Откуда ангелы берутся? Гл. 16

Глава 16,

в которой вандлер попадает в руки рэкетиров.

 

Кент и Даша, опутанные сетью, лежали на полу какой-то будки или сторожки. Разбитое окно снаружи было заколочено параллельными досками. Напротив входной двери стоял обшарпанный стол, с трёх сторон стола вдоль стен его охватывали широкие лавки. Кента и Дашу рэкетиры положили на «пятачке» между дверью и столом.

— О-ох, ёшки-матрёшки, всё затекло! — пошевелилась Даша. — Уж больно долго их нет. Как думаешь, куда они укатили?

— Я не думаю, я знаю. — откликнулся Кент. — Караулят профессора, чтобы вандлер захватить.

— Ну, пока подкараулят да захватят, мы с голоду окочуримся. Я ж нынче даже не завтракала.

— Ерунда! Я, бывало, по неделе ничего не ел. А эти разбойнички не дураки. Фройлен правильно рассчитала, что профессор с участковым сюда направятся — больше-то некуда. — Кент помолчал и неожиданно сказал: —Хочешь, я научу тебя летать?

— Ага! Прямо щас и начинай.

— Нет. Когда выберемся.

— Тогда ладно. И на чём полетим?

— Ни на чём — просто так. Захотела и полетела. Лучше ночью. Летишь — внизу огоньки, а вверху звёзды...

— Мне уже страшно... — поёжилась Даша.

— Можно лежать на облаке, а можно кувыркаться...

— Врёшь ты все! Но интересно…

— Ты же знаешь: Балагулы никогда не врут. Я этому в Индии научился. И не только этому.

Кент замолчал и насторожился. Сквозь заколоченное окно долетел шелестящий звук хорошего автомобильного двигателя.

— Они вернулись, — сказала Даша.

— Тссс, ничего не говори, — шепнул Кент.

— Федя, сходи посмотри, жив ли Кент, — послышался голос Крошки Риты.

— Так их же двое, — неожиданно уточнил бывший боксёр.

— Да, двое. Но меня интересует Кент. А я посмотрю, где какое железо.

Дверь сторожки распахнулась. В её проеме на фоне вечереющего неба возникла громоздкая фигура.

— Вы тут… это… живы или как? — запинаясь, спросил верзила.

Похоже, он всё-таки не привык вести самостоятельный разговор и слова произносил как будто через силу.

— Или как, — ответила Даша.

А Кент вдруг обратился к Феде, да так ласково, словно подзывал кошку или собаку:

— Федя, будь другом, подойди на пару слов.

И рэкетир повёлся. Подошёл, чуть не виляя хвостом.

— Наклонись и посмотри мне в глаза.

Фёдор наклонился, посмотрел в глубокие чёрные зрачки и вздрогнул. Что он там увидел, неизвестно, но стал ещё больше походить на большую собаку. Типа ньюфаундленда, мастифа или сенбернара.

— А теперь освободи нас! — ласково сказал Кент. — Сначала Дашу.

И бандит начал распутывать сеть.

— А чё это у него руки будто золотые? — неожиданно спросила Даша.

И правда. В лучах вечернего солнца, проникшего через дверь, ладони Феди отсвечивали жёлтым.

— Пока не знаю, — смущённо откликнулся Кент. — Вон у тебя пальцы на правой руке тоже светятся.

— Вижу! — хмуро сказала Даша. — Я всё гадала, где так извозюкалась. И не отмывается.

Боксёр словно ничего не слышал — возился с сетью. Старался, пыхтел и не заметил, как в дверях сторожки возникла Крошка Рита. Несколько секунд она наблюдала за усилиями подельника, а потом проникновенно произнесла:

— Фёдор, Всевышний сказал: никто не может служить двум господам. А ты что делаешь?

Боксёр замер, потом распрямился, опустив руки.

— Виноват, босс. Больше не буду.

— Почему не будешь? Будешь, когда я скажу.

— Так точно, босс. — Федя сказал это без обычного ржанья, даже как-то уныло, и Кент не преминул заметить:

— Вот видишь, Маргарита Семёновна, до чего доводит человека плохое знание Библии. Ты всё время неправильно её цитируешь, и Феде стало грустно, он уже не смеётся.

— Я бы посоветовала не учить меня жить… Постой, откуда ты моё отчество знаешь?

— Да я много чего о тебе узнал. Ещё там, в лавке тёти Тани.

