Записки ПК. Часть 14
Отпуск закончился, пора за дело, а тут опять по апрельскому плану политподготовка. Изучали работу В.И. Ленина "Новая экономическая политика и задачи политпросветов". Главной задачей политпросветов по Ленину являлась борьба с врагами социализма: комчванством, безграмотностью и взяточничеством. Получалось, что она велась под руководством Н.К. Крупской, потому что именно она возглавляла Политпросвет со дня его образования (23 февраля 1920 года).
В связи с землетрясением в Армении на контрольно-пропускные пункты была возложена задача обеспечить качественный контроль лиц, транспортных средств и грузов, направляемых из-за рубежа в пострадавшие районы.
Состоялась коллегия Комитета госбезопасности, которая рассмотрела вопрос о развитии гласности в деятельности органов и войск КГБ СССР. На Коллегии отмечалось, что «партия видит в гласности необходимое условие реализации социалистического самоуправления народа, конституционных прав, свобод и обязанностей граждан». Утверждалось, что гласность – «всенародный контроль над функционированием всех социальных институтов, органов власти и управления».
Может где и так, но в нашей системе, по мнению Алекса, этот лозунг остался на бумаге. «И не надо ни кого в этом убеждать» - говорил он приятелям - «до сих пор масса безобразий творится только потому, что утрачена «власть советов».
Состоялся знаменитый визит Ельцина в США. В газете "Правда" появилась статья о его пьянстве и разгуле. Как позднее выяснилось, началу компании положила публикация в одной из итальянских газет. В прессе стали появляться статистические сведения о присутствии русских в республиках СССР с намеком, что они там все же не главные. По данным местной печати получалось, что русских в Казахстане из 16.464 тыс. чел. – 6.228 тыс. (37,8%), в Киргизии из 4.258 тыс. чел. – 917тыс.(21,5%), в Таджикистане из 5.093 тыс. чел. - 388 тыс.(7,6%).
Из печати стали известны высказывания китайских руководителей Чжао Цзыяна о том, что "никто не может претендовать на истинность в последней инстанции" и Ли Пэна "о связях равных партнеров и добрых соседей". Опять намеки на советский гегемонизм. Ли Пэн только стал Премьером Госсовета КНР.
Когда Алекс родился, он учился в Московском энергетическом институте и был председателем общества китайских студентов, обучающих в СССР. В 1985-86 годах побывал в составе китайских делегаций в Советском Союзе. В марте и декабре 1985 года встречался с Горбачевым в СССР, затем в КНР. В апреле 1990 года совершил визит в Москву, во время которого было подписано известное положение между правительством СССР и КНР «О руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы».
Китайцы зря время не теряют. Старую армию сокращают, создают новые мобильные подразделения. В газетах сообщают: «За последнее время в НОАК появилось ряд частей быстрого реагирования, так называемые ударные батальоны. Хорошо подготовленные и насчитывающие до 700 человек, воинские части сравнимы с частями, предназначенными в западных армиях для борьбы с терроризмом. Их оснащение позволяет сразу же отправиться к месту какого-либо конфликта».
Вооруженные силы КНР рассматривались «как ключевой фактор стабильности государства…». Модернизация в НОАК велась путем совершенствования оргструктур, боевой подготовки, повышения мобильной готовности и морального духа. Фактически же китайская армия была зажата тисками сокращения военных расходов. Этим занимались: министр обороны Цинь Цзивэй, начальник ГШ Чи Хаотянь, начальник Главпура Ян Байбин, ВМФ – Лю Хуацин.
Возросло значение внутренней безопасности. В КНР опять стали больше уделять внимание развитию «резервных сил обороны», включающих народное ополчение и резервистов. В 143-х китайских учебных заведениях военная подготовка студентов возросла до 8 недель. Была восстановлена система отработки каждым военнослужащим 7-15 дней на народно-хозяйственных объектах. Это делалось в целях усиления воспитания военных в духе «служения народу и укрепления связи с массами». В этих же целях вышли избранные произведения Хэ Луна «История современной китайской армии».
