Записки ПК. Часть 15
Первый раз прилетел в Пржевальск вместе с полковником Рожковым. Встречали начальник отряда Александр Попов, тогда еще подполковник и его заместитель, но уже полковник Владимир Косенко. Позднее Попов из Пржевальска переберется на равнозначную должность в Панфилов, а уже потом, после Академии ГШ, говорят не без помощи генерала Калиниченко, с которым он был в некоторых родственных отношениях, в Ригу на должность заместителя начальника штаба округа. По слухам Александр Попов умер в начале 90-ых годов от инфаркта будучи начальником штаба в Калининграде, когда там группой командовал генерал Рахманин.
Бывший начальник Пржевальского отряда, ныне генерал запаса Виктор Николаевич Харичев рассказывал Алексу в Петербурге, как в период обострения обстановки на границе он возил отрядных оркестрантов по заставам, чтобы показать китайцам, как много в отряде личного состава. Задумка была такая. Раз есть в отряде оркестр, значит подразделение не меньше полка, как предусмотрено уставом. Такая была логика его рассуждений. Сомневаюсь, конечно, чтобы она у китайцев была такая же, как и у него.
В тот период решался вопрос о назначении Хоргосского коменданта Панфиловского отряда майора Бузубаева, на должность заместителя начальника штаба Пржевальского отряда. Генерал Харичев о Тохтосыне отзывался с критикой: «На границу не ездил. А когда с трудом удалось «выгнать» его на Узенгегуш, то он через сутки вернулся. Когда служил начальником штаба на Мургабе, утопил на озере Каракуль две автомашины. После этого начальник округа генерал Неверовский перевел Бузубаева в округ, в отдел боевой подготовки, заместителем к полковнику Москалеву».
Со временем статус этих офицеров резко поменяется. Тохтосын Бузубаев возглавит пограничные войска Казахстана, когда они временно войдут в состав Министерства обороны республики. Москалев в то время займет должность начальника штаба Пограничных войск. Оба станут генералами. С возвращением погранвойск в КНБ, в войска вернется генерал Закиев. Москалев уволится, а Бузубаев возглавит аппарат Советников в Москве.
Фамилия Бузубаев, вероятно, связана с национальным напитком казахов и киргизов, приготовленного из проса или ячменя, - бузой. В Нарыне Алексу приходилось его пробовать. По-русски это брага, но выражение «бузить» вероятно, с бузой связано. В китайских источниках буза упоминается в начале I века до н.э. Именно в это время, сюннский правитель, живший на берегу Северного моря (оз. Байкал), угощал им пленного китайца Су У. У Пржевальского в «Путешествии по Уссурийскому краю» тоже упоминается «буза», которую из проса готовили местные китайцы (манцзы).
Пржевальском, когда-то уездный город Семиреченской области Каракол, был назван в 1893 году, тогда он насчитывал 10 тыс. жителей. Места эти исторические. В начале VII века буддийский проповедник китаец Сюань Цзян проделал большой путь из Кашгарии через Тянь-Шань и Иссык-Куль в Бухару, Афганистан и город Пешавар. Он пересек восточный Тянь-Шань через Музартский перевал, побывал в долине реки Чу, был в местечке Суйшу, где ныне г. Токмак.
Об Иссык-Куле монах сообщал: « С востока на запад оно очень длинно, с юга на север коротко. С четырех сторон оно окружено горами, и множество потоков собирается в нем. Вода имеет зеленовато-черный цвет, и вкус ее одновременно и соленый и горький. То оно бывает спокойно, то на нем бушуют волны. Драконы и рыбы обитают там вместе». Озеро Иссык-Куль Сюан-Цзян назвал «Жэхай» – Горячее озеро или «Сяньхай» – Соленое озеро. Горячим, потому что кругом были снежные холодные горы, а вода в озере не замерзала. Соленым – по вкусу воды.
И еще он писал: «Дружины Согда состоят из сословия азатов-чакиров. У Эраншаха таких родов 175. Это средние и мелкие землевладельцы (дикхане) с собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию - основу военной мощи государства». Было общеизвестно, правда, из другого источника, что чакиры входили составной частью и в войска Египта. Это заинтересовало Алекса, потому как фамилия деда была Чакиров, и он взялся тему азатов-чакиров изучать.
