Штрихи к портрету Амалия фон Крюденер

  Йозеф Карл Штилер (1781-1858)Амалия Крюденер, муза Тютчева, 1827 г


          Баронесса Амалия фон Крюденер ( Амалия Максимилиановна Криденер, урожд. графиня Лерхенфельд, во 2-м браке графиня Адлерберг, 1808—1888) — известная красавица высшего света XIX века, в которую был влюблён и которой посвящал стихи Фёдор Тютчев.

         Мать Амалии Тереза, с 1789 года супруга князя Карла Александра Турн-и-Таксис, приходилась родной сестрой принцессе Луизе Августе Вильгельмине Амалии (, матери русской императрицы Александры Фёдоровны. Таким образом, Амалия приходилась двоюродной сестрой последней.

АМАЛИЯ И ТЮТЧЕВ.

        19-летний Федор Тютчев познакомился с Амалией, когда девочке едва исполнилось 14 лет. Юношеская дружба быстро переросла в романтическое увлечение, будущий великий поэт даже мечтал о том, чтобы она стала его женой, но родители Амалии были настроены иначе. Для нее нашли "подходящую" партию - барона Александра Сергеевича Крюденера, от которого Амалия и унаследовала фамилию.

Любовь восемнадцатилетнего Тютчева к юной красавице Амалии Лерхенфельд (будущей баронессе Крюденер) отражена в его известном стихотворении «Я помню время золотое…»

 Ф. И. Тютчев. «Я помню время золотое...»

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день:
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

1836г.

      Тютчев в свою очередь тоже женился, его избранницей была Элеонора Петерсон, женщина, которая, по признаниям самого поэта, любила его беззаветно и готова была принести свою жизнь в жертву его благополучию.

      Амалия между тем блистала в свете: ею был очарован Пушкин, и даже император Николай I сделал ее своей фавориткой. И это неудивительно: она была неотразима и очень умна. Способствовало этому и происхождение Амалии: она была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис.

       Несмотря на то, что у Амалии всегда были влиятельные любовники, она никогда не забывала о Федоре Тютчеве. Она лично передала его рукописи Пушкину, за этим последовали первые публикации Тютчева в "Современнике". Так начался путь к поэтическому Олимпу.

         Дальнейшая личная жизнь Тютчева сложилась трагично: жене он нередко изменял, одна из его интриг даже косвенно стала причиной смерти Элеоноры. Узнав о связи мужа с Эрнестиной Дернберг, Элеонора попыталась покончить с собой, но лишь подорвала здоровье и, спустя недолгое время, умерла от обычной простуды. Тютчев же глубоко раскаивался о содеянном, но… через несколько месяцев после похорон первой жены сочетался браком с Эрнестиной. Правда, этот брак тоже не оказался по-настоящему счастливым.

      Амалия к тому времени тоже овдовела и повторно вышла замуж, но теплые чувства к Тютчеву остались в ее душе. После их случайной встречи в Карлсбаде на минеральных водах было написано "Я встретил вас…", а, спустя три года, Амалия навестила его, зная, что дни ее сердечного друга сочтены. Таким образом, Федор Тютчев до последних дней хранил в своем сердце память о женщине, чей образ сопровождал его на протяжении многих лет.

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, -

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

26 июля 1870

СУДЬБА АМАЛИИ.

         Юная, пятнадцатилетняя девушка была выдана в 1825 году за «старого и неприятного» прибалтийского барона Александра Сергеевича Крюднера (1786—1852), или Криденера,  и. о. поверенного в делах русского посольства в Мюнхене , а с декабря 1843 по январь 1852 — посланника в Стокгольме. Благодаря родству с русской императрицей и покровительству последней была восторженно принята при дворе Николая I.

     Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ею восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Живший по соседству с Крюденерами в Мюнхене Тютчев посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас». По свидетельствам отдельных мемуаристов, Амалией увлекались Пушкин, Вяземский, А. И. Тургенев и сам царь Николай I. Баварский король Людвиг I заказал Й. Штилеру её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург Галереи красавиц.

    Во второй раз Амалия вышла за сына министра русского двора В. Ф. Адлерберга  Николая Владимировича(1791—1884). Во время Крымской войны граф Адлерберг был назначен таврическим военным губернатором. Вместе с ранеными из осаждённого Севастополя в Симферополь привозили детей-сирот. В виду исключительности обстоятельств, графиня Адлерберг решительно пренебрегла бюрократическими формальностями, и 31 декабря 1854 года она открыла приют для 14 беспризорных детей-сирот на свои средства.

             В 1856 году граф Адлерберг получил новое назначение генерал-губернатором Финляндии, где его супруга энергично взялась за создание католической общины и укрепление её позиций. В салонно-общественной жизни Адлерберги ввели такой блеск и такой этикет, который был чужд скромным финляндцам.

    В обществе много говорили об их вечерах, картежных партиях , на которых тон задавала графиня Амалия. В своем доме Адлерберги давали балы, на которые списки приглашенных составлялись по табели о рангах и по «статс-календарю»; у них за столом сидели лишь генералы да сенаторы. Периодические приглашения графа Адлерберга носила сплошь официальный характер.

    После смерти Александра II Адлерберги переехали в Мюнхен. Они похоронены в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия.


Рецензии