О художественном типе мышления, или далеко не уеде

  И что нам всем тот роман "Война и мир"?..Точнее, "Война и мир" есть "Война и мир", но... Ведь этот роман - лишь высшее достижение низшего, примитивного типа мышления и не более того.
  Что дало и даёт человечеству низший, примитивный тип мышления - художественный?Много ли он дал для для познания самого себя? И что ему, что оно имеет, не только от "Войны и мира", "Гамлета" Шекспира, да и от тех же "Илиады" и "Одиссеи" Гомера?..
  Низший, примитивный, художественный тип мышления, был доступен и первобытному человечеству десятки тысяч лет назад, как примитивное зеркало, во всяком случае, и первобытный человек мог увидеть своё отражение, например - в зеракально гладкой воде реки или озера, но разве это зеркальное отражение (и к тому же "правдивое", "реалистическое") перевернуло представления людей об окружающей действительности, тем более - о Вселенной? Бить в барабан и играть на примитивной свирели (флейте) люди умели и 30 и 35 тысяч лет назад, в что с того?.. Разве первобытная пещерная живопись перевернула мир?.. Выходит, и Гомер, Шекспир, и Толстой - никто по сравнению с Коперником, Ньютоном или, тем паче, Эйнштейном, даже Ломоносовым, открывшим атмосферу на Венере... Любой великий поэт, писатель или композитор в известном смысле не стоит и мизинца не только великих физиков, но и мизинца самого заурядного научного работника в физической (скажем, атомной) или астрономической обсерватории!..
  Если бы человечество обладало только художественным типом мышления и познания мира и развивало лишь этот способ мышления (примитвного, первичного), но не развивало бы научный тип мышления, то мы. конечно, имели бы Гомера, Шекспира, Бетховена, а не только первобытную пещерную )и наскальную) живопись, да только - что мы знали бы о Вселенной?!Зеркало тоже отражает реальность, причём, очень реалистично, но разве зеркало разумно? Умно ли и правдиво ли художественное отражение действительности?.. Прямо, все мы пропали бы, если бы не было образа Наташи Ростовой!.. О ней у нас были бы только фантазии о Вселенной. Обладая лишь художественным, низшим типом мышления, мы. возможно, не знали бы даже копья и бумеранга, ни колеса! Солнце и звёзды по-прежнему были бы для человечества свечками, зажигаемыми ангелами, а не огромными термоядерными гигантами; без математики мы не знали бы даже истинное расстояние и размеры до звёзд и даже до жалких планет маленькой и заурядной собственной Солнечной системы!..
  Короче, обладая только примитивным, художественным типом мышления для познания мира, человечество бы далеко не уехало... Попугаи и некоторые другие птицы тоже имитируют звуки других птиц и даже человеческую речь - но!.. Звукоподражательность - не человеческая песня, и всё же опять - но!..
  Так что зря старался Андреев, ("Роза мира"), сожалея о том, что человечество пошло по пути развития материально-технического развития, а не духовного совершенствования (прогресса). Если бы питекантроп не схватил дубину или костяную палицу из бедра крупной антилопы и не дал отпор льву или другому хищнику, если бы питекантроп не додумался бы даже до пользования огнём, если бы вместо сопротивления (и успешного) хищникам человек взмолился бы льву: "О лев, не убивай и не ешь меня, ибо я, будучи пока что духовно и нравственно неразвитым, являюсь перспективным существом и стремлюсь к духовному совершенствованию, которому нет конца!", то человечество никогда не имело бы и пресловутой пещерной живописи! Да и самого человечества бы не было, его просто истребили бы и поели крупные хищники саванны!.. Не было бы ни религии, ни наук (даже гуманитарных), а не то что автомобилей или даже велосипедов, а то и ручных тачек... 
 
    
   


Рецензии
Художественное произведение, созданное даже и для развлечения вроде, но оно тоже служит хотя бы и примером познания и дальнейшего развития человека, как человека, а "Война и мир" содержит в себе много таких примеров каким человек есть и каким должен быть... да много там ещё чего есть, что можно взять "на вооружение" и повторить или избежать повторения, чтобы стать лучше - многому учит пригодному в жизни, а значит, двигает эволюцию...
Так что всё, что создано, оно всё людям нужно и не бесполезно!)))
(Название не влезло в строку, так Вы его отдельно, уже здесь, напишите целиком, над началом повествования. Я это, что "в скобках", потом уберу.)
С пожеланиями успехов к Вам, Иван.

Иван Атарин   20.09.2018 13:01     Заявить о нарушении
Всё художественное, и пещерная живопись, и "Война и мир" или Монна Лиза - примитивное отражение того, что есть, примитивное зеркало. Фотография есть фотография, и можно и звёзды, и солнце сфотографировать, а что с того?

Карагачин   20.09.2018 14:19   Заявить о нарушении