Цитаты из магической книги Пророчества Эмриса

«…Король  Пеллинор  женился по большой любви на леди Герцелойде, что была родом из Франции.  В браке он  стал отцом четверых  сыновей  и дочери, которую нарекли Элейной.
Его сыновья Ламорак и Персефаль стали  благородными  воинами и прославленными рыцарями Круглого Стола.
У короля Пеллинора также был  незаконнорожденный сын Тор, которого, по словам отца, он зачал в Браке Зеленого леса.  Неизвестная дама, мать ребенка, передала его на воспитание в семью  пастуха.
Когда Тор  вырос, он  стал могучим воином и поступил  на службу к королю Артуру,  а со временем стал рыцарем Круглого стола.
Король Пеллинор  участвовал  в подавлении мятежа Лота Оркнейского, мужа Моргаузы, восставшего против короля Артура. Лот был  убит Пеллинором, восстание подавлено.
Десять  лет спустя сэр  Гавейн,  прославленный рыцарь  Круглого  Стола,  убил  Пеллинора в поединке, отомстив таким образом за Смерть отца.
Ламорак  был  соблазнен  прекрасной Моргаузой, за что  был убит ее сыновьями.
Вдова Пеллинора, Герцелойда, беременная младшим сыном, бежала в леса, опасаясь  преследований. Там она родила и воспитала младшего сына короля Пеллинора, которого нарекли Персефалем.
Персефаль стал  Рыцарем Круглого Стола и слава его едва не затмила славу самого Ланселота, первого рыцаря».
«…Христианская церковь подвергла предание об Артуре значительным изменениям. Образ  Морганы был намеренно  демонизирован,  а вместе с ней была демонизирована языческая вера в Триединую богиню».
«Около  1230 г. появился цикл  «Вульгата»,  в котором Моргане  отводится роль злой чародейки, главного врага короля, соблазнившей единоутробного брата, чтобы родить от него будущего отцеубийцу…»
«…Моргана стала матерью рыцаря Круглого Стола  Ивэйна, более известного  как рыцарь Льва. В официальных, подправленных Церковью  источниках говорится, что  его отцом стал Уриенс Горский.
Но есть  источники, говорящие о том, что Моргана замуж не  выходила,  а воспитывалась  в храме Триединой Богини.  В таком случае, вопрос отцовства остается открытым…»
 «Моргауза, королева Оркнейская,  родила сына Мордреда, отцом которого  стал  сводный брат Моргаузы – Артур. Подозревая королеву Гвиневру в бесплодии,  Моргауза хотела родить  Артуру наследника».
«В некоторых   источниках говорится, что  соблазнение Артура произошло  в отсутствие   короля Лота. Но не меньшее количество источников сообщает, что  король Лот  знал об адюльтере жены с  королем. Лот  видел в этом способ захватить  власть в королевстве,  правя им от  имени пасынка – единственного прямого наследника Артура…».
 «  В христианизированном варианте легенды Моргауза игнорируется, а роль коварной соблазнительницы Артура отводится Моргане. Однако в более ранних вариантах легенды именно Моргауза стала любовницей Артура».
«…В древние времена о   Моргаузе ходили слухи, что она была посвященной  в сакральную  сексуальную  магию   Триединой Богини.  А ее сексуальный аппетит  был  сродни божественному. Харизматичный   молодой король просто  очаровал  её…»
«Мужчины всех возрастов боготворили Моргаузу,  а ее сыновья  соперничали за внимание и любовь матери…»
 «…Последней роковой любовью Моргаузы стал юный Ламорак, сын короля Пеллинора. Король  Пеллинор,  в свою очередь,  являлся убийцей  короля Лота»
« …Моргауза была заколота  своими сыновьями прямо в постели, когда предавалась  с Ламораком любовным утехам…»
« Элейна, королева Гарлота, родила своему супругу, королю Нэнтресу,  сына Галешина, который стал  рыцарем Круглого стола».
« Королева Гвиневра так и не родила Артуру наследника. Однако  ее любовь к Ланселоту все крепла.   Однажды  они не смогли сдерживать  порывы страсти  и стали любовниками…»
«…Мордред, сын Артура,  находившийся при дворе короля , заподозрил, что  королева изменяет Артуру.  Он устроил  ловушку в спальне Гвиневры,  и королева  с первым рыцарем были пойманы с поличным.
Ланселоту удалось  сбежать, а Гвиневру арестовали. По законам того  времени, за измену королеву должны были сжечь на костре. Артур  был вынужден пойти на это…».
«…На площади был  воздвигнут столб,  к которому привязали опальную  королеву. Но едва палач взял  в руки факел, чтобы поджечь  костер – появился Ланселот верхом на коне.  Ему удалось  спасти Гвиневру и увези  её в свой замок в Бретани».
 « …Когда Артур  с войском отправился в Бретань штурмовать  замок своего лучшего друга, Ланселота, Мордред совершил государственный переворот. Объявив себя наследником короны, он захватил  власть.
Артур  был  вынужден вернуться   в Британию, чтобы сражаться с собственным сыном».
« …В битве при Камлане Мордред был  убит   своим отцом, Артуром. Сам Артур получил от  Мордреда смертельную рану…»
«К месту сражения прибыла лодка,  в  которой сидели четыре дамы. Рассказывают, что это  была  волшебница Моргана,  непревзойденная целительница,  и её сестры.  А четвертой дамой была  Леди Озера.
Дамы погрузили раненого Артура на лодку и отбыли с ним на  Авалон, чтобы исцелить  его  на волшебном острове. Как гласит  предание, король по сей день пребывает на Авалоне и вернется в Британию,  когда наступят сложные времена и страна вновь позовёт его…»
«Нет  единого  мнения о том,  кто  такая Вивиана. Некоторые утверждают, что  это волшебница, которая была ученицей Морганы,  а позже стала ученицей Мерлина.  Она жила на берегу озера и поэтому  ее образ   связывают  с магией воды.
А Леди Озера, та что  подарила Артуру волшебный меч Эскалибур – это  фея, совсем другой персонаж.
Но все же большинство считает,  что  Вивиана – это одно  из имён Леди Озера.
Все сходятся в одном – Мерлин был  влюблён в неё…»
«…Причина,  по которой Вивиана решила избавиться от  Мерлина,  до  конца непонятна…»
«…Отношения Мерлина и Морганы покрыты тайной. Источники, в которых Моргана предстает злой ведьмой, говорят об их   вражде.  Моргана покушалась на трон  Артура,  а Мерлин  его защищал. На этой почве возникла их вражда…»
«…Некоторые факты весьма противоречивы.  Если Моргана и Мерлин враждовали,  как они могли  быть любовниками?  О  том, что они были любовниками,  написано  во всех,  в том числе, христианских источниках…»
«…Мерлин был  заключён  Вивианой в камень в Броселиандском лесу. По сей день в том месте можно услышать  его голос и смех. А некоторые утверждают, что  им удалось  побеседовать  с легендарным  волшебником…»
«…С помощью магии Вивиана погрузила Мерлина   в сон  и заключила    в могучий дуб под холмом в графстве Уилтшир,  Великобритани. Там Мерлин  пребывает  до  сих пор …»
 «Стоунхендж  незыблемо стоит  в Солсбери.  К  нему стекаются тысячи  друидов со  всех  концов света…»


Рецензии