Демократы СССР пошли совершенно по другому пути и всю систему предварительной подготовки к армии нарушили. Более того, армию оболгали и объявили службу в ней позорной. Исторический прецедент тому уже имелся. Алексу хорошо были известны причины поражения русской армии с японцами в 1905 году. Дед в ней участвовал и он перечитал множество книг о том, не совсем героическом времени. Армия тогда тоже подвергалась гонениям, и патриотами считались те, кто желал ей гибели. Чем это закончилось в 1917 году, известно. Этим же закончится и 1991 год.
15 апреля в Пекине скончался бывший Генеральный секретарь КПК Ху Яобан. Как по заказу в мае в Синьцзяне в Урумчи начались массовые беспорядки. Имели место поджоги, захват провинциального парткома. Сообщалось, что погибло двадцать человек и ранено более ста. В ходе столкновений пострадало 150 сотрудников общественной безопасности, из которых 24 находилось в тяжелом состоянии. Для локализации волнений Пекин ввел в Урумчи войска и танки. Получается, не зря китайцы готовили части постоянной готовности.
Поездка Горбачева в Китай и конференция в Алма-Ате
Горбачев встречался в Пекине с Дэн Сяопином и руководителем шанхайской городской партийной организации Цзян Цзэминем. На встрече с первым было объявлено "о нормализации советско-китайских отношений", о возобновлении переговоров по спорным территориям («мине замедленного действия»), отводу войск от совместной границы, а также о налаживании широкого экономического и культурного строительства. По встрече Михаила Горбачева с Цзян Цзэминем Алекс позднее вычитал много интересного в книге Н.А.Спешнева «Пекин – страна моего детства».
Во время встречи выяснилось, что Цзян Цзэминь неплохо изъясняется по-русски, (в 1955-1956 годах он проходил практику на автомобильном заводе в Москве). Лидер Китая даже признался, что его хобби – русские поговорки и пословицы. На вопрос члена делегации, председателя ленинградского исполкома В.Я.Ходырева, какая из русских пословиц его самая любимая, Цзян Цзэминь, не долго думая, ответил: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Этим он, как бы признал, что за ним, а может и за Китаем, есть грехи и их нужно исправлять.
Этой встречей и принятым решением открылся новый этап в истории двух пограничных государств. Летом 1990 года 86-летний Дэн Сяопин передал Генеральному секретарю ЦК КПК Цзян Цзэминю свою последнюю официальную должность - пост председателя Центрального Военного Совета и уйдет на покой.
Дэн Сяопин дело свое сделал. Как сообщала китайская пресса, фонд зарплаты рабочих и служащих в КНР возрос на 14%, зарплата рабочих – на 11% и достигла 602 юаней. Тем не менее, лозунги по стремлению к обогащению и к высокому уровню зажиточности в Китае сняты, вновь началось пропагандирование аскетизма, готовности к самопожертвованию. Вновь прозвучали призывы «следовать духу Лэй Фэна». Началась борьба «против буржуазной либерализации» и «тлетворного влияния Запада». У соседей возникли трудности с получением государственных кредитов. Начали закрываться многие индивидуальные предприятия, содержащие на средства членов семей. Частные предприятия (акционерные и паевые) оказались сильнее.
Китайские трудности трудно было сравнить с положением дел в СССР.
Руководители стран социалистического содружества, следовавшие в фарватере политики Советского Союза, отказались поддержать его новый курс. Они не без основания увидели в новациях СССР угрозу социально-политическому строю в их странах. В СССР обозначилась сильная оппозиция структурам власти. КПСС все в большей степени охватывал процесс распада. Из КПСС вышла большая часть состава компартий Литвы, Латвии и Эстонии, организовав самостоятельные партии социал-демократического толка. Компартии Грузии, Армении, Молдовы фактически прекратили свое существование.
