Звёздочка

В деревне Ласково в семье бортника (человека, собирающего мёд) жила - была девочка Феврония. Родители научили дочку ничего не бояться в лесу. Все тропинки она с детства наизусть выучила. Отправляясь в чащу, всегда у лешего разрешения просила набрать грибов да ягод. Но как-то раз он её слов не услышал: может, в это время делом важным был занят. И запутал леший Февронии все тропинки. Долго бродила девочка. Вечер наступил. Всё вокруг потемнело.

Фева растерялась: места знакомые, а назад дорогу не найдёт. Устала, измаялась, наконец вышла к озеру и увидела полуразрушенную пещеру. Откуда она? Никогда её здесь не было. Поняла девочка, что попала в самое блудное место. Вдруг ударила молния. Громыхнуло совсем рядом. Обрушился ливень. Стала ей нежить всякая мерещиться: русалки, ведьмы, водяные. Скачут по небу огненные шары и спускаются вниз. А где коснутся берега, там молнии сверкают и на освещённой земле великаны скачут, дикие танцы выплясывают. Светящийся шар с огромными дикарями катится, желая преградить ей дорогу и не пустить в пещеру. Испугалась Фроня, перекрестилась и кинулась внутрь. Повеяло ледяной сыростью. Мрачный грот слегка освещался холодными белыми сталактитами. Сосульки кололись и падали вниз, сбиваемые шумными летучими мышами. Под ногами было скользко и влажно. Долго ли пробиралась она  по подземному проходу, Февроша не помнила. Только не забывала всю дорогу молитву читать. Хорошо, что наизусть её знала!


Вдали показался просвет и наконец открылась взору радужная цветочная поляна с нежными эльфами и лёгкими бабочками. Вокруг ярко светило солнце, пахло медовым ароматом подмаренника и другими шёлковыми луговыми травами. Девочка без сил упала на мягкую зелёную траву и уснула.
Много ли, мало ли времени прошло, вдруг увидела она вдали высокий забор. Она осторожно приблизилась к деревянному частоколу. Открылись дубовые ворота, и вышла её бабушка.
– Бабушка, так ты не умерла? Ты живая? – спросила девочка.
– Пока нас помнят, мы живы.Проходи, внученька,- повела она Фроню в незнакомый красивый золотой город с пирамидами и башенками.
Звёзды окружили девочку. Они летали совсем рядом как бабочки. Девочка поняла, что они поднялись в небо и летят с бабушкой в затерянный мир. Феврония увидела внизу огоньки. 
 – Это светятся души людей на земле, –  пояснила бабушка.
–  Вот это да, какие яркие! – удивилась внучка.
–  Я передам тебе дар. Будешь понимать души людей, станешь врачевать, исцелять. Этот дар непростой. Береги его. Лечи даром, денег не бери, –  бабушка протянула ей звёздочку и исчезла...


Проснулась Фенечка рано на высокой печке. Матушка уже хлеб печёт. А батюшки нет, по хозяйству хлопочет. Вдруг раздался страшный крик. Девочка выскочила во двор и видит, что батюшка себе топором палец на ноге полоснул, да такая у него рана глубокая, что кровь хлыщет, не остановить. Фроня присела на колени поближе к отцу и протянула руки. Она стала молиться и крестить глубокий порез. Кровь остановилась, и рана на глазах затянулась. Удивился батюшка. Это исцеление увидела матушка, которая прибежала на крик мужа. А дочь спросила:
– А где бабушка?
– Так она умерла прошлым летом, – ответила мама и удивлённо посмотрела на дочь.
Поняла Феврония, что встреча с бабушкой произошла во сне. Она посмотрела на свои руки, которые только что остановили кровь. Они были чистыми как её душа. Папа обнял дочь и проговорил:
– Спасибо, Фенечка, святая молитва чудеса творит.


За утренней трапезой никто не спросил, как ей удалось вчера из леса вернуться живой и невредимой. Значит ей всё это приснилось: великаны в гнезде молний, которые отвлекали её от таинственной пещеры, затерянный город за высоким частоколом, полёты с бабушкой по ночному небу. А звёздочка тоже приснилась? Тут же забралась девочка на печку, смотрит, а звёздочка из тёмного угла всё вокруг освещает. 

Девочка по-прежнему часто уходила в лес, собирала целебные травы. Она стала знахаркой, многое ведала: вправляла кости, изгоняла любую хворь. 
Дар целительства  передавался в этой семье по наследству дочерям, которых стали ласково называть звёздочками, потому что они словно излучали божественный свет. Его не все видели, а только чистые душой, которых в их окружении находилось немало.

Моя бабушка была знакома с праправнучкой Февронии, которая помогала односельчанам, страдающим неизлечимыми болезнями. Её тоже звали Феней.
Бабушка рассказывала, что до самой старости Феврония с мужем жили своим хозяйством и в колхоз не вступали. Из-за этого председатель не разрешал им пасти единственную козочку на колхозных лугах. Вот как-то выписал он из столицы за большущие деньги бычка в стадо, а тот вывернул ногу. К каким только ветеринарам не обращались! Никто не мог вылечить такую нужную в стаде скотину. Вспомнил тогда председатель про бабушку Февронию и приехал к ней за помощью. Она вправила быку ножку. В благодарность ей позволили пасти козу на сочных колхозных угодьях.


В рязанских селениях было много лекарей, странников, юродивых, божьих людей-звёздочек, которые помогали даром.

               


Рецензии
Татьяна, выходит не сказка, а быль :)

Наталья Свободина   25.11.2022 13:14     Заявить о нарушении
Да, Наташа, благодарю, здесь сказка стала былью

Татьяна Боронтова   25.11.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.