушка Шушана посмеялась и покачала головой.
- Ну а для чего я, по-твоему, пришла?



    Уже два с лишним часа в библиотеке было тихо. Тем не менее уборка шла своим ходом, и оставалось совсем не много книг, которые следовало протереть и расставить. Все обитатели дома, а также Козёл с Козой втянулись в работу. Только чучки сидели на шкафу, а рядом с ними росли стопки газет, книг и ещё каких-то бумаг. Шуша потихоньку наблюдала за ними, как бы чего не вышло, но в контакт не вступала, ибо даже ребёнок знает – если чучка сидит тихо, лучше её не трогать - себе дороже. Пугало протёрло плафон, и стало светло и радостно. Мумия принесла с чердака найденную ею деревянную шкатулку, сложила в неё карандаши, ручки, скрепки и ещё какие-то мелочи. Чуча постелила коврик при входе, чтобы каждый входящий вытирал ноги, и провозгласила.
- Уборка окончена!
- Ура!!! – закричали все хором.
Шуша нахмурила брови.
- А на шкафу кто убирать будет?
Возвращённые в реальность чучки заволновались.
- Шуша! Ты не представляешь! Мы нашли информацию о нас!
- Это о ком? – спросила бабушка Шушана, входя и вытирая ноги.
- Ну о нас, вот же, целая страница в энциклопедии!
- Слезайте-ка вниз, - сказала бабушка, - и объясните толком.
- Ой, - испугались чучки, - а как отсюда слезают?
- Так же, как и залезают, - ответила  Чуча, - но наоборот.
Чучки посмотрели друг на друга и быстро спустились по занавеске. Бабушка Шушана, привыкшая ничему в своём доме не удивляться, только покачала головой. Но её всё же интересовал вопрос, неужели действительно большая энциклопедия описала чучек, да ещё и так объёмно, на целой странице? Бабушка взяла в руки книгу, надела поданные Шушей очки и громко прочитала.
- Чучки. Уменьшенный вариант Чучи. Проживают где придётся… Что значит, где придётся?
- Бабушка, - взмолилась Шуша, - продолжай, пожалуйста, интересно ведь!
- Хорошо, - согласилась бабушка Шушана, - значит, проживают, где придётся, преимущественно в условиях частного дома. Предпочитают селиться в шкафу. Питаются всем, что можно съесть, размножаются чучкованием. Нет, ну это уже слишком! Где вы взяли эту книгу? Поставьте на место немедленно!
- А что, собственно, не так? – вышла вперёд Чуча. – Обычно в семье бывают мама и папа. А когда появляются дети, их становится много, то есть  они размножаются.
-  Вот-вот! То же самое происходит с поголовьем в стаде, - подключился Козёл.
Чуча смерила его презрительным взглядом и, выдержав внушительную паузу, продолжила.
- А чучки? Скажите, кто-нибудь из вас видел чучку-папу или чучку-маму? Вот именно! Бывают только чучки-племянницы и Чуча-тётя. Это и называется чуч-ко-ва-ни-е!
- То есть, со временем каждая чучка становится Чучей. – сказало Пугало.
- То есть, ты – бестолковое существо, - взвизгнула Чуча. – Чучей невозможно стать, ею надобно родиться!
- Выступление окончено, - констатировало Пугало.
- Подождите! – заголосили чучки, - там ещё много интересных книжек, мы их отложили. Можно вечером почитать вслух.
- Вслух – это хорошо, - согласилась бабушка, - а что именно вы отложили?
- Ну вот, например, - начали чучки, указав на книгу в ярко-оранжевой обложке, - очень редкое издание – перевод сказки про колобок на тарабарский язык. Мы почитали – звучит странно, но слушать можно.
- А понять можно? – осведомилось Пугало.
Чучки оглядели его с головы до ног, после чего вежливо, но коротко ответили.
- Это зависит.
- Так, с этим ясно, - сказала Шуша, - ещё что-нибудь есть?
- Вот тут ещё… Тебе, наверное, не понравится, рассказы о насекомых.
- Ну отчего же! – возразила Шуша, - Я люблю бабочек, стрекоз…
- И стрекозлов! – перебило Пугало.
- Каких ещё стрекозлов! – возмутилась Шуша, - что ты городишь!
- Стрекозёл, - заявила Чуча тоном, исключающим возражения, - это муж стрекозы. Что тут непонятного?
