Настя. Глава 16. Смс

Петру приходилось непросто, Олеся с каждым годом становилась все раздражительнее. Она постоянно делала ему какие-то язвительные замечания, часто предъявляла претензии.
Она не работала, и очень страдала от сидения дома. Так думал Петр. Сказать ей об этом он не решался. Трое детей это не шутка! Попробуй управься с ними! Он как мог помог ей, но этого для нее было недостаточно. Олеся требовала к себе ежеминутного внимания. Она судорожно держалась за него, своего мужа, словно боялась, что он сбежит. Петр очень уставал от этого неусыпного контроля.
Настя была его отдушиной. Он поражался тому, что она, не видя его месяцами, остается такой же нежной и ласковой с ним. Не ревнует его ни к жене, ни к другим. Напротив, беспокоится об Олесе, словно та ее близкая родственница. Совесть Петра и Насти была почти спокойна. Близки они не были, к разводу Петра они не стремились. Небо наградило их чувством, которое они смиренно приняли. Бороться с ним было бессмысленно, потому они не и не пытались этого делать. Эту любовь крестом никто из них не считал. Они знали, что это подарок небес, и  что такая любовь дается далеко не каждому.
Лишь один раз Настя сорвалась и горько плакала на плече у старшей сестры.
Лариса несколько раз после того случая пыталась познакомить ее с мужчинами. Но Настя всякий раз вежливо отказывалась. Однажды средняя сестра Юлия позвала ее на день рождения мужа. Это было достаточно странно, так как никогда раньше ее не приглашали. Настя заподозрила неладное, но отказаться не сумела, сочтя это невежливым. Кроме того, ей очень хотелось теплых отношений с самыми близкими людьми, родными сестрами.
На празднике в кафе был разведённый мужчина, которого посадили с ней  рядом.
Он был неплох, но когда твое сердце занято...
Во время медленного танца она сказала ему, чтоб он не питал никаких напрасных надежд, и что она любит другого.
Мужчина оказался болтливым, и на утро обе сестры примчались к ней. Они  сначала выпытывали из нее все, а потом воспитывали ее.
Лариса очень эмоционально объясняла ей, какая она дура. Юлия говорила, что она напрасно теряет время, что жизнь одна, и проходит она слишком быстро!
"Это мечты! Вернись в реальность, спустись на землю! Алексей готов носить тебя на руках, так сильно ты ему понравилась!"  - убеждала ее Юля. Обе сестры в голос просили ее хотя бы дать ему шанс. Но Настя была категорична.
"Я буду ждать Петра всю жизнь! А если и этого не хватит, то и  целую вечность!" - ответила она им.
Несмотря на эти уверения, Лариса все-таки дала ему ее номер телефона. Он звонил несколько раз. Настя терпеливо объясняла, что как бы он ни был хорош, он не Тот. Что она всей душой рада была бы принять его любовь и ответить взаимностью, но к сожалению, сердцу не прикажешь!
Анастасия писала Петру обо всем. И об Алексее тоже.
"Святая женщина! - думал он о ней. - Другая бы, не раздумывая выскочила бы замуж, родила бы еще, а она хранит верность. И даже не ему, Петру, а самой себе!"
Вскоре, Алексей, поняв всю тщетность своих попыток, оставил ее в покое.
Виделись Настя и Петр нечасто. Она не хотела ставить его семейную жизнь под угрозу. Разрушить семью она не могла.
В следующую запланированную встречу (это был выезд на природу), Олег взял с собой сына. Замкнутого мальчика Колю. Правда, на тот момент он был уже молодой мужчина. Интроверт по характеру, но достаточно коммуникабельный. Нельзя сказать, что они не ладили с отцом, но близких отношений у них не было. До этой поездки точно. Николай сначала очень болезненно воспринял рождение младшей сестренки, а после очень полюбил ее. Малышке удалось перевернуть его жизнь  с ног на голову и совершить переворот в его сознании.
Олег попросил Настю, чтоб она мягко, по-женски разузнала, есть ли у него девушка. Оказалось, есть. Но сам Олег узнал  это первым. Настя с Петром, оказавшись вдвоем, не смогли устоять, чтоб не уйти вместе, смотреть на закат. Кроме того, было  необходимо, оставить Олега с сыном наедине.
Когда пара вернулась, Настя сразу же увидела изменения в их отношениях. Коля стал мягче, лояльнее к  своему отцу. Но оказался резок с самой Настей. Он поинтересовался, почему они с Петром до сих пор не вместе.
