За арбузами 2

2
   Как и большинство городского населения России, я родом из села, из области, где климат для бахчевых благоприятный.      
   Всем сельским мальчишкам известно, что самый вкусный огурец растёт на соседском огороде, самое вкусное яблоко – в чужом саду. И хотя деревенский мальчик знает, что за это самое-самое можно схлопотать крапивой по ..., всё равно взгляд его – на вожделенное соседское.
   Здесь самое время заметить, что в ту давнюю  пору сельчане на огородах возле своих домов сажали и сеяли то, что потом каждодневно употребляли в пищу и что требовало постоянного ухода и полива. А бахчевые не требовали. Раз-другой помотыжат, и весь уход. По этой причине бахчи сеяли далеко в поле, где нет теней и где земли для всех желающих достаточно.
   Каждая колхозная бригада выбирала своё место для бахчей. Вторая, самая дальняя, выбрала место на пологом склоне оврага, низ которого зарос кустарником. 
   Когда плоды арбузов, дынь, тыкв и др. подрастали, люди организовывали охрану. Сторожами были либо старики, как во второй бригаде, либо инвалиды, как в первой. Во второй бригаде бахчи охранял дед Макар, а в первой – однорукая женщина. Для сторожа строили шалаш, так сказать, обустраивали ему быт, и он получал какое-то вознаграждение за свой труд. Понятно, бахчи были удалены от дорог и от мест выпаса скота.
   Во второй бригаде был обычай – близко к шалашу сеяли общинную бахчу, за которой ухаживал сторож, и он был вправе пользоваться урожаем с неё для своих нужд и угощать захожего-заезжего хорошего человека.


Рецензии