Чучки решили не допускать ссоры.
- Ладно вам, тем более, речь идёт о совершенно других насекомых – клопах и тараканах.
- Блох забыли, - крикнула Пума с дивана.
- Ну, о них и рассказать нечего, - засмеялись чучки.
Пума пожала плечами.
- Вам, может, и нечего, а я с удовольствием прочту целую лекцию о блохах.
- Это как раз то, о чём я мечтала с утра, - раздражённо проговорила бабушка Шушана. – Если у вас всё, то идёмте обедать, а то скоро ужин.



                Глава семнадцатая



    Дни были похожи один на другой, словно капли дождя, что падали с неба почти каждую ночь. По утрам ветер жалобно скрипел калиткой – надо бы смазать петли! – а в полдень едва показывалось солнце, такое слабенькое и бледное, того и гляди чихнёт! В доме неспешно готовились к свадьбе Нюши и Зюши. Пума открыла кружок вязания, - нет, конечно же, сама она не вязала, но каждый день в одно и то же время исправно включала учебную программу на компьютере. Шуша специально ездила на автобусе в магазин и купила целую сумку ниток, спиц, крючков, а заодно и килограмм конфет «Бурёнка». Так, на всякий случай. Чучки готовили доклад о насекомых, как и обещали. Они вообще всегда выполняли свои обещания. Мышата давно выздоровели, их мордочки приобрели здоровый серый цвет. Петух и Кура ежедневно приводили в гостиную цыплят - посмотреть, как другие вяжут. Вот и сегодня, едва стемнело, Пугало начало расставлять стулья, скамеечки и табуретки, Пума, неторопливо нажимая на кнопки, искала сеть, Шуша и Чуча притащили из кладовки большую корзину с нитками. Ну вот, всё готово, пора занимать места. Цыплята, мышата и чучки уселись прямо на ковре, в первом ряду. Зазвучала весёлая музыка, на экране появилась улыбающаяся бабушка в платочке, а рядом  с ней – спящий полосатый котёнок. Присутствующие, затаив дыхание, набирали петли: бабушка и Шуша – ровные, красивые, Чуча и Мумия – разные, то длинные, то широкие, Пугало воткнуло спицы в грабли, они там застряли, и на этом, собственно, урок рукоделия для него закончился. Возлегая в кресле и прикрыв глаза, Пума зорко следила за каждым. Она задумала проводить конкурс на лучшее изделие, которое не стыдно было бы преподнести Нюше в качестве свадебного подарка. Однако пока результаты не радовали. А бабушка из компьютера, напротив, вывязывала чудесные узоры, и никто не мог понять, как ей это удаётся. Наконец котёнок проснулся, зевнул и, не долго думая, прыгнул на вращающийся клубок. Не прошло и минуты, как весёлая бабушка, стул, на котором она сидела, а заодно и оператор с видеокамерой, снимавший очередной урок, оказались накрепко спутанными нитью ангорской шерсти цвета морской волны. Чучки засмеялись и захлопали в ладоши, их примеру последовали  и мышата с цыплятами. Бедная ведущая беспомощно махала связанными руками, словно хотела взлететь.
- Чему вы так радуетесь? – возмутилась  бабушка Шушана. – Надо её спасать!
- В другой раз не будет клювом щёлкать! – неожиданно крикнул цыплёнок и тут же получил затрещину от Петуха.
- Что за манеры? Где ты это слышал?
Цыплёнок молчал, укрывшись под крылом Куры-мамы. Зато Пугало без лишних церемоний поделилось своими соображениями.
- А вот на той неделе твоя благоверная таскала весь выводок в соседский курятник.
Петух грозно взглянул на жену. Кура сжалась до размеров воробья. Увидев, что скандала не миновать, Шуша стала межу ними и громко произнесла.
- Хватит вам! Посмотрите лучше на экран – камера оператора почему-то не выключилась. А вот и спасатели подоспели.
Спасатели выглядели странновато. Лица их были кривыми и недобрыми. Большими кровельными ножницами они принялись безжалостно разрезать дорогие нитки, освобождая пленников. Бабушка-рукодельница выла в голос, котёнок куда-то пропал.
- Программка-то палёная! – сказали чучки.
