Сила внушения

               
Если человека постоянно называть Свиньёй, то он захрюкает.

Это жизненный народный опыт и говорит он о силе внушения. Вопрос в том, сколько раз и как долго это надо ему внушать? Есть основание предположить, что в структуре мозга есть центры, противодействующие внушению и от того, насколько быстро гипнотизёру или специалисту по внушению удастся заглушить  противодействие внушению (расслабиться, положить руки …, дышать  и так далее), внушение более быстро овладевает человеком.  Глядишь … и  захрюкал.
Мне не удалось найти результат такого эксперимента, но есть очень показательные другие случаи такого внушения. Вот один свеженький.
"17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолёта Ил-20", - сообщили в минобороны России. https://www.bbc.com/russian/45556354  Это , как говорится, установленный факт.
 "В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата "Овернь" ("Auvergne")", - заявили в российском военном ведомстве.
Представитель минобороны Франции заявил агентству Франс пресс, что французская армия отрицает какую-либо причастность к атаке на самолёт.
Примерно в это время четыре израильских истребителя F-16 , пройдя на бреющем полёте над уровнем моря в район Латакии, обстреляли ракетами с моря склады хранения иранских ракет, предназначенные для потенциального обстрела Израиля.
Ил-20  с высоты 5000 метров над уровнем моря, заходящий на посадку в  аэропорту Хмеймим не мог не заметить ни израильских истребителей, ни выпущенных ими ракет, ни ответных ракет сирийских ПВО, а продолжал спускаться, не запрашивая на это разрешения в опасную для него зону. Если радары сирийских  ПВО, обязанные засечь полёт Ил -20 задолго до начала захода на посадку, не отреагировали и не предупредили экипаж Ил-20 о  возможной опасности и этого же не сделали ни Сирийский, ни  Российский Центры управления ПВО, уже получившие, пусть даже за минуту извещение об атаке израильских истребителей, на каком основании можно было утверждать, что
«Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии»?. Не имея никаких результатов расследования, такие поспешные утверждения в средства массовой информации выдал официальный представитель российского минобороны Игорь Конашенков, повторил министр обороны России  Сергей Шайгу и не отказался от этого и президент России Владимир Путин, заключая свои интервью угрозой в адрес Израиля «о применении адекватных действий».
Но, если такие «большие люди» позволили себе , не имея оснований, так утверждать, то и всем нам, шавкам от СМИ и прочим выступающим, сам бог не возбраняет повторять, что в гибели Ил-20 виноваты израильтяне, не согласные с объявленной войной  Ирана на уничтожение Израиля. Глядишь и видишь, сколько уже кругом, одинаково хрюкающих.
Вот она - сила внушения!


Рецензии