Немецкий сват

     Володя и Гена были знакомы с раннего детства, оба односельчане, соседи, к тому же выходцы из одной ватаги пацанов, объединенных большой дружбой. Когда учились в ВУЗах,  пути их на время разошлись, а когда им исполнилось по 45, оба оказались в одном городе, в одной многоэтажке, и лишь работали в разных организациях.
   Теплые дружеские отношения вновь вернулись в их жизнь. У каждого были семья и дети. Повзрослев, дочка Володи вышла замуж за немца и уехала жить в Германию. Долгая разлука с ней разрывала душу, хотелось хотя бы услышать ее голос. Но в конце 90-х даже это было непросто осуществить. 
  Однажды Володя зашел к Геннадию и был удивлен, что тот разговаривал по телефону с иностранным заказчиком по поставке туда зерна. Подождав, когда тот закончит переговоры, Володя спросил:
  - Слушай, если я с твоего телефона позвоню в Германию дочери, тебе не влетит?
  - Думаю, не влетит. Начальство у меня в Волгограде, дотошного контроля за телефонными разговорами нет, так что если номер есть, набирай. Еще бы, он всегда его носил с собой. Получив  разрешение, поудобнее сел, но в поведении его чувствовалась какая-то нервозность и волнение: внезапно осип голос и на лбу появилась испарина. Наконец, осмелившись, он набрал номер. В трубке послышался мужской голос, наверное, сват подошел:
- Гутен морген, сват!
   Володя только и знал это слово и, заволновавшись, зажал трубку рукой и обратился к Геннадию.
- Гена! Подскажи хоть какое-нибудь слово по-немецки, у меня все вылетело из головы.
  Друг, не задумываясь, подсказал:
- Хенде хох! Гитлер капут!
  И пока эти слова шли по проводам до свата, до Володиного сознания дошло, что  он сказал.  Эти слова он и без Геннадия с детства знал, но было уже поздно. На другом конце провода кто-то поперхнулся и закашлял. Володе ничего другого не оставалось, как сымитировать плохую связь и положить трубку. Он укоризненно посмотрел на Гену  и упавшим голосом добавил: «Ну вот и поговорили!»
   Немного погодя Володя вскинулся на Геннадия:
- Ты что мне сказал? Какой Гитлер, какой капут, когда на дворе девяностые? Причем тут мой сват? Да и я балбес, повторил слово в слово! А ты-то что, других слов не знаешь?
- Откуда? Я вообще-то в школе английский учил.
  Володя, ругаясь, на чем свет стоит, вышел из кабинета, проклиная  свою опрометчивость и «дружескую поддержку».
  Сколько раз Геннадий хотел загладить свою вину и предлагал Володе позвонить, но тот каждый раз отказывался наотрез. Еще свежа была обида на друга детства, да и побаивался   подсказок, которые могли, не дай Бог, испортить его отношения с новой семьей дочери, а то и с собственным государством. Ничего, потерпит, пока дочь пришлет письмо и обстоятельно опишет свое житье-бытье за границей. Уж тогда самолично ответит ей пространным письмом, в котором расскажет все, как есть. Умолчит только о конфузе с переговорами. Зачем дочери лишние переживания?!


Рецензии