Пума и сама понимала – что-то не так. Когда она заказывала программу, ей обещали хорошее качество записи. То есть, запись сама по себе действительно хорошая, только она заказывала курс классического вязания, а на экране сейчас молодые люди в белых халатах ставят капельницу бабушке в платочке и ловят котёнка, и на огромной красной сумке одного из них написано «АПТЕЧКА ПОСЛЕДНЕЙ ПОМОЩИ». Да-а, нехорошо как-то вышло…
- Пума, посмотри! – крикнула Шуша. – У нас получилось лучше, чем у той бабушки!
Пума взглянула на тонкую шерстяную полоску. Она была шире с одного края, некоторые петли висели, но это, уж конечно, было значительно лучше искромсанных ножницами ниток на экране компьютера. А незадачливый оператор заметил, наконец, что видеокамера не выключена, и начал сматывать провода. Последним кадром, мелькнувшим на экране, была самодовольная рожица полосатого котёнка.
- Сеанс окончен, - мрачно произнесла Чуча.
Пума была недовольна собой, такого с ней ещё не случалось. Повинуясь природной мудрости дикой кошки, она посмотрела на ситуацию объективно. Для чего она появилась в этом доме? Очевидно, так было нужно всем. Она была маленьким котёнком и нуждалась в защите. И Шуша, рискуя быть наказанной, вырастила её рядом с собой. И Пума ей очень благодарна за это, да не только ей – и бабушке, понявшей ситуацию, и всем-всем. Вот уже почти год она жила в самой настоящей семье и принимала активное участие в делах и заботах, как из бездонного мешка валившихся на обитателей дома бабушки Шушаны. А теперь? Словно что-то сломалось в её, Пумином, хорошо отлаженном механизме.
Вокруг сновали туда-сюда члены большой семьи и, казалось, никто не замечал Пумы, да и она не привыкла обращать на себя внимание, тем более – жаловаться. Однако из полутёмного угла комнаты за ней зорко следили глаза. Мумия сразу почуяла неладное. Пума стала какой-то рассеянной, что ли, даже внешний вид её изменился. И вот ещё странно – в условиях приближающейся зимы она должна была уже переодеться в тёплую шубку, как соседские кошки, ставшие мохнатыми и пушистыми. Но Пума оставалась гладкой и даже перебралась поближе к печке, мёрзла, наверное. Что с тобой, Пума?

    После истории с уроком вязания чучки вновь закрылись в библиотеке. Туда же переехала корзина с нитками. Приближается день свадьбы, - и что же, Нюша останется без подарка? Нет, они были слишком ответственными чучками!
Шуша тоже принимала участие в подготовке, но на своей территории, так как в библиотеку не пускали никого. И вот, она сидела за кухонным столом и размышляла вслух, что бы такого необычного приготовить для свадебного стола.
- А если взять квашенной капусты, добавить маринованных грибов, разогреть всё в духовке и полить постным маслом, то получится…
- Ерунда на постном масле! – крикнуло Пугало прямо ей в ухо.
- Да ну тебя! – возмутилась Шуша. – Я изобретаю новое блюдо.
- Не переводи продукты, - сказала бабушка Шушана. – Грибы и капуста хороши сами по себе. А подумать следует о праздничном торте! Было бы неплохо испечь какой-то особенный торт.
- Ты забыла, бабушка, у нас есть экзотические фрукты!
- Ну и что с ними делать?
- Надо спросить у Пумы, а если она не знает, чучки наверняка что-нибудь придумают!
- Дожили, - только и смогла произнести бабушка.
В воздухе повисла пауза. В самом деле, никто ведь не задумывался, как изменилась жизнь в доме за последний год. Раньше все вопросы решала бабушка Шушана, она была единовластной хозяйкой в доме, и всё подчинялось её авторитету и слову. Нет, конечно, и чучки, и мыши и прочие относятся к ней с большим уважением, просто её немолодые мысли перестали поспевать за передовыми идеями чучек, мышей и прочих.
- Видно, старею, - проговорила бабушка Шушана.
- Вот тебе и новости! – прогремело рядом с ней.
Бабушка оглянулась – возле холодильника стояла Горилла Нюша.
– Что это у вас все двери раскрыты? Зима на пороге!
Бабушка Шушана обрадовалась неожиданному появлению подруги.
- То-то я думаю, откуда такой ветер! Чуча! Принеси, пожалуйста, мою шерстяную шаль.
Пугало и Шуша испуганно переглянулись. Нюша это заметила.
- Что у вас опять?