В верховьях Таласа в тот период находилась страна «Тысячи источников» (Мин-булак), кстати, как в Сибири Минусинск. В этой стране недалеко от о. Иссык-Куль располагалась ставка тюркского каганата, носившее название Суяб. Через 100 лет Суяб до основания разрушат китайцы, а через 18 лет после того (в 766 г.) ставка вновь будет занята тюрками-карлуками из южного Алтая и верхнего Енисея. По некоторым сведениям «кар» означает «снег», а карлуки, - это люди пришедшие со снега, скорее всего с гор. Не от них ли пошло название «снежный человек»?
Талас был центром тюркского манихейства. Возле него в 751 г. была жестокая битва помощника западного (империи Тан) наместника Гао Сяньчжи с согдийцами и их временными союзниками – арабами. Битва у Атлаха около Таласа продолжалась пять дней, и имперцы были разбиты.
Гао Сяньчжи бежал в Китай. Есть мнение, что Таласская битва решила вопрос о преобладании мусульманской культуры в Средней Азии над китайской. Однако китайцы продолжали держать «четыре крепости» в Западном крае – Кучу, Карашар, Хотан и Кашгар, а также Бэйтин в Джунгарии.
В это время тюргешское ханство распалось на «желтые» и «черные» роды и началось наступление карлуков. К 766 г. карлуки закончили покорение Семиречья, Таласа, долины р. Чу и дошли до Западного Тянь-Шаня, и стали единственными хранителями степной культуры в Средней Азии. 200 лет они выдерживали напор ислама, пока в 960 году не обратились в мусульманскую веру.
Город Пржевальск назван в честь знаменитого путешественника, генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского, который за свою короткую (1839-1888 гг.) жизнь исследовал Уссурийский край, Монголию, Тибет; совершил экспедицию из Кульджи к озеру Лоб-Нор, исследовал область истоков Желтой реки (Хуанхэ). Во время пятого путешествия в Азию умер от тифа. Случилось это 1 ноября 1888 года в г. Караколе, где и завещал себя похоронить у озера Иссык-Куль. По этому поводу Антон Павлович Чехов написал некролог: «Один Пржевальский, или Стэнли стоят десятков учебных заведений и сотни хороших книг. Их идейность, благородное честолюбие, их фанатическая вера в науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу..».
Чехов тоже был подвижником, ученым и в душе путешественником. Это и побудило его совершить поездку на Сахалин. Интересным показалось его описание Амурского края: «Направо китайский берег, налево станица Покровская с амурскими казаками; хочешь – сиди в России, хочешь – поезжай в Китай, запрету нет. Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют. Я в Амур влюблен, охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России». Надо признать, что после Чехова ситуация на Амуре несколько изменились, - свободы поубавилось, а генералов прибавилось.
Чехов на Иссык-Куле не бывал, хотя путешественников в этих краях было много. Первую карту Иссык-Куля составил исследователь Унковский, первое научное описание озера Иссык-Куль и верховьев реки Чу дал Михаил Иванович Венюков. В одно время с Пржевальским путешествовали Петр Кузьмич Козлов, Михаил Васильевич Певцов, Григорий Николаевич Потанин. Певцов путешественник 1843 года рожденья. Он за 12 лет жизни прошел почти 20 тысяч километров и сделал бесчисленное множество различных открытий.
В Пржевальске Алекс больше общался со старшим офицером Николаем Баталовым и наставлял его углубить изучение обстановки в китайском приграничье. О нем мало, что было известно. Полк соседей против Пржевальска дислоцировался в н.п. Учтурфан и Акчи, от него ближе к границе стоял батальон, а от него выставлялись два поста. Что там за горами происходило пограничники, практически, не знали. Районы не соприкасались, животноводы, как на открытых участках границы, не общались, нарушителей границы не было. Тишь и благодать, как на курорте. В свободное время Алекс гулял по городу, заходил в книжные магазины, купил 2-х томник "Каменный пояс".
После прогулок заходил в кабинет начальника отдела, угощался предложенными фруктами. Говорили, в присутствии полковника Рожкова, о перспективах. Володя Косенко казакско-хохлятских кровей, характером горяч и чем-то схож с героями картины «Казаки пишут письмо турецкому султану». Ог много и азартно говорил, постоянно доказывал свои предложения. Остро обозначал принципиальные позиции, и старался в их правильности убедить окружающих. И тогда и позже он стремился подчеркнуть особую трудность участка и повышенную загрузку отдела. По натуре романтик, гитарист и песенник все родное и близкое, а он родился в Киргизии и всю службу провел в Пржевальске, хвалил и рекламировал. За дело переживал. Об офицерах отдела обычно говорил: "Да, им же цены нет!"