Перестройка политической системы общества приобрела крайне болезненный характер, нарастали непредвиденные потрясения и дестабилизация в стране. Возникшие на платформе поддержки перестройки, различные общественно-политические движения в союзных республиках типа "Саюдис", "Рух", "Демократическая Россия" и другие довольно быстро сменили политическую ориентацию и всецело сосредоточились на достижении полного суверенитета своих республик и создании независимых государств.
30 мая в Алма-Ате проходила научно-практическая конференция "Политика СССР в Азиатско-тихоокеанском регионе - страны соседи и перспективы сотрудничества". Конференция проходила в Доме ученых Академии Наук Казахской ССР на улице Курмангазы дом № 29. На конференции присутствовал и выступал министр иностранных дел Казахской ССР Исиналиев. Его резиденция располагалась на ул. Дзержинского, мимо которой Алекс регулярно проходил, возвращаясь с работы домой.
В работе конференции принимали участие: Пересыпкин - ректор Академии МИД; Конопаев - председатель ВЭС в Казахстане; Власов - начальник Управления по работе посольств; Семёнов Владимир Михайлович - посол в Индонезии; Рогачёв Игорь Алексеевич - посол СССР в КНР.
Организационный комитет конференции и "дипломатических чтений - 89" возглавляли Джанибеков - секретарь ЦК компартии Казахстана, Исиналиев - министр иностранных дел, Шустов - член коллеги МИД СССР. Дипломатические чтения предполагали встречи и выступления участников конференции в ВУЗах, учреждениях и на предприятиях г. Алма-Аты и области. Алекса, как и многих других китаистов, пригласили на конференцию.
Что он услышал? Выступающие говорили о "четырёх драконах" - Южной Корее, Тайване, Сингапуре и Гонконге и приближающимся к ним Малайзии и Таиланде. Вспоминали Китай, Индию, Индонезию, Австралию и Советский Союз с его пассивным участием в жизни региона. В выступлении Драганова прозвучали высказывания о том, что граница лицо государства, показатель экономического и культурного развития. По его мнению, в советско-китайских отношениях ледниковый период остался позади и ситуация "острие против острия" - уже миновала. Ответственность в преодолении отчуждения, высокомерия и других наслоений, автор возложил на обе стороны.
«От нас, - как подчеркнул Рогачёв, - «следовало ожидать большей мудрости, как наиболее опытной партии. Мы стремились вернуться к дружбе, но по большому счёту с опорой на полемику и свою правду. Конструктивные предложения не всегда подтверждались делами». Рогачев поделился впечатлениями о пребывании Горбачева в Китае. Самыми популярными лозунгами, намекая на возраст руководителей, являлись: "Горбачёв - 58", "Дэн Сяопин - 85".
Как оказалось, в этом имелся глубокий смысл - молодой и малоопытный Горбачев с ситуацией в стране не справился. Слушая Рогачева, Алекс вспомнил, что советским консулом в Урумчи в 1932 году был тоже Рогачев, кажется Алексей, возможно родственники, подумал он.
Другие ораторы говорили о том, что не перестраивается центральный союзный аппарат. Прозвучали крылатые фразы: "Лёд тронулся, но ещё не растаял". "Плавают ещё такие айсберги, которых нужно опасаться". "До сих пор из Владивостока в Японию ездим через Москву". Всем было понятно, в чём причины наших недостатков и поэтому никто "не читал проповедь Будде, не учил рыбу плавать". На конференции царила атмосфера если не абсолютной, то приятной откровенности.
Китай на тот момент занимал первое место по 12 видам полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, титан, вольфрам, олово. Второе - по запасам угля и ванадия. «В Китае вышел закон об организации комитетов городского населения, -подчеркнул один из выступающих. Они всегда старались делать ставку на самохозяйствование и самообслуживание. Этого нам сейчас очень не хватает, все ждем, кто придет и нам поможет с улицы убрать мусор».
