Три поросёнка

Рассказчик:
– Жили-были на свете три поросёнка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Всё лето они кувыркались в зелёной траве, грелись на солнышке, играли и резвились.
(Поросята резвятся, танцуют под весёлую музыку)
Но вот наступила осень. Солнце уже не так сильно припекало, потянулись по небу тёмные тучи, листья пожелтели (сетки на деревья) и начали опадать с деревьев, укрывать траву пёстрым ковром…
(Сетка с листьями)
… После дождя разлилась на любимой поросятами полянке большая лужа.
(Лужа)

Ниф-Ниф (поёживается):
– Ой! Холодно то как!
Нуф-Нуф (наступает копытцем в лужу):
– И мокро! Брр!
Наф-Наф (солидно):
— Братцы! Так можно простудиться! – задумывается на секундочку, – Придумал! Надо построить дом! Хороший, надёжный, каменный!
Ниф-Ниф ( с сомнением):
– Это что же, придётся камни таскать, глину месить? Вот этими вот копытцами?!
Нуф-Нуф (с возмущением):
– И покувыркаться нельзя будет? И поиграть?
Ниф-Ниф:
– Ну уж нет уж! Пока ещё не так уж и холодно! Жить пока можно! Да, Нуф-Нуф?
Нуф-Нуф:
– Да! Пока ещё погуляем! А потом сами построим себе домики, по своему вкусу!
Наф-Наф:
— Ну, как хотите. Тогда я буду один строить дом. Я не буду вас дожидаться.

Наф-Наф уходит, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф продолжают веселиться под музыку.

Рассказчик:
– И Наф-Наф ушёл строить дом, а Ниф-Ниф и Нуф-Нуф продолжали резвиться и кувыркаться, они купались в лужах, собирали опавшие листья, прыгали и кувыркались… Но с каждым днём становилось всё холод нее и холоднее!
Ниф-Ниф (дрожит):
– Что-то холодддно становится, а Нуф-Нуф?
– Ддда! Дддавай сегодня последддний денёк погуляем, а завтра с утра возьмёмся за дело?
– Дддавай!
(Поросята снова веселятся, но уже не так уверенно, Ниф-Ниф наступает на лужу и обнаруживает, что она покрылась льдом, музыка сбивается)
– Ой-ой! Что-то вода стала твёрдая!
– И какая-то совсем холодная!
– Ой! И нос мой тоже стал совсем холодный! Потрогай!
(Нуф-Нуф трогает нос Ниф-Нифа и отдёргивает руку)
– Ой! Холодный! – трогает свой нос, – Ой! И мой тоже! Вот потрогай!
– Пожалуй пора нам браться за работу! А то и правда совсем замёрзнем!
– Пожалуй пора!
Рассказчик:
– И стали поросята строить себе дома. Но не каменные, конечно, а какие попроще да побыстрее.
(Поросята строят)
– И скоро их домики были готовы!

Ниф-Ниф (с гордостью):
– Я построил чудесный дом! Дом из соломы!

Хоть полсвета обойдёшь,
Обойдёшь, обойдёшь,
Лучше дома не найдёшь,
Не найдёшь, не найдёшь!

– Всё! Дело сделано! Можно и погулять. Пойду, посмотрю, как там братец Нуф-Нуф? Что он построил?

(Напевая идёт к Нуф-Нуфу)
– Привет, братец Нуф-Нуф!

Нуф-Нуф:
– Привет! Смотри! – с гордостью, – Я построил чудесный дом! Дом из хвороста!

У меня хороший дом,
Новый дом, прочный дом.
Мне не страшен дождь и гром,
Дождь и гром, дождь и гром!

– Какой замечательный у тебя дом!
– Да! Самый лучший! Из веток и палок, из хвороста высшей категории! А ты?
– И я построил! Из соломы! Тёплый и пахнет так хорошо! Сухой травкой!
– Ого! Как здорово! Какие мы молодцы! И погулять успели и дома построили!
– Я же говорил, что мы сами справимся! Без Наф-Нафа!

(Поросята принимаются опять плясать под музыку, останавливаются запыхавшись)

Ниф-Ниф:
– Кстати, что-то я давно Наф-Нафа не видел…
Нуф-Нуф
– И я… Пойдём, посмотрим, что он себе построил?
– Пойдём!