- Ничего у нас не опять, - успокоило Пугало, - просто Чуча сегодня весь день занята.
Она шьёт.
- Хотелось бы знать, - сказала бабушка Шушана, - что именно она шьёт, а главное – из чего.
Шуша опустила голову, Пугало попыталось незаметно выйти из кухни, но уже на пороге было схвачено за воротник железной рукой Гориллы Нюши.
- Говори немедленно, - потребовала бабушка Шушана, - где эта негодница, в шкафу её нет.
Пугало сделало удивлённые глаза. Нюша дёрнула воротник.
- А-а! – завопило Пугало. – Я лучше её сюда приведу.
- Садись, Нюша, - сказала бабушка Шушана, - в этом сумасшедшем доме лучше иметь твёрдую опору.
Не успела Горилла Нюша усесться, как дверь распахнулась, и в кухню горделиво вплыла Чуча. За ней волочился объёмный хвост из разноцветного искусственного меха.
- Ну, - сказала она, закинув голову  и шмыгнув носом, - кому здесь нужна моя консультация?
Бабушка Шушана посмотрела на неё и расхохоталась, а вслед за ней и Шуша, и Нюша, и Пугало.
- Я сказала что-то смешное?
Бабушка успокоилась, но, взглянув на Чучу, снова принялась хохотать.
- Что ты сказала?... Кон-суль-та-ция?... Да кому вообще может быть нужна твоя консультация!
Чуча помрачнела, потом повернулась к Пугалу и вдруг пронзительно завизжала.
Бабушка Шушана мгновенно перестала смеяться. А Чуча схватило Пугало за уши и начала его трясти. Пугало жалобно мычало, но вырываться не смело – очень уж боялось остаться без ушей. Тогда Горилла Нюша взяла со стола лимон и запустила в дерущихся. Лимон попал в обе головы разом, Пугало схватилось за левый висок, Чуча – за правый. В наступившей тишине вынужденного перемирия из-за печи на цыпочках вышли два мышонка. Подняв с пола закатившийся в угол лимон, они быстро убежали обратно. Бабушка Шушана ждала объяснений. Чуча молчала, нервно теребя искусственный мех. Бабушка указала на него пальцем.
- Это что?
- Это боа. Я буду исполнять романс! – Чуча прикрыла глаза и взмахнула меховым хвостом. С полки упали деревянные часы – последний подарок лесоруба. Чуча вздрогнула и быстро отскочила за холодильник. Бабушка Шушана встала и приблизилась к ней.
- И ради одного романса ты изрезала шубу, одеяло и коврик?
К Чуче моментально вернулось самообладание.
- В прежние времена, - сказала она, - за один романс убивали на дуэли.
В кухню вошла Мумия.
- В прежние времена, - многозначительно подчеркнула она, - тебя убили бы ещё до дуэли, за воровство и порчу имущества, а также за неуважительное отношение к старшим.
Появление Мумии, и особенно её слова устыдили Чучу, а, может, и напугали. Она села на коврик, обхватила руками голову и стала вдруг маленькой и такой жалкой.
- Ладно уже, - промолвила бабушка Шушана, подобрев, - Что за романс хоть?
Чуча подняла голову и скромно улыбнулась.
- Это для свадьбы. Сюрприз.
Горилла Нюша мечтательно вздохнула.
- А ведь и правда, свадьба-то уже совсем скоро.


    Восстановив мир на кухне, Мумия открыла дверь кладовки. Она, собственно, изначально туда и шла, но чучин визг заставил её изменить планы. В кладовке было тихо, а с тех пор, как туда переехал курятник, стало ещё и чисто. Увидев Мумию, Кура закудахтала.
- Вот хоть бы ты с ними поговорила! Никак не поймут своими куриными мозгами, что цыплята выводятся из куриных яиц, а не из этих заморских.
Мумия пригляделась. Две молодые курочки высиживали продолговатые зелёные плоды, те, что покрупнее, мелкие же они воткнули в ячейки. Мумия махнула рукой в широком рукаве, раздался шелест крыльев. Мумия собрала киви в корзинку и позвала Куру.
- Пойдём, нужна твоя помощь.
На чердаке, перебирая почтовые марки, сидела Пума. Мумия вошла и поставила корзинку. Пума взяла киви и задумчиво надкусила.
- Странный вкус, напоминает землянику…
Кура удивлённо приподняла брови.
- Ты ешь землянику?