Алекс обратил внимание на утверждение, что китайцы традиционно многие спорные вопросы решают на «уличном уровне». Вот и сейчас у них якобы вышло «Положение об организации народных примирительных комиссий». Их задача: разрешение споров, распространение юридических знаний и, конечно, воспитание.
Нам бы такие не помешали, потому как вскоре вспыхнули, так называемые, «ферганские события».
Ферганские события и китайская лексика
Ферганские события, как говорилось в прессе, случились "из-за тарелки клубники". Конфликт возник между узбеками и турками месхетинцами. Подразделения милиции и внутренних войск в полной боевой готовности. Во Фрунзе сотни беженцев из Ферганы, в республике их тысячи. Слухи будоражат умы людей. Кто-то во Фрунзе бросил клич: "Они приехали на нашу землю". Это и стало поводом захвата земель для строительства домов в столице Киргизии. Кстати, в киргизском языке нет звука «Ф». Местные жители, не владеющие русским языком, называли свою столицу «Брунзе».
В г. Ош комендантский час, из Узбекистана еще прибыло 200 беженцев турок. Находясь там на усилении Алекс, тесно общался с местными чекистам, заходил в областное Управление КГБ. Познакомился с отдельными информационными документами по соседям. Читал бумаги и удивлялся. Как можно заниматься Китаем без специалистов, переводчиков.
Отделы вооружения в КНР (по-нашему близко к военкоматам) проходят в отчетах как "первые отделы". Рота транскрибируется "лень", а не "лянь", как в словаре. Вместо "пайчусо" (отделение полиции) - фигурирует "пей чусо". Пограничные войска "бяньфан цзюньдуй" - здесь "биень фан зюдин". Что такое? Можно конечно слышать по-киргизски или с уйгурским акцентом, но переводить и писать, наверное, следовало одинаково по-русски. Это особенно важно и потому, что сопредельная территория - Кашгария, пожалуй, самый темный угол китайской границы. Самый крупный оспариваемый участок это тоже здесь - Восточный Памир (22 тысячи кв.км.).
Если и дальше так будем работать, - подумал он, - никогда толком не разберемся в этом сложном многограннике Китай, Афганистан, Пакистан, Индия, Таджикистан и Киргизия.
Вспомнилось, как начинал Иакинф Бичурин в составе 9-ой духовной миссии в Пекине. Познание Китая ему давалось нелегко: масса ошибок в транскрипции личных имен и в географии страны, допущенных учеными Европы, привела к невообразимой путанице в написании и произношении китайских слов. Пришлось исправлять и делать работу, которая одному человеку, кажется непосильная. Иакинф привез в Петербург четыреста пудов книжной учености по философии, экономике, географии и истории Китая. Востоковеды Европы были вынуждены спешно исправлять свои прежние труды о Китае, Джунгарии и Монголии, ибо обнаружили немало ошибок.
Были и есть ошибки другого толка. Как известно «восток – дело тонкое». Советские же люди чаще бывают прямолинейными и несколько грубоватыми. Как говориться: «Режут правду-матку». На Востоке все не так, в частности, не следует излишне шутить, а с девушками тем более. По этому поводу китаевед Н.А.Спешнев, часто выступающий в качестве переводчика на встречах высоко уровня, в своей книге «Пекин – страна моего детства», привел пример, когда один из членов нашей делегации на переговорах по пограничному урегулированию как-то зайдя в магазин в хорошем расположении духа, решил отвесить комплимент девушке-продавцу. Генерал обратился к переводчику: «Скажи ей, что она сегодня особенно красивая!» На мое предостережение он ответил коротко по-военному: «Переводи, переводи!». Я грех на душу взял и сказал, что вот товарищ отметил, что вы хорошо «служите народу» (модный лозунг в Китае в началае70-х гг.). Девушка расплылась в улыбке.