(Идут к Наф-Нафу через ширму)

Рассказчик:
– Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, очень довольные собой, отправились проведать Наф-Нафа. А Наф-Наф вот уже несколько дней был занят постройкой. Он натаскал камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надёжный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра и дождя. Он сделал в доме тяжёлую дубовую дверь с засовом, чтобы волк из соседнего леса не мог к нему забраться. Выложил из кирпича печку, чтобы топить её в морозы и чтобы готовить горячую еду. Он как раз вышел посмотреть, что у него получается.

Наф-Наф:
– Хороший дом получается!

Я, конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней!
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!

(подходят Ниф-Ниф и Нуф-Нуф)
Оба поросёнка:
– Привет, братец! Давно не виделись!
Наф-Наф:
– Привет-привет!
Ниф-Ниф:
— Ой-ой! Что это ты строишь?!
Нуф- Нуф:
— Что это, дом для поросёнка или крепость?
Наф-Наф:
— Дом поросёнка должен быть крепостью! Чтобы защищал и от холода и от диких зверей!

 Ниф-Ниф (спрашивает у Нуф-Нуфа:
— Это он про какого зверя?
 Нуф-Нуф (спрашивает у Наф-Нафа):
— Это ты про какого зверя?
 Наф-Наф:
— Это я про волка!
— Посмотрите, как он боится волка!
— Он боится, что его съедят!

Рассказчик:
– Ниф-Ниф и Нуф-Нуф хотели подразнить Наф-Нафа ещё, но тот не стал обращать внимания, просто ушёл в свой дом. Поросятам стало скучно и они отправились гулять.

(Поросята идут за ширму, гуляют в лесу)
Ниф-Ниф:
— Какие здесь могут быть волки?
Нуф-Нуф:
— Никаких волков нет! Он просто трусишка!

Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?

(танцуют под музыку)

Рассказчик:
– А волк то в лесу был! Он спал совсем рядом под старой сосной!
(Волк выглядывает из-за дерева с наружней стороны ширмы)
Рассказчик:
– Поросята разбудили его! (Волк протирает глаза и оглядывается)

Волк:
— Что за шум? Кто это тут визжит и хрюкает!

Поросята:
– Никакого волка тут нет!
– А если бы и был, я бы его так отделал!
– Да! Волк, выходи!

Я схвачу тебя за нос!
Да, за нос! Да, за нос!
Дёрну я тебя за хвост!
Да, за хвост! Да, за хвост!

Волк:
– О! Да это маленькие, вкусненькие поросята! Сами ко мне в лес пожаловали! Вот я их сейчас съем!

Волк бросается к поросятам, те начинают с визгом метаться в окошке ширмы, потом выбегают на передний план, ещё немного мечутся и разбегаются по домикам. Волк бросается за одним, за другим, останавливается у соломенного домика. Всё это время звучит музыка, теперь стихает.

Волк (тихо стучит, говорит нежно):
– Поросёночек, маленький, открывай, мой сладенький!
Ниф-Ниф:
– Нет!
Волк(стучит громче):
– Открывай, говорю!
– Нет!
Волк (барабанит)
— Сейчас же! А не то как дуну, твой дом разлетится по всему лесу!
— Нет! Нет! Нет!
Волк (дует)
– Ф-ф-ф-у-у-у!

(домик падает с первого раза, Ниф-Ниф бросается бежать, Волк за ним, снова музыка, Ниф-Ниф мечется, Нуф-Нуф высовывается из домика и машет ему, поросёнок прячется, музыка стихает)

Волк:
— Ну, теперь я съем обоих! (стучит) Открывайте!
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф!:
– Нет!
Волк:
— Ну, погодите же! От этого дома сейчас тоже ничего не останется! Сейчас как дуну!
Волк дует. Домик трясётся, Волк дует второй раз – домик перекашивается, волк дует трети раз –  домик падает. Поросята снова бегут под музыку.
Рассказчик:
– В ужасе бросились поросята бежать. От страха у них отнимались ноги, каждая щетинка дрожала, носы пересохли. Братья мчались к дому Наф-Нафа. Волк нагонял их огромными скачками. Один раз он чуть не схватил Ниф-Нифа за заднюю ножку! На счастье поросят, волк врезался на бегу в дерево
Волк стукается в окошке ширмы и падает. Поросята с визгом выбегают вперёд и бегут к дому Наф-Нафа. Дом Наф-Нафа движется им навстречу, выезжает ближе к середине, но не совсем на середину, чтобы в середине оказались поросята, а потом волк, а потом опять поросята.
Рассказчик:
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф ни живы ни мёртвы подбежали к дому Наф-Нафа.