Приходилось заглядывать на карту. Участок отряда сплошь горный. По границе расстояние 380 км. Заставы Караколка, Узенгегуш, Безымянная, Бедель, Пикертык, Акширак, Инельчек, Куйлю и Эчкилиташ. Две комендатуры Карасай и Куйлю. С монгольского «куй» - значит «пуп». Алексу вспомнился московский Кокуй, где любил бывать Петр I. Кок – гора, куй – пуп. Значит Кокуй – «Гора пуп». Может и не так, размышлял Алекс. У казахов «кок» - это цвет голубой или зеленый. Тогда что?
На участке отряда имелось три оспариваемых китайцами участка (ОКУ) 11,12 и 13-й с площадью, соответственно: 360, 183 и 2142 кв. км. Протяженность - от 60 до 162 км. С 1986 года над данными участками границы, чтобы не зудить китайцев, вертолеты не летали. На 13 - ом оспариваемом участке в местечке Чаты-Терек имелись условия для контактов с китайцами. Известный по историко-договорным материалам перевал Бедель находился от границы на удалении 6-8 км.
На выпаса, с китайской стороны прибывали животноводы из уезда Акчи. Перевал Бедель был свидетелем великих событий. Через него проходили путешественники и торговцы, захватчики и паломники, послы и изгои в столицу усуней город Красных гор («Чишань-чэн»), к Снежному морю («Ак-ширьяк»), к Горячему озеру («Иссык-Куль»), к руслу реки Су-е, то есть, Чу, и далее в города Суяб и Талас.
В жестокие времена этот перевал суров и страшен. Здесь захоронены не только киргизские кости. Еще в VII веке буддийский монах Сюань Цзян потерял на нем 14 своих спутников, калмыки и дунгане гибли здесь тысячами. И в память о тех, кто его не прошел, и в благодарность тому, что остались живы, во все времена на перевалах устанавливали Обо. Есть такой памятник и на Беделе - каменная пирамида - в память о безымянных людях планеты Земля, решившихся преодолеть поднебесные горы Ала–Тоо. В мирные времена перевал добр и служит людям.
На тот момент в тылу участка Пржевальского отряда проживало 5,5 тыс. выходцев из Китая, в основном из района Текес и частично из Кызыл-Су Киргизской Автономной области. Они компактно расселились в Тюпском районе на стыке с Кегенем (Чунджинский участок), в котором имелось еще 3800 выходцев. Пржевальский отряд по границе охватывал три района: Тюпский с центром Тюп, Аксуйский с центром село Теплоключенка и Джеты-Огузский, с центром в пос. Покровка.
В городе Пржевальске проживало 74 тыс. чел. из них (54%) - русские, (12%) - узбеки, остальные киргизы. Область закрытая. Из Китая на тот период область посетила только одна делегация по линии общества дружбы, четыре лица по частным делам и несколько иностранных альпинистов. Их привлекали высоты-ледники Звездочка, Хан-Тенгри и пик Победы.
Лагерь для туристов назывался "Арашан".
В прошлом году нарушитель границы из СССР чабан Алжабаев ушел через перевал Ашутор на заставе Эчкилиташ. Он убил женщину и скрылся. Поисковая группа во главе с генералом Харичевым, знатоком этих мест, на перевале обнаружила только следы. Фамилию Алжабаев, по мнению Алекса, скорее всего сообщили или зарегистрировали не точно. Правильнее буде назвать его Олджабаевым, потому как в этих местах с давних времен селилось племя огузов «олджай». Как перевести название, он тогда не узнал, а вот справки по огузам позднее навел.
Огузы — это тюрки-монголы. Первые воспоминания о них исполнены на уйгурском языке. Уйгур по тюркски значит «идущий вслед». Алекс даже пытался читать о них исторический эпос «Огуз-наме», но духу не хватило. Нынешние огузы это туркмены, турки и азербайджанцы. Есть еще гагаузы. Они в настоящее время проживают в Молдавии, в Буджаке.