— Кент, не сболтни лишнего, — сказала Даша.

— А гёрла твоя дело говорит, — хмыкнула Крошка Рита. — Меньше говоришь — дольше дышишь.

— Я бы, конечно, мог сделать, что захочу, — задумчиво сказал Кент, — но интересно, как далеко вы тут зайдёте…

— Да что ты можешь без своего этого… как ты его называешь?

— Ну-у…могу предложить спеть твою любимую песенку о рэкете, — усмехнулся Кент, пропустив вопрос мимо ушей.

Крошка Рита откровенно засмеялась:

— Предлагай, а мы с Федей послушаем. И повеселимся. Верно, Федя?

— Так точно, босс! — снова вяло откликнулся верзила. Можно было подумать, что ему всё смертельно надоело.

— Это уж как получится, — хмыкнул в ответ Кент. — Кому весело, а кому грустно.

Даша поняла, что сейчас произойдёт что-то из ряда вон выходящее. Её товарищ по приключению явно задумал волшебство в своём духе. Он не стал говорить заклинание и щёлкать пальцами, как она видела однажды в цирке во время выступления фокусника. Просто прикрыл глаза и улыбнулся, отчего его лицо приобрело форму груши. И Даше тут же вспомнилось своё признание Варе, что Кент на неё влияет, потому что сейчас она ощутила покалывание в висках, а где-то внутри головы прозвучал его тихий голос: «Ничему не удивляйся, лежи спокойно».

Как же не удивляться, если откуда-то зазвучала гитара, и Даша увидела, как рэкетиры встали рядом, будто на сцене, и запели дуэтом, отчаянно фальшивя:

 

Что такое рэкет? Это просто, господа.

Если бизнес ; ваш удел, то заучите:

руки многих в вашу кассу вдруг полезут, и тогда

мы придём: ведь вы нуждаетесь в защите.

 

Возлюбите рэкетиров, хоть мы черти, а не боги.

Мы берём, а вы товары поднимаете в цене.

Но...

Выше цены ; выше прибыль ; выше с прибыли налоги...

Значит, будет больше денег в государственной казне.

 

У них были изумленно-испуганные глаза, они попытались заткнуть друг другу рты, но вместо этого сплели руки в замок, как закадычные подружки, и, покачивая в такт песне этим «замком», перешли к следующему куплету.

Закончив, рэкетиры дружно поклонились и ошалело отскочили в разные стороны. Крошка Рита начала ожесточенно растирать лицо, а Федя уныло уставился в забитое окно.

Даша хихикнула:

— Супер! А станцевать они могут?

Кент не успел ответить. Крошка Рита развернулась, со всей силы пнула его в бок и заорала:

— Твое счастье, гадёныш… — тут она запнулась и закончила ласково: — …что вы послушали наше выступление… — Снова запнулась и заговорила уже обычным тоном: — Весёлый ты человечек, Иннокентий, но дело есть дело. Скоро принесут твой этот самый…

— Я знаю, что скоро будет, — перебил её Кент, — поэтому говорю: пока не поздно, отпустите Дашу. От неё вам всё равно никакой пользы. Не отпустите ; ничего для вас делать не буду!

Крошка Рита ухмыльнулась:

— Слышишь, Федя? А гёрла-то ему небезразлична.

Боксёр тоже хмыкнул, не оборачиваясь. Но рэкетирка на него даже не взглянула, она обращалась к Кенту:

— Держу пари на миллион долларов, ты у нас будешь как шёлковый. И никакие фокусы не помогут!

Но вдруг насторожилась и кликнула напарника:

— Федя, похоже, прибыли гости. Пришла пора собирать камни.

— Какие камни, босс? — вяло удивился Боксёр.

— Какие разбрасывали. Не нагружай голову, мальчик мой, действуй осторожно. Пушку используй в крайнем случае. Помни: полиция тоже умеет стрелять… — Крошка Рита говорила, Федя слушал молча, по-прежнему держа руки по швам. — Ну, и чего мы стоим?! — не выдержав, рявкнула она.

И Федю вынесло из сторожки. Крошка Рита проводила его взглядом, прикрыла дверь и повернулась к пленникам, однако не успела ничего сказать, как Кент огорошил её вежливой просьбой:

— Покажи свои ладони.

— Чего-о-о?! — Крошка Рита возмутилась, но Даша заметила, что возмущается она с опаской.