Последовала реплика генерала: «А ты говоришь Восток. Все бабы одинаковы!»
Читая эти строки, Алекс вспомнил множество аналогичных случаев из практики общения пограничных руководителей с китайцами. Низкий уровень образованности и культуры, панибратство и зазнайство наших чиновников, замешанные на бывших победах и вине являлись одной из причин поражений нашей державы.
Борьба с преступностью в Китае
В Китае, как и в Киргизии, беспорядки, войска НОАК вошли на площадь Тяньаньмэнь для усмирения студентов и поддержания порядка. Имелись убитые и раненые. Сообщалось, что более пяти тысяч военнослужащих, и двух тысяч гражданских лиц получили ранения. Указывалось число погибших - 300 человек. Также, было сожжено 60 и серьезно повреждено 177 городских автобусов.
Президент США Буш резко заявил, что отношения с Китаем "не могут быть нормализованы" до тех пор, пока правительство Пекина не признает "справедливость требований студентов", участвующих в движении за демократию. Спустя несколько дней, власть в Китае поменяется. Чжао Цзыян уйдет в отставку, пост Генсека ЦК КПК, как уже отмечалось, займет Цзян Цзэминь. Так официально решит 4-ый Пленум ЦК КПК 23 июня 1989 года. Китайский ученый-диссидент Фан Личжи и его семья попросили политического убежища в посольстве США, государственный секретарь США Бейкер начал переговоры с китайским послом Хань Сюем по этому вопросу.
Параллельно с инакомыслием в КНР развернулась борьба с преступностью. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Именно на смерть. Испанская газета "ПАИС" сообщала: «Неспешная прогулка по провинциальному китайскому городу может быть прервана бесплатным душераздирающим зрелищем. Китайская полиция имеет обыкновение выставлять заключенных со связанными руками напоказ народу в целях его воспитания. Экзекуции также осуществляются в публичных местах. Пуля в затылок укрепляет веру в неподкупность и несгибаемость пролетарского правосудия. Согласно закону, смертной казни могут подвергнуться торговцы людьми и наркотиками, воры, применившие огнестрельное оружие, организаторы тайных обществ и реакционеры, а также те, кто нанес кому-либо тяжелое телесное повреждение. Вероятно, в Китае по-другому нельзя. Уж слишком он большой и «взрывоопасный».
Первая кампания против преступности началась в Китае в 1983 г. на севере страны и длилась три года. По данным китайской печати, за первые четыре месяца было расстреляно от 10 до 20 тыс. человек и 1.7 млн. человек подверглись аресту. Большинство "люмпенов" были молодые люди от 15 до 35 лет. Несмотря на принимаемые меры в 1988 г. преступность выросла на 45 процентов, и на 65 процентов увеличилось количество тяжких преступлений. Это притом, что масса заключенных отбывала наказания в лагерях трудового перевоспитания ("лаогай"), расположенных в пустынных районах СУАР.
У нас, считал Алекс, борьба с преступностью пошла по другому руслу. Мы опять проявили свой неустойчивый характер крайностей – то рубим всем головы, то извиняемся, прощаем и жалеем. Все вдруг стали демократами, защитниками прав и свобод, не защищая их, а только объявляя.
Он все еще при партийной работе в отделе. Планы, отчеты, постановления, решения и т.д. На май планировал:
1. Провести собрание с повесткой дня: «Прикладной» характер деятельности коммунистов на границе». Какая-то несуразица, но было именно так. К его подготовке подключились коммунисты партийной организации отдела Геннадий Невыглас (будущий Секретарь Совета безопасности Белоруссии и глава Администрации президента Лукашенко), Валентин Сытник, Еркен Кенжебаев и другие. Они занимались анализом пребывания членов партии на границе с целью определения, какую конкретную помощь они оказали на местах.
2. Заслушать коммуниста Болата Закиева (будущий начальник Погранвойск Казахстана) о ходе выполнения программы работы с кадрами.