- А тебя не удивляет, что она ест киви? – спросила Мумия.
- Действительно, - согласилась Кура.
- А я тебя ещё удивлю, - продолжала Мумия, - У Пумы есть жених!
- Как у Гориллы Нюши, - ничуть не удивилась Кура.
- Ага, только с хвостом, - поддакнула Мумия. – Вот, смотри.
Она вошла в электронную почту и открыла письмо. Слова сплетались, как лианы, в сочетании звуков слышался шум океанского прибоя, и лёгкий шорох тропических трав, и жаркое дыхание песков. Кура слушала, разинув клюв.
  Уважаемая Пума! Я долго наблюдал за Вами. Ваш талант, ум и красота покорили моё сердце. Любезная Пума! Окажите мне честь, будьте моей женой и королевой. Приезжайте, я стану просить Вашей лапы. Только прикажите, и в ту же минуту за Вами будет выслан мой личный пумолёт.
Король джунглей Пум четвёртый.
Мумия свернула письмо и посмотрела на Куру.
- И вот, она ещё раздумывает, представляешь! О чём тут можно думать?
Пума подняла голову и горячо заговорила.
- Да как же ты не понимаешь? А Шуша? А бабушка? А вы все? Как я могу вас оставить?
Мумия налила в миску тёмной жидкости из большой бутыли.
- Выпей и успокойся. Конечно мы будем скучать без тебя! Но мир устроен так – у каждого своё предназначение и свой путь, и никому не дано знать, какая звезда взойдёт на небосклоне завтрашнего дня. Сегодня тебе открылась дверь – просто войди в неё.
Пума задумалась.
- Но ведь я не знаю, каково это быть королевой, я их даже не видела никогда.
- Да уж, - подхватила Кура, - королеву в наших краях не увидишь.
Мумия поднялась со своего места и выпрямилась.
- Я была царицей! – гордо произнесла она. Пума и Кура встали, да так и остались стоять, поражённые неожиданным признанием.
- И что ты делала? – робко спросила Пума.
- Прежде всего я была женой царя и матерью его детей.
- Вот и я говорю, - закудахтала Кура, - пора и тебе, Пума, свить гнездо. А там - что жена царя, что жена петуха – всё одно!
Она толкнула дверь и вышла. Мумия положила руку на голову Пумы.
- Ты всему научишься постепенно. Ты ещё очень юная Пума. Заказывай пумолёт!

    Снизу раздавался монотонный стук. Чучки колотили в дверцы шкафа, шкаф безмолвствовал.
- Тётя, открой!
- Не открою, - раздался глухой ответ.
- Открой, это мы.
- Не волнует. Я оскорблена.
Из кухни вышла бабушка Шушана, за ней следом – Шуша.
- Кто стучит?
- Бабушка Шушана, это мы стучим. Тётя Чуча закрылась в шкафу и не хочет выходить.
- Что ещё за новости? Чуча! Выходи немедленно!
В шкафу сердито засопели, после чего стало совсем тихо. Чучки заколотили с новой силой.
- Перестаньте, - сказала бабушка, - вы разломаете дверь.
Чучки отошли и сели на порог. Стук, однако, не прекратился. Шуша удивлённо посмотрела на шкаф.
- Это не мы, - сказали чучки. – это в окне.
Шуша отодвинула тяжёлую синюю штору. Через запотевшее стекло на неё смотрели вытаращенные глаза. Шуша громко закричала. Пугало схватило ухват и выбежало в сени. Через минуту оно вернулось, ведя за руку перепуганного Зюшу. Бабушка сделала шаг навстречу.
- Зюша! Что-то случилось? Почему у тебя такой вид?
- Шушана, только не волнуйся! Я разбирал чулан и в углу обнаружил рояль.
- Как ты меня напугал, Зюша, я уже невесть что подумала! А ты уверен? Откуда взяться роялю в твоём чулане?
- Вот и я думаю, откуда. Шушана, он вернулся!
- Да кто, кто вернулся?
- Дирижёр. Всё повторяется, Шушана. Свадьба и дирижёр. Он опять меня заберёт.
Чучки, слышавшие весь разговор, дружно рассмеялись.
- А разве это его рояль? Да он и играть-то не умеет!
Зюша посмотрел на них с недоумением.
- Ну а кому ещё нужен рояль?
В ту же минуту дверца шкафа распахнулась, и наружу вышла Чуча.
