Происхождение человека
Мужчины говорили что-то о человеке, о его природе, её возможностях и тому подобное. Я развернул газету и стал читать, не вслушиваясь в их разговор, поскольку ничего нового в нём для меня не было. Но когда вдруг заговорил третий, я почти сразу прервал чтение. Было в его голосе или в его манере говорить что-то такое, что сразу же привлекло моё внимание.
Он сказал:
«Вот говорят, что всё живое произошло из неживого каким-то случайным, чудесным образом. И что человек, таким же чудесным образом, произошёл из некоего первичного простейшего живого организма путём эволюционных изменений. Через, так сказать, естественные искания и обретения его природы, его развитие. Прошло какое-то колоссальное количество времени, и появился на земле разнообразный животный мир. И – человек, как венец эволюционного развития всего живого. Из простейшего, примитивнейшего до высокоорганизованного, сложнейшего, обладающего сознанием, мышлением. И я должен в это поверить? Но поверить в это также легко, как поверить в Бога.
Каждый человек, который в своей жизни хоть что-нибудь мастерил, конструировал, создавал, знает, как рождается новое. От замысла, через общие образы, возможные варианты, различного рода множественные детали…
Так вот, я более склонен думать, что всякое животное и тем более человек – это тщательно, во всех деталях и тонкостях, продуманная, сложнейшая биофизическая конструкция. Именно конструкция. Конструкция и заложенные в неё программы. А не нечто сложившееся само собой под влиянием, воздействием того или иного. Конструкция и программы неоднократно опробованные, проработанные до самых последних мелочей.
В этом мире, наряду с человеком, есть тот, кто неизмеримо выше человека – создатель человека, создатель всего живого в этом мире. И, вообще, создатель всего этого мира. Я это не утверждаю, но за это говорит очень многое».
На этом он закончил, и наступила тишина. И мне было удивительно, что двое других его приятелей ничего на это ему не возразили. Не стали возражать. Совсем не уверен, что они с ним согласились. Но, возможно, они согласились с тем, что этот вопрос очень и очень непростой, и что на него нет однозначного, достаточно аргументированного и убедительного ответа; ответа, который был бы принят всеми. А без этого нет никакого смысла спорить.
Потом у одного из мужчин зазвонил телефон, он ответил, и после этого они быстро встали и ушли.
Ну, а я… Что я мог бы на это сказать? – спросил я себя. – Что это очень сомнительная мысль; что это очень странная для человека нашего времени мысль?
Но этот третий только поделился своим мнением, своим сомнением. И потом, что уж такого необычного или нового он сказал? Ровным счётом ничего. Это всё та же мысль о Боге – создателе всего и вся, всего этого мира…
А разве ко мне, когда я, иной раз, наблюдал за какими-то животными, не приходила мысль о них, как о хорошо продуманной, точно выверенной конструкции? Разве для меня что-то из «врождённого» у каких-то животных есть несомненный результат их эволюционного развития? Разве я не думал о том, что это «врождённое». - скорее, в них встроенное, внедрённое, чем сложившееся само собой за долгое, пусть даже очень долгое, время?..
И ещё не лишне будет сказать - сознание людей с самых первых этапов их жизни и на разное время бывает так сильно замусорено, законопачено всякого рода ложными утверждениями, возведёнными кем-то в ранг истины, что ими в чём-то, и даже не в малом, может утрачиваться необходимая острота восприятия и ясность понимания мира и жизни…
Свидетельство о публикации №218092001279