Застава Инельчек, где ушел нарушитель, располагалась в районе Сарыджаского комбината (сарыджас – «желтая весна»). Рядом вершина Хан-Тенгри, 6995 м. Крупнейший ледник горы Инельчек достигает почти 60 км. длины. Посреди него имеется громадная ледяная чаша-озеро. Озеро назвали по имени его исследователя Мерцабахера. Здесь истоки рек Нарын и Сыр-Дарьи, а также Аксу в Синьцзяне. Аксу переводится как «Белая вода» или Беловодье.
Беловодье и территориальное размежевание
В русской истории Беловодье - это святая земля, где текут прозрачные реки, где человек свободен, честен в своих помыслах и поступках, верен христианскому учению. Истоки легенды на Руси связывают с путешествием инока Марка из Архангельской губернии в Сибирь, Гоби, Китай и в Японию. Датируется путешествие 18-м веком. В поисках Беловодья кто только не колесил по земле! В 1898 г. уральские казаки совершили путешествие через Константинополь в Японию и Китай. Там, кстати, они заинтересовались белым цветом воды моря при впадении в него реки Янцы (Чжанцзян). Отдельные искатели Беловодьем называли китайское озеро Лобнор. Там имелся русский поселок, люди пахали землю, общались на казахском языке, усвоенном еще на Алтае. Интересно и то, что ранее Русь называлась «Белая Россия».
Алексу казалось, что сочетание Аксу - «Белая вода» и «Белая Россия» однородные. «Рос» ни что иное, как русло, то есть река, а росы - речники. Получается, что Беловодье это и есть «Белая Россия». Таким образом, староверы искали, то, что когда-то утратили в лице «Белой России», когда вера и нравы были едины и понятны, и притеснений было меньше.
Уже Карамзин писал, что «ничто не удивляло иностранцев в России как самовластие (тиранство)». Князь был исполнителем «воли небесной», а верующие являлись его смиренными послушниками. Причин такого явления много. Одно из них «жестокое влияние востока». Карамзин, Каракозов, Караченцев, Карамышев…. , где «кара» не «белое», а «черное». Жестокость пришли с восточной кровью. Именно Каракозов и пошел на смертоубийство императора Александра II.
Есть и такая версия, что террористов «мучеников» в Росси формировал сама полиция своими репрессиями. Жестокость порождала жестокость. Лопатин, в частности, говорил, что в революцию его отправила следственная комиссия жандармов. Начальник Третьего отделения Николай Владимирович Мезенцев, правнук А.В.Суворова тоже пал жертвой террористов (убит 4 августа 1878 г. ножом в спину). Именно при Мезенцеве в Петербурге на ул. Шпалерной, где Алексу придется служить, был создан первый в России Дом предварительного заключения – первый в России СИЗО (Следственный изолятор). Кстати, при нем начальником канцелярии отделения был грек Никифораки. Многим в этом СИЗО пришлось побывать и в советский период, в частности, артисту Георгию Жженову с 15-й линии Васильевского острова. Именно он сочинил стихотворение:
На улице Шпалерной,
Стоит высокий дом.
Войдешь туда мальчишкой,
А выйдешь стариком.
Что касается границы с Китаем. В декабре 1991 г. страна-партнер (СССР) по пограничным переговорам с Китаем исчезла. На границе Китая образовались новые независимые государства: Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. С ними Китай незамедлительно установил дипломатические отношения уже в январе 1992 г. Около 3100 км. бывшей советско-китайской границы стали границей КНР с этими государствами: 1700 км — с Казахстаном, 900 км — с Киргизией и 500 км — с Таджикистаном. На долю РФ осталось только 55 км. в Горном Алтае.
СССР не стало, а оспариваемые участки остались. Так, район горы Хан–Тенгри оспаривался китайцами и составлял площадь около 450 квадратных километров. Имелся взгляд местных специалистов, что спор возник из–за ошибки великого русского географа Петра Семенова Тян-Шанского. Ослепленный величественным видом вершин и ледников, которые открылись перед ним в 1857 году с перевала хребта Терскей - Ала– Тоо, он самую высокую и красивейшую из них пирамиду определил как пик Хан–Тенгри. Он не увидел за ней еще один грандиозный снежно–ледниковый массив, доминирующий над всем Тянь–Шанем. Со стороны Китая этот массив хорошо виден и... тоже называется Хан–Тенгри.
