Молчание миллиардов звёзд

"Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня". Блез Паскаль.

Я учился ещё в начальной школе, когда старшая сестра рассказазала мне, что у Солнца есть ещё планеты, на которых никто не живёт, потому что там очень холодно или жарко и даже деревья там не растут. Я спросил: А зачем существуют эти планеты? Ответа не было.

Сегодня мы можем рассматривать фотографии пыльных ураганов на безжизненной поверхности Марса, а детский вопрос снова возникает: для кого существует Марс? Мы понимаем, что это результат закономерной "игры" гравитационных сил и Марс оказался не на той орбите.

Сегодня мы знаем, что находимся в "рукаве" галактики Млечный Путь и в нашей родной галактике миллиарды таких же звёзд, как Солнце, со своими планетами. Но даже до ближайшей звезды в нашей галактике очень далеко и мы туда никогда не долетим, ну разве что с билетом в один конец. Но радиоволны от нас или от них уже "долетели", а в ответ молчание. А свет от других галактик, который мы видим сегодня, был излучен много миллионов и даже миллиардов лет назад. Мы сегодня одновременно наблюдаем радиоволны, излученные в интервале времени миллиарды лет, а сигналов, даже похожих на азбуку Морзе, нет.

Получается, что мы одиноки во Вселенной. Тогда опять возникает вопрос: зачем существуют эти миллиарды миллиардов звёзд с планетами? Может для поэтических строк Михаила Лермонтова:
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Это какая же исчезающе малая вероятность появления жизни среди этих бесконечных пространств? Неужели это только миг вспыхнувшего разума среди вечного безмолвия бесчисленных звёзд?

И что оставит наш разум после себя? Да ничего не оставит. Всё превратится в пыль и атомы для новых звёзд и планет и может через миллиарды лет, где - то в бесконечном космосе снова вспыхнет жизнь и опять повторится сначала.

А может по временной шкале Вселенной миллиард лет - это такой же миг, как и жизнь на Земле и Вселенная "заражена" жизнью. Вот поэтому и существуют миллиарды миллиардов звёзд.
Это ответ на мой детский вопрос.


Рецензии
У материи есть мания создавать структуры. Почему? Ей не хочется бесконечно клубиться в хаотическом состоянии? Или структуры сами образуются там и в таком варианте, где были для этого соответствующие условия? А что их понуждает на это?
Структуры усложняются и становятся системами, которые стремятся сохранять свой образ жизни. Вот, хотят жить - и всё!
Подобное наблюдается и с человечеством на его пути от первобытных стад до нынешнего глобализма, засасывающего в единую систему индивидуальные гос. системы. Это закон усложнения и всеобщей систематизации материи?
Далее. В разных уголках Земли возникли мало похожие экосистемы населённые своеобразной живностью. И это в пределах одной планеты. При этом, известно, в былые времена условия на Земле менялись и значительно, соответственно существенно менялась (эволюционировала, приспосабливалась) и живность.
Так что же хотеть от далёких планет, когда у нас на планетах своей Солнечной системы условия для усложнения материи везде разные, при этом для достижения земных вариантов не подходящие. Да и в схожих условиях, но на изолированных друг от друга объектах, имеют место свои результаты. То есть, жизнь многовариантна. Это атомы и химические соединения одинаковы. Только вопрос: на сколько? А чем сложнее структуры, тем варианты их растут по геометрической прогрессии.
Надо полагать, не всякие условия предполагают бесконечные усложнения. При этом, нет чёткой границы, когда усложнения переходят о химической эволюции к биологической.

Всё это банальные истины, а изначальные вопросы остаются.
Что представляет собой материя в первозданном виде? Эфир?
Что побуждает материю систематизироваться, а системам бороться за свою жизнь?

Михаил Шамин 2   10.11.2018 04:55     Заявить о нарушении
Материя "кучкуется" по законам гравитации. Человек "кучкуется" по родственному, по языку, религии, территории. Представители разумной жизни не могут иметь диковинные формы. Природа их отсеивает. Аборигены Австралии мало отличаются от нас. Сила притяжения планеты, тёплая вода и атмосфера - основа возникновения жизни.

Михаил Близнецов   10.11.2018 12:01   Заявить о нарушении
Близнецов явно не знаком с Ацюковским, а значит с природой гравитации и электромагнетизма.

Михаил Шамин 2   10.11.2018 20:49   Заявить о нарушении
Без Арцюковского гравитации и фотонам - кранты.

Михаил Близнецов   10.11.2018 21:27   Заявить о нарушении
Как нет чёткого деления на живые и неживые системы, так и на разумных и неразумных. Можно считать систему разумной, которая активно борется за своё существование, а которая это делает более успешно, та и умней. Люди умней всех за счёт обретения второй сигнальной системы, это позволило окультуривать среду и тем самым выживать в различный условиях.
Весьма разумны и другие "диковинные" животные: осьминоги, дельфины, бобры, муравьи и пчёлы, вороны. У них ума столько, сколько надо, чтобы жить и плодиться в своей нише. А вот у людей ума явно излишек. Точнее, мозги имеют огромный резерв для познавания и обучения (откуда взялся?). Но если с мала дитё не развивать, то животным и останется, всеядным, как свинья, медведь.
Что касается аборигенов Австралии, то они "завелись" там не сами по себе, в Индии их ближайшие родственники, а вообще, все породы людские из одного куста пошли.

Михаил Шамин 2   11.11.2018 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.