3. Каждый вторник проводить политинформации.
4. Выпустить стенгазету, посвященную 71-ой годовщине Пограничных Войск КГБ СССР.
В Югославии проблемы в районе Косово, где живут албанцы.
По мнению итальянской газеты "Стампа", "серб Милошевич сумеет взять в руки бразды правления, и вся Югославия вскоре, как это было при Тито, окажется под господством сербов, но он не сумеет удержаться, так как настроит против себя остальные регионы". Спустя 13 лет, а именно 28 февраля 2002 года в Гааге над Милошевичем начнется судилище. Прогнозы итальянцев и помощь американцев сделали свое дело. 18 февраля 2008 г. Косово получит независимость.
Снова в печати заметки о Нине Андреевой. Один комментатор назвал ее по всесоюзному телевидению «бандершей». Но она, с ее слов, "настоящий коммунист", предложила создать группу под названием "Единство", чья цель - сохранить власть пролетариата. Парадокс - прошло 11 лет, и под таким названием «Единая Россия» возникла пропрезидентская партия с задачами, на первый взгляд, не пролетарскими, но для того, чтобы сохранить власть, это точно.
Точка зрения Андреевой: "Все дело в том, что нам может, и не нужна железная рука, но в любом государстве должен быть порядок. У нас не государство, это словно сборище анархистов. При таком сборище нет ни государства, ни порядка, ничего нет». Действительно, сейчас правые стали левыми, а левые - правыми, и никто не знает, что это все означает.
Все началось с ее статьи в газете "Советская Россия" "Не могу поступиться принципами". Родилась она 12 октября 1938 года в Ленинграде, жила в Петергофе. Интересно, как сложилась ее судьба?
По мнению китайцев, перестройка в странах Восточной Европы пошла по ложному пути: в политической области установлена многопартийность; налицо буржуазная либерализация; компартии утратили рычаги руководства; в экономике началась приватизация. Китайцы сторонники авторитаризма – как особенности восточноазиатской модели развития, воплощенной в Японии, а позднее в Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Сянгане, где в отличие от западной модели развития важная роль отводилась центральной власти.
Проблемы реформ в Китае
Как уже говорилось, в июне 1989 г. в Пекине прошли антиправительственные акции, которые были жестоко подавлены властями. Курьезно то, что выступление молодежи случилось после пребывания Горбачева в Китае, после лозунгов «Поменяем Дэна на Горбачева». Получалось, что своими демократическими призывами он способствовал беспорядкам в Китае. Примечательно и то, что когда Ли Пэн в 1990 году был в СССР, то новоизбранный председатель Ленсовета, правдоискатель Собчак отказался с ним встретиться.
С другой стороны, обнаружилось сближение с китайцами будущих участников ГКЧП Янаева и Болдина. Они поздравили лидеров Поднебесной с победой «над врагами социализма». Согласно китаеведу Бажанову, в этот период «консерваторы» вокруг Горбачева использовали «китайскую карту», чтобы убедить своего босса остановить «перестройку» и «навести порядок в советском доме».
Не случайно во время путча в августе 1991 г., став на два дня исполняющим обязанности президента, Янаев сразу же согласился принять посла КНР и провел с ним беседу об укреплении дружеских связей. Сейчас мы эти связи укрепили, и получается, что оправдали линию ГКЧП.
В Китае свои проблемы. По мнению премьера Госсовета Ли Пэна, главной ошибкой десятилетия было то, что руководство страны не придавали надлежащего значения вопросам просвещения. Недоработки в этой области явились большей проблемой, чем инфляция, затронувшая экономику и общество. Тем временем появились дополнительные трудности. В провинции Фуцзянь из-за дефицита учителей закрыто около 150 школ. В шести провинциях от своей профессии отказались почти 1500 учителей, отдав предпочтение торговле на рынке, выпечке пирожков, другим видам частной инициативы. С аналогичными трудностями Россия столкнемся несколько позже. Возникнет и другое осложнение, связанное с упомянутой провинцией Фуцзянь. Как выяснится, самыми дружными китайцами-мигрантами окажутся «южные» - жители этой провинции. Они-то и оккупируют Москву, а затем и всю Россию в начале нового XXI века.