Не обращая внимания на доводы проводников, что эту вершину местные кыргызы знали как Кан–Тоо, Петр Семенов назвал остроконечную пирамиду пиком Хан–Тенгри и расположил его на карте в центре узла Тянь–Шаньских хребтов, передвинув вершину на 20 км к северу. Последующие исследователи приняли семеновскую схему, и ее же использовали пограничные комиссары при проведении границы в 1882 году. Получилось, как бы два Хан-Тенгри. Ошибка Петра Семенова Тян–Шанского была исправлена при урегулировании спорных вопросов в 90-е годы XX века. В результате к КНР отошло примерно одна треть спорного участка, общая площадь которого составляла около 450 кв. км. Несогласованными на тот период оставались шесть участков: два в Казахстане (район р. Сарычильды и перевала Чаган-Обо), один в Киргизии (район перевала Бедель) и три в Таджикистане (крупный южнее перевала Уз-Бель на Памире, районы перевала Каразак и р. Маркансу).
Территориальное размежевание Китая с Таджикистаном шло с большим трудом. Причина сложностей состояла в том, что спорные территории находились на востоке Таджикистана в Горном Бадахшане высоко в горах и занимали около 20 % всей территории этой республики. На первом этапе переговоров стороны достигли соглашения по отдельным, сравнительно небольшим спорным участкам границы. В результате было подготовлено и в Пекине в августе 1999 г. Цзян Цзэминь и Рахмонов подписали соглашение о китайско-таджикской границе. Была достигнута договоренность о прохождении границы на перевале Каразак и по реке Маркансу. Однако соглашение оставляло не урегулированным наиболее сложный и протяженный памирский участок границы к югу от перевала Уз-Бель.
КНР и Таджикистан договорились до достижения окончательного решения по этому участку соблюдать то положение и те условия, которые были определены обменом нотами по вопросу о пограничном размежевании на Памире между Россией и Китаем в 1994 г.
Установить границу по-китайски в давние времена звучало так: «объехать горные хребты и обставить их вехами» («син шань бяо шу»). Была на эту тему и лирика. Сражение у горы Яньшань хуннов и китайцев и поражение последних в 90 гг. н.э. отразил в своем стихотворении величайший китайский поэт Ли Бо. В нем поэт передал, охватившее Китай уныние. В переводе А.Ахматовой оно звучит так:
Луна над пограничными горами
Луна над Тянь-Шанем выходит светла
И без облаков океан
И ветер пронесся за тысячу ли
Сюда от заставы Юймэнь
С тех пор как китайцы пошли на Бодэн.
До этого при Ван Мане (14 г.н.э.) хунну и ухуани охраняли границы Китая. Упомянутая застава Нефритовых ворот («Юймэньгуань»), находилась примерно в 100 км. к северо-западу от древнего Дуньхуана, подробно описанного в книге Ахметшина «Тайны великой пустыни». Она была построена в период между 121 и 111 годами до н.э., а название получила благодаря ценному минералу, который ввозили в Поднебесную из Хотана - нефрит. Есть такое предположение, что именно Ван Ман объявил, что кочевой народ отныне будет именоваться не хунну, а гунну. Китайские иероглифы, использовавшиеся для написания названия хунну, означали « свирепые рабы», а иероглифы, выбранные для нового названия, означали «почтительные рабы».
Есть и другие стихотворные строчки на пограничную тему:
Пограничный район по-осеннему дик и суров,
Собираются в путь журавли накануне снегов.
Холода наступают – в полях замерзает трава,
На застывших озерах блестит подо льдом синева.
В этот радостный час государю я предан душой,
Расписные знамена осенней окутаны мглой.
Написал эти строчки поэт Се Линюнь. Кстати в Китае издавна внедрялась идея подвластности государю всего земного – до границы и за границей. Эта идея нашла отражение в древнейшем письменном памятнике Китая «Ши Цзи», когда один из военнослужащих на далекой заставе восклицал:
Широко кругом простирается небо вдали
Но нету под небом не пяди не царской земли
На всем берегу, что кругом омывают моря
Повсюду, на этой земле только слуги царя.
Свидетельство о публикации №218091900736
Геннадий Маркин 26.11.2022 11:42 Заявить о нарушении