— Руки покажи, говорю! — Голос парня был спокоен, однако в нём звучал приказ.

— Обойдёшься! — сопротивлялась рэкетирка.

— Ладно, — отступился Кент, — я и так увидел, что хотел. И надо — торопиться. Всё может кончиться очень плохо.

Кент, возможно, собирался что-то добавить, но дверь сторожки распахнулась, и один за другим вошли Шериф и профессор. Майор с поднятыми руками, а его приятель со свёртком в руках. Последним зашёл Федя с пистолетом.

Крошка Рита расплылась в дружелюбной улыбке:

— Федя, ты превзошёл себя! Добро пожаловать, господа, и позвольте принять некоторые меры безопасности.

Она вытащила из кобуры под мышкой майора его табельное оружие, передав его Фёдору, затем сняла с поясного ремня Шерифа наручники и парно сковала новых пленников. Хайдаров левую руку отдал для наручников, а правой продолжал прижимать к животу свой свёрток. Крошка Рита лишь взглянула на Федю, и тот грубо вырвал его у профессора. Свёрток развернулся, обнаружив прибор, какая-то деталь выломилась и упала на пол; Федя подобрал её и, повертев, сунул в карман.

— Пардон, мусью, — усмехнулась рэкетирка, — нехорошо держаться за чужую вещь.

Хайдаров обратил беспомощный взор на Владыкина. Майор крякнул и строгим тоном произнес:

— Маргарита Овсянко и Фёдор Пичугин, я предлагаю вам не усугублять свое положение и добровольно сдаться представителю закона. А также немедленно освободить захваченных вами граждан.

Федя хрюкнул в кулак. Его босс мило улыбнулась:

— А что мы такого сделали, Шериф? В чём вы нас обвиняете?

— Я обвиняю вас в похищении людей и незаконном вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой насилия. То есть в рэкете.

Крошка Рита улыбнулась ещё шире — во всё лицо:

— А законное вымогательство ; это когда действуют представители закона? Ах, Шериф, Шериф, вы забыли сразу две заповеди Господа нашего: первую — не суди да не судим будешь и другую — возлюби ближнего, как самого себя. Вы же не случайно тут объявились, так что мы как бы ближние. Ну да ладно... Садитесь, господа, без церемоний… нет, не на лавку, а прямо на пол. Так нам будет удобней разговаривать. — Она подождала, пока мужчины неуклюже плюхнулись на грязные доски. — Давайте знакомиться. Главного мента Угорья с погонялом Шериф мы немного знаем, а тебя, фраерок, я срисовала в дверях лавочки тёти Тани. Хотелось бы знать, что ты за птица?

— Профессор Хайдаров, — буркнул Игнатий Васильевич. — Из Благолепинска.

— Неужто из самого Благолепинска?! — изумилась Маргарита. — Из нашей областной столицы! Ты понимаешь, Федя, какой петушок залетел в наш курятник?

— Так точно, босс! — во весь голос заржал Боксёр. Грустные мысли его наконец отпустили, и он вернулся к своей обычной форме.

— Послушайте... — профессор дёрнулся, чтобы встать, но не позволили наручники, — сударыня Рита, нам срочно нужен Кент Балагул... а он тут у вас…

— Тоже решили разжиться золотишком? — сочувственно поинтересовалась «сударыня».

— Я — учёный! — возмутился Хайдаров. — Меня интересует не золото само по себе, а способ его получения.

— Вот и общие интересы у нас нашлись, — улыбнулась Крошка Рита. — Выходит, мы — одна компания. Как назовём, какая будет форма собственности? Акционерная — понятно, а вот закрытая или открытая? Или — с ограниченной ответственностью?

— Он у меня вандлер украл, — вмешался Кент. — Может, и поломал уже. Вон у Фёдора что-то выпало. Как теперь золото делать?

Крошка Рита взяла у Боксера прибор, осмотрела, хотела что-то нажать, но благоразумно передумала. Положила устройство на стол, сказала раздумчиво:

— Вот что, Федя, сокол мой ясный, лети-ка ты в магазин тёти Тани и привези всю железную мелочь, какую найдёшь. Только тихо, чтоб ни одна собака не гавкнула. И следов не оставляй. Понял?

— Так точно, босс! — и Федя испарился.

Глава 17 http://www.proza.ru/2018/09/21/32


Рецензии