Яблоки цвета рислинга

Осень выдалась щедрой. Помидоры и огурцы, разложенные по банкам и посоленные по старинным рецептам, ждали дегустации. Аджика, сваренная из едва недозрелого садового тёрна с добавлением чеснока, перца и сахара, была обязательной приправой к обеденному столу.
В морозильном шкафу теснились контейнеры с вишней, белой, чёрной и красной смородиной, крыжовником, облепихой, клубникой и сливой. Будет из чего зимой сделать начинку для пирожков и побаловать гостей!
Садовник  благодарил и старые яблони за изобилие. Жена его  наварила варенья и повидла. Аккуратные баночки  так и манили к себе, так и зазывали попить чайку.
А яблоки всё не кончались. Утром, чуть свет, выйдет он в сад и никак не может надышаться воздухом, в котором переплелись запахи пожухлой уже листвы, засыпающих флоксов и – яблок. Румяная «Услада» отдаёт свою сладость, полностью оправдывая своё название, «Коричное новое» не скупится на едва уловимую терпкость и горчинку, «Свежесть» прибавляет свою и вправду свежую нотку мёда, смешанного с ароматом сентябрьских луговых трав. «Жигулёвское» и «Папировка» в этом хоре ароматов не участвуют, отдали уже свой урожай.
Взяв корзины, коих в доме было немало, ибо из каждого своего путешествия по огромной нашей стране Садовник привозил с любовью сплетённые мастерами произведения искусства. Впору по ним было географию и промыслы народные изучать. Из Костромы, Владимира, Переславля Залесского, Ярославля, Сергиева Посада и даже из Калининградской области перебрались они сюда, в южное Подмосковье. Вот так и собралась у него за многие годы симпатичная нарядная коллекция корзин и корзиночек.
Не спеша, бережно поднимая с земли скатившиеся ночью с вершин мощных   деревьев плоды, наберёт полные корзины, отнесёт в дом. Жена, устроившись на террасе, сразу же начнёт резать яблоки. Тоненькие просвечивающиеся кружочки, обрамлённые кожицей жёлтого, ярко-розового, зелёного и бордово-коричневого цвета, ровным живописным слоем ложатся на специальные поддоны и отправляются в специальную сушилку.
Длится это действо изо дня в день на протяжении двух недель, а Садовнику хочется, чтоб оно и вовсе не кончалось, а вместе с ним и осень – пора урожая, негромкой нежности и глубокой мудрости.
На нарождающемся юном закате, закончив дела в саду, он берёт кисти, мольберт и садится на террасе, поодаль от Жены, которая в лучах уходящего за горизонт солнца чудо как хороша! Её неторопливые движения, мягкая улыбка в уголках карих глаз и добрых губ, седые прядки в ржаных колосьях волос так и просятся на холст, притягивают к себе и не отпускают. За окном краснеет рябина, высокий розовый куст дарит последний зефирный букет, а вьющиеся гортензии, с ярко-зелёными листочками, напоминающими по форме листья яблони, карабкаются по янтарному стволу стройной сосны. Картина за окном – лучший фон для портрета Жены. Его создала сама природа, нарядив в разноцветные одежды их милый сад.
Садовник сделал тысячи набросков, и ни один ему не нравился, но вот сегодня ему показалось, что будущая картина задышала и обрела жизнь. Ещё несколько дней работы – и полотно будет готово. К престольному празднику, Рождеству Пресвятой Богородицы, подарит он Жене, которая в честь Богородицы и была родителями названа Марией, осенний портрет.
Тот портрет, что будет написан в её родовом гнезде короткими сентябрьскими вечерами. Чуть склонив голову, она будет резать осенние яблоки. На округло-лунном лице, по которому разбежались веснушки, будет светиться тень ускользающей улыбки, прячущей от постороннего глаза только ей вЕдомую тайну, как быть счастливым человеком и делать счастливыми других.
То ли свет вечерней зари, то ли ещё не озябшие сумерки, то ли заполнивший всю террасу запах спелых подсыхающих яблок помогли Садовнику поймать ту редкую удачу, когда портрет не уступает оригиналу.


Высушенные яблоки приобретали оттенок рислинга и даже, так ему порой думалось, меняли свой вкус на тот, что свойственен винограду. Слегка золотистые, почти прозрачные тоненькие кружочки сушёных яблок были похожи на осеннее солнце, которое совершенно случайно спустилось с низкого осеннего небосклона и осталось зимовать в мешках, мешочках и туесках: тихо здесь и светло.
Эти хрупкие солнышки цвета рислинга под аккомпанемент варочной панели и метели превращали обычную воду в божественно вкусный напиток, который бережно заботился о сердце Садовника и его Жены. А ещё он облегчал застарелую боль в суставах и будил воображение немолодого уже фантазёра из Малеевки, которому подчас чудилось, что он открыл очень важный закон земной нашей жизни.
Название закону ещё не придумалось, а суть его  проста и, кажется, бесспорна. 
Сменяют друг друга не только времена года, но и формы, в которых они существуют. Хрупкий нежный  весенний цветок яблони летом превращается в плод, который наливается душистым соком. Осень шлифует вкус яблока. Как только не колдуют ранне-сентябрьской порой хозяйки над собранным урожаем: и в джем, и в сок, и в пастилу, и в варенье душу яблок переселяют.
Когда же приблизится сентябрь к экватору, будут они резать яблоки поздних сортов да сушить на зиму, превращая вчерашние спелые плоды в круглые пергаменты с оттенком одного из изысканных вин. А те в зимнюю стужу отдадут всю спрятанную в них энергию небесного светила и целебный венок витаминов тем, кто с наступлением первых тёплых деньков выйдет в сад и примется отчищать снег от стволов и белить их. Чтоб солнышко не переусердствовало, не обожгло настывшую за зиму кору.
Потом примчится весна на крыльях мартовских ветров, и всё повторится сначала… Яблоневый цвет – расписной плод – сушёные яблоки цвета рислинга – долгий сон. Весна – лето - осень – зима. Этому нет и не будет конца.


Рецензии
Надежда, здравствуйте!

Осень и моё любимое время года. Но, как же хорошо Вы написали, как всё увидели!
Ваша прозаическая миниатюра - это песня. Любовь. Ею дышит каждая строчка произведения, и потому, наверное, каждое слово несёт в себе драгоценный и, одновременно, магический смысл. Так много увидеть в обыденном и щедро поделиться, это ли не талант? Очень красивая история про Садовника-художника!
Счастья Вашим героям!
С уважением,


Ионесса   24.09.2018 00:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ионесса!
Вы меня балуете такими отзывами.НО прия-я-я-тно... Буду стараться соответствовать.
Спасибо Вам огромное.
С уважением и пожеланием творчества, творчества и творчества,

Казакова Надежда   24.09.2018 09:05   Заявить о нарушении
Надежда, я искренне написала, по-другому не умею.
Ваши произведения всегда очень глубоки. И интересны. Есть над чем поразмышлять.
Спасибо Вам.

Ионесса   24.09.2018 18:09   Заявить о нарушении
Ионесса,
я знаю, что Вы очень искренний и ответственный человек. За что и ценю Вас, и общение с Вами.
С уважением,

Казакова Надежда   24.09.2018 20:17   Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда. Взаимно.

Ионесса   25.09.2018 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.