Памяти папы

Мы дети до тех пор, пока живы наши родители. Арабская мудрость.

            Сегодня день памяти папы.
 Он умер в последний день лета, когда солнце, тихо оглаживая тёплой, ласковой ладошкой, будило округу.  Рассеялся туман, защебетали пичуги, зашептались, зашелестели листья старого тополя у окна, посылая ему, измученному болезнью, последний привет.
            Пошёл двадцатый год, как его нет с нами. В этот день мы – его дочери, каждой почти за семьдесят, стряпаем пельмени.
          Пельмени – папино любимое блюдо.  Вспоминаем, как он рассаживал нас за огромным столом, раздавал работу по силам и способностям. Фарш и тесто он готовил сам. Фарш не доверял никому, так как соотношение лосятины, свинины, специй знал только он. Мы шустро чистили лук, чеснок. Папа на мясорубке молол мясо, а после колдовал над ним: посыпал солью, перцем, подливал водичку, подкидывал, разминал, похлопывал, пробовал и снова что-то добавлял.  А такое количество теста, месить могли только папины сильные руки. Накормить-то надо было восемь человек. Поэтому всё готовилось тазами.
           Мама раскатывала сочни так быстро, что успевала на всех, никакого простоя не было. При этом они вылетали из - под скалки ровненькие, гладенькие, как на подбор. Мамочка тихая и незаметная, она и в школе никогда не повышала голос на учеников, но её любили и уважали. До конца жизни она общалась, переписывалась со своими учениками, которых разбросала жизнь по всему Союзу.
          А папа весёлый и совсем не строгий, но ослушаться его  и маму мы не могли, не из чувства страха, а просто не могли и всё. Одним словом, он – полководец нашей семьи.
        - Девочки, пельмени стряпать будем по-папиному: ушки не склеивать, а на одном оставлять маленькую дырочку, туда попадает бульон, и пельмени будут сочнее. Помните: он всегда так заставлял стряпать. Вы стряпали, а я только колобки давила, но меня хвалили больше всех, - улыбаюсь  и снова давлю колобки.
        - И "счастливый" обязательно надо сделать из одного теста.
        - А помните, как он говорил:
        - Вы таких пельменей, как мои, никогда уж больше не отведаете. Ещё меня вспоминать будете.
          Как в воду глядел:
        - Точно. Такой вкуснятины мы больше не встречали ни у кого. У нас, при всём желании такие не получаются.
           Даже внучки просили дедушкиных пельменей.
         - Девчонки, а помните, как он пироги пёк? Мамины ручки жалел. Духовка была неважная. С одного боку всё время подгорало, поэтому он сам следил за стряпнёй,  поворачивая лист то одним боком, то другим. А после довольнёхонький хвалился:
          - Ну, как я пироги пеку?! Румяные да пышные. Вкуснотища!
А мама улыбается, как будто она ни при чём. Мы-то знаем, кто тесто ставил, начинку делал.
            
          - Славные наши, милые, родные, как мы давно расстались. Наверно, скоро по одной начнём с вами встречаться.
   


Рецензии
Какое хорошее воспоминание: теплое и вкусное, кроме последней строчки, но это дань памяти вашим родителям, Людмила. Светлая им память. А встретиться не спешите, туда всегда успеется, вам есть для кого здесь жить. Поэтому пожелаю здоровья крепкого)

Любовь Витт   23.01.2022 22:58     Заявить о нарушении
Вот, и Слава Богу.

Людмила Алексеева 3   23.01.2022 21:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь Борисовна, за внимание и душевное тепло. С уважением и признательностью,

Людмила Алексеева 3   24.01.2022 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.