Откуда берутся дети

Был будний, осенний и прохладный день. Сделав круг по небольшому районному парку, я сел на скамейку и достал книгу. Недалеко от меня под большим раскидистым дубом бабушка с внуком собирали желуди. Потом бабушка, также как и я, села на одну из скамеек, а мальчик в одиночестве с тоненьким прутиком в руках бродил недалеко от неё. Ему было лет пять. В какой-то момент он вдруг оказался рядом со мной, и я его спросил:
-Ну, что, нет твоих друзей? Не вышли гулять?
-Да – ответил он.
Он ещё какое-то время побродил недалеко от меня, а потом, подойдя ко мне, вдруг спросил:
-А вы знаете, откуда берутся дети?
Вопрос был очень неожиданным. Что я мог ему ответить?
-Ну, это ты у своих родителей спроси, – сказал я. – Или вон у своей бабушки.
-Спрашивал – ответил он.
-И что?
-Бабушка сказала: «спроси у мамы». А мама сказала, что ей сейчас некогда, что позже скажет.
-Ну вот…
-А вы не знаете?
-Ну, как тебе сказать…
Мальчик продолжал вопросительно смотреть на меня. И я решил не мудрствовать над ответом и, улыбнувшись, сказал:
-По всем известному мнению детей приносят аисты.
Мой ответ его явно разочаровал.
-Это я уже слышал, – сказал он. – А ещё – автралийцам детей приносят кенгуру в своей сумке, англичанам – почтальоны вместе с утренними газетами. Американцы покупают детей в супермаркете. Немцы находят детей в специальных пунктах поиска детей.
-Да? – удивился я его познаниям. – Надо же, какое разнообразие способов и мест. Я и не знал. Может ещё и поэтому люди разных национальностей так не похожи друг на друга?
-А ещё, – продолжил мальчик, – детей находят в капусте; их рождает земля и солнце.
-Да, действительно, - согласился я. – Есть такое мнение.
-Но в капусте, в капустном поле нашли только Пауэрса – американского лётчика, сбитого самолёта-шпиона.
-А это ты откуда знаешь? – удивился я.
-Папа сказал.
-А, кстати, папе ты задавал свой вопрос?
-Задавал. Он сказал: «когда подрастёшь, тогда и узнаешь».
-Понятно.
А потом мальчик сказал:
-Дети зарождаются у мам в животах.
-Да ты и так всё знаешь – сказал я.
Мальчик уже хотел было обидеться и отойти, но я его опередил:
-Хорошо. Я скажу тебе так. – У мужчин по отношению к женщинам возникают определённые чувства. И у женщин по отношению к мужчинам возникают определённые чувства. И мужчины дарят женщинам цветы. Так вот, если женщина имеет очень сильное чувство к мужчине, который подарил ей цветы, и сделает достаточно глубокий вдох аромата этих цветов, а мужчина после этого ещё её и поцелует, внутри неё зарождается ребёнок. А тайна зарождения – это уже тайна, которой никто не знает. И этот зарождённый в ней ребёнок будет расти и крепнуть. И в определённый день врачи в больнице, используя свои врачебные приёмы и инструменты, извлекут его из женщины, и так он появится на свет… А когда твоя мама освободится, ты можешь спросить у неё, верно ли то, что я тебе сейчас рассказал. Да вон и у бабушки можешь спросить.
Мальчик слушал меня и своим прутиком что-то чертил на песке. Мне показалось, что он, пусть не совсем, но в какой-то мере всё же был удовлетворён моим ответом. В конце концов, ничего другого я не мог ему сказать.
-Ну, мне пора. Будь здоров, расти большой – сказал я, встал со скамейки и пошёл к выходу из парка. А что мне ещё оставалось?

Я шёл и думал. –
Истина не открывается человеку сразу. Она открывается ему постепенно, по мере его роста и развития. И на каждом этапе развития человека на тот или иной сильно интересующий, беспокоящий его вопрос у него должен быть устраивающий, удовлетворяющий его ответ…
Истина важна для человека, но для него также важно удовлетворяющее и успокаивающее его понимание им той или иной истины… Пусть даже только на какое-то время...


Рецензии