В газете «Совершенно секретно» № 7 за 2001 год, в статье «Китайская мафия в Москве» сообщат, что эти низкорослые и хрупкие китайцы, но очень организованные создали «Ассоциацию жителей провинции Фуцзянь» и зарегистрировали ее в московской регистрационной палате, в провинции Фуцзянь, в китайском правительстве и в китайском посольстве в Москве. Созданная по родственному принципу она состояла из тринадцати больших семей. Они поддерживали контакты с фуцзяньскими ассоциациями в других странах: Япония, Бельгия, Австралия. В Индонезии их земляк вошел в сотню богатейших людей планеты, став главой мировой сети деревообрабатывающей промышленности. Вот какие обозначились тенденции!
Много времени и здоровья на «китайцев за рубежом» «хуа цяо», потратил товарищ Алекса Олег Матвеев. Он готовил кандидатскую диссертацию на эту тему, а ему пришлось давать заключение по его автореферату.
Запомнились приведенные Олегом строки из книги Гончарова «Фрегат Паллада»: «Народонаселение лезет из Китая врозь, как горох из переполненного мешка и распространяется во все стороны…».
В России количество волн миграции тоже не сосчитать. Говорят четыре. И здесь Россия с Китаем близнецы братья. Наших соплеменников за границей, что-то около десяти млн., а китайцев - за 25. С эмиграцией в Китае поддерживался лозунг «Все китайцы одна семья». Может и так. А вот про российских мигрантов так не скажешь. У них чаще каждый сам по себе.
Китайские эмигранты, в большинстве зажиточные люди, имели своих представителей в Едином фронте КНР НПКСК и ВСНП. Следует отметить, что в КНР, после победы коммунистов в 1949 году, долгое время сохранялась буржуазия, так называемый государственный капиталистический сектор. Предприятия выкупались до 1970 года. В советской печати сообщали, что «90 капиталистов в Китае имело на своих счетах свыше миллиона юаней каждый. Крупнейший из них Жун Ижэнь имел 18, 5 млн. юаней, что превышало в 1, 5 тысяч раз среднюю зарплату рабочего и служащего».
Министерство общественной безопасности КНР возглавил Тао Сыцзюй. Родился в 1935 году, учился в Центральной школе по подготовке полицейских кадров и в дипломатическом институте. Заместитель министра ОБ с 1983 года. Как считают, его предшественник, 70-летний Фан Ван поплатился своим постом из-за "либерализма" и ослабления контроля, что привело к массовым беспорядкам в Пекине. 13 июня опубликовано уведомление МОБ КНР «Решительно подавить контрреволюционный мятеж, пресечь беспорядки, защитить общественный порядок в столице и во всей стране». Позднее проводилось Всекитайское совещание по вопросам идейно-политической работы в системе органов общественной безопасности.
Новостей много. В СУАР, в восточной части Джунгарии открыты крупные месторождения нефти. Появились два новых авиамоста: Урумчи-Ала-Ата и Харбин-Хабаровск. Сообщается, что началось сооружение недостающего Алашаньского железнодорожного участка. Это значит, что наша пограничная станция «Дружба», на которой Алекс был в 1972 году, будет восстанавливаться. Открылось автомобильное сообщение между пограничными городами Панфилов-Инин (Кульджа). В мае, в Алма-Ате подписали соглашение о создании совместного казахско - китайского предприятия по производству термосов, магнитофонов марки «Яньу». В середине мая китайское телевидение начало показ советского 25-ти серийного фильма «Вечный зов».