Анастасия объяснила, что ее сын категорически не принимает его, и что она не будет разрушать семью Петра. Николай очень грубо спросил, а честно ли наставлять жене Петра.
Не теряя ни терпения, ни самообладания, Настя объяснила ему, что никаких границ дозволенного они не нарушали. Она видела удивление Олега, видела как отвисла челюсть у самого Николая.
И все- таки червячок сомнения глодал Настю. После этого разговора, она еще больше задумалась о том, вправе ли она беспокоить  Петра письмами, могут ли они встречаться, даже если между ними ничего и не происходит.
Она знала, что лукавит, думая так. Между ними было гораздо большее, чем обычное слияние тел. Между ними было слияние душ.
И еще один поцелуй.
Не зря они отдавались ему с таким пылом. Повторить его второй раз они не рискнули.
"Настя! Это путь в никуда!" - объясняла ей Юля.
"Наська, в кого ты у нас такая непутевая? Выбрось ты его из головы! На черта он тебе сдался! И себе голову задурила, и ему покоя не даешь!" - поучала Лариса.
Они даже  вызвали на подмогу родителей. Но и маме не удалось уговорить ее забыть Петю.
Отец только нервно курил и говорил: "Дочь! Ты портишь себе жизнь!"
Настя была очень благодарна им за заботу, но твердо стояла на своем: "Без него мне жизни нет!"
Павел, увидев зачастивших к ним родственников,  очень насторожился. "Мама, что с ними произошло? Почему они теперь так часто бывают у нас? У тебя что-то случилось?"
И это тоже было приятно. Павлик стал совсем взрослым, он закончил 9 класс, и поступил в техникум.
Заканчивать 11 классов он отказался наотрез. Почти год он тусовался в одной компании, и мог вернуться домой с запахом сигарет или пива. Настя, как могла пыталась держать его в ежовых рукавицах, но у нее это не получалось. Геннадий одобрял раннюю свободу сына. Он напоминал ему себя в юности.
Петр очень хотел бы поговорить с ним, но  сделать он этого не мог. Не имел права. Павлу  он был посторонний.
Это было очень странно и  для Насти, и для Петра, но факт оставался фактом. Он был сыну Насти совсем чужим.
Анастасия ответила сыну, что с ней все в порядке.
О Петре сын узнал от двоюродного брата, когда тот приехал на обучение.
Павел поставил матери ультиматум, или пообещает ему прекратить всяческое общение с Петром, или он окончательно переедет к отцу, и прекратит всяческие контакты с матерью.
Настя допустить этого не могла. Сыну на днях исполнялось 16 лет. Сложный, переходный возраст, неподходящая компания,  одобрение неправильного поведения отцом - Павел без ее присмотра мог покатиться по наклонной.
Она пообещала.
А пообещав, написала Петру прощальное письмо.
Она описала в нем все, и про сестер, и про сына, и свои соображения, что все они правы, и это нечестно по отношению к его Олесе. Она писала о том, что всегда знала, о их любви нужно молчать, иначе окружающие влезут в их отношения и души грязными сапогами. И что это произошло. Что надо было ей молчать обо всем, а она поделилась со своими самыми родными людьми. Писала о том, что никто кроме родных, не сможет причинить такую боль, и что именно перед близкими человек наиболее уязвим.

Петр плакал навзрыд. Он предчувствовал, что однажды это случится. Плакал он не из-за себя. Из-за его хрупкой девочки Насти.
Он знал, что она будет любить его еще долго-долго.
Всю ночь в его голове звучали ее слова. Она ждала от него ответа.
Кусая губы, заламывая руки, он ответил ей, что она во всем права.
Петр знал, что если б он не отпустил, ей было бы куда тяжелее.
Это все равно бы ничего не изменило. Настя больше никогда бы не написала ему. Никогда не подняла бы трубки, и никогда бы не встретилась с ним.
Она обещала сыну. А значит, выполнит это, чего бы ей это не стоило.
После того, как Петр отправил письмо, брякнул телефон. Пришла смс. Петр взял сотовый в руки, он долго пытался настроить зрение, чтоб увидеть то, что написано на экране. Буквы расплывались. Кое-как он увидел: "Нам нужно поговорить!"
Сердце его екнуло от радости. Хотя бы раз, но он увидит ее еще! Он поднес телефон к глазам, желая расцеловать его, и вдруг увидел, что смс не от Насти. Смс была от жены.


Продолжение   http://www.proza.ru/2018/09/19/838


Рецензии