- Мне, - коротко ответила она.
Зюша в недоумении развёл руками.
- Ладно. Только прошу вас, не говорите Нюше.
- Что не говорить Нюше? – прогремел вопрос.
Увидев невесту, Зюша попятился назад. От Нюшиного гнева его спасла Чуча.
- Он не хотел говорить тебе заранее, что я играю на рояле.
- И что здесь такого?
- Ничего, - обиделась Чуча.
Бабушка Шушана решила всех помирить.
- Идёмте в гостиную, сегодня у нас очень интересная лекция.
- Правда? – заинтересовалась Нюша. – А какая тема?
- Какая сегодня тема? – спросила бабушка Шушана чучек.
- Насекомые в нашем доме. – деловито объявили чучки.
Нюша взяла Зюшу за рукав пиджака.
- Нет уж, спасибо, мы лучше пойдём.

    Проводив друзей, бабушка Шушана задумалась. Воспоминания вернули её в те счастливые, беззаботные дни, когда и глаз был зорким, и ухо чутким, и всё-то летало в расторопных руках, и Нюша, как и сегодня, волновалась накануне свадьбы, и Шаша был рядом… Мимо промелькнули чучки с проектором в руках. Бабушка спросила.
- Будет фильм о насекомых?
- Нет, - ответили чучки, - насекомые будут настоящие, а проектор нужен для создания атмосферы ужаса, когда погасят свет.
- Кто погасит свет? – не поняла бабушка.
- Кто знает? – уклончиво предположили чучки и убежали.
- Только не нужно нервничать, - сказала бабушка Шушана сама себе. Последний год научил её не принимать ничего близко к сердцу.
   
    Шуша расставила стулья точно так, как просили чучки – вдоль стен. На окно она прикрепила красную простыню, на дверь – мохнатый плед. Для чего она всё это делает, она не понимала, но чучки в один голос заявили, что так надо, - и Шуша решила не спорить. Пугало притащило из бабушкиной комнаты ширму, из кухни – медный кофейник и ещё кучу хлама. Вскоре начали прибывать слушатели, все были заинтригованы.
- Занимайте места, - сказали чучки, - начинаем.
Едва все устроились, как раздалось противное жужжание, и погас свет. Шуша невольно вскрикнула. И тут окно разгорелось кроваво-красным заревом – это Пугало включило проектор. Зрители замерли. Луч проектора скользнул по противоположной стене и осветил огромного комара. Кура вскочила со своего места и попыталась его клюнуть, но комар увернулся, а куриный клюв с размаху ткнулся в стенку, изрядно попортив обои. Из темноты вышли две чучки, они подхватили Куру под крылья и препроводили на место. В это время третья чучка взяла указку и начала рассказ.
- Мрачно и холодно за окном. Каждая букашка стремящаяся к свету и теплу, уже нашла себе нехитрое пристанище на зиму. Загляните за печь, пошарьте под шкафом, и вы обязательно найдёте кого-нибудь из них, а если повезёт, то и целую семью.
Комар на стене перестал дёргаться, а снизу к нему уже полз коричневый клоп. Шуша зажала рот ладошкой, чтобы не закричать. Было очень, очень страшно! А чучка продолжала рассказывать таинственным  голосом. Пугало подвывало в медный кофейник.
- Слева на стене сидит комар. Обычно он не появляется в это время года, но вот этот решил скоротать зиму вместе с нами. А рядом с ним вы видите постельного клопа.
- А можно спросить? – перебила Шуша.
- Конечно, - ответила чучка.
- Почему ты назвала клопа постельным?
- По месту его обитания.
- То есть, он спит в постели? – снова спросила Шуша.
- Это ты спишь в постели, - сказала чучка, - а он в ней живёт.
Зал заволновался. Никто не хотел спать там, где живут клопы. Едва начались возражения, свет погас совсем. И тут же из-за ширмы послышался вой. В течение минуты он приближался, становился громче, как будто стая волков окружала дом. Цыплята заплакали и забились под куриное крыло.
- Включите свет! – потребовала бабушка. В ответ раздался дикий хохот, а после – не менее дикий крик. Кричала Чуча.
- Спасите! Умираю!
- Немедленно включить свет! – повторила бабушка.