Хэйлунцзянский университет установил сотрудничество с Казанским университетом. За год в СУАР побывало семь спортивных делегации Казахстана и Киргизии.
Китайские исследователи вновь обратились к изучению Мао Цзэдуна по вопросам строительства социализма с китайской спецификой и резко высказались против приватизации – «опасной ловушки». Они стали перед дилеммой как соединить плановую экономику с рынком. Рынок – птица, а план – клетка для птицы.
Наибольшее возмущение в Китае вызывали высокие доходы, получаемые работниками административных органов, а также должностные привилегии. И в России появятся богачи: не в результате собственного труда; не в равной конкуренции; и, конечно, не в русле достижения всеобщей зажиточности. Наш грабеж, как, считал Алекс, имел более аморальный привкус. Китайцы все же держались за партийное и историческое прошлое: отмечали 2540-летие со дня рождения Конфуция; 70-летие известного «движения 4-го Мая» 1919 года; 100 лет со дня рождения одного из основателей КПК Ли Дачжао.
Весной 1924 года он был в СССР в качестве руководителя китайской делегации на V конгрессе Коминтерна. Мы же от своего советского прошлого начисто отказались, и опять решили начать все с начала.
Скоро и в России, как у китайцев в 1989 году, возникнет разлад между литературой (СМИ) и обществом. Они также окажутся в одиночестве, и будут жить по отдельным законам. А если точнее, российские СМИ задавят общество своим беззаконием. Схематизация мышления, однообразие серых, бездуховных и безнравственных типажей. В Китае, по крайней мере на 1989 год, пытались выдвигать «героев дня». В очерке писателя Ли Цюня «Врата Китая» таможенница Сунь Чунся за пять лет службы изловила 67 контрабандистов. Когда героиню спрашивали: «Чего вам больше всего хочется, - отвечала. – поспать…Очень устала». Популярным являлся китайский Чапаев – Чжао Шанчжи. Вышли патриотические художественные фильмы «Красный гаолян», «Восстание в Байся», в центре Дэн Сяопин, «Вдовая деревня», «Сон в красном тереме».
В газете «Жэньминь Жибао» сообщили о том, что 29 сентября скончался бывший активный участник «культурной революции» Чэнь Бода, а Международная организация бриджа наградила Дэн Сяопина золотым орденом за выдающийся вклад в развитие этой карточной игры. Случилось это, правда, не в сентябре, а в декабре 1989 года.
Пора переходить к новостям на границе. В Пржевальском отряде при переправе на коне через реку утонул замполит заставы. В Панфилово задержали нарушителя границы, звать Хун Яфэй, 1959 года рождения, ранее работал на 528-м заводе в г. Нанкине. С 1979 года безработный, якобы состоял в рабочем комитете по поддержке студенческого диссидентского движения и встречался с его руководителями в Пекине. Начался розыск инакомыслящих, и он был вынужден уйти через границу в СССР, попросить политического убежища.
Только к нам сейчас и идти! – заключил тогда Алекс. Хитрые эти китайцы, лезут через все щели и конечно не без умысла. Надо возвращать этого "красного" прохиндея Хуна. (хун по-китайски означает - красный) в официальном порядке в родной Китай. Все нюансы с нужными службами уже согласованы. Пускай ломают голову китайские коллеги.
В воскресенье с сыном Андрюшей ходил на Кок-Тюбе за яблоками, нарвали полную сумку. Заедали семейные бытовые вопросы. Финансов, как всегда, не хватало, а потребности возрастали. У Алекса сохранились записки расходов за август 1989 года: клетка для домашних птиц - 43 руб.; банка растворимого кофе - 15.10; поездка на Медео - 5.00; книги - 5.50; ремонт очков - 1.20; детские игрушки - 4.60; конфеты - 5.00; компот в банках - 6.00; оплата за секцию тенниса для Андрея - 12.00; брюки - 12.00; мужская рубашка — 19.00 руб.
Свидетельство о публикации №218091900718