Ниф-Ниф стучит в дверь, Наф-Наф выглядывает в окошко.

Наф-Наф:
– Что случилось?
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф (в панике):
– За нами гонится волк!
– Волк!
Наф-Наф (неторопливо):
– Волк? Вы же не боитесь волков!
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф:
– Да ты что! Он жутко страшный! Он нас чуть не съел!  Пусти нас, пожалуйста! Прости нас, пожалуйста!

Появляется Волк. Рычит : "Ага! Попались!" Поросята визжат.

Ниф-Наф:
– Заходите скорее!

Поросята заскакивают в домик, волк только успевает щёлкнуть зубами. Поросята выглядывают из окна.
Волк:
– Эх! Опять спрятались! Ничего-ничего! Теперь я всех троих съем!
Волк стучит, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф прячутся.
Наф-Наф:
– Кто там?
– Кто-кто! Волк в пальто! Открывай без разговоров!
Наф-Наф (уверенно):
– И не подумаю!

Никакой на свете зверь,
Хитрый зверь, страшный зверь,
Не откроет эту дверь,
Эту дверь, эту дверь!

Волк:
— Ах, так! Ну, тогда я сейчас как дуну: твой дом разлетится по всему лесу!
Наф-Наф:
— Попробуй!
Поросята снова выглядывают в окошко и снова прячутся.
Волк дует. Дует. Дует…
Рассказчик:
– Волк дул изо всех сил, даже почернел от натуги, но дом Наф-Нафа был настоящей крепостью! Стоял прочно! Тогда волк стал трясти дверь. Но дверь тоже не поддавалась. Он стал от злости царапать когтями стены и грызть камни! Голодному и злому волку ничего не оставалось делать, как убираться восвояси.
Волк отходит в сторону, чешет в затылке. Дом меняется на интерьер. Видно, что Ниф-Ниф и Нуф-Нуф прячутся под столом.
Наф-Наф :
– Да не бойтесь вы! Он сюда не залезет! Мой дом крепкий! Вылезайте из-под стола!
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф показываются над столом.
Рассказчик:
– Поросята было обрадовались, что Волк ушёл, вылезли, но Волк вернулся! Он придумал, как добраться до поросят!
Волк:
— Ага! Я проберусь в дом через эту трубу! Всё таки я полакомлюсь сегодня поросятинкой!
Рассказчик:
– Волк осторожно влез на крышу. Но поросята услышали шорох. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф прячутся, а Наф-Наф смотрит в трубу) Когда на крышку котла стала сыпаться сажа и из дымохода показался волчий хвост, Наф-Наф бросился к котлу, в котором кипела вода, и сорвал с него крышку.
Наф-Наф:
— Милости просим!
Хвост волка попадает в котёл, волк взвывает и выскакивает из дымохода.

Рассказчик:
С диким воем ошпаренный волк вылетел в трубу, скатился на землю и бросился в лес. Никогда он больше не посмеет даже близко подойти к поросятам!

Наф-Наф первый выходит из дома, осматривается и зовёт братьев. Те тоже  вылезают из-под стола, осторожно выходят из дома, они всё время оглядываются. Но потом успокаиваются и начинают петь:

Хоть полсвета обойдёшь,
Обойдёшь, обойдёшь,
Лучше дома не найдёшь,
Не найдёшь, не найдёшь!
 
Волк из леса никогда,
Никогда, никогда
Не вернётся к нам сюда,
К нам сюда, к нам сюда!
 
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф совсем осмелели, начали танцевать под музыку и прыгать. Наф-Нафу даже приходится посторониться, он подходит к дому и стучит, как стучал Волк. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф с визгом бросаются обратно в домик и забиваются под стол. Наф-Наф раскланивается.
Рассказчик:
– С тех пор братья стали жить под одной крышей. Они всё делали вместе. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф старались брать пример со старшего брата, никогда не забывали, как он спас их от Волка.
Вот и всё, что мы знаем про трёх маленьких поросят — Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа.


Рецензии