Свет зажёгся, и все увидели, что и комар, и клоп сделаны из цветной бумаги, а к головам их привязаны ниточки, что позволяет им передвигаться по стене при помощи лебёдки, ну, и чучкиной руки, конечно. Зато насекомое, атаковавшее Чучу, было самым, что ни на есть, настоящим.
- А это ещё что? – удивилось Пугало, выглянув из-за ширмы.
- Моль! – закричала Чуча. – Это моль!
Чучки обомлели. Они, конечно, подготовили макеты, снабдили свой рассказ спецэффектами, но появление живой моли в их планы не входило. Чучки быстро сообразили, что внезапно появившееся насекомое может украсить мероприятие.
- Моль, - продолжили они, - проживает в шкафу…
Чуча вскочила со своего места.
- От вас я этого не ожидала! Вы проживаете вместе со мною в моём шкафу!
- Минуточку! – взорвалась бабушка Шушана. – Поясни, будь любезна, когда это шкаф стал твоим?
Чуча повернулась к бабушке возмущённым лицом.
- Я проживаю в этом шкафу много лет!
- Ты что же, моль? – захохотало Пугало. – Теперь понятно, почему она выбрала именно тебя!
- Успокойтесь, пожалуйста! – кричали чучки. – Вы же на лекции!
Но Чуча продолжала голосить, а забытая всеми моль продолжала наматывать круги под потолком. Бабушка Шушана растерялась – стоял такой гвалт, что она просто не знала, с чего начать. Вдруг раздался резкий звук, моль схватилась лапками за голову и исчезла, оставив облако неприятного запаха. Все замолчали и посмотрели на дверь. На пороге стояла довольная Шуша, в руке она держала чучино изобретение – освежитель воздуха «Нафталиновый рай».
- Всё, хватит, - сказала бабушка.
- Ну пожалуйста! – взмолились чучки, - мы ещё не закончили!
- Хорошо, - согласилась бабушка, - только при свете. А то опять кто-нибудь придёт.
Чучки задумались, но быстро нашли решение.
- При свете мы не можем продолжать лекцию, но давайте попросим Пуму рассказать про блох.
Пума отрицательно покачала головой. Но чучки настаивали.
- Ну Пумочка! Мы тебя очень просим! Расскажи про блох!
К чучкам присоединились цыплята, а за ними – мышата, а потом и все остальные. Пума поднялась и отряхнулась.
- Рассказать могу, но показать, увы. У меня нет блох.
- Вот, возьми, - обрадовались чучки, - мы нарочно собрали.
Одна из них подошла к Пума и протянула спичечный коробок. Пугало оживилось.
- Высыпай их на ковёр! Пусть попрыгают!
- Не вздумай этого делать! – закричала бабушка Шушана. – Я разрешила только рассказать о насекомых, а не разводить их в доме.
- Не беспокойся, - мягко проговорила Пума, - я же не сумасшедшая.
Она потихоньку открыла коробок и вынула из него одну блоху. Блоха повернулась лицом к зрителям и поклонилась, галантно шаркнув ножкой. Зал бешено зааплодировал. Блоха удивлённо посмотрела на Пуму, Пума в ответ одобрительно кивнула и начала рассказывать. После пережитого кошмара все умиротворённо расслабились, блоха казалась волшебной феей, томно хлопающей ресницами. Выступление Пумы имело грандиозный успех, ей рукоплескали, стоя. Часы пробили десять. Чучки открыли коробок и заглянули внутрь – коробок был пуст, блоха –иллюстратор тоже незаметно исчезла. Чучки в ужасе переглянулись, решив никому ничего не говорить, по крайней мере, до утра. Утомлённые, но довольные, слушатели делились впечатлениями, расставляя стулья на места. Бабушка Шушана, выходя из комнаты последней, потянулась к выключателю. Тут из-за печи, заламывая лапы и надрывно крича, выскочила Мышь и схватила её за подол.
- Тараканы! Тараканы!
Бабушка тяжело вздохнула и погладила мышь по голове.
- Ну что ты? Ну какие тараканы? Это была просто лекция. Идём, я дам тебе капли от нервов.
Мышь перевела дыхание.
- Тараканы, - повторила она уже спокойным голосом, - я открыла сундук, а из него как поползут тараканы, а я как закричу!
- Это я слышала, - сказала бабушка Шушана. – Ладно, сон всё равно прошёл, показывай, что там у тебя.
Мышь продолжала держаться за бабушкину юбку, хвост её подрагивал, когда они приблизились к печи. Мышата уже спали, не было слышно ни звука. Бабушка вопросительно посмотрела на Мышь.
- Ты уверена, что не хочешь капли?
Не успела  Мышь раскрыть рот, как из-за дверцы показались усы. Были они длинными и любопытными, каждый из них словно искал чего-то, обшаривая и исследуя пространство. Мышь завопила во весь голос. Её крик разбудил мышат.
- Идите сюда, раз уж проснулись, - сказала им бабушка Шушана, - за печкой, кажется, действительно небезопасно.
Она открыла дверцу, и в комнату стремительным потоком поползли тараканы. От неожиданности бабушка Шушана громко вскрикнула. Бедная Мышь забилась в истерике. Осторожно перешагивая через тараканий ручей, мышата выходили наружу. Они уже крепко спали, когда Мышь подняла переполох, а потому ещё не поняли, какая беда случилась. Между тем в гостиной собрались все, кого разбудили крики.
- Тараканы! - завизжала Шуша.
- Ого, сколько их! – удивилось Пугало.
- Тараканы! Тараканы! – ликовали чучки. – Ура! Получилось!
Бабушка Шушана нахмурила брови. В одно мгновение в голове её всё стало на места.
- Получилось? – спросила она ласковым голосом. Чучки замолкли и попятились к двери.
- Стоять! – крикнула бабушка.
Чучки прижались друг к другу и опустили головы. А бабушку Шушану окружили мышата.
- Не ругай их, пожалуйста, они хорошие! Они наполнили нашу жизнь смыслом, мы очень заинтересовались животноводством.
- Замечательно! – бабушка Шушана всплеснула руками. – Чучки заполнили  тараканами вашу жизнь, а заодно и наш дом. Нормальные люди выводят тараканов, а мы вот разводим. Я спрашиваю, что теперь делать?
- Сахар, - неопределённо сказала Мумия.
- Что? – не поняла бабушка.
- Сахар! – воскликнуло Пугало. И стало объяснять. – Ну, это, как изюм в шоколаде, только тараканы, и в сахаре.
Собравшиеся смотрели на него, как на врага. Пугало приосанилось.
- Конфеты такие, лакомство, - добавило оно совсем тихо.
Наступила гнетущая тишина. Даже тараканы остановились. Тогда Мумия взяла блюдо, насыпала в него сахарного песку и полила водой из чайника.
- Это зачем? – спросила Шуша.
- Тараканы любят сладкое.
И действительно, тараканы зашевелили усами и, поменяв направление, устремились к порогу. Они заползли на блюдо и, поедая сахар, совсем потеряли бдительность. Тогда Мумия осторожно взяла блюдо и вынесла его на улицу.
- А они там не замёрзнут? – заволновалась Шуша.
- Ничего, - ответили чучки, - когда замёрзнут – вернутся!
- Вернутся, - сказало Пугало, - но не к нам.
Оно таинственно подмигнуло Шуше и отодвинуло край занавески. Тоненькая дорожка сахарного песка тянулась от порога до соседского забора. Шуша взглянула на Пугало широко раскрытыми глазами и поспешила задёрнуть занавеску. Бабушка Шушана обняла всё ещё трясущуюся от страха Мышь и повела её устраивать на ночлег в своей комнате. Мышата расстроились.
- Мы ведь хотели подарить тараканов Нюше и Зюше!
- Пусть вас это не беспокоит! – отозвалась бабушка из коридора. – Иногда лучший подарок – его отсутствие.
Чучки подошли к мышатам, желая их утешить.
- Ничего, ещё есть время, мы обязательно что-нибудь придумаем!
- В данном конкретном случае это вовсе не обязательно. – сказала Чуча.
Чучки переглянулись и отправились спать. Пугало и Шуша всё же хотели знать, как там тараканы, но появившаяся внезапно Мумия не дала им даже подойти к двери, став живой преградой, если так можно, конечно, сказать о Мумии. Повздыхав, они тоже пошли спать. Тогда Мумия потихоньку открыла входную дверь  - на блюде не осталось ни одного таракана, а по земле, вдоль насыпанной Пугалом сахарной дорожки, полз последний представитель их семейства, вскоре и он скрылся под забором соседа Михеича.
«Вот и хорошо» - подумала Мумия, - «теперь они не замёрзнут. А завтра разберёмся». Она закрыла дверь на засов и пошла на чердак.


Рецензии