О возрастах в любви... Размышление...

                Навеяно вот этим странным материалом:

       «Контингент местный пенсионного возраста, а кто и восьмой десяток разменял
        и туда же - любовь, секс, страдания. А не смешно ли?
        В возрасте семейная жизнь, а ещё работа, может сад - огород, проблемы с
        пенсией. Почему об этом ни слова?»©
        Игорь Денисюк: литературный дневник:
                http://www.stihi.ru/diary/igor56/2018-09-19   
                Стихи.ру.
    
    Иногда,  (хорошо, хоть нечасто!)  встречаются такие  мнения, что СТЫДНО любить людям, которые, якобы, превысили некий «разрешённый для  любви» возраст.
   Но сразу возникает разумный вопрос:  а КТО определил  этот критический возраст,  и на каких Скрижалях или в каком своде Законов это  записано? Где и  кем  прочерчена та черта, за которой любовь запрещена?
Кто издал строгие  указания людям с сединой на висках,  что они должны  писать только о саде огороде-пенсиях-покупках-еде-стирке-готовке-внуках или болезнях и естственных отправлениях организма?

    Страшно представить,  что Поэзия станет  превращаться  в сборник кулинарных рецептов и в  руководство выращивания  овощей!  Или, что она станет местом смачного обсуждения личных  болячек  и трибуной  для многочисленных  сетований на ревматизм, изжогу и  метеоризм!
__________________________________

А что о возрасте любви говорят мудрые?

Посмотрим, как говорится,  навскидку, на высказывания известных мыслителей  :

 «У любви не бывает возраста, она вечно нова.
                Блез Паскаль

Ни у кого нет иммунитета к вирусу любви!
Любовь — это дарить благо другому человеку.©

В любом возрасте человек открывает свое сердце только тому, кто раскрывает свое сердце  в  ответ .©
Любовь зависит не от нашего возраста, а скорее от готовности открыть  душу.©
Те, кто любят по-настоящему, никогда не стареют; они могут умереть в преклонном возрасте, но они уходят молодыми.»©
                Артур Уинг Пинеро


Любовь – это единственная болезнь, от которой умирают и воскресают в любом возрасте. ©
                Леонид С. Сухоруков

В молодости мы живем, чтобы любить; в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить.©
                Сэнт-Эвремон.

___________________________


    Когда читаешь вот такие мудрые высказывания о любви,  и  сравниваешь с речами  людей, осуждающих любовь среди  пожилых,  то становится жутко от предположения, что  подобные люди получат право  выстраивать «рамки»  для любви!

… И приходит понимание, что речи о запрете  на любовь в  зрелом и пожилом возрасте ведут  только убогие  душой, угасшие с  молодости обездоленные  люди, которые не обрели счастья любить,  или не сумели сохранить свою  душу живой и готовой для любви…
Они  вещают  нелепые,   мёртвые  и скверные мысли о том, что ЛЮБОВЬ может быть  смешна!

Любовь НИКОГДА не может  быть ни грешной, ни порочной, ни смешной!

     О ней  мудрые люди говорят  вот так:


Любовь — это единственное, что делает человека — сильнее, женщину — красивее, мужчину — добрее, душу — легче, а жизнь — прекрасней!
                Фридрих Ницше


Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, – это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви.
                Ричард Бах

Любовь — начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни.
 Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек. 
                Конфуций

 Мы созданы для любви. Смысл жизни – тайна, и открывается она в любви, через того, кого мы любим.
                Томас Мертон  

 Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
                И. Тургенев. 

Нет на свете силы более могущественной, чем любовь.
                И. Стравинский

__________________________________________


Подведу  итог размышлений: у Любви  НЕТ возрастов, ибо Любовь —  дитя Души, а не Тела…  А Душа не старится!

  И нет ничего прекрасней в Поэзии, чем красивые,  сильные,  яркие,  нежные и трепетные стихи о  любви, написанные по велению бессмертной любящей души,  как  пожилыми любящими   людьми,  так и молодыми  влюблёнными!
И  НЕТ различия  возрастов для   строк   искренних  любовных  стихов!


Рецензии
Станислава, очень хорошая подборка.
Но есть на эту тему и, возможно неожиданный, и даже пародоксальный взгляд:
http://fishki.net/2018468-ljubov---bolezn-kod-ljubvi-v-mkb---f639.html
Вероятно, что Вы об этом уже читали. А что любовь бывает даже "безумная" - так, почти все через это прошли.
Я когда впервые об этом услышал, то подумал, что это розыгрыш...
Любви и Здоровья!
ЮН

Юрий Заров   16.04.2020 17:33     Заявить о нарушении
Станислава, Вы упоминал и о Ричарде Бахе.
Меня когда-то пленила его "Чайка по имени Джонатан Левингстон".

Юрий Заров   10.10.2020 11:14